Menu utilisateur
Menu

Électricien qui veut absolument poser du grade x

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 237 fois
ouvre_boite
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/08/2019 à 03h28
Électricien qui veut absolument poser du grade x
Bonjour,

Je fais construire et j'en suis à affiner les devis. Pour l'électricité j'ai demandé à ce qu'il soit tiré du câble catégorie 6a pour le réseau informatique et du coaxial pour la télévision.
Mais l'électricien me dit qu'il ne peut pas et qu'il est obligé par la norme de poser du grade 2 ou grade 3.
Je pensais que la norme ne concernait que le 220V et que les seules obligations étaient le nombre de prise rj45 par pièce.
A t-il raison ? Dans la négative où puis-je consulter la norme afin de lui faire poser ce que je souhaite ?
Je vous remercie.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/08/2019 à 07h26
Bonjour

Il a raison, la norme impose du grade 2 ou du grade 3.
https://www.boutique.afnor.org/resources/aa2fd550-b1f9-40db-[...]b-a0b0-777a53bc7d9b.pdf
"Les câbles à paires torsadées doivent être conformes a minima aux normes XP C 93-531-16 ou
XP C 93-531-17."
Et allez sur internet voir la définition de ces câbles, vous verrez que cela correspond au grade 2 ou au grade 3.
Vous trouverez par exemple :
  • XP C 93-531-17 - Câbles pour installations intérieures de télécommunications - Partie 17 : câbles avec écran pour applications télévision radio fréquence incluant la bande intermédiaire satellite (DVB-S/S2) – Grade 3 TV
  • XP C 93-531-16 - Câbles pour installations intérieures de télécommunications - Partie 16 : câbles avec écran pour applications télévision radio fréquence incluant la bande intermédiaire satellite (DVB-S/S2) – Grade 2 TV

Mais ce point n'étant pas vérifié par le consuel, il devrait accepter de poser du Cat 6a à la place.
Quand au coaxial, rien n'interdit de le mettre en plus du moment que vous payez.

Edité 2 fois, la dernière fois il y a 7 jours.
0
Carminas
Partager
Wellers

Messages : Env. 80
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 1 mois
Le 05/08/2019 à 07h40
Re: Électricien qui veut absolument poser du grade x
ouvre_boite a écrit:Bonjour,

Je fais construire et j'en suis à affiner les devis. Pour l'électricité j'ai demandé à ce qu'il soit tiré du câble catégorie 6a pour le réseau informatique et du coaxial pour la télévision.
Mais l'électricien me dit qu'il ne peut pas et qu'il est obligé par la norme de poser du grade 2 ou grade 3.
Je pensais que la norme ne concernait que le 220V et que les seules obligations étaient le nombre de prise rj45 par pièce.
A t-il raison ? Dans la négative où puis-je consulter la norme afin de lui faire poser ce que je souhaite ?
Je vous remercie.

Bonjour,
Du grade 3 sera meilleur que du 6a, tout simplement pour faire passer la TNT ou le SAT s'il n'y a pas de complément via des prises spécialisé TNT/SAT.
Si par contre le réseau est bien séparé des réceptions TV, je ne vois aucun problème à poser du 6A moins cher mais l’électricien te dira surement qu'il est tout de même obligé de prendre du grade 2 ou 3
C'est préconisé dans la NFC15-100
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/08/2019 à 08h34
L'écart de prix entre du grade 3 et du cat6a n'est pas significatif.
Cela ne peut pas être l'argument qui lui fait faire ce choix.
D'autant plus qu'il a le coaxial à poser en plus, donc des revenus supplémentaires
0
Carminas
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/08/2019 à 09h44
Bonjour,

Pas daccord :
Citation: "Du grade 3 sera meilleur que du 6a"


Non ; cable cat6a 10 Gb/s sur 100m
Grade 3 : non conforme aux normes Ethernet (ANSI/EIA/TIA)

La non conformité du grade 3 pour Ethernet vient entre autre de la paire spécialisée (1 sur 4) pour le grade3 TV qui est sensée passer les signaux TV .
De toute façon c'est une aberration de la norme, spécifique a la France les câbles multi paires ne sont pas faits pour passer sérieusement les signaux TV : pertes a 600 MHz pour du cat6a 55 dB/100m
pertes pour du grade 3 TV : 50 dB sur 100 m dans le mèmes conditions... donc il est idiot de passer de la TV sur ces câbles ..
Don du cat5e, cat6 ou cat6a feront l'affaire pour du câblage réseau et on est certains que leurs caractéristiques seront compatibles avec les évolution futures (10 Gb/s voir 40 !!) cela ne sera pas le cas des grades trucs machin qui ne tarderont pas a disparaitre ..
A plus
0
Partager
Wellers

Messages : Env. 80
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 1 mois
Le 06/08/2019 à 10h34
Patrick_91 a écrit:Bonjour,

Pas daccord :
Citation: "Du grade 3 sera meilleur que du 6a"


Non ; cable cat6a 10 Gb/s sur 100m
Grade 3 : non conforme aux normes Ethernet (ANSI/EIA/TIA)

La non conformité du grade 3 pour Ethernet vient entre autre de la paire spécialisée (1 sur 4) pour le grade3 TV qui est sensée passer les signaux TV .
De toute façon c'est une aberration de la norme, spécifique a la France les câbles multi paires ne sont pas faits pour passer sérieusement les signaux TV : pertes a 600 MHz pour du cat6a 55 dB/100m
pertes pour du grade 3 TV : 50 dB sur 100 m dans le mèmes conditions... donc il est idiot de passer de la TV sur ces câbles ..
Don du cat5e, cat6 ou cat6a feront l'affaire pour du câblage réseau et on est certains que leurs caractéristiques seront compatibles avec les évolution futures (10 Gb/s voir 40 !!) cela ne sera pas le cas des grades trucs machin qui ne tarderont pas a disparaitre ..
A plus

Donc la NFC15-100 préconise des câbles non compatibles avec les réseaux de communication...
C'est vraiment fou de voir des câbles aussi inutile pour la télé et les réseaux à la fois, ils ne servent donc à rien...

Donc oui autant passer tout en cat6a.
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/08/2019 à 11h01
Hello,
Oui mais les câbles catX sont tout aussi nuls pour la TV et le SAT tous les gens qui tâtent un peu seulement en RF et HYPERFREQUENCES le disent  .... faut pas le faire, il y a le coax.
Vu la baisse des prix des câbles grade3 les stocks doivent avoir de plus en plus de mal à s'écouler.
Le seul problème restant est la position des électriciens pour le neuf qui se voient imposer la norme ... mais s'ils font bien attention ces normes sont toujours expérimentales et non obligatoire si non les Consuel seraient chargés de vérifier leur grade ...
les promoteurs qui n'y connaissent rien et ne font aucun effort se retranche derrière "la norme" ce qui va bien pour l'électrique mais pas bien du tout pour les réseaux (même domestiques).
qu'on se le dise ..
Citation: Donc la NFC15-100 préconise des câbles non compatibles avec les réseaux de communication.

Non compatibles, on ne sait pas mais en tout cas pas aux normes Ethernet utilisées mondialement.
Le jours ou on verra marqué cat6 sur un grade3 je dirai OK ... (pour Ethernet, pas pour la TV ou le Sat)

A plus
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/08/2019 à 11h58
Hello,

Pour mieux répondre à @ouvre_boite:

Voici un lien qui décrit la signification des différents labels utilisés dans les normes.
Données par Carminas post #2 de ce fil les normes:
XP C 93-531-17 -  XP C 93-531-16 - sont des normes expérimentales, voir le lien ci dessous :
https://www.qualitiso.com/normes-nom-abreviations/

A plus
0
Partager
ouvre_boite
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/08/2019 à 16h26
Bonjour,
Merci pour vos réponses.
Ma principale question était de savoir si oui ou non j'étais obligé de faire poser du câble "gradequelquequechose" car je n'en veux pas. Je ne veux pas mélanger les torchons et les serviettes donc je veux que la télé passe en coaxial et l'informatique sur un vrai câble réseau.
Bien qu'y étant contraint par la norme sile Consuel ne vérifie pas ce point il faut que j'arrive à négocier avec l'électricien. Chose qui n'est pas gagnée car il croit que le grade 2 a un meilleur débit que le 6A 😒
Merci à vous.
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 08/08/2019 à 16h41
Bonjour, qui est le client ? qui paie ? donc vous faites comme bon vous semble, et si l'électricien a peur vous lui faite un courrier de décharge, au pire vous changer d'électricien,
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
En cache depuis le dimanche 11 aout 2019 à 21h48

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir