Retour
Menu utilisateur
Menu

Durée de vie des équipements d'un tableau électrique

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 324 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Bonjour à tous,

J'ai une maison dont l'installation électrique a une vingtaine d'année (comme la maison).
Depuis sa construction, la maison et le tableau électrique ont évolué (ajout de nouveaux circuits pour le portail, pour des des prises et des éclairages extérieurs, pour une pompe à chaleur, de la domotique... agrandissement de la maison) et aussi certains circuits prennent de la place dans le tableau et ne sont plus vraiment utilisés (radiateurs électriques chacun sur des circuits séparés alors que maintenant on a une pompe à chaleur : j'ai 9 radiateurs sur 9 circuits en 2.5mm, parfois pour seulement 1000 W de puissance, qui en plus ne servent plus  !).
Bref, je prévois de refaire le tableau électrique pour le rationaliser et aussi pour répondre aux évolutions de la norme (par ex, VMC sur un 2A au lieu d'un 10A, idem pour la protection du contacteur chauffe eau). Le tableau actuel est en Hager.

Mes questions :
-puis-je récupérer les ID et disjoncteurs actuels pour les mettre dans mon nouveau tableau, sachant qu'ils ont presque 20 ans, mais aussi qu'il n'y a jamais de disjoncteurs qui sautent pour surcharge (je me dis que ca doit aider pour la durée de vie).
Ou alors y a t il une durée de vie en nombre d'années à ne pas dépasser pour l'équipement d'un tableau électrique ?

Je suppose qu'il est conseillé de respecter toute la norme actuelle mise à jour qui a évolué, mais suis-je obligé sur tous les points ? Dois-je respecter la norme de l'époque de la construction de la maison ou la norme actuelle ?
Des points sont devenus plus stricts, d'autres sont devenus moins stricts :
- Sur certaines rangées du tableau, j'ai 11 disjoncteurs derrière un ID. Je crois savoir que maintenant le max c'est 8. Suis-je obligé de passer à 8 ? 
- Par contre tous mes circuits prises sont cablés en 2.5 mm2 avec un disj 16A, alors que la norme actuelle permettrait un câblage en 1.5mm2 16A, ou alors permettrait d'être en 20A avec le 2.5mm2 existant...

Merci d'avance,

Jetblack
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous etes dans le cadre d'une habitation conforme à la norme en vigueur de son époque et la norme n'est pas rétroactive.
Vous n'etes donc obligé de rien.

Mais je vous conseille de faire a minima une mise en sécurité des points qui doivent l'être et rien ne vous empêche de vous rapprocher en plus de la norme en vigueur.

Attention dans celle-ci il y a des critère de sécurité (essentiels) et des critères de confort (moins importants) comme la limite à 8 du nombre de disjoncteurs par différentiel que vous évoquez au dessus.
Par exemple, dans le cadre d'une mise en sécurité, on peut mettre un unique interrupteur différentiel en tête de l'installation. Ainsi c'est sécurisé, même si moins confortable (en cas de défaut d'isolement toute l'installation est coupée, mais heureusement cela n'arrive pas souvent les défauts).

Quand à l'ancien matériel, il est encore surement opérationnel, mais ne sera pas forcément compatible avec les nouveaux matériels (alignement des peignes par exemple) et ne satisfera pas à toutes les exigences (pas de différentiel type A à l'époque), sera moins pratique (différentiels non peignables).

Très franchement si vous refaites un tableau à feuf, payez vous du matériel neuf, ce sera plus propre et plus pratique, (même si pas impératif si vos moyen financiers sont justes)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse détaillée.
Actuellement j'ai 49 circuits, réparties en 5 rangées, chacune protégée par un ID 40 A, le tout pour un abonnement 9 kVA (mono). 49 circuits pour une maison de 150 m2, c'est quand meme beaucoup !!
Je vais essayer de réduire un peu le nombre de circuits, et de mettre à jour les ID (63A au lieu de 40). Ce sont des Bako, mais je ne connais pas le type (A ou autre).

Pour le reste, je vais améliorer au mieux l'installation en tenant compte de l'évolution de la norme, en particulier pour respecter tous les aspects liés à la sécurité.

Jetblack
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Bonjour à tous,

Je reprends mon message car je suis en train d'avancer dans la rationalisation du tableau électrique.
J'ai donc au départ 49 circuits dans la maison. Je peux faire des regroupements, par exemple j'ai 3 circuits prises sur lesquels il y a une prise par circuit ! Toutefois j'ai quelques questions :

1- est-ce que je peux regrouper le circuit "sonnette" initialement en 10A, avec un circuit éclairage ?
2- j'ai un chauffe-eau solaire. Est ce que je peux regrouper sous un disj 2A le circuit de gestion de la pompe du chauffe-eau solaire (2A), et le circuit du contacteur jour-nuit de la résistance d'appoint (2A) ?
3- j'ai 7 circuits "chauffage électrique" inutilisés (remplacement par une PAC). Est-ce que je peux regrouper chaque ancien circuit chauffage avec le circuit prise de la pièce correspondante (en respectant 12 prises max, le tout étant cablé en 2.5) ? Je remplace alors la sortie cable du radiateur par une prise.
4- pour la cuisine, j'ai un circuit 32A (actuellement le four, les plaques de cuisson sont au gaz), un circuit LV, un circuit prises + hotte. Est-ce que la norme demande d'avoir + de circuits pour la cuisine ?
5- est-ce que je peux regrouper les 2 radiateurs sèche-serviette des 2 SDB sous un seul et même circuit ? (2x 750W)

J'ai prévu de la place pour des besoins futurs. J'arrive à 39 circuits en prévoyant les évolutions (recharge voiture électrique, départ vers tableau divisionnaire, piscine extérieure). Mon DB est en 45A.
Il y a 7 circuits éclairage, et 12 circuits prises à "usage général". Le reste (20 circuits) c'est des circuits spécialisés et aussi les protections "pilotes" , la VMC etc...

Ca me ferait donc 5 rangées, avec en tête des ID 63A de type A et 8 disj max par rangée.
Je prévois donc 2 tableaux 13 modules 4 rangées l'un sur l'autre. Il y aura les 5 rangées supérieures occupées par les disjoncteurs des circuits, et j'aurai 3 rangées en bas pour y loger les éléments domotique et basse tension.
Je pourrai faire les regroupements de circuit soit dans aux bornes des disjoncteurs, soit dans les goulottes.

Au niveau des circuits tout a été cablé "proprement" à l'origine. Les circuits ECL sont en 1.5 10A, les circuits prises et chauffages en 2.5 16A. Je compte rester à 10A pour les circuits ECL et 16A pour les circuits prises, et mettre les circuits spécialisés au plus proche des besoins (ex 16A pour le LL et le LV). Comme ca je ne suis pas au max de la norme ca donne un surplus de sécurité.

Tout ca parait correct ?
Merci infiniment,

Jetblack
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Oui

2/ Oui

3/ Oui si même section

4/ Circuit four

5/ Oui

Tout me semble correct
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Merci beaucoup Carminas !!

Pour les 2 radiateurs des 2 SDB, je ne pensais pas que c'était possible, je croyais que pour les SDB c'était 1 circuit par radiateur. Ca va me faire gagner un circuit.

Pour le point 3, ca veut dire que par exemple je ne pourrais pas relier 2 circuits prises, l'un en 1.5 et l'autre en 2.5 sous un même disjoncteur, même si le disjoncteur est un 16 A ?

Je vais voir pour ajouter un circuit four, mais dans ce cas le circuit plaque 32A ne servira pas.

Merci encore !

Jetblack
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour la sdb, la norme est floue à ce sujet.

Pour le point 3 évitez les mélanges de section, même si en théorie avec 16A cela reste possible. C'est toujours source de confusion ultérieure

Le circuit 32A servira le jour où un occupant du logement mettra une plaque électrique.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Bonsoir,

Je déterre le topic. Je ne me suis pas encore lancé dans la rénovation du tableau électrique mais je continue à y penser
J'ai une question :
le tableau actuel est directement fixé au mur (mur en brique), ce qui laisse peu de place à la circulation des fils derrière de la tableau. Initialement, je pensais poser le nouveau tableau en saillie sur une goulotte GTL fixée au mur (standard des équipements actuels).Toutefois la configuration actuelle autour du tableau rend la pose et la découpe de la goulotte compliquées, en particulier parce que les circuits électriques arrivent de toutes les directions (haut bas, droite gauche et à travers les mur...)
J'envisage (à la place d'une goulotte GTL) de faire un coffrage en bois MDF, genre 60 cm de large, 10 cm de profondeur, sur toute la hauteur de la pièce. Les fils circuleront dans ce coffrage en bois (goulotte) constitué de plusieurs panneaux vissées que l'on pourra ouvrir. Le tableau électrique proprement dit sera fixé sur ce coffrage.

Question : Est-il possible de poser le tableau électrique sur un tel coffrage en bois ?

J'ai une autre question : je prévois un circuit 32 A pour une future borne de charge de voiture électrique. Est-ce qu'un simple disjoncteur 32A sur une rangée protégée par un ID 30 mA convient, ou faut il un circuit complètement séparé avec un disjoncteur différentiel 32A 30 mA ?

Merci d'avance pour tout !
Jetblack
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ vous pouvez à condition que ce soit des câbles ou des fils sous gaines

2/ il faut un type A. Mais vous devez obligatoirement passer par un professionnel habilité pour installer une telle borne.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Merci beaucoup Carminas,

Si je comprends bien il faut assurer la protection mécanique des conducteurs (fils) dans le coffrage bois, les fils redevenant "apparents" (sans protection) uniquement au droit du tableau lui même.
Je vais réfléchir à la meilleure solution en fonction de l'existant.

Question 1 : Il faut des fils sous gaine ou des cables, mais je suppose que des fils sous goulotte fermée ca reste acceptable dans le coffrage en bois ? Ca me permettrait de conserver les 2 goulottes existantes qui ramènent la grande majorité des fils au tableau.

Une autre solution que je viens de voir serait de placer le nouveau coffret sur une re-hausse (ca existe chez Legrand) pour gagner de l'espace de câblage derrière le tableau. Ainsi je pourrais supprimer le coffrage bois, il me suffirait de mettre au propre un "réseau" de goulottes sur le mur tout autour du tableau.

Merci pour la borne de recharge VE. Je vais prévoir un DJ 32A en attente sur une rangée protégée par un ID 30 mA type A.

Question 2 :

Pour des raisons pratiques, je vais passer sur un tableau 18 modules en 4 rangées, pour environ 40 circuits.
J'envisage donc sur certaines rangées avoir 2 ID protégeant chacun 6 à 8 DJ. Est-ce autorisé de faire cela : 
ID >>> 6DJ || ID >>> 8 DJ
J'aurai en tout 5 à 6 ID en tout dans le tableau.

Merci infiniment !!
Jetblack
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Q1 : OK pour les goulottes à conditions que l'intérieur reste accessible.

La rehausse est une bonne idée

Q2 : Aucun problème
Pensez aux peignes verticaux
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Ok super pour les réponses, merci beaucoup.
Les peignes verticaux ca marche uniquement quand les ID sont en bord gauche de rangée ? Si j'ajoute un ID en milieu de ligne, il faudra que je le connecte en repiquage sur un autre ID peigné avec des cordons en 10 mm2 / 63 A. C'est bien cela ?

Je pense partir sur des équipements de chez Legrand. Il y a la gamme à connexion automatique mais qui me semble "classique" dans l'utilisation des peignes horizontaux et compatible avec les modules à vis, contrairement à la gamme Schneider dont les peignes horizontaux sont très différents des peignes classiques. Ce sera sans doute moins évolutif à long terme.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous pouvez mettre un peigne vertical au milieu du moment que vous alignez les ID
À alimenter en 16mm2

Pour les ID legrand 63A ref 411651
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Merci pour la ref de l'ID 63A type A, c'est bien celui là que j'avais repéré.
Ok, donc je pourrai mettre 4 ID avec peigne vertical complètement à gauche et 2ID au milieu de 2 rangées, alignés.

Par contre, pour les cordons de repiquage, je vois que Legrand propose du 10 mm2 pour 63 A :
https://www.legrand.fr/pro/c[...]ion-2x10mm2
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le cordon de repiquage ne convient pas
Ce n'est pas fait pour cela
C'est pour repiquer une rangée sur l'autre, pas pour alimenter un peigne vertical.

A noter que le 63A type AC est à peu près au même prix que le type A, donc ne pas se priver
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Oui je vais prendre uniquement des 63A 30 mA type A.

Si j'ai bien compris, j'alimente directement le premier peigne vertical par les fils qui viennent du DB (en 16 ou 25 mm2 je crois chez moi), puis je repars du premier peigne vertical vers le 2ème en 16mm2.
C'est nickel, ca simplifie les câblages ! pas besoin de passer par des barettes P/N de distribution !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Effectivement vous pouvez faire comme cela
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le samedi 20 novembre 2021 à 09h09
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir