Retour
Menu utilisateur
Menu

Préparation des tableaux élec

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 88 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 100 message Orchies (59)
Bonjour,

Dans le but de la restauration d'une maison ancienne, je suis occupé de faire les prévision des tableaux élec. je suis plus électricité industrie, le bâtiment je n'y connais rien du tout. J'avais bien fait la norme C15 100, mais il y a 30 ans, plus rien à avoir avec aujourd'hui d'autant plus que je n'ai jamais fait de bâtiment. Donc de l'aide serait le bien venu.

Que j'explique, nous avons prévu un premier tableau général, et un deuxième tableau annexe. 

Sur le général j'ai prévu ; 

- 2 circuits d'éclairage.
-4 circuits PC
- et un départ pour alimenter l'atelier

sur l'annexe j'ai prévu ;

1 ID pour ;
- plaque de cuisson
- lave linge
- PC sèche serviette
- volet roulant
-2 circuits d'éclairage

1 ID pour 
- four
- sèche linge
- lave vaisselle
- PC plan de travail cuisine
- 1 circuit PC cuisine hors plan de travail
- PC sous sol
- circuit PC Sdb

1 ID pour
- VMC
- congélateur  

Merci d'avance
Messages : Env. 100
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Et quelles sont vos questions ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Orchies (59)
J'ai oublié de préciser que ma question porte sur que dois je mettre comme ID et l'alim du tableau annexe
Messages : Env. 100
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Quelle est la puissance maxi dont vous avez besoin dans le tableau annexe ?
Quelle est la longueur de la liaison entre les 2 tableaux ?
Quelle est la puissance maxi dont vous avez besoin dans l'atelier ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Orchies (59)
Je pense que sont les puissances habituelles,

Tableau général

- circuit d'éclairage 10 A
- circuit PC 16 A
- volet 10 A
- plaque cuisson 32 A
- lave linge 16 A
- sèche serviette 16 A

Tableau annexe +/- 10 mètres, je ne sais pas encore si je passe un 10 ou un 16 mm2

- four 20 A
- sèche linge 16 A
- lave vaisselle 16 A
- pc plan de travail 16 A
- pc cuisine 16 A
- pc cave 16 A
- pc sdb 16 A

- VMC 10 A
- congélo 10 A

Pour l'atelier nous avons passé un 6 mm2 , +/- 30 mètres 
Messages : Env. 100
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'était pas vraiment ma question.
Le calibre des disjoncteur ne donne pas la puissance maxi nécessaire en simultané

Mais on va essayer de répondre

Pour le 1er tableau, peut être qu'un ID 40A pourrait suffire, mais pour être tranquille je mettrai un ID 63A

Pour le tableau annexe vous avez plusieurs solutions :
- 9kW maxi : 3G10² protégé par un disj 40A et ID 40A
- 11,5kW maxi : 3G10² protégé par un disj 50A et ID 63A (sauf congelo 40A)
- 14kW maxi : 3G16² protégé par un disj 63A et ID 63A (sauf congelo 40A)

Vous inspirer ceci :


Répartissez vos circuits éclairage sur les 2 ID
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Orchies (59)
Excellent ça 
super bien, un grand grand merci. 
Messages : Env. 100
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Orchies (59)
Encore une question carminas, si je n'abuse pas ?
chez Leroy M je vois la filerie en 16 mm2 mais le cable il passe en 4G16mm2, donc je pense que nous allons prendre en filaire, mais toi qui a l'air pro, a tu une idée du diamètre de gaine à prendre pour 3 fils de 16mm2 ?
Messages : Env. 100
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Du R2V 3G16² on en trouve facilement à la coupe sur les boutiques en lignes
Mais sinon pour 3 fils H07V en 16² dans un conduit en respectant la règle des 1/3, il faut de l'ICTA ou de l'IRL de 32.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Orchies (59)
32 c'est ce que je pensais aussi, pour le câble en ligne vue la situation sanitaire j'ai crains des délais trop long.
Messages : Env. 100
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
J'en ai commandé la semaine dernière sur comptoir-du-cable.
Ils l'ont expédié en environ une semaine
Et c'était pendant le confinement.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Orchies (59)
Ha oui, pas mal. mais nous n'avons pas une grande longueur et normalement je pense que ça doit être dispo chez leroy M.
Messages : Env. 100
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le mardi 19 mai 2020 à 11h39
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir