Retour
Menu utilisateur
Menu

Déplacement disjoncteur et nouveau tableau

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 214 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Haute Garonne
Bonjour,

Je me fais tout seul une opération de rénovation électrique consistant à :

- créer un nouveau tableau électrique avec déplacement du disjoncteur et peut être du compteur, c'est aussi une interrogation

Je veux faire déplacer le disjoncteur car la mur où est il est actuellement posé doit être libre pour de futurs travaux sur un portail de garage

- et donc poser une GTL, particularité 3M de haut
- créer une mise à la terre avec piquet de terre à la base de la GTL


Donc d'après mes recherches il y a passage d'un consuel et c'est là que je suis un peu embeté de ne pas partir sur de mauvaises pistes.

Contexte :




Autre vue :


A l'extérieur j'ai ce compteur :




Mes premières questions :

- si je dis à Enedis de faire courir son cable entre le coffret et une arrivée latérale à la gtl, est ce que ça ira ?
- j'ai à l'extérieur un compteur. Est ce qu'il va rester à l'extérieur, ou bien le mettront il dans la GTL (un linky ?)
- le consuel va t-il me vérifier l'ensemble de l'installation électrique ou bien juste le futur tableau
- la hauteur sous plancher est de 3M. J'ai un peu de mal à voir du matériel aussi haut, sinon tout le reste du cablage sera réalisé par un chemin de cable dans le grenier.

Commençons par ça pour l'instant. Merci de vos réponses et remarques, je suis disposé à maintenir le fil de ce topic et la compléter autant que nécessaire !
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Citation: Donc d'après mes recherches il y a passage d'un consuel et c'est là que je suis un peu embeté de ne pas partir sur de mauvaises pistes.

Non, une modification de branchement ne nécessite pas le passage du consuel.
Sauf si vous faites mettre hors tension l'installation, que vous faites tous vos travaux et que vous refaites mettre sous tension


Citation: - si je dis à Enedis de faire courir son cable entre le coffret et une arrivée latérale à la gtl, est ce que ça ira ?

Non, le câble ENEDIS ne peut pas courrir à l'intérieur de l'habitation
Il faut qu'il sorte à l'applomb de l'endroit ou sera le panneau de contrôle


Citation: - j'ai à l'extérieur un compteur. Est ce qu'il va rester à l'extérieur, ou bien le mettront il dans la GTL (un linky ?)

S'ils refont le raccordement, ce sera sans doutes aux norme actuel donc soit un type 1 avec compteur et disjoncteur dans le logement, soit un type 2 avec compteur et disjoncteur en limite de propriété.
Ils vous préciserons cela, sur le devis de modification de raccordement.


Citation:
- le consuel va t-il me vérifier l'ensemble de l'installation électrique ou bien juste le futur tableau

Cela dépend de ce que vous cochez sur la demande d'attestation :
- Rénovation totale : dépose complète d’une installation électrique existante et remplacement par une nouvelle installation électrique ; respect en totalité de la NF C15-100 en vigueur.
- Rénovation partielle : conservation d’une partie d’installation électrique existante avec création de nouveaux circuits électriques (pose d’un dispositif de protection contre les surintensités ou contre les contacts indirects + pose de canalisations) ; respect de la NF C15-100 en vigueur pour les nouveaux circuits et mise en sécurité pour le reste.
- Mise en sécurité : conservation de l’installation électrique existante sans création de nouveaux circuits électriques.


Citation:
- la hauteur sous plancher est de 3M. J'ai un peu de mal à voir du matériel aussi haut, sinon tout le reste du cablage sera réalisé par un chemin de cable dans le grenier.

Je n'ai pas compris la question
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Bonjour merci des réponses mais tout n'est pas encore clair.

Pour le consuel :ok, si l'alimentation n'est pas coupée , pas de consuel, je me débrouille.


Non, le câble ENEDIS ne peut pas courir à l'intérieur de l'habitation Il faut qu'il sorte à l'applomb de l'endroit ou sera le panneau de contrôle

Ca c'est plutôt embêtant. On, a bien compris que le coffret en photo est juste de l'autre côté du disjoncteur ? C'est juste l'autre côté du mur.
Donc il ne s'agirait pas de le faire courir bien long, mais de prolonger la sortie que l'on voit sur la photo et le faire entrer par exemple par l'extrémité haute de la GTL.
Je suis étonné car toute arrivée de branchement ENEDIS à une platine compteur/disjoncteur ou ne peut pas être encastrée !
Ici je suis dans un bâtiment ancien, et la seule solution serait alors de creuser le sol et les murs depuis la sortie existante pour faire courir une gaine, afin de la faire sortir en bas de la GTL (là où j'aurais ma prise de terre d'ailleurs).

S'ils refont le raccordement, ce sera sans doutes aux norme actuel donc soit un type 1 avec compteur et disjoncteur dans le logement, soit un type 2 avec compteur et disjoncteur en limite de propriété.

Ils vous préciserons cela, sur le devis de modification de raccordement.


Ouais. Il faut absolument que je sache avant ce qu'il vont faire car je pourrai avoir la platine a fournir s'ils mettent un disjoncteur dans la GTL.
Donc là il me faudrait faire venir Enedis pour devis avant toute commande de matériel je suppose.
Il me diront où ils veulent faire passer leur cable si le disjoncteur est dans la GTL.
Je préférerais avoir un disjoncteur principal à l'intérieur, pour ne pas sortir dans la rue pour tout couper.

Au fait, compteur et disjoncteur sont-ils forcément "ensemble" désormais ? Parce qu'avec ce coffret extérieur dans le mur qui contient le compteur, ils pourraient l'y laisser, et seulement s'occuper du disjoncteur.


Je n'ai pas compris la question

C'est simplement une question de matériel. Je vois que les GTL font 2.6 M de hauteur alors que j'ai 3M de plafond.
Mais je suppose qu'on peut les prolonger.
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le câble ENEDIS ne doit pas circuler dans la maison.
On met donc la platine à l'endroit où le câble pénètre et on tolère la remontée de câble pour que la platine soit à bonne hauteur, éventuellement un leger déplacement latéral, mais pas d'aller sur une autre cloison.

Si vous voulez que ce soit ailleurs 2 solutions :
- vous déplacez le point de pénétration, donc vous changez le cheminement extérieur du câble
- vous choisissez un raccordement type 2 (là plus de contrainte de NF C14-100 dans le logement)

Pour moi compteur et disjoncteurs sont désormais ensemble. Si vous refaites faire un branchement, je pense qu'ils vous imposeront cela.


Mais le mieux est de voir avec eux, peut être qu'il acceptent un peu plus de tolérance que ce que je dis.
Donc vous allez sur le site ENEDIS pour voir et faire les formalité nécessaires à une modification de raccordement.


Vous n'avez aucune obligation de mettre une goulotte.
Si vous en mettez une, elle peut être sur tout ou partie de la hauteur.
S'il vous faut 3 mètres, il faudra en mettre 2 bout à bout.

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Merci encore.

En tout cas et en ce qui me concerne, j'ai le droit de faire courir un câble entre sortie disjoncteur et mon tableau de répartition, n'est ce pas ?
Dans ce cas, au pire, je place une platine neuve à l'endroit du vieux disjoncteur et je fais courir du cable "privé".

Ce que je ne peux pas faire, c'est avoir tout le tableau à cet endroit, c'est trop étroit et mal placé.
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je pensais que vous vouliez tout déplacer

Donc aucun problème pour votre suggestion.
Après le disjoncteur EDF, vous être complètement libre du parcours du câble.
Vous pouvez même garder le disjoncteur actuel si nécessaire et repartir de l'aval de celui-ci (le capot du bas n'est pas plombé)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Merci, poursuivons.
Mon opération n'est pas urgente, je me donne 6 mois pour la faire en fonction de mon temps disponible.

Il faut donc que je consulte Enedis pour voir la possibilité du déplacement disjoncteur et/ou compteur, j'ai crée un compte et j'attends le code d'accès par courrier depuis 8 jours.
On doit pouvoir téléphoner directement aussi, on verra.

Ce qui se passe c'est que je préfère un déplacement de la platine disjoncteur. Si jamais ce n'est pas possible, je la laisse mais en aucun cas je ne place le tableau à l'endroit du vieux disjoncteur actuel.

Aujourd'hui, je voudrais évoquer une une question : le double tableau de répartition.
En effet j'alimente 2 bâtiments distants, dont un garage/atelier qui se relie par un passage extérieur. Il y a vingt mètres environ.
Jusqu'à présent, je fais courir un câble 3x2.5 fixé tout nu avec des collier, sur une barre métallique qui est à 3 mètres du sol, puis je redistribue sur les prises et les éclairages.
Lorsque je démarre une scie 2000W, l'éclairage baisse un instant.
Je ne peux pas envisager de faire courir tout mes câbles prises et éclairage en aérien depuis le tableau principal, je voudrais plutôt tirer un 3x6mm2 voire un 3x10mm2 et le redistribuer ensuite depuis un tableau secondaire, les circuits seront alors facilement modifiables.

Mon interrogation c'est la protection, le sectionnement, tout ça.
Si je fais ceci, je suis bon ?
-Depuis une rangée du tableau principal, après un disjoncteur différentiel, je mets un disjoncteur 32 A qui accueille du 6 ou 10 mm2
-Puis sur le deuxième "petit" tableau", un nouveau disjoncteur différentiel, et quelques disjoncteurs prises et éclairages.

Je regarde aussi le matériel : je pense choisir du Schneider Resi 9 XE. 
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Tout dépend de la puissance maxi dont vous pouvez disposer dans cet atelier.
- 3G6mm2 protégé par un disjoncteur 32A pour 7kW maxi
- 3G10mm2 protégé par un disjoncteur 40A pour 9kW maxi
- 3G10mm2 protégé par un disjoncteur 50A pour 11kW maxi
Vous mettez votre disjoncteur directement après les borniers du tableau principal, sans passer par un disjoncteur différentiel.

Personnellement je partirais sur la seconde solution plus évolutive et qui pour 20m de câble ne vous coutera qu'une quinzaine d'euros en plus (par exemple peut être pour mettre un jour une recharge de véhicule électrique), et qui absorbera mieux les courants d'appel au démarrage des machines sur 20m.

A l'arrivée, si moins de 9 circuits vous mettez un unique interrupteur différentiel 30mA (et pas disjoncteur différentiel) de type A (si vous envisagez la recharge de véhicule électrique à terme), qui vous servira en plus de coupure générale du bâtiment.

Vous inspirer de ceci :

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Bonjour,

Aujourd'hui je me penche sur une chose : disposer de circuits d'éclairage commandé par télérupteur avec un poussoir lumineux, ces poussoirs existant dans les références disponibles.

- éclairage éteint : voyant lumineux allumé
- éclairage allumé : voyant lumineux éteint

En fait je trouve bien un schéma, mais soit il est faux soit je ne comprends rien :

https://schema-electrique.net/bouton-poussoir-avec-voyant-te[...]ablage-branchement.html


Pourrait-on partir d'un schéma certifié que je réfléchisse au cablage ?
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le schéma que vous avez mis en lien est pour un voyant témoin.
C'est à dire voyant allumé lorsque l'éclairage est allumé et voyant éteint lorsque l'éclairage est éteint.

Si le but est d'avoir un voyant lumineux pour repérer le poussoir dans le noir, vous n'avez pas de câblage supplémentaire à faire.
Il suffit de raccorder le poussoir lumineux normalement et le voyant s'allumera avec la simple présence de la phase (sur le principe des petits néons des tournevis testeur)

Par contre si vraiment vous voulez que le voyant s'éteigne lorsque l'éclairage est allumé, c'est nettement plus compliqué.
Il faudra ajouter un relais NF piloté par le retour lampe.
Etes-vous certain que cela vaille le coup ?

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Bonjour et merci pour la réponse.

Effectivement je comprends votre schéma avec relais supplémentaire qui permet donc l'extinction du voyant lors de l'allumage de la lampe.
Ca pourrait s'envisager car j'aime les chose un peu compliquées.
Si je comprends bien ce relais reste collé pendant le fonctionnement de l'éclairage.


Pour la question d'avoir un voyant permanent seulement avec une phase, c'est possible ça ?
Il me semblait que les tournevis testeurs de phase réclament quand même de toucher une partie conductrice pour faire un contact avec la terre via un très faible courant.
Et donc là le voyant fonctionne avec un fil seulement ??



En plus ça amène une autre question : le poussoir envisagé équipé d'une led va t-il fonctionnerait t-il de la sorte.
C'est pour l'instant du mureva schneider :
https://www.se.com/fr/fr/product/MUR35028/Mureva-Styl---Bout[...]e---IP55---IK08---gris/
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est pas exactement le même néon que le testeur.
Mais le principe est qu'une phase seule suffise à l'allumer.

Je ne connais précisément le matériel que vous avez mis en lien, mais si c'est indiqué "poussoir lumineux" et pas "poussoir témoin", il y a fort à parier que cela ne s'allume qu'en présence de la phase avec un seul fil.
En tout cas les poussoirs lumineux que je connais (par exemple la série Plexo) fonctionnent comme cela
Au pire il vous faut un neutre.

Par contre je n'arrive pas à voir l'intérêt de l'éteindre lorsque la lumière est allumé.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Bonjour, mes travaux avancent.

Cependant j'ai un peu de mal avec les télérupteurs que je souhaite installer. Je dispose du modèle Schneider R9ECL616, qui est sauf erreur un télérupteur unipolaire car il est codé "1P+N - 16A". Il est donc doté d'un disjoncteur.

https://www.se.com/fr/fr/product/R9ECL616/resi9-xe---combin%[...]courbe-c---embrochable/

Ce télérupteur disposerait d'un pontage interne mais je ne vois pas exactement le schéma qui le concerne.

Ce me serait utile de l'avoir bien en vue car sur un cable multi-conducteurs que j'ai prévu, je manque visiblement de fils. Je crois que je vais devoir utiliser un fil commun d'arrivée sur le poussoir, pour alimenter deux télérupteurs.
Ca devrait m'obliger à utiliser la fonction disjoncteur d'un des modules pour deux télérupteurs, et je me demande si c'est possible....
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le lundi 07 septembre 2020 à 17h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir