Menu utilisateur
Menu

Isolation sous pente en rénovation

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 92 fois
Paschendale
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins de 7j
Le 06/10/2019 à 16h17
Isolation sous pente en rénovation
Bonjour à tous,

Je souhaite ré-isoler les murs de notre chambre qui est sous pente.
L'isolation thermique actuelle est relativement correcte, mais l'isolation phonique est un désastre, nous entendons clairement les conversations de nos voisins lorsqu'ils sont dans leur jardin, j'ose à peine imaginer ce que eux entendent...

En ouvrant une partie pour voir ce qu'il y a actuellement, il y a derrière le placo 10cm de vide, puis des plaque de polyurethane.
Je voudrais donc y ajouter 10cm de panneaux de laine minérale ou fibres de bois, mais je ne sais pas si je dois laisser un vide entre l'isolant actuel et le nouveau.

Quelqu'un peut-il m'apporter conseil?
Je mets une photo de l'état actuel.
Merci.

0
Partager
aloooa

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/10/2019 à 16h42
Salut.
Tu es sûr que c'est du PU ?
Posé entre chevrons ou en sarking ?

Dans tous les cas, si c'est bien du PU, inutile de conserver une lame d'air. En revanche il faudra un pare vapeur entre le placo et la laine.
0
Partager
Paschendale
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins de 7j
Le 06/10/2019 à 18h03
Merci pour ta réponse !
Les panneaux sont posés en sarking, et je suis quasiment certain que c'est du PU, cf photo jointe ou on voit que la mousse a débordé, allez savoir pourquoi...

Donc Panneau PU puis laine de roche puis pare-vapeur (inclus sur les panneaux de laine de roche) puis placo, sans besoin de laisser de vide, je crois que pour une fois j'ai tout compris 

0
Partager
aloooa

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/10/2019 à 20h28
T'as tout compris 😁

En effet sur cette photo, on voit mieux que c'est du PU.
0
Partager
aloooa

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/10/2019 à 20h28
T'as tout compris 😁

En effet sur cette photo, on voit mieux que c'est du PU.
0
Partager
aloooa

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/10/2019 à 20h28
T'as tout compris 😁

En effet sur cette photo, on voit mieux que c'est du PU.
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 07/10/2019 à 18h27
Bonjour

<Donc Panneau PU puis laine de roche puis pare-vapeur (inclus sur les panneaux de laine de roche..... >

Ben à mon avis avec les panneaux de PU au dessus de la laine, le kraft n'est pas suffisant ,
il faut prévoir une membrane pare vapeur indépendante avec ses accessoires dédiés : adhésif, mastic, ...

Quel est le R du PU actuel et le R des panneaux de laine de roche prévu ?

Cdt
0
Partager
Paschendale
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins de 7j
Le 07/10/2019 à 19h51
J'ai acheté de la laine de roche 100mm en panneaux, avec un R=2,7, ce sont des rockmur kraft.
Je n'ai pas d'infos concernant l'ancien isolant PU, mais mis a part phoniquement, il s'en sortait pas si mal !
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/10/2019 à 10h14
Bonjour

pensez à la membrane PV indépendante , le kraft n'est pas suffisant

Cdt
0
Partager
Paschendale
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins de 7j
Le 09/10/2019 à 08h18
Merci du conseil lucienpel.
Je pensais faire l'habillage en fermacell, faut-il ajouter tout de même une membrane PV supplémentaire?

Actuellement j'en suis là :
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/10/2019 à 15h26
Bonjour

le Fermacel classique ne pas pas être considérer comme un pare vapeur car son
Sd = 0,13 m environ ; le minimum pour un pare vapeur c'est un Sd de 18 m.

Cdt
0
Partager
En cache depuis le dimanche 13 octobre 2019 à 00h09

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis construction de maisonArtisan
Devis construction de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Faire construire, combien ça coute ?
Faire construire, combien ça coute ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de plans de maison
Photos de plans de maison
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir