Retour
Menu utilisateur
Menu

Récupérer l'eau d'un puit possédant déjà une pompe de relevage

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 82 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 10 message Cote D'or
Bonjour à tous,

Je possède un puits enterré (3m de profondeur, environ 1m de diamètre) où sont centralisées les eaux usées (après traitement de la microstation) et les eaux de pluie. 
Dans ce puits se trouve une pompe de relevage immergée, installée par un professionnel, qui renvoie ces eaux vers la rue, là où s'écoulent les eaux de pluie.

Je souhaiterai pouvoir récupérer mes eaux usées et eau de pluie depuis ce puits sans modifier le fonctionnement de la pompe de relevage déjà présente.

J'ai pensé à mettre en place un système de "Trop plein" avec un deuxième réservoir à l'intérieur de ce puits. Dans ce deuxième réservoir, j'y installerai une 2e pompe pour récupérer l'eau (arrosage jardin, etc...). Cette 2e pompe pourrait éventuellement en cas de panne de la pompe de relevage permettre à désengorger le puits si nécessaire.

Pensez-vous que cette solution est réalisable ? 
N'étant pas du métier ni expert en travaux manuels, avez-vous éventuellement d'autres idées qui pourraient fonctionner ?

Par avance, merci !
Messages : Env. 10
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création d'un arrosage automatique...

Allez dans la section devis arrosage automatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de jardiniers paysagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les jardiniers paysagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-48-devis_arrosage_automatique.php
 
Membre utile Env. 2000 message Haute Garonne
Bonjour,
pourquoi mettre un second réservoir?
pourquoi ne pas mettre une seconde pompe directement dedans?
faudrait se renseigner à savoir si les eaux usées même après micro-station peuvent être rejetée dans la nature.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Drome
president13 a écrit:faudrait se renseigner à savoir si les eaux usées même après micro-station peuvent être rejetée dans la nature.

Bonjour,
Rejet des eaux d'une micro station d'épuration privée directement dans la rue, sur le domaine publique ! ; c'est très étonnant !...
et effectivement, est-ce bien autorisé ???
Parce que si il ne pleut pas pour diluer tout ça et que ta station est défaillante, tu rejettes ta merde directement dans la rue !
JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Drome
Pourquoi tes eaux usées se déversent dans ce puits ???
- tu n'as pas de réseau eaux usées communal pour te raccorder ?
- pas de fosse septique ou champ d'épandage ?
- il y a des contrôles réguliers par un organisme agréé de ta station de retraitement ?

il faudrait que seulement tes eaux de pluies se déversent dans ce puits, tu pourrais ainsi en profiter pour faire ton réseau d'irrigation jardin... ; alors c'est vrai qu'arroser avec de la merde, ça fait aussi office d'engrais
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Cote D'or
Bonjour,

Tout d'abord merci pour vos réponses et vos interrogations.

- Si je mets directement une deuxième pompe à côté de la première, j'ai peur qu'elle désamorce celle déjà en place en pompant "trop d'eau". C'est pour cela que j'ai pensé à un second réservoir (idée peut-être stupide, d'où mon post)

- Les eaux usées que rejette ma micro station sont prévues pour être envoyées "dans la nature" avec les eaux pluviales du village. Toutes les maisons ici en sont équipées, étant donné que nous n'avons pas le tout à l’égout.
La micro station fait le même travail qu'une fosse septique. Mes eaux usées vont dans ce puits pour qu'ensuite ma pompe de relevage puisse les renvoyer dans la rue, située un peu plus en hauteur.
Nous sommes d'ailleurs obligés de faire valider notre installation par le SPANC, qui passe de temps en temps pour contrôler celle-ci.
Notre micro station est contrôlée par la société qui nous l'a installée, tous les ans. Selon les techniciens qui sont passés, les eaux usées sont nettoyées à plus de 98%. A prendre avec des pincettes, comme d'habitude...
Une vidange est préconisée en gros tous les 4 ans.
Messages : Env. 10
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 2000 message Haute Garonne
Normalement, il y a un système qui détecte que votre puits a une certaine hauteur pour activer la pompe de relevage. Donc s'il l'autre a côté utilise l'eau, ça va juste réduire les activations de la pompe de relevage.

Après si c'est un puit préfabriqué avec toute la quincaillerie qui va avec alors effectivement il faudrait éviter d'y mettre une pompe immergée qui sera un mobile là-dedans. C'est peut être ça votre idée de second réservoir dans le puit existant. Afin de contenir la seconde pompe et assurer d'avoir un minimum d'eau pour la seconde pompe?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Cote D'or
Je suis bien d'accord pour l'activation de la pompe déjà en place, mais j'ai peur que la 2e pompe que je veux mettre pompe trop d'eau, que le niveau se retrouve trop bas et que ça désamorce celle déjà en place. Est-ce un risque possible ?

C'est puits en béton (3 morceaux). Oui c'est bien cela mon idée de conserver un minimum d'eau pour la pompe déjà en place.
Messages : Env. 10
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 2000 message Haute Garonne
Il faut voir quelles sécurités existent autour de la pompe de relevage. Il y a un flotteur? Un système manque d'eau d'une autre nature?

Généralement pour une pompe immergée il y a un système manque d'eau qui évite que la pompe ne s'alimente à vide et un système de surpression. Dans votre cas, la pompe étant faite pour vider l'eau quand il y en a je ne pense pas qu'il n'y ait de flotteur. Seul un système de détection de niveau eau qui coule aussi l'alimentation sur un niveau bas. A voir selon votre installation.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Rhone
Bonjour , pour mon puit qui alimente les machines a laver et arrose le jardin , j,ai une pompe avec surpresseur et une cuve de 120 litres , par securite j,ai un bidon plastic a moitie d,eau qui flotte a la surface de l,eau relie a un contacteur par un cordon ,qui coupe le jus de la prise quand l,eau est trop basse , quand l,eau remonte le contacteur remet le jus dans la prise de la pompe , toujours meme bidon , meme cordon , meme cuve depuis 28 ans
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 mois
En cache depuis le mardi 07 juillet 2020 à 17h59
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis arrosageArtisan
Devis arrosage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Créer un arrosage intégré automatique
Créer un arrosage intégré automatique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir