Menu utilisateur
Menu

Votre avis sur mon futur tableau électrique (triphasé)

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 89 fois
YaYaOuiOui
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/09/2019 à 01h06
Votre avis sur mon futur tableau électrique (triphasé)
Bonjour à tous,

D'avance, merci à ceux qui prendront le temps de me lire et de répondre .

Une rapide présentation personnelle : j'ai 30 ans et avec ma conjointe nous venons de signer un compromis de vente pour une maison de 1977 dont la rénovation électrique est nécessaire.
Je ne suis pas spécialiste en électricité et j'ai plus appris ces derniers jours avec Carminas et en lisant la normes et différentes documentation qu'en quelques années à l'école .

J'ai déjà posté ces questions sur un autre forum et l'excellent Carminas m'a répondu mais j'éprouve des difficultés à répondre (mes réponses ne se postent plus... :S). Comme je sens que je vais devenir actif sur ce forum et que Carminas est également présent ici, je vais poursuivre le questions/réponses ici .

Pour faire un état des lieux de l'actuel, la maison est alimentée en triphasé et vous pouvez voir le tableau actuel sur la photo ci-dessous :


Vous l'aurez compris, une mise en sécurité semble nécessaire, nous allons ramener les terres partout et nous souhaitons rajouter également des prises ainsi qu'un module de communication pour du RJ45 dans toutes les pièces... Nous allons en profiter donc pour nous rapprocher au plus près du respect de la norme actuelle...


Une première question : Des anomalies ont été notées au diagnostic électrique, comment cela se passe avec l'assurance en cas d'incendie ou de dégâts issus d'un problème électrique ? Faut-il faire venir le consuel une fois les travaux fini pour une certification ou autre ?

Comme je l'ai dit plus haut, Carminas m'a déjà fortement conseillé pour arriver au résultat actuel mais il reste l'aspect équilibrage des phases à peaufiner... N'hésitez pas non plus à me donner vos avis ;).

Le dernier historique de notre conversation concernant l'équilibrage des phases (en noir et rouge les réponses de Carminas et en vert ma dernière réponse) :
"[color=#000000]7/ Je n'avais pas regardé l'aspect équilibrage.
[/color]

Si on raisonne gros consommateurs, on voit que c'est mal réparti : 
*Phase L1
1 circuit chauffage (Séjour + WC)
LV
*Phase L2
1 circuit chauffage (Entrée + cuisine + Buanderie)
SL
Prises cuisine
*Phase L3
2 circuits chauffage (Chambres x3 + SDB x2)
Four
LL
Pour moi toujours pas top : 2 3 4 gros consommateurs
-> Il vaut mieux réaliser la répartition en fonction de la puissance tirée (en puissance nominale) et non du nombre de gros consommateur par phase ? Voici mes estimations de consommation par matériel et phase associées pour le gros matériel :

      Ph1 (Inter diff type A) : 6 prises plan de W cuisine : 3000W
            + radiateurs séjour + WC : 4500W
            + Voiture élec : Non utilisée pour l'instant
            + Lave Vaisselle : 1200W
            + Lave Linge : 2500W
            + Cumulus (alimenté en tri, 2500/3) : 850W
TOTAL PHASE 1 = 12 000W

      Ph2 : Radiateur SDB : 3000W
            + radiateurs chambres : 4500W
            + Plaque cuisson (alimenté sur 2 phases, 7000/2) : 3500W
            + Cumulus (alimenté en tri, 2500/3) : 850W
TOTAL PHASE 2 = 11 800W
 
      Ph3 : Radiateur entrée + cuisine + buanderie : 4500W
            + Plaque cuisson (alimenté sur 2 phases, 7000/2) : 3500W
            + Cumulus (alimenté en tri, 2500/3) : 850W
            + Four : 2500W
            + Sèche Linge : 2500W
TOTAL PHASE 3 = 13 800W

Je ne vois pas forcément comment faire mieux mise à part continuer l'équilibrage au mieux avec les luminaires et les prises.. Avez-vous une meilleure proposition ?
Je vous ai mis le plan complet du tableau en PJ pour une vue d'ensemble.
Attention, dans votre version précédente l'IRVE était alimentée en tri. Si c'est sur une phase il faut en tenir compte dans la répartition.
-> Tout à fait, ce qui m'a fait passer sur une phase c'est le manque de place au niveau de la rangée du triphasé."


Et voici la dernière version du tableau que je souhaite mettre en place (n'étant pas électricien et n'ayant pas le temps pour réaliser ces travaux car ceux-ci conditionnent notre entrée dans la maison, je ferai appel à un électricien... Je lui mâche son travail :P) :



N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez et si vous voyez des optimisations ou des aberrations ;).

Merci d'avance.

Y.
0
YaYaOuiOui
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 07/09/2019 à 07h29
Bonjour

On peut continuer ici

Bien entendu la répartition en tenant compte de la conso des appareils est meilleure.
Mais raisonner en "gros consommateur" est une première approche rapide (seule possible sans avoir les éléments détaillés)
Ne pas oublier non plus que vous changerez peut être un jour certains de vos appareils et que leur puissance pourront être légèrement différentes
Il faut également se dire que tous les appareils ne consomment pas à leur puissance maxi simultanément : un LL ou un LV ne consomment vraiment que pendant la phase de chauffe de l'eau, le four est à sa puissance maxi lors de la pyrolise, on utilise rarement les 4 feux d'une plaque simultanément.
La phase 3 reste la plus chargée avec des appareils à conso longue. Essayez de permutter certains circuits avec le LL et/ou le LV

Et si comme je l'ai déjà dit si vous n'avez pas vraiment de limite sur la puissance d'abonnement, prenez un 36kVA et une répartition approximative suffira.
Dans ce cas mettre l'ID tetra en 63A car vous aurez un DB 30/60A et plus un 10/30A comme aujourd'hui.

Pour l'IRVE, vous pouvez garder l'option tri.
Rien n'interdit de mettre le disjoncteur associé sur une autre rangée, même si son différentiel est sur la 1ère

Les prises GTL, il faut les mettre à côté du tableau de com, pas dans le tableau de répartition.


Mais si vous passez par un électricien, il aura forcément un avis sur tout cela, et des suggestions éventuellement légèrement différentes (en électricité, les solutions ne sont pas uniques).
0
Carminas
Partager
YaYaOuiOui
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/09/2019 à 12h11
Bonjour,

Merci pour ces informations, normalement si j'ai bien tout compris et tout pris en compte cette répartition devrait vous plaire (avec une répartition des appareils à consommation longue) et on est bien équilibré en répartition de puissance nominale (même si les appareils ne seront jamais à 100% en même temps...).





Je n'ai pas de limite sur la puissance d'abonnement (mais est-ce qu'un jour oui ?) et surtout en cas de revente je ne voudrais pas que le futur acquéreur soit obligé de maintenir une puissance d'abonnement si élevé ou obligé de refaire l'organisation du tableau.. Autant faire bien du premier coup.

Je ne savais pas pour la position des disjoncteurs par rapport à leur ID.. Du coup je repasse en tri sans hésiter pour l'IRVE.

"Les prises GTL, il faut les mettre à côté du tableau de com, pas dans le tableau de répartition."
-> Pris en compte.

"Mais si vous passez par un électricien, il aura forcément un avis sur tout cela, et des suggestions éventuellement légèrement différentes (en électricité, les solutions ne sont pas uniques)."
-> Tout à fait, et beaucoup doivent se dire que ce que je fais actuellement ne sert à rien mais si je peux faire gagner du temps à l'électricien en lui faisant valider ma proposition et que cela nous permet de rentrer plus tôt dans la maison.. 
Très honnêtement, comme je n'y connaissais rien en électricité, au départ c'était uniquement pour savoir de quoi l'électricien allait me causer et je m'y suis pris au jeu .

Merci d'avance.

Y.
0
YaYaOuiOui
Partager
remy13

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/09/2019 à 18h50
Bonjour

-Une première question : Des anomalies ont été notées au diagnostic électrique, comment cela se passe avec l'assurance en cas d'incendie ou de dégâts issus d'un problème électrique ? Faut-il faire venir le consuel une fois les travaux fini pour une certification ou autre .
-[size=2]Je n'ai pas de limite sur la puissance d'abonnement (mais est-ce qu'un jour oui ?)[/size]



---> vous êtes le propriétaire c est a vous de mettre l installation au normes .
---> pas de consuel à faire venir ,il ne s agit pas d une installation d un nouveau compteur, par contre je vous conseil vivement de demander une fois l installation rafraichie de remplacer le disjoncteur d 'abonné (fait par edf gratuitement)
--> la limite de puissance pour un tarif bleu (ou comptage à puissance limité) est 36kva , si vous prenez 36kva en abonnement ça va faire très cher! 

en ce qui concerne l équilibre des phases je veux bien pour le professionnel mais pour le particulier honnêtement vous vous prenez la tète pour rien car même si vous consommer sur une seul phase vous ne payerai aucune pénalité.....

bonne installation
0
Partager
YaYaOuiOui
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/09/2019 à 19h08
---> vous êtes le propriétaire c est a vous de mettre l installation au normes .
---> pas de consuel à faire venir ,il ne s agit pas d une installation d un nouveau compteur, par contre je vous conseil vivement de demander une fois l installation rafraichie de remplacer le disjoncteur d 'abonné (fait par edf gratuitement)
En fait ma question portait surtout sur une prise en charge de l'assurance en cas d'incendie ou dégât lié à l'installation électrique.. En gros est-ce qu'ils peuvent ne pas prendre en charge car l'installation montrait des anomalies et je n'ai pas fait venir le consuel pour certifier que la rénovation respecte les normes et que l'installation est en sécurité ?
--> la limite de puissance pour un tarif bleu (ou comptage à puissance limité) est 36kva , si vous prenez 36kva en abonnement ça va faire très cher!  
Au jour d'aujourd'hui je ne paye pas l'abonnement de par mon métier, mais rien ne me dis que ça sera toujours le cas dans le futur et surtout en cas de revente, je ne veux pas "obliger" le futur propriétaire de devoir refaire l'équilibrage ou de maintenir un abonnement élevé donc cher.

en ce qui concerne l équilibre des phases je veux bien pour le professionnel mais pour le particulier honnêtement vous vous prenez la tète pour rien car même si vous consommer sur une seul phase vous ne payerai aucune pénalité.....
Ceci passerait avec un abonnement à 36kVA et encore... La maison est toute électrique, si je mets tout sur une phase, à coup sûr ça déclenchera à Noël quand tout sera en route :P. L'objectif est quand même d'équilibrer la puissance sur les 3 phases pour être tranquille ;).

Merci pour votre réponse.
0
YaYaOuiOui
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 07/09/2019 à 20h01
Sur le 1er point :

L'installation est sans doute aux normes de l'époque de sa réalisation et la norme n'est pas rétroactive.
Je ne pense donc pas qu'en cas de sinistre une assurance puisse vous reprocher ce point, même si un diagnostic vous a signalé des points de sécurité à revoir.
Mais de toute façon pour votre sécurité et celle de votre famille vous avez intérêt de faire rectifier ces points essentiels de sécurité

Aucune obligation de faire venir le consuel ou un quelconque autre organisme après vos travaux
0
Carminas
Partager
YaYaOuiOui
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/09/2019 à 20h33
Merci pour ces compléments. Evidemment, ce n'est pas pour autant que je ne compte pas réaliser ces travaux.. Et au vu du budget nécessaire.. Mais la sécurité n'a pas de prix .

Concernant l'architecture du tableau et l'équilibrage des phases, qu'en pensez-vous ? Touchons-nous au but ? .
0
YaYaOuiOui
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 08/09/2019 à 07h46
Bonjour

Comme je l'ai dit les solutions ne sont pas uniques, mais cette version est pas mal.
0
Carminas
Partager
YaYaOuiOui
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
Le 08/09/2019 à 08h54
Très bien, on va partir là dessus ;). Encore merci pour vos conseils .
0
YaYaOuiOui
Partager
En cache depuis le jeudi 12 septembre 2019 à 05h56

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir