Retour
Menu utilisateur
Menu

Comment couper 700 tiges filetées sans y passer 30 ans ?

Ce sujet comporte 54 messages et a été affiché 864 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
12
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Bonjour,

Je dois couper des tiges filetées pour notre faux plafond. Le problème c’est que je dois en faire A peu près 700.

J’ai testé à la disqueuse mais ça prend beaucoup de temps car il faut faire pas mal de manipulations notamment pour ébarber.

Avez-vous des techniques ou des outils pour cela ?

Merci
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
 
Membre utile Env. 500 message Cote D'or
En fixant la disqueuse solidement de manière à ne manipuler que les tiges.
Plus rapide et moins lourd.

Sinon les faire couper par quelqu'un d'autre. Ca vous prend moins de temps mais plus d'argent
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Cotes D'armor
Bonjour
Il existe des outils à batterie permettant de couper les tiges filetées. Aucune idée du tarif, mais c'est très pro, donc sans doute cher, à voir si ça se loue ?
Sinon coupe boulon ?
ou grosse pince coupante type coupe boulon trouvable en surplus militaires avec un système de crémaillère comme sur les gros sécateurs ?
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 700 message Moselle
Les tiges sont en 6mm je crois, un coupe boulon de GSB suffit largement.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Le problème du coupe boulon c'est que le filetage est écrasé et inutilisable.
J'ai vu les outils électriques, ça pique en effet. Peut-être l'acheter et le revendre une fois fini.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 9000 message Rhone
Il faut mettre un écrou avant de couper la tige. En le sortant, il refait le filetage. Mais oui, c'est long.
J'en ai fait 150 pour 28m² à l'époque, à la scie à métaux.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Clairement, y'en a a peu près pour 1 minute par tige fileté. Avec 100 tiges ça fait plus de 11H de boulot c'est pas possible.

J'ai commandé l'outil makita, je le revendrais quand j'aurais fini.

En plus, il va vraiment me faire gagner encore plus de temps et sans risque d'erreur :
  • On pose le laser pour avoir le niveau final des cavaliers de fourrure.
  • On visse la tige dans le piton déjà en place
  • On place l’appareil au bon endroit en se repérant avec le laser
  • On coupe
  • On visse le cavalier à la bonne hauteur et c'est fini
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Loire Atlantique
Comme dit Woofy, le plus simple/rapide reste encore de visser ton cavalier avant de couper la tige, comme ça tu n'as plus qu'à le redescendre au bon niveau après la coupe.
Ainsi même si le filetage est mort, ton cavalier sera passé!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 9000 message Rhone
Le problème c'est pas pour la tige déjà en place, c'est pour le restant de tige si tu le réutilise. Si tu utilises 2 fois la tige, pas de soucis, tu visse 2 cavaliers face à face, puis tu coupe.
Si tu utilises 3 fois la tige, tu es emmerdé par le morceau du milieu.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Vous avez compris le fond du problème. Au RDC le faux plafond fait 10 cm. Donc dans une tige d'un mètre je fais 8-9 coupes...

Le prix me fait mal mais je vais gagner tellement de temps, un peu comme avec le clouer à gaz.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 9000 message Rhone
C'est quel outil (lien ?) ? Il te conserve le filetage ?
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Woofy a écrit:C'est quel outil (lien ?) ? Il te conserve le filetage ?

https://youtu.be/I-HYbgfgA2A

Oui c’est fait pour garder le filetage intact.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Loire Atlantique
Bel outil, tu vas pouvoir te taper gavé de saucisson avec de belles tranches régulières pour reprendre des forces !!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Cotes D'armor
Coroebus a écrit:
Woofy a écrit:C'est quel outil (lien ?) ? Il te conserve le filetage ?

https://youtu.be/I-HYbgfgA2A

Oui c’est fait pour garder le filetage intact.

j'avais déjà vu un Panasonic vendu par Alsafix, sur le même principe.
ça fonctionnait bien.
Mais le tarif piquait un peu
Comme c'était il y a plus de 10 ans, ça a du diminuer depuis.
Bonne idée l'achat
Cdlt
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Haute Savoie
La vache ! Plus de 500 boules sans batterie ni chargeur... W00t
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Manu-d.en-haut a écrit:La vache ! Plus de 500 boules sans batterie ni chargeur... W00t

comme tu dis ! Je l'ai trouvé à 411 TTC, si je pouvais le revendre 350 € ça m'irait très bien car je n'ai aucune utilité à garder ce genre d'outil. J'ai quand même regardé sur le bon coin il n'y en a pas.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Haute Savoie
Ah oui, Rotopino...
Je viens de regarder aussi pour estimer à combien tu pourrais le revendre Laugh je confirme : y-en a pas !
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Manu-d.en-haut a écrit:Ah oui, Rotopino...
Je viens de regarder aussi pour estimer à combien tu pourrais le revendre Laugh je confirme : y-en a pas !

Exactement ! A noter qu'à 411 € c'est la version sans la boite Makpak Makita.
Mais je pense j'espère  qu'un outil Makita pratiquement neuf ça se revendra sans trop de souci.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Cotes D'armor
Manu-d.en-haut a écrit:Ah oui, Rotopino...
Je viens de regarder aussi pour estimer à combien tu pourrais le revendre Laugh je confirme : y-en a pas !

il faut souvent regarder, parce qu'il n'y en ait pas ça peut aussi bien dire que c'est invendable comme ça va se vendre très vite.
Un jour j'ai acheté un outil pour coller les chants (pas fait exprès c'était un lot en salle des ventes).
Deux annonces sur LBC à 250€, à Lyon (j'étais à Lille).
Annonce à 350 ... vendu en 15 min
L'acheteur, un pro déjà équipé, m'a dit qu'il en cherchais un second depuis 12 mois, c'était la seconde annonce dans les 250 km en 12 mois ...


Dans ce cas mon annonce serait à - 15% du prix neuf au moment de la vente !
Cdlt
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
ManuTaden a écrit:
Manu-d.en-haut a écrit:Ah oui, Rotopino...
Je viens de regarder aussi pour estimer à combien tu pourrais le revendre Laugh je confirme : y-en a pas !

il faut souvent regarder, parce qu'il n'y en ait pas ça peut aussi bien dire que c'est invendable comme ça va se vendre très vite.
Un jour j'ai acheté un outil pour coller les chants (pas fait exprès c'était un lot en salle des ventes).
Deux annonces sur LBC à 250€, à Lyon (j'étais à Lille).
Annonce à 350 ... vendu en 15 min
L'acheteur, un pro déjà équipé, m'a dit qu'il en cherchais un second depuis 12 mois, c'était la seconde annonce dans les 250 km en 12 mois ...


Dans ce cas mon annonce serait à - 15% du prix neuf au moment de la vente !
Cdlt

Je pense comme toi, on verra bien dans quelques mois
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Saint-jeannet (6)
Débrouille toi pour que ces pierres n'arrivent jamais au chantier. Pas d'pierre, pas d'construction. Pas d'construction, pas d'palais. Pas d'palais... pas d'palais.

Astérix Et Obélix : Mission Cléopâtre
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Saint-jeannet (6)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 50 message Bresilley (70)
Ca prends plus de temps si tu ebavure apres chaque coupe car tu change la manip, pour aller vite tu fais une première phase "saussissonage" puis avec un gros disque à ébavurer sur une disqueuse en position fixe avc le disque à l'horizontal (genre dans un étaux) tu passe chaque bout à 45° sur la face du disque en tournant le tige un tour.
Moulin de Bresilley (70140, Haute Saône, sur l'Ognon)
Chute réelle: 1.35 m, débit autorisé: 12.5 m3/s, module: 30 m3/s
Droit d'eau fondé en titre reconnue par la DDT : 168 kW brut ... et tout reste à faire ...
Messages : Env. 50
De : Bresilley (70)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Sur Mon Canapé ! (30)
C'est pour les particuliers aussi? Bred
on a eu, putain il fait chaud ! et maintenant c'est : fait chier, il pleut!
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
De : Sur Mon Canapé ! (30)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Saint-jeannet (6)
kaline a écrit:C'est pour les particuliers aussi? Bred

Je ne pense pas, mais ce genre de produit existe donc doit pouvoir se trouver chez des revendeurs, donc il faut les contacter pour voir qui ils fournissent.
Débrouille toi pour que ces pierres n'arrivent jamais au chantier. Pas d'pierre, pas d'construction. Pas d'construction, pas d'palais. Pas d'palais... pas d'palais.

Astérix Et Obélix : Mission Cléopâtre
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Saint-jeannet (6)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
SG.Hydro a écrit:Ca prends plus de temps si tu ebavure apres chaque coupe car tu change la manip, pour aller vite tu fais une première phase "saussissonage" puis avec un gros disque à ébavurer sur une disqueuse en position fixe avc le disque à l'horizontal (genre dans un étaux) tu passe chaque bout à 45° sur la face du disque en tournant le tige un tour.


La méthode la plus rapide que j’avais était effectivement de faire les découpes d’abord avec un gabarit en bois et ensuite je place mes tiges dans l’étau et je passe la face du disque sur les extrémités. Ça fonctionne bien mais c’est quand même très long.

Merci Bred pour ce lien. J’avais cherché un tel fournisseur mais sans trouver.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Drome
Bonjour,
J'ai jamais demandé les tarifs mais je sais que la quincaillerie industrielle ou je me sers régulièrement propose tout diamètre de tige filetée coupée aux longueurs souhaitées.
Je pense que le coût supplémentaire total par rapport à des longueurs d'1m doit être inférieur au coût de cette machine spécifique. Et il n'y a pas à faire le travail de la coupe...
JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 300 message Paris
Tronconneuse acier avec lame carbure de qualité.
j'en suis équipé, aucune bavure, ca découpe des ronds d'acier de 10 cm de diametre sans probleme...
par contre pour en scier plusieurs pièces en meme temps il faut mieux les caler dans un tube, car la moindre vibration peut s'emballer et tout envoyer en l'air.

c'est aussi un investissement, par contre si tu es bricoleur t'es content de la garder
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Loire Atlantique
Ou alors un copain bien « équipé »...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Cotes D'armor
Evolution R255 : scie à onglet pouvant couper du métal
Etait à 179€ au lieu de 250 hier chez LM

Cdlt
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
 
Photolover Env. 100 message Meurthe Et Moselle
Bonjour,

Le plus simple, rapide et efficace (en dehors de l'outil pro à 400e, pour lequel on a la même chose en ne payant que 10% du prix) c'est :

Pour couper à angle droit rapidement la tige filetée : une scie à tronçonner le métal (grosse scie radiale avec un petit étau intégré permettant la coupe d'angle)
Une solution économique est possible si on possède déja une meuleuse en 115-125MM consiste à utiliser un support pour meuleuse , exemple :








Pour refaire le bout du filetage inutilisable après l'avoir coupé : un outil pour ébavurer que l'on fixe sur une bonne visseuse, style ca :




[url=https://www.amazon.fr/Laser-Outil-débavurage-chanfreinage-Externe/dp/B07NDSQGVQ]ébavurer goujon[/url]

ou en nettement moins cher mais sûrement moins solide.
(chercher "DEBURRING STUD" sur Ebay et autres Aliesxpress)
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-33567.php
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 100
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 3000 message Juste à Cotés D'amboise (37)
ChukNorisk a écrit:Bonjour,

Le plus simple, rapide et efficace (en dehors de l'outil pro à 400e, pour lequel on a la même chose en ne payant que 10% du prix) c'est :

Pour couper à angle droit rapidement la tige filetée : une scie à tronçonner le métal (grosse scie radiale avec un petit étau intégré permettant la coupe d'angle)
Une solution économique est possible si on possède déja une meuleuse en 115-125MM consiste à utiliser un support pour meuleuse , exemple :







Salut

C'est ce que j'ai à la maison, le prix est dérisoire en comparaison à celui de l'outil Makita.

C'est chez wolfcraft.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Juste à Cotés D'amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
David.R a écrit:
ChukNorisk a écrit:Bonjour,

Le plus simple, rapide et efficace (en dehors de l'outil pro à 400e, pour lequel on a la même chose en ne payant que 10% du prix) c'est :

Pour couper à angle droit rapidement la tige filetée : une scie à tronçonner le métal (grosse scie radiale avec un petit étau intégré permettant la coupe d'angle)
Une solution économique est possible si on possède déja une meuleuse en 115-125MM consiste à utiliser un support pour meuleuse , exemple :







Salut

C'est ce que j'ai à la maison, le prix est dérisoire en comparaison à celui de l'outil Makita.

C'est chez wolfcraft.

ça a l'air bien mais ce n'est pas la même chose que l'outil Makita. Là on va couper bien droit, bien perpendiculaire mais ça reste une coupe à la disqueuse qui nécessite d'être ébarbée ensuite pour être utilisable.
Si on met de coté le prix (c'est pas simple vu la place qu'il prend) l'appareil Makita à 2 avantages :
- on coupe la tige en place au plafond donc sans avoir à mesurer (pas d'erreur de mesure et gain de temps)
- la coupe est parfaitement nette et sans avoir à ébarber grâce aux mâchoires spéciales avec un filetage dedans (voir ci dessous)


La solution de JCdu26 aurait certainement été la meilleure si j'avais connu cette possibilité quand j'ai commandé mes tiges filetées mais c'est vrai que j'avais regardé sur internet sans trouver. J'aurais dû ouvrir ce sujet avant 
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Juste à Cotés D'amboise (37)
Pas besoin d'ebavurer si tu met un écrou au préalable, l'écrou refait le filetage.

Le principal c'est que tu es trouvé l'outil qui te convienne.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Juste à Cotés D'amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Loire Atlantique
+1 avec Coroebus
La Makita est de plus une cisaille, donc pas de limailles ni d'étincelles à voler partout (sur les baies vitrées toute neuves CryingCryingCrying)...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 3000 message Juste à Cotés D'amboise (37)
Ayant fait de l’auto construction c’est la porte monnaie qui prime.

Le principal c'est que tu es trouvé l'outil qui te convienne
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Juste à Cotés D'amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photolover Env. 100 message Meurthe Et Moselle
David.R

Du même avis !

Le filetage peut être fait très facilement avec l'outil que je t'avais mis en lien.
Une vidéo vaut mieux qu'une grande explication :

https://www.youtube.com/watch?v=XDgCGBK4blA

Après ca fait de la limaille, faut la visseuse mais bon en reno, c'est pas du gros investissement non plus !
A la limite, fais nous un retour, ca pourrait toujours intéresser d'autres membres qui sont confrontés à la même problématique !

Le seul truc qui me vient en tête, c'est de savoir si c'est livré avec une matrice universelle destinée à être utilisé avec des sections standardisés et de tailles différentes ou si tu dois acheter une matrice par section de tige filletée.

Edit : bon ben je conforme, faut en plus se prendre le set de matrice à 60 balles le jeu de matrice :

https://www.racetools.fr/cisaille-coupe-fer-grignoteuse/4694[...]/939-taille-filetage_m6
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-33567.php
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 100
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
ChukNorisk a écrit:David.R

Du même avis !

Le filetage peut être fait très facilement avec l'outil que je t'avais mis en lien.
Une vidéo vaut mieux qu'une grande explication :

https://www.youtube.com/watch?v=XDgCGBK4blA

Après ca fait de la limaille, faut la visseuse mais bon en reno, c'est pas du gros investissement non plus !
A la limite, fais nous un retour, ca pourrait toujours intéresser d'autres membres qui sont confrontés à la même problématique !

Le seul truc qui me vient en tête, c'est de savoir si c'est livré avec une matrice universelle destinée à être utilisé avec des sections standardisés et de tailles différentes ou si tu dois acheter une matrice par section de tige filletée.

Edit : bon ben je conforme, faut en plus se prendre le set de matrice à 60 balles le jeu de matrice :

https://www.racetools.fr/cisaille-coupe-fer-grignoteuse/4694[...]/939-taille-filetage_m6

C'est livré avec les lames M6 et M10 et ensuite on peut évidement les remplacer quand elles sont abîmées.
Mon problème n'est pas simplement de couper des tiges filetées assez proprement pour pouvoir y visser un truc dessus, ça c'est assez facile. Mon besoin de le faire en perdant le moins de temps possible.
Dans ma condition d'autoconstructeur ce dont je manque le plus c'est de temps et ensuite d'argent. J'ai un prêt relais, un appartement à vendre. une famille à loger et surtout un job qui ne me permet pas de travailler 4 h par jour sur mon chantier. Donc pour moi l'objectif c'est de rendre ma maison habitable le plus rapidement possible pour retrouver une zone de tranquilité où je pourrais prendre le temps de faire mes travaux.
L'autre truc c'est de ne pas perdre la motivation donc tout ce qui est fait vite et bien aide beaucoup à me garde plein de motivation. J'espère juste que ma motivation se revendra bien
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message St Pierre Les Elbeuf 76 (76)
Bonjour

je n'ai pas tout lu mais , quoi empêche de couper la tige au dernier moment , une fois que tout est fixé, avec un coupe boulon ?
ca doit etre une bêtise, tant pis !! Biggrin

JP
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-32439.php
Là ou entre le soleil , le medecin n'entre pas
La connaissance ne s'acroit que si on la partage
Pas cher est toujours trop cher !!!!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : St Pierre Les Elbeuf 76 (76)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
dakota76 a écrit:Bonjour

je n'ai pas tout lu mais , quoi empêche de  couper la tige au dernier moment , une fois que tout est fixé, avec un coupe boulon ?
ca doit etre une bêtise, tant pis  !! Biggrin

JP

Les tiges sont livrée en 1 m et le faux plafond 10 cm de hauteur donc on va vite être embêtés
Ceci dit c'est pas bête du tout car avec mon outil Makita c'est ce que je vais faire !
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photolover Env. 100 message Meurthe Et Moselle
Effectivement, avec le critère du temps, je comprends mieux ton choix! (je rencontre un peu la même problématique, étant technicien itinérant sur 10 départements avec 5000km de déplacement mensuel )
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-33567.php
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 100
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
ChukNorisk a écrit:Effectivement, avec le critère du temps, je comprends mieux ton choix! (je rencontre un peu la même problématique, étant technicien itinérant sur 10 départements avec 5000km de déplacement mensuel )

En tous cas merci à tous, on a maintenant le sujet le plus complet sur la découpe des tiges filetées 
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message St Pierre Les Elbeuf 76 (76)
Coroebus a écrit:
dakota76 a écrit:Bonjour

je n'ai pas tout lu mais , quoi empêche de  couper la tige au dernier moment , une fois que tout est fixé, avec un coupe boulon ?
ca doit etre une bêtise, tant pis  !! Biggrin

JP

Les tiges sont livrée en 1 m et le faux plafond 10 cm de hauteur donc on va vite être embêtés
Ceci dit c'est pas bête du tout car avec mon outil Makita c'est ce que je vais faire !

en effet , 1 m  , pas bc de solutions miracles !!!
coupé en 2 ca le faisait
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-32439.php
Là ou entre le soleil , le medecin n'entre pas
La connaissance ne s'acroit que si on la partage
Pas cher est toujours trop cher !!!!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : St Pierre Les Elbeuf 76 (76)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Photographe pro Env. 200 message La Boisse (1)
 les suspentes perforées ça vas pas si mal ! (celle du milieux) existe en plusieurs longueur
Il faut juste juste être précis en posant les extrémité de niveau ,
Les intermédiaires se positionnent ensuite avec une ficelle ou tout au niveau laser !




https://www.systemed.fr/data/ul/images/brico-03-46-02.jpg
mon récit :
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-23210.php
Dépot Permis: 07/02/2014
Permis accordé: 07/04/2014
Début travaux: 28/07/2014
HE: 30/09/2014 ; HA: 23/10/2014
remise des clefs : 30/04/2015
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 200
De : La Boisse (1)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Photographe Env. 500 message Var
Perso j'ai essayé la ficelle, j'ai pas réussi... Si on la tends trop ça plie les suspentes aux extrémités et donc la ficelle est plus haute que prévue.
Si on la tends pas assez, le plafond n'est pas de niveu...
Bref heureusement que j'avais le laser.

Concernant les tiges filetées j'ai utilisé l'EDMA DUOTOP, et j'ai pu réutiliser les chutes, pas de soucis pour visser le cavalier, c'était plus avec les écrous "bas de gamme" que j'avais du mal (ceux qui bloquent la rosace). En plus cet outil permet de couper les fourures proprement, bref, un bon investissement.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 500
Dept : Var
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 1000 message St Pierre Les Elbeuf 76 (76)
Bonsoir

Pour info:
En mecanique , on utilise un peigne pour restaurer les filetages

https://www.forumconstruire.com/recits/recit-32439.php
Là ou entre le soleil , le medecin n'entre pas
La connaissance ne s'acroit que si on la partage
Pas cher est toujours trop cher !!!!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : St Pierre Les Elbeuf 76 (76)
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le lundi 07 septembre 2020 à 01h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Demandez des devis aux pros de votre régionArtisan
Demandez des devis aux pros de votre région
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

12
abonnés
surveillent ce sujet
Voir