Menu utilisateur
Menu

Branchement piezo plaque à gaz sur prise four

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 130 fois
mixmix
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
De : Chalabre (11)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/09/2019 à 18h26
Branchement piezo plaque à gaz sur prise four
Bonjour à tous, je suis actuellement en train d'installer ma cuisine et j'en suis à passer commande de la plaque de cuisson à gaz. Le four seras encastré, et électrique.
J'ai prévu une prise dédié en 2,5mm2 pour le four, et un câble 3x6mm2 pour un éventuel plaque de cuisson électrique (si je décide de changer la mode de cuisson).
Cependant je n'ai pas prévu d'alimentation pour la plaque à gaz. J'étais étonné ce voir un câble sortant des plaques, et j'en déduis que c'est pour l'allumage par piezo.
Je n'ai plus de prises de disponible sur mes circuits.
Peut je utiliser le câble en 6mm2 puisqu'il n'est pas utilisé ? Avec un disjoncteur de combien ?
Ou bien, dois je brancher ce fil du piézo ensemble avec l'alimentation du four ?(on doit bien pouvoir y brancher plusieurs fils sur une sortie de câble, mais j'ai bien peur que ce soit du fil et non du câble rigide pour le piézo, et donc impossible sauf avec une sortie de câble avec système de serrage des conducteurs par vis)Comment faire ?😓
Merci à tous d'avance.
0
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 30/09/2019 à 06h18
Salut
le branchement de la plaque gaz sur la prise 32 A ne pose pas de problème.
tu branche bien un chargeur smartphone sur du 20 A
on ne protège pas les appareils nomades mais la ligne (les fils)
0
Partager
mixmix
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
De : Chalabre (11)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/10/2019 à 21h34
En faite tout compte fait, je préfère brancher la plaque à gaz sur le circuit four si c'est bien aux normes/sécurisé?
Installer un disjoncteur spécialement pour le piezo je trouve ça un peu gros!!!
Et le four et les plaques à gaz sont vendus sans fil, donc je dois les brancher moi même... Mais avec câble ou du fil? Les deux sur une sortie de câble ?(qui eux sont pas prévu pour y brancher plus de deux câbles par couleur... ?)
0
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/10/2019 à 04h44
Salut
ben non pas trop aux normes mais cela ne risque pas grand chose, donc là, sortie de câble pas de prise: multiprise interdite.
c'est obligatoirement des câbles pas de fil non protégé! 
pour la plaque pas besoin de prise, tu branche le câble direct sur les dominos. 
0
Partager
eric74

Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/10/2019 à 13h15
Bonjour,

Chez moi , dans le meme cas, j'ai branché les piezzos de la plaque sur les 6 mm² et j'ai remplacé le disjoncteur 32A du tableau par un 6A que j'avais en stock

Bonne journée
0
Partager
mixmix
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
De : Chalabre (11)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/10/2019 à 08h05
Merci pour vos réponses. Quand vous dites domino vous parlez de la mode de serrage des conducteurs sur la sortie de câble ? Car je préfère le système auto blocant (et je pense que ce n'est plus aux normes par vis).
Et quand je parle de câble, je veut dire un brin rigide et non un fil souple avec plein de brins. Non protégé c'est à dire chaque conducteur ou bien l'isolation autour des trois cables? Vous parlez du câble du genre A05VVU?
Mon alimentation pour le four c'est trois fils 2,5MM H07VU dans une gaine ICTA.
0
Partager
mixmix
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
De : Chalabre (11)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/10/2019 à 08h24
Ah je viens de regarder une sortie de câble et il n'y a pas de système de serrage ou de blocage des conducteurs.... Est ce normal ? On doit utiliser un domino vendu à part à l'intérieur ? (ou WAGO)
0
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 03/10/2019 à 10h55
mixmix a écrit:Ah je viens de regarder une sortie de câble et il n'y a pas de système de serrage ou de blocage des conducteurs.... Est ce normal ? On doit utiliser un domino vendu à part à l'intérieur ? (ou WAGO)

salut
1° les dominos sont toujours aux normes actuelles, rien n'interdit de les utiliser
2° le serrage des fils sur une sortie de câble 32 A n'est jamais fixé sur la plaque, ce sont des dominos ou des wagos 6 mm² séparés 
dans ce cas précis, je conseille fortement des dominos.
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 03/10/2019 à 13h39
Hello


Ok pour wago 6mm2 bornes à levier acceptant souple et rigide

@+
0
Partager
mixmix
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
De : Chalabre (11)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 07/10/2019 à 12h50
Merci, parcontre c'est sur l'alimentation four que je vais brancher la table de cuisson gaz, donc pas du 32 Àmpheres... Cest donc du 2,5mm2 en 20 amps, plus le câble pour le gaz.
0
Partager
stephdespieds

Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 5 mois
Le 07/10/2019 à 17h43
Bonjour à tous,
Une question pour RFCO aurais-tu une référence pour des wago acceptant 6mm2 je n'en n'ai pour le moment pas vu et pourrais être intéressé.
Pour mixmix attention à l'alimentation en gaz de la plaque encastrée c'est une norme bien spécifique n'étant pas assez pointu sur ce domaine je vous conseille de faire des recherches car j'ai cru comprendre que le tuyau gaz souple est interdit(je sais que le sujet n'a pas été évoqué, c'est juste par précaution).
Steph
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 07/10/2019 à 19h40
stephdespieds a écrit:Bonjour à tous,
Une question pour RFCO aurais-tu une référence pour des wago acceptant 6mm2 je n'en n'ai pour le moment pas vu et pourrais être intéressé.
Pour mixmix attention à l'alimentation en gaz de la plaque encastrée c'est une norme bien spécifique n'étant pas assez pointu sur ce domaine je vous conseille de faire des recherches car j'ai cru comprendre que le tuyau gaz souple est interdit(je sais que le sujet n'a pas été évoqué, c'est juste par précaution).
Steph

hello


j'en ai depuis un certain temps, et en ai même envoyé par la poste à Carminas.


par exemple  
773-173 (3 rigides de 2.5 à 6mm²)
221-613 (3 rigides ou souples de 0.5 à 6mm²)
@+
0
Partager
stephdespieds

Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 5 mois
Le 08/10/2019 à 08h17
Merci pour la référence 221-613 c'est exactement ce que je désire.
Steph
0
Partager
En cache depuis le vendredi 11 octobre 2019 à 10h46

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis construction de maisonArtisan
Devis construction de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
25 conseils pour bien faire construire sa maison
25 conseils pour bien faire construire sa maison
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de plans de maison
Photos de plans de maison
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir