Menu utilisateur
Menu

Interrupteur volet roulant connecté mais pas de neutre

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 93 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
fab03
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : St Pourcain Sur Sioule (3)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/09/2019 à 21h08
Interrupteur volet roulant connecté mais pas de neutre
Bonjour,

Je souhaitai installer des interrupteurs connectés en remplacement de mes interrupteurs existants mais il faut un fil neutre pour réaliser le branchement.
Sur mon installation ( pourtant récente ) je n ai aucun fil neutre....est il possible de faire sans ou de "récupérer" le fil neutre....
( Désolé mais mes connaissances en électricité sont plus que limité et ce n est pas moi qui ferai les branchements si nécessaire)



Merci d avance pour votre aide et vos explications
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
Forum1

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/09/2019 à 21h18
Bonjour,
J'ai le même type d'interrupteur de la marque somfy, et il doit y avoir un fil de terre, et un fil neutre ( bleu). Regardez si vous n'avez pas une autre boîte près du moteur du volet roulant, ou un peu plus haut sur votre mur.
0
Partager
fab03
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : St Pourcain Sur Sioule (3)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/09/2019 à 21h25
Il faudra que j ouvre le coffre des volets roulants pour cela car il n y a rien d autre sur le mur.
Une gaine noir arrive sur les interrupteur des volets avec les 3 fils en photo.
0
Partager
Forum1

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/09/2019 à 21h37
Bonsoir,

Regardez le schéma de branchement sur la notice.

https://www.somfy.com/file.cfm/notice_inis_uno.pdf?contentID[...]42-318848088.1567797842

Il faut trouver ou va le câble du volet roulant.
Est ce qu'il n'y a pas d'autres boîtes à côté du volet, peut être que les branchements sont effectués dedans ou à moins que vous ayez un faux plafond avec une boîte dedans.
0
Partager
Forum1

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/09/2019 à 21h50
Bonsoir,

Si les fils marron et noir visible sur la photo sont aussi rigide que le rouge, alors ce ne sont pas les fils qui viennent du moteur du volet roulant car ils sont en général assez souple.
0
Partager
fab03
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : St Pourcain Sur Sioule (3)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/09/2019 à 21h53
Je vais essayer de contacter l électricien ayant réalisé l installation, il saura peu être me dire .
0
Partager
Forum1

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/09/2019 à 22h13
J'ai vu que votre maison est un plein pied, donc je pense que la boîte est dans les combles.
0
Partager
fab03
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : St Pourcain Sur Sioule (3)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/09/2019 à 11h47
J'ai cette configuration de branchement [/url]
0
Partager
Forum1

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/09/2019 à 11h57
Bonjour,
C'est la configuration normale.
Après, il faut savoir où est le domino pour rattraper le fil de masse.
0
Partager
fab03
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : St Pourcain Sur Sioule (3)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/09/2019 à 12h00
Et une fois le domino trouvé je dois " seulement" refaire partir un fil du domino et le faire redescendre jusqu a l interrupteur ?
0
Partager
Forum1

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/09/2019 à 12h06
Bonjour,

C'est celà, mais il faut le faire passer dans une gaine.
La question auquel vous ne m'avez pas répondu est la rigidité ou pas des fils marron et noir de votre interrupteur.

Le domino doit se trouver dans une boîte.
0
Partager
fab03
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : St Pourcain Sur Sioule (3)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/09/2019 à 12h11
Je n ai pas redémonté pour verifier la rigidité désolé.
Les 3 fils descendent déjà dans une gaine.
Donc en toute logique, si les 2 fils vont directement au volet roulant je devrait retrouver le domino au bout et je pourrai repasser dans la même gaine...
Autre question qui va vous sembler idiote....je peux faire partir 2 neutres du domino ?
0
Partager
Forum1

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/09/2019 à 12h28


Bonjour,

En espérant que l'électricien a fait ce branchement, avec une boite dans les combles représenté en gris.

Vous pouvez redescendre un fil de terre par la même gaine, en le fixant au domino.
0
Partager
fab03
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : St Pourcain Sur Sioule (3)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/09/2019 à 12h46
Merci pour ces explications

On peu faire partir 2 fils d un même trou de domino ? Il n y a pas de risques ?
0
Partager
Forum1

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/09/2019 à 12h57
Bonjour,

Chez moi, un électricien professionnel l'a fait.
0
Partager
En cache depuis le vendredi 13 septembre 2019 à 20h09

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir