Menu utilisateur
Menu

Déplacement disjoncteur et nouveau tableau

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 90 fois
hectorbio
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 mois
Le 28/09/2019 à 00h42
Déplacement disjoncteur et nouveau tableau
Bonjour,

Je me fais tout seul une opération de rénovation électrique consistant à :

- créer un nouveau tableau électrique avec déplacement du disjoncteur et peut être du compteur, c'est aussi une interrogation

Je veux faire déplacer le disjoncteur car la mur où est il est actuellement posé doit être libre pour de futurs travaux sur un portail de garage

- et donc poser une GTL, particularité 3M de haut
- créer une mise à la terre avec piquet de terre à la base de la GTL


Donc d'après mes recherches il y a passage d'un consuel et c'est là que je suis un peu embeté de ne pas partir sur de mauvaises pistes.

Contexte :




Autre vue :


A l'extérieur j'ai ce compteur :




Mes premières questions :

- si je dis à Enedis de faire courir son cable entre le coffret et une arrivée latérale à la gtl, est ce que ça ira ?
- j'ai à l'extérieur un compteur. Est ce qu'il va rester à l'extérieur, ou bien le mettront il dans la GTL (un linky ?)
- le consuel va t-il me vérifier l'ensemble de l'installation électrique ou bien juste le futur tableau
- la hauteur sous plancher est de 3M. J'ai un peu de mal à voir du matériel aussi haut, sinon tout le reste du cablage sera réalisé par un chemin de cable dans le grenier.

Commençons par ça pour l'instant. Merci de vos réponses et remarques, je suis disposé à maintenir le fil de ce topic et la compléter autant que nécessaire !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/09/2019 à 08h39
Citation: Donc d'après mes recherches il y a passage d'un consuel et c'est là que je suis un peu embeté de ne pas partir sur de mauvaises pistes.

Non, une modification de branchement ne nécessite pas le passage du consuel.
Sauf si vous faites mettre hors tension l'installation, que vous faites tous vos travaux et que vous refaites mettre sous tension


Citation: - si je dis à Enedis de faire courir son cable entre le coffret et une arrivée latérale à la gtl, est ce que ça ira ?

Non, le câble ENEDIS ne peut pas courrir à l'intérieur de l'habitation
Il faut qu'il sorte à l'applomb de l'endroit ou sera le panneau de contrôle


Citation: - j'ai à l'extérieur un compteur. Est ce qu'il va rester à l'extérieur, ou bien le mettront il dans la GTL (un linky ?)

S'ils refont le raccordement, ce sera sans doutes aux norme actuel donc soit un type 1 avec compteur et disjoncteur dans le logement, soit un type 2 avec compteur et disjoncteur en limite de propriété.
Ils vous préciserons cela, sur le devis de modification de raccordement.


Citation:
- le consuel va t-il me vérifier l'ensemble de l'installation électrique ou bien juste le futur tableau

Cela dépend de ce que vous cochez sur la demande d'attestation :
- Rénovation totale : dépose complète d’une installation électrique existante et remplacement par une nouvelle installation électrique ; respect en totalité de la NF C15-100 en vigueur.
- Rénovation partielle : conservation d’une partie d’installation électrique existante avec création de nouveaux circuits électriques (pose d’un dispositif de protection contre les surintensités ou contre les contacts indirects + pose de canalisations) ; respect de la NF C15-100 en vigueur pour les nouveaux circuits et mise en sécurité pour le reste.
- Mise en sécurité : conservation de l’installation électrique existante sans création de nouveaux circuits électriques.


Citation:
- la hauteur sous plancher est de 3M. J'ai un peu de mal à voir du matériel aussi haut, sinon tout le reste du cablage sera réalisé par un chemin de cable dans le grenier.

Je n'ai pas compris la question
0
Carminas
Partager
hectorbio
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 mois
Le 28/09/2019 à 12h26
Bonjour merci des réponses mais tout n'est pas encore clair.

Pour le consuel :ok, si l'alimentation n'est pas coupée , pas de consuel, je me débrouille.


Non, le câble ENEDIS ne peut pas courir à l'intérieur de l'habitation Il faut qu'il sorte à l'applomb de l'endroit ou sera le panneau de contrôle

Ca c'est plutôt embêtant. On, a bien compris que le coffret en photo est juste de l'autre côté du disjoncteur ? C'est juste l'autre côté du mur.
Donc il ne s'agirait pas de le faire courir bien long, mais de prolonger la sortie que l'on voit sur la photo et le faire entrer par exemple par l'extrémité haute de la GTL.
Je suis étonné car toute arrivée de branchement ENEDIS à une platine compteur/disjoncteur ou ne peut pas être encastrée !
Ici je suis dans un bâtiment ancien, et la seule solution serait alors de creuser le sol et les murs depuis la sortie existante pour faire courir une gaine, afin de la faire sortir en bas de la GTL (là où j'aurais ma prise de terre d'ailleurs).

S'ils refont le raccordement, ce sera sans doutes aux norme actuel donc soit un type 1 avec compteur et disjoncteur dans le logement, soit un type 2 avec compteur et disjoncteur en limite de propriété.

Ils vous préciserons cela, sur le devis de modification de raccordement.


Ouais. Il faut absolument que je sache avant ce qu'il vont faire car je pourrai avoir la platine a fournir s'ils mettent un disjoncteur dans la GTL.
Donc là il me faudrait faire venir Enedis pour devis avant toute commande de matériel je suppose.
Il me diront où ils veulent faire passer leur cable si le disjoncteur est dans la GTL.
Je préférerais avoir un disjoncteur principal à l'intérieur, pour ne pas sortir dans la rue pour tout couper.

Au fait, compteur et disjoncteur sont-ils forcément "ensemble" désormais ? Parce qu'avec ce coffret extérieur dans le mur qui contient le compteur, ils pourraient l'y laisser, et seulement s'occuper du disjoncteur.


Je n'ai pas compris la question

C'est simplement une question de matériel. Je vois que les GTL font 2.6 M de hauteur alors que j'ai 3M de plafond.
Mais je suppose qu'on peut les prolonger.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/09/2019 à 12h53
Le câble ENEDIS ne doit pas circuler dans la maison.
On met donc la platine à l'endroit où le câble pénètre et on tolère la remontée de câble pour que la platine soit à bonne hauteur, éventuellement un leger déplacement latéral, mais pas d'aller sur une autre cloison.

Si vous voulez que ce soit ailleurs 2 solutions :
- vous déplacez le point de pénétration, donc vous changez le cheminement extérieur du câble
- vous choisissez un raccordement type 2 (là plus de contrainte de NF C14-100 dans le logement)

Pour moi compteur et disjoncteurs sont désormais ensemble. Si vous refaites faire un branchement, je pense qu'ils vous imposeront cela.


Mais le mieux est de voir avec eux, peut être qu'il acceptent un peu plus de tolérance que ce que je dis.
Donc vous allez sur le site ENEDIS pour voir et faire les formalité nécessaires à une modification de raccordement.


Vous n'avez aucune obligation de mettre une goulotte.
Si vous en mettez une, elle peut être sur tout ou partie de la hauteur.
S'il vous faut 3 mètres, il faudra en mettre 2 bout à bout.

0
Carminas
Partager
hectorbio
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 mois
Le 28/09/2019 à 13h10
Merci encore.

En tout cas et en ce qui me concerne, j'ai le droit de faire courir un câble entre sortie disjoncteur et mon tableau de répartition, n'est ce pas ?
Dans ce cas, au pire, je place une platine neuve à l'endroit du vieux disjoncteur et je fais courir du cable "privé".

Ce que je ne peux pas faire, c'est avoir tout le tableau à cet endroit, c'est trop étroit et mal placé.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/09/2019 à 13h14
Je pensais que vous vouliez tout déplacer

Donc aucun problème pour votre suggestion.
Après le disjoncteur EDF, vous être complètement libre du parcours du câble.
Vous pouvez même garder le disjoncteur actuel si nécessaire et repartir de l'aval de celui-ci (le capot du bas n'est pas plombé)
0
Carminas
Partager
hectorbio
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 mois
Le 06/10/2019 à 04h02
Merci, poursuivons.
Mon opération n'est pas urgente, je me donne 6 mois pour la faire en fonction de mon temps disponible.

Il faut donc que je consulte Enedis pour voir la possibilité du déplacement disjoncteur et/ou compteur, j'ai crée un compte et j'attends le code d'accès par courrier depuis 8 jours.
On doit pouvoir téléphoner directement aussi, on verra.

Ce qui se passe c'est que je préfère un déplacement de la platine disjoncteur. Si jamais ce n'est pas possible, je la laisse mais en aucun cas je ne place le tableau à l'endroit du vieux disjoncteur actuel.

Aujourd'hui, je voudrais évoquer une une question : le double tableau de répartition.
En effet j'alimente 2 bâtiments distants, dont un garage/atelier qui se relie par un passage extérieur. Il y a vingt mètres environ.
Jusqu'à présent, je fais courir un câble 3x2.5 fixé tout nu avec des collier, sur une barre métallique qui est à 3 mètres du sol, puis je redistribue sur les prises et les éclairages.
Lorsque je démarre une scie 2000W, l'éclairage baisse un instant.
Je ne peux pas envisager de faire courir tout mes câbles prises et éclairage en aérien depuis le tableau principal, je voudrais plutôt tirer un 3x6mm2 voire un 3x10mm2 et le redistribuer ensuite depuis un tableau secondaire, les circuits seront alors facilement modifiables.

Mon interrogation c'est la protection, le sectionnement, tout ça.
Si je fais ceci, je suis bon ?
-Depuis une rangée du tableau principal, après un disjoncteur différentiel, je mets un disjoncteur 32 A qui accueille du 6 ou 10 mm2
-Puis sur le deuxième "petit" tableau", un nouveau disjoncteur différentiel, et quelques disjoncteurs prises et éclairages.

Je regarde aussi le matériel : je pense choisir du Schneider Resi 9 XE. 
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/10/2019 à 08h15
Bonjour

Tout dépend de la puissance maxi dont vous pouvez disposer dans cet atelier.
- 3G6mm2 protégé par un disjoncteur 32A pour 7kW maxi
- 3G10mm2 protégé par un disjoncteur 40A pour 9kW maxi
- 3G10mm2 protégé par un disjoncteur 50A pour 11kW maxi
Vous mettez votre disjoncteur directement après les borniers du tableau principal, sans passer par un disjoncteur différentiel.

Personnellement je partirais sur la seconde solution plus évolutive et qui pour 20m de câble ne vous coutera qu'une quinzaine d'euros en plus (par exemple peut être pour mettre un jour une recharge de véhicule électrique), et qui absorbera mieux les courants d'appel au démarrage des machines sur 20m.

A l'arrivée, si moins de 9 circuits vous mettez un unique interrupteur différentiel 30mA (et pas disjoncteur différentiel) de type A (si vous envisagez la recharge de véhicule électrique à terme), qui vous servira en plus de coupure générale du bâtiment.

Vous inspirer de ceci :

0
Carminas
Partager
En cache depuis le mercredi 09 octobre 2019 à 09h35

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir