Retour
Menu utilisateur
Menu

Section cable différente entrée/sortie EDF Résolu

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 94 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Indre Et Loire
Bonjour,

Voici mon installation électrique qui est assez ancienne : je suis en triphasé 15kvA -  Différentiel EDF 650mA-380V–30A.
Je dois relier mon tableau principal eloigné de 16m au cable d'arrivée EDF avec des bornes viking.
Je viens de constater que les 3 fils EDF qui arrivent au disjoncteur EDF sont en 10mm2 en entrée et en sortie ils rejoignent la barette de répartition  des phases et du neutre en 16mm2 de l'ancien tableau. 
Du coup il y une différence de section entre les cables electriques EDF qui arrivent au disjoncteur EDF (10mm2) et ceux qui repartent du disjoncteur (16mm2). Et j'avais plutôt prévu de mettre une section de 10mm2 pour relier le tableau principal en sachant que les cables EDF qui arrivent au disjoncteur EDF sont en 10mm2.

Est ce que je peux rester sur mon idée de cabler en 10mm2 ou bien il faut obligatoirement passer en 16mm2 ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Peu importe ce qu'il y a en entrée, c'est le problème d'EDF et cela n'obéit pas à la même norme que vous.

En sortie :
- si vous avez un DB 10/30A, il faut du 4x10² mini pour 66m maxi.
- si vous avez un DB 30/60A ou 60A fixe, il faut du 4x16² mini pour 52m maxi.

Pourquoi des borniers Viking ?
Ne pouvez vous pas vous reprendre directement en sortie du DB ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Indre Et Loire
Bonjour Carminas,

Merci pour votre réponse. Je vais préciser la nature de ma rénovation électrique sur laquelle vous avez déjà répondu sur d'autres questions précédemment. J'espère que mes explications seront claires.

Mon tableau electrique actuel (triphasé) est situé à côté du disjoncteur de branchement EDF dans un atelier indépendant de la maison. Je souhaite installer un nouveau tableau principal dans ma maison (situé à 16m) et passer le tableau actuel en tableau secondaire (je laisserai qq circuits actifs dessus).

Actuellement en sortie du DB EDF les 4 fils vont vers une barette de répartition des phases et du neutre et à partir de cette barette de répartion les fils vont au tableau électrique actuel. Du coup je veux brancher les fils du DB EDF sur des borniers viking pour ensuite tirer un cable 5G10mm2 vers le nouveau tableau principal situé dans ma maison (distance 16m) ; et de ce nouveau tableau principal je retire un cable 5G10mm2 vers l'ancien tableau de l'atelier qui devient secondaire.
C'est pour cette raison que j'ai des borniers viking dans un tableautin pour pouvoir relier mon nouveau principal. Est ce que cette installation avec des borniers viking est correcte pour vous ?
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je ne suis pas sûr d'avoir compris.
Je n'ai pas compris le rôle du tableautin avec les borniers Viking
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Indre Et Loire
Le tableautin avec les borniers vikings sera situé entre la sortie du DB EDF (4fils) et mon futur tableau principal qui est situé à 16m : il faut que je rallonge les fils qui sortent du DB EDF pour les relier 16m plus loin au nouveau tableau principal. Je ne peux pas modifier les fils à la sortie du DB EDF Noir car pas accessible et certainement non autorisé
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour moi, la bonne solution c'est de remplacer les fils en sortie du DB.
Le capot du bas n'est jamais plombé à cet effet.

Mais si ce n'est pas possible, la solution de Viking dans un tableautin est recevable

Vous pourriez aussi garder un petit tableau atelier à côté du DB et repartir du lui pour alimenter le logement.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Indre Et Loire
Effectivement je viens de regarder le vieux DB EDF et je n'avais pas vu la petite vis sur la partie basse qui me permet d'avoir accès aux 4 fils en sortie du DB.
Donc je n'aurais pas besoin du tableautin avec les bornes viking et je vais pouvoir brancher directement mon cable 10mm2 pour relier mon tableau principal.
Je vous remercie Carminas pour vos réponses et vos explications.

Bonne soirée
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le samedi 13 aout 2022 à 16h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir