Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau électrique, aux normes ?

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 122 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 10 message Rhone
Bonjour, 
Je ne connais pas du tout l'électricité donc je m'excuse d'avance pour la question ^^ 

Est ce que le tableau électrique est aux normes, ou faut-il faire venir un électricien ? Savez vous si c'est des points importants ? 

Merci beaucoup pour vos réponses 
Respectueusement, JB 

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 500 message Eure
La question et la réponse sont dans la même demande, tableau pas aux normes actuelles, faut tout remplacer
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Eure
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Neuviller La Roche (67)
Apparement il manque simplement un différentiel, tout changer sur se seul constat serait idiot. Faites le installer et c'est bon.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Neuviller La Roche (67)
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Eure
Sans photos du tableau électrique, difficile à dire.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Eure
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 200 message Gironde
Bonjour,
On ne sait pas grand chose de votre installation, à part qu'il n'y a pas de différentiel 30mmA.
Bon mais ceci dit qu'avez vous comme tableau électrique ? combien de rangées ? reste-t-il de la place dans le tableau pour ajouter un (des) différentiel(s) ? etc...
A priori, comme dit nerob, faites installer un différentiel (ou plusieurs ?) et vous serez protégé. Mais il est probable que si vous n'avez pas de différentiel alors le tableau doit dater quelque peu. est-ce des fusibles, des plombs , des disjoncteurs au départs des circuits ?

voilà , plus de questions que de réponses à votre question.
Messages : Env. 200
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

S'il n'y a aucun différentiel 30mA il suffit d'ajouter un interrupteur différentiel 30mA 63A type A en tête de l'installation

Pas bien compliqué et pas bien cher.

Pour le reste on peut supposer que c'est sécurisé si rien d'autre n'a été signalé.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour
Julien bbbb a écrit:Bonjour, 

Est ce que le tableau électrique est aux normes, ou faut-il faire venir un électricien ? Savez vous si c'est des points importants ? 




1/ le tableau n'est pas aux normes
2/oui si vous ne savez pas faire
3/point important car élément de sécurité (absence du 30mA)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Rhone
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre, bien cordialement 
Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 10 message Rhone
Bonjour, merci d'avoir pris le temps de répondre, voici la photo que nous avons du tableau électrique... je ne sais pas du tout s'il y a assez de rangée... 
Bonne soirée à vous ,
Julien


sitro a écrit:Bonjour,
On ne sait pas grand chose de votre installation, à part qu'il n'y a pas de différentiel 30mmA.
Bon mais ceci dit qu'avez vous comme tableau électrique ? combien de rangées ? reste-t-il de la place dans le tableau pour ajouter un (des) différentiel(s) ? etc...
A priori, comme dit nerob, faites installer un différentiel (ou plusieurs ?) et vous serez protégé. Mais il est probable que si vous n'avez pas de différentiel alors le tableau doit dater quelque peu. est-ce des fusibles, des plombs , des disjoncteurs au départs des circuits ?

voilà , plus de questions que de réponses à votre question.
Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Bien entendu ce tableau n'est pas aux normes actuelles et c'est normal car la norme n'est pas rétroactive

L'essentiel est qu'il soit sécurisé.
Pour cela il faut ajouter l'interrupteur différentiel 30mA comme indiqué dans le diagnostic sécurité (qui vérifie les points essentiels de sécurité, pas la conformité à la norme actuelle)

Mettre plus de rangée ne sert à rien s'il n'y a pas de nouveaux circuits.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Eure
En apparence, il n'y a pas de nouveaux circuits, il faudrait l'ouvrir pour voir, car bien souvent des surprises de beaucoup de choses rajoutées.

J'ai eu le cas dans mon ancienne maison, mais c'était encore plus vétuste que ça, avec des plombs vissés, ils étaient presque tous rafistolés avec du cuivre, sans compter tout ce qui avait pu être rajouté à droite et à gauche (volets roulants, vmc, éclairage extérieur, etc...)

Ceci dit vu l'ancienneté de ce tableau, je le remplacerai complètement, au prix d'un différentiel à l'unité, et d'un tableau complet, autant faire tout bien du même coup, surtout si c'est à priori un investissement récent de cette demeure.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Eure
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 200 message Gironde
Bonsoir,



Je partage l'avis de Carminas.

Ce genre de tableau est un grand classique de ces années là. un nouveau différentiel est le tour est joué.

Bon il y a quand même une une modification inscrite au feutre (le frigo) à la place de ce qui semble être un four (?) . soit c'est une modification d'appareillage (frigo qui vient à la place du four) soit c'est un ajout d'une ligne électrique sur le même disjoncteur.

Si vous voulez jouer la sécurité. vous coupez le disjoncteur général (DB en jargon) vous ouvrez le coffret (4 vis en plastique au 4 coins, et le capot s'extrait ) , prenez une ou des photos (de face d'en haut d'en bas) refermer le coffret, réenclencher le disjoncteur général et revenez poster les photos.
Messages : Env. 200
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le jeudi 01 avril 2021 à 12h11
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir