Menu utilisateur
Menu

Cables en extérieur (Cat 5, 6, grade 3), boucle de terre

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 5.462 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
JohnDifool
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/11/2011 à 09h29
Cables en extérieur (Cat 5, 6, grade 3), boucle de terre
Bonjour,

Je souhaiterais réaliser une installation réseau dans des bâtiments résidentiel, et j'aurais besoin de conseils pour savoir quel type de câble installer:

Globalement il s'agit de deux bâtiments espacés de 70 m environ. Je souhaiterais faire un réseau gigabit en étoile dans chacun d'eux, en mettant un switch gigabit dans chacun des bâtiments, puis en reliant les deux switchs à l'aide d'un câble souterrain (dans une gaine télécom déjà en place).

1) Les câbles réseau "Catégorie 6" et "Grade 3 Sat" classiques sont il conçus pour fonctionner à l'extérieur (résistant à un environnement humide et aux UV) ?

2) Certains revendeurs proposent des câbles pour extérieur, recouvert d'une gaine supplémentaire en PE noir. Mais seul des câbles "catégorie 5" semblent disponibles. Si je place des câbles non conçus pour l'extérieur systématiquement dans des gaines et des goulottes, résisteront ils au temps ?

3) Sachant que je ne souhaite pas faire de réseau VDI (Voix Données Image) pour le moment, ni d'armoire de brassage, est ce que j'aurais les mêmes performances du réseau informatique avec des câbles "catégorie 5e" qu'avec du "catégorie 6" ou du "grade 3" ?
Je préférerais cependant une solution évolutive.

4) A propos de la prise de terre, il me semble qu'il serait préférable de déconnecter le câble de terre dans le câble souterrain entre les deux bâtiments pour ne pas créer de boucle de terre. Si j'utilise des connecteurs non blindés (catégorie 5) uniquement pour ce câble, cela conviendra t'il ?

Je vous remercie pour vos réponses.
Cordialement
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 08/11/2011 à 11h45
Bonjour,

1) Non, pas à ma connaissance
2) Très probablement oui, et de toute façon mieux que nus. Et puis dans une gaine, s'ils sont morts (après 10 ans au moins je pense), c'est plus facile à changer
3) Pour du gigabit, le Cat5e suffira, même sur 70 mètres. Par contre, pour l'évolutivité, autant mettre du Cat6. Quant à passer la télé ou le satellite, sur une si grande distance, y'a que le coaxial qui fonctionnera correctement. En effet, les câbles Grade X sont spécifiés sur 50 mètres uniquement.
4) Eviter une boucle de terre, c'est bien, mais sur 70 mètres, je ne sais pas si elle aura un impact plus significatif que l'absence de blindage sur le câble de liaison. D'autres pourront certainement mieux renseigner
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 08/11/2011 à 12h34
salut,
Citation: 1) Les câbles réseau "Catégorie 6" et "Grade 3 Sat" classiques sont il conçus pour fonctionner à l'extérieur (résistant à un environnement humide et aux UV) ?

non, ils faut les mettre sous conduits (gaines ou tubes)

Citation: 2) Certains revendeurs proposent des câbles pour extérieur, recouvert d'une gaine supplémentaire en PE noir. Mais seul des câbles "catégorie 5" semblent disponibles. Si je place des câbles non conçus pour l'extérieur systématiquement dans des gaines et des goulottes, résisteront ils au temps ?


si ils sont protégés ,ca ne posera pas de pb.

Citation: 3) Sachant que je ne souhaite pas faire de réseau VDI (Voix Données Image) pour le moment, ni d'armoire de brassage, est ce que j'aurais les mêmes performances du réseau informatique avec des câbles "catégorie 5e" qu'avec du "catégorie 6" ou du "grade 3" ?
Je préférerais cependant une solution évolutive.

pour la solution évolutive ,mettez directement de la fibre optique entre vos 2 batiments.

Citation: 4) A propos de la prise de terre, il me semble qu'il serait préférable de déconnecter le câble de terre dans le câble souterrain entre les deux bâtiments pour ne pas créer de boucle de terre. Si j'utilise des connecteurs non blindés (catégorie 5) uniquement pour ce câble, cela conviendra t'il ?

concernant vos 2 batiments ,il faut qu'il soit relié au méme potentiel ,donc drain de terre du cable à raccordé de chaque coté ainsi que toutes les parties métalliques.
l'emploi des connecteurs blindés est plus que recommandé.
le pb ne se pose plus avec la fibre optique.

@+
2
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/11/2011 à 13h13
bonjour, effectivement si il l'existe pas de cat 6 avec le PE "noir" c'est un probleme
il serait peu-etre possible de passer une gaine préfilé cat 6, et ensuite de passer cette gaine dans la TCP de 40 verte
comme ça tu tire sur la gaine ict et pas sue le cable comme il est fragile et pas prévu pour

ensuite la limite c'est 100m donc tu devrais etre bon, une bidouille qui est possible de faire c'est de passer 2cables et de relier les fils ensemble pour doubler la section de chaque fil

@+
0
Partager
Torkain31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 08/11/2011 à 13h50
yoda_51 a écrit:... une bidouille qui est possible de faire c'est de passer 2cables et de relier les fils ensemble pour doubler la section de chaque fil

@+



Bonjour
Je ne suis pas sur que celui puisse être interressant. Cela va certainement avoir des conséquances sur la diaphonie et l'impédance de l'ensemble
A+
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 08/11/2011 à 13h59
Citation: Je ne suis pas sur que celui puisse être interressant. Cela va certainement avoir des conséquances sur la diaphonie et l'impédance de l'ensemble

c'est plus que certain....
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 08/11/2011 à 14h21
mince il me semblais avoir vu ça quelque part, le signal arrivais un peu plus loin Unsure
0
Partager
armand

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 4000
De : En Haut A Droite. (54)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/11/2011 à 16h44
a ne pas faire je pense, idealement passé 100m tu utilise de la fibre et barca.
le soucis de la fibre, c'est que niveau switch tu change tout de suite de catégorie de prix est d'usage ...
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/11/2011 à 08h30
salut,
Citation: le soucis de la fibre, c'est que niveau switch tu change tout de suite de catégorie de prix est d'usage ...


l'achat des switch avec port optique peut se faire par la suite, pour limiter les frais un petit convertisseur fibre optique/RJ45 peut faire l'affaire dans un premier temps.
0
Partager
armand

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 4000
De : En Haut A Droite. (54)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/11/2011 à 09h00
j'ai jamais fait de test de débit sur un convertisseur, mais j'ai peux que tu n'arrives meme pas au niveau d'un CAT5 cablé.

mais bon, un CAT 6 sur 80m aucun soucis de débit, ou de latence, ni de gigue ...

gigue qui peux etre très pénalisante pour de la VOIP, ou Pire du stream video ... de plus impossible de depairé un fible pour en faire un reseau VDI
0
Partager
JohnDifool
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/11/2011 à 08h27
Je vous remercie à tous pour vos réponses qui m'ont bien aidé !

Finalement j'ai laissé tomber l'installation Grade 3, pour d'une part des raisons de coût trop important, d'autre part j'ai une partie trop importante de câbles qui passent en extérieur sans gaine : dans un regard et le long des bâtiments.

Le constructeur Abix propose du câble catégorie 6 pour l'extérieur (gaine supplémentaire PE). Mais très cher ... J'ai alors commandé chez un revendeur ebay qui proposait le même produit ... trois fois moins cher. En espérant que la qualité soit au rdv ...

Je cherche dorénavant une solution de goulotte extérieure esthétique pour faire passer 4 câbles réseaux le long de murs d'un bâtiment. Selon les renseignements que j'ai pu obtenir, aucune goulotte carré PVC n'est conçue pour l'extérieur. Les seules solutions sont des gaines souples ICTA ou des tubes rigides en PCV gris clair.

Ou peut on trouver des goulottes en métal esthétique pour l'extérieur ? L'idéal serait de l'alu couleur noir mat. L'inox sera probablement trop cher. Et pourquoi pas de l'acier galvanisé ? Si vous avez une solution à tarif raisonnable je suis preneur !
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/11/2011 à 08h48
salut,
si vous avez trouvé du cable pour une pose en extérieur ,pourquoi le mettre sous goulotte ?
Perso ,avec ce type de cable il est nettement plus simple de faire un toron en apparent (ou de le mettre sous gaine flexible,mais j'en vois pas trop l'intéret....)

@+
0
Partager
JohnDifool
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/11/2011 à 09h49
A vrai dire je souhaiterais camoufler ces câbles disgracieux, car ils vont longer transversalement un des bâtiment qui est une grange de caractère aménagée en appartement.

Et ceci d'autant plus qu'il y aura différentes couleurs de câbles : gris clair / noir.

Étant donné que tous les câbles ont une gaine PE pour extérieur, je ne suis pas pressé pour trouver une solution. Peut être une simple plinthe en bois pourra faire l'affaire ...

Je fais le montage et j'aviserai ensuite.
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/11/2011 à 09h55
Citation: Peut être une simple plinthe en bois pourra faire l'affaire ...


renseignez vous sur le type de plinthe en bois car leur usage est trés restrictif ,elles ne sont pas acceptées partout----(voir C15 100)
0
Partager
Torkain31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/11/2011 à 17h59
armand a écrit:j'ai jamais fait de test de débit sur un convertisseur, mais j'ai peux que tu n'arrives meme pas au niveau d'un CAT5 cablé.

mais bon, un CAT 6 sur 80m aucun soucis de débit, ou de latence, ni de gigue ...

gigue qui peux etre très pénalisante pour de la VOIP, ou Pire du stream video ... de plus impossible de depairé un fible pour en faire un reseau VDI



Y'a aucune inquiétude a avoir avec une fibre au sujet du débit,de la latence ou de la gigue
Par contre je suis bien d'accord que sur ces distances, la fibre ne se justifie pas forcement
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir