Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement nouveau tableau de répartition

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 65 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Nouveau membre Env. 10 message Meurthe Et Moselle
Bonjour,
je vais effectuer l'aménagement de mon jardin,où se trouve actuellement un local technique avec mes pompes de bassins.
Le projet serait d'ajouter une piscine,un spa et un hammam dans le jardin.
Problème le local technique se trouve à environ 80m en ligne droite du compteur EDF de la maison.(100m pour être large avec d'éventuelles coudes et remontées pour passer le câble.
Actuellement, l'ancien propriétaire a alimenté le local technique à partir d'un tableau secondaire avec un câble de section 2,5mm2 ce qui est largement trop petit.

J'ai plusieurs questions qui me viennent :

-mon idée serait de grossir la section de câble qui sort du disjoncteur EDF monophasé et de venir sur un répartiteur et de ce répartiteur réalimenter le tableau de répartition de la maison et celui du local technique.

Est ce faisable? Avec quelle section de câble ? Et quel matériel ? Si je me retrouve avec une grande section de câble,j'ai peur que celle ci ne rentre pas dans le disjoncteur EDF.

Avez vous des solutions ? Cordialement
Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : moins de 7j
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

C'est possible, même si habituellement on repart du tableau de répartition de la maison pour faire cela (mais ce n'est peut être pas faisable dans votre cas)

Il faudrait que vous précisiez (si nécessaire faire un plan) :
- distance disjoncteur EDF --> répartiteur
- distance disjoncteur EDF --> tableau maison
- distance répartiteur --> tableau maison
- distance répartiteur --> local technique
- besoin maxi en puissance dans le local technique
- éventuellement besoin maxi en puissance de la maison

Si vous avez un câble de section supérieure à 25² à raccorder en sortie du disjoncteur de branchement, il suffit d'utiliser des fouets de raccordement.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Meurthe Et Moselle
Bonjour , disjoncteur EDF,tableau maison et du coup répartiteur se trouverait l'un à côté de l'autre. Et la distance entre répartiteur et tableau local technique serait d'environ 100m.
Je n'ai pas toutes les puissances encore, apparemment la puissance max du Spa serait de 3200w,on a quasiment 2000w en pompe bassin + piscine,mais il me manque celle du hammam.
Un réglage du disjoncteur EDF sera nécessaire c'est sûr.
Mais ce qui me pose problème, c'est raccordement disjoncteur EDF et répartiteur
Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si tout est côte à côte pourquoi un répartiteur.
Dans ce cas c'est nettement plus simple pas repartir du tableau de répartition, comme on fait habituellement ?

Vous inspirer de ceci (sauf que dans votre cas la section du câble de liaison sera plus élevée) :
[img]https://.casimages.com/img//[/img]

Pour le local technique, en tablant sur une chute de tension maxi d'environ 2% comme il est d'usage dans pareil cas, cela donnerait pour 100m :
- 35² protégé au départ par un disj 40A pour 9kW maxi et 2,3% de chute de tension maxi
- 50² protégé au départ par un disj 50A pour 11,5kW maxi et 2% de chute de tension maxi
- 70² protégé au départ par un disj 63A pour 14kW maxi et 1,8% de chute de tension maxi

A choisir en fonction de la puissance du hammam

Compte tenu de la longueur, il sera sans doute préférable de refaire une terre dans le local technique.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Meurthe Et Moselle
J'étais partis sur du 70mm2 ,pour être large. Oui pour la terre, j'avais déjà prévue d'en remettre propre au local.

Le répartiteur car je voulais changer la section du câble d'alimentation qui va du disjoncteur EDF au tableau maison pour mettre plus gros mais je ne savais pas la taille des bornes qui sont dans le tableau.(apparemment on peut mettre du 25mm2.
E chauf
Je connaissais pas les fouets de raccordement,c'est super mais un truc me er. Celui que j'ai trouvé (Michaud k127) fait 25/90. Ça voudrais dire que sur 20cm je vais alimenter en 25mm2 pour repasser en 70mm2? Ça ne risques pas de chauffer sur ces 20cm?
Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non du 25² encaisse 90A sur plusieurs mètres sans problème.

Il suffit de repartir des borniers de votre tableau et d'y raccorder le fouet, si vous avez des borniers qui acceptent du 25² (sinon changez les)

J'ai remis le lien qui ne fonctionnait pas :
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sinon attention à la facture du câble sur 100m :
- 2x70² environ 2100 €
- 2x50² environ 1400€
Si vous voulez baisser la facture, il faut passer en alu mais augmenter la section
- 2x95² alu environ 500€

Attention également, 100m de ces types de câble, cela ne se manipule pas aisément.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Meurthe Et Moselle
Super,merci pour vos précisions. Dernière petite question par rapport au schéma mis dans votre message précédent. Un disjoncteur d'alimentation est mis suivant la section du câble. Dois-je en mettre un? Si oui lequel sachant que les fouets que j'ai trouvé font 25mm2/90mm2?
Messages : Env. 10
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : moins de 7j
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est obligatoire de mettre un disjoncteur au départ d'un tableau divisionnaire
Il faudra prendre un disjoncteur bipolaire pour que le 25² passe.

Par exemple :
Réf 407788 407789 407790 Legrand
qui acceptent jusqu'à 35² en sortie :
http://docdif.fr.grpleg.com/[...]98FR-04.pdf

Il existe l'équivalent dans dans d'autres marques
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mercredi 16 septembre 2020 à 23h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir