Retour
Menu utilisateur
Menu

Incompréhension branchement télérupteur Legrand 03562 avant rénovation

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 100 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Hauts De Seine
Bonjour,

je suis en train de remplacer mon tableau électrique de 1987 équipé de fusibles et avec un neutre commun.
J'ai identifié la plupart des circuits mais pour pouvoir mettre plusieurs interrupteurs différentiels (1 par rail DIN du nouveau tableau Drivia) j'ai besoin de retrouver tous les neutres.

J'ai plusieurs télérupteurs unipolaires Legrand 03562 que je souhaite remplacer par des neufs mais dont je n'arrive pas à trouver de notice officielle. J'ai beau avoir lu de nombreuses discussions ici au sujet de ce vieux télérupteur je ne comprend pas comment il est branché car le branchement semble différent de tout ce que j'ai lu jusque ici.

Voici comme ces télérupteurs sont connectés chez moi :
Ce qui semble différent chez moi est surtout le fait qu'un fil part du "1" pour aller vers le "B".

Q1) ce branchement vous semble-t-il normal ?

Q2) est-ce que vous pensez que je pourrai remplacer dans le nouveau tableau sans neutre commun ce télérupteur par un nouveau télérupteur unipolaire Legrand 412420 ?

Q3) est-ce qu'actuellement les retours des BP et lampes sont forcément reliés au neutre commun du tableau ? s'agit-il généralement d'un fil bleu dédié au retour des BP et d'un autre bleu dédié au retour de la lampe que je dois voir dans la même gaine qui alimente ces mêmes BP et lampes ?

Merci pour vos avis. 
0
Messages : Env. 30
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Q1/ Oui c'est un montage 3 fils avec neutre aux poussoirs


Q2/ Oui ce modèle est compatible

Q3/ Le neutre du circuit, c'est le même partout. Que vous le repreniez au tableau ou que vous le repiquiez sur une lampe ou un BP, cela revient au même.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Hauts De Seine
Merci pour votre réponse. Je vais essayer de réétudier votre réponse à tête reposer. Les neutres utilisés pour la lampe et les BP d'un même telerupteur sur le nouveau tableau ne doivent pas obligatoirement revenir vers le même disjoncteur ou au moins revenir sur la même rangée partageant le même interdif 30mA ?
0
Messages : Env. 30
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Je parlais à l'intérieur d'un même circuit
Donc obligatoirement sur un même disjoncteur.
Mais ils peuvent y arriver par différents chemins.

Par exemple :
- neutre lampe --> neutre disjoncteur d'un côté, et neutre poussoir --> neutre disjoncteur de l'autre
ou
- neutre lampe --> neutre poussoir --> neutre disjoncteur
ou
- neutre poussoir --> neutre lampe --> neutre disjoncteur
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Hauts De Seine
Le problème est que j'ai du mal à identifier les neutres utilisés sur chaque télérupteur et que parfois sur un même télérupteur se retrouvent des fils de différents boutons poussoirs provenant de différentes gaines arrivant au tableau (en haut de ce schéma) qui contiennent eux-même plusieurs neutres.

Donc j'imagine que pour que l'ID 30mA ne saute pas, il vaut mieux que sur un même disjoncteur je rassemble tous les circuits provenant des gaines G8+G4+G?? (= télérupteurs #1 et #5) et sous un autre disjoncteur tout ce qui vient de la gaine G10 (télérupteurs #3 et #4) ?



Ou sinon pour retrouver les neutres distincts est-ce que je peux sans risque de griller quoique ce soit de débrancher plusieurs neutres pour voir les lesquels servent à quel circuit d'éclairage ?
Ce n'est pas dangereux de mettre le courant sur une phase dont le neutre est déconnecté ?
0
Messages : Env. 30
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Vous pouvez tester des continuités au multimètre.
Vous pouvez sans risque (sauf installation triphasée) débrancher des neutres et remettre le courant.

Au final, si vous ne vous en sortez pas, vous mettez tout sous le même disjoncteur.
Carminas
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le mardi 18 février 2020 à 06h07
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir