Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement tableau électrique pour chaudière électrique

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 247 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonjour,

Ma chaudière au fioul est tombée en panne, je la remplace par une chaudière électrique.
https://damrexelprod.blob.core.windows.net/medias/473c0ab4-1[...]-4301-bff9-8031e81cd9c5

Mon plombier m’a installé une BOSCH HEAT 3500 EN 12 KW mais ne l’a pas branchée car mon électricité n’est pas au norme, j’étais en 2.5 alors que cette nouvelle chaudière doit être raccordée en 16 mm2.

L’installation étant dans la chaufferie, je suis à côté du compteur et disjoncteur différentiel EDF.

Je souhaite installer à côté du compteur un tableau électrique 6 modules comprenant un disjoncteur différentiel de 63 Amp et un disjoncteur de 20 Amp.

Cependant j’ai 2 petits problèmes :

- Un avec la sortie du différentiel EDF car j’ai 3 fils du côté phase et je n’ai plus de place pour un 4eme.
Que me conseillez-vous ?

J’ai ça si ça peut servir https://www.123elec.com/fouets-de-raccordement-pour-compteur-abonne.html

- Le 2eme  c’est que je n’ai pas de terre à dans la pièce.


https://zupimages.net/up/21/34/7hxt.jpg


https://zupimages.net/up/21/34/74dy.jpg

Dois-je mettre un piquet en terre ?

Merci pour vos aides
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ C'est une ancienne installation tri repassée en mono.

Vous ne pouvez pas repartir du disjoncteur EDF (pas le droit de mettre 2 fils par bornes)

Le mieux est de tirer un 2x16² entre le DB et le tableau de répartition et de repartir proprement du tableau

2/ Vu que vous allez retirer un nouveau circuit en 16², profitez en pour passer un 3G16² (donc avec terre entre le tableau et la chaudière)

3/ A noter que le disjoncteur 20A n'est pas adapté.
Si on regarde la notice c'est :
- En tri un câble en 5G4² protégé par un disjoncteur tetra 20A
- En mono un câble en 3G16² protégé par un disjoncteur bipolaire 63A

4/ Par certain que ce soit pertinent une chaudière électrique 12kW.
Lorsqu'elle sera en route à fond, vous ne pourrez faire fonctionne aucun gros appareil électroménager, d'autant plus que la chaudière ne semble pas munie d'une entrée pour le délestage.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonjour et merci pour votre réponse Carminas,

Citation: En mono un câble en 3G16² protégé par un disjoncteur bipolaire 63A


Effectivement le branchement sera en monophasé.

J’ai acheté chez Leroy merlin le tableau, le différentiel 63A et un disjoncteur 20A et 2 câbles en 16² le bleu et le rouge
Concernant la terre, est ce que je peux mettre un piquet de terre enfoncé au sol sous le tableau ou sous la chaudière ?

https://zupimages.net/viewer.php?id=21/34/285z.jpg

Citation: Vous ne pouvez pas repartir du disjoncteur EDF (pas le droit de mettre 2 fils par bornes)


Il y a déjà 3 fils et je ne sais pas ou lis vont, le compteur est dans la chaufferie et le tableau électrique de toute l'installation est dans le séjour à au moins 25 Mètres de distance.

Citation: Le mieux est de tirer un 2x16² entre le DB et le tableau de répartition et de repartir proprement du tableau

Désolé mais je mais d'autre choix que de partir du différencie EDF
S'non c'est quoi un DB ? merci

Citation: 4/ Par certain que ce soit pertinent une chaudière électrique 12kW.
Lorsqu'elle sera en route à fond, vous ne pourrez faire fonctionne aucun gros appareil électroménager, d'autant plus que la chaudière ne semble pas munie d'une entrée pour le délestage.

C'est une maison secondaire et le compteur EDF est en 12KW.

Merci pour votre aide
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour


Citation: J’ai acheté chez Leroy merlin le tableau, le différentiel 63A et un disjoncteur 20A

Ce coffret ne convient pas


Citation: Concernant la terre, est ce que je peux mettre un piquet de terre enfoncé au sol sous le tableau ou sous la chaudière ?


Non interdit et dangereux de faire 2 terres différentes dans un même bâtiment


Citation: Désolé mais je mais d'autre choix que de partir du différencie EDF


Dans ce cas, vous mettez un tableau de répartition alimenté en 2x16² depuis le DB et qui alimentera
- d'un côté votre liaison vers l'installation actuelle
- de l'autre un ID 63A et un disj 63A pour le 16² de votre chaudière


Citation: Sinon c'est quoi un DB ?


Disjoncteur de branchement.
Ce que vous appelez le "différentiel EDF"


Citation: C'est une maison secondaire et le compteur EDF est en 12KW.


C'est pour cela que je dit que ce n'est pas pertinent.
Une fois que les 12kW seront utilisés par la chaudière, il ne restera plus rien pour le reste
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir,

Citation: Citation: J’ai acheté chez Leroy merlin le tableau, le différentiel 63A et un disjoncteur 20A

Ce coffret ne convient pas

Il faut que j'achète un disjoncteur de 63A au lieu du 20A, c'est ça?

Citation: Citation: Concernant la terre, est ce que je peux mettre un piquet de terre enfoncé au sol sous le tableau ou sous la chaudière ?

Non interdit et dangereux de faire 2 terres différentes dans un même bâtiment

J'ai juste un fil de terre en 2.5 dans une boite de dérivation, je fais quoi du coup ?

Citation: Citation: C'est une maison secondaire et le compteur EDF est en 12KW.

C'est pour cela que je dit que ce n'est pas pertinent.
Une fois que les 12kW seront utilisés par la chaudière, il ne restera plus rien pour le reste

Et si j'augmente mon contrat EDF à 15KW ?

Citation: Citation: Désolé mais je mais d'autre choix que de partir du différencie EDF

Dans ce cas, vous mettez un tableau de répartition alimenté en 2x16² depuis le DB et qui alimentera
- d'un côté votre liaison vers l'installation actuelle
- de l'autre un ID 63A et un disj 63A pour le 16² de votre chaudière

Je suis désolé mais je n'ai pas compris! Il y a déjà trop de fils en sortie et pourquoi une liaison vers l'installation actuel ? mon tableau dans mon salon est neuf.

Merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Oui c'est cela, attention cela prend 2 modules

2/ Vous faites avec, c'est toujours mieux que pas de terre du tout

3/ Non en monophasé, les raccordements ENEDIS actuels ne permettent pas d'abonnement supérieurs à 12kW

4/ Je vous ferai un schéma ce soir
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

4/ Comme convenu, vous inspirer de ceci :

Situation avant :


Situation après :


Attention toutefois, je n'ai pas l'impression que vous ayez les compétences pour réaliser une installation complexe comme celle-ci.
Je vous conseille de passer par un professionnel.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir,

Citation: Attention toutefois, je n'ai pas l'impression que vous ayez les compétences pour réaliser une installation complexe comme celle-ci.
Je vous conseille de passer par un professionnel.

Et si j'ai été électricien et je pratique toujours un peu.

Voici le tableau que j'ai refait dans cette maison il y a 2 ans car j'ai créer un étage avec 2 chambres et SDB.
https://zupimages.net/viewer.php?id=21/35/uz7l.jpg

Concernant le schéma 2, j'avais bien compris ce qu'il fallait faire mais j'ai un gros problème pour relier le tableau électrique jusqu'à la chaufferie.
il y au moins 25 mètres de distance et je ne peux pas passer dans les cloisons.

De plus comment je fais à la sortie du disjoncteur de branchement ? J'ai trop de fils en sortie.

Cette maison est une longère de 1953.

Merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous disiez que dans la chaufferie, vous étiez à côté du disjoncteur EDF :
"Je souhaite installer à côté du compteur un tableau électrique 6 modules"
Ce n'est plus le cas ?
Vous seul sur place pouvez donc estimer ce qui est faisable ou pas.

Si vous avez été électricien et que vous pratiquez un peu, vous en savez autant que moi.

Quoi que certains points m'intriguent pour un électricien :
- choix d'une chaudière 12kW mono non délestable avec un abonnement 12kVA
- protection d'un appareil de 12kW par un disjoncteur 20A
- tentation de faire une terre non unique dans un même batiment
- méconnaissance du terme DB
- souhait de mettre plusieurs fils par borne du DB
- utilisation du terme kW pour un abonnement et pas kVA

Tout cela m'a laissé penser à quelqu'un ignorant tout des bases d'une installation électrique.

Et je ne parle pas des 3 conducteurs sous la borne de phase du DB et du conducteur de neutre, manifestement sous-dimensionné.
Cela a peut être été fait par une autre personne.
C'est sans doute du à une installation en tri repassée en mono, et dans ce cas si on ne peut pas repasser des fils, on répartis les anciens en mettant 2 fils par pole.
Carminas
Edité 2 fois, la dernière fois il y a 15 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je vous donne néanmoins une idée pour :
- sécuriser la liaison actuelle qui ne l'est pas
- trouver une solution pour la terre

En supposant que la liaison actuelle soit en 4x10²

on pourrait :
- ne conserver dans la liaison actuelle que 2 conducteurs phase et neutre protégés correctement contre les surcharges avec un disjoncteur 50A maxi, et éviter ainsi l'éventuelle surcharge du neutre actuel.
- réutiliser le fil vert pour ramener une terre de section mieux adaptée dans la chaufferie


Mais si la liaison est en 4x6², cela voudrait dire remplacer le disjoncteur 50A maxi par un 32A, mais c'est encore plus important pour la protection du neutre.
Et puis peut être que pour le tableau de l'habitation s'il n'y a pas de chauffage 7kW peuvent suffire, surtout pour une résidence secondaire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir et merci pour votre aide,

Citation: Si vous avez été électricien et que vous pratiquez un peu, vous en savez autant que moi. Quoi que certains points m'intriguent pour un électricien :
- choix d'une chaudière 12kW mono non délestable avec un abonnement 12kVA
- protection d'un appareil de 12kW par un disjoncteur 20A
- tentation de faire une terre non unique dans un même batiment
- méconnaissance du terme DB
- souhait de mettre plusieurs fils par borne du DB
- utilisation du terme kW pour un abonnement et pas kVA


Non je ne connais pas tout j'assai de me mettre à la page, j'ai été électricien il y à 40 ans mais quand je ne sais pas je demande de l'aide. Les normes et le matériel a changée.

-Concernant le choix de la chaudière, elle ne vient pas de moi.
j'avais une chaudière au fioul qui n'a pas voulu démarrée à la fin de mes vacances cet été et j'ai du appeler un plombier qui m'a annoncé qu'elle était morte.

il m'a proposé une pompe à chaleur mais trop cher pour une maison secondaire, du coup il m'a proposé cette chaudière de 12 KW et fallait que je passe mon abonnement EDF de 6 KW à 12 KW

Concernant le disjoncteur c'est lui qui m'a dit de mettre un Inter DIFF de 63A et un disjoncteur de 20A.


Citation: Et je ne parle pas des 3 conducteurs sous la borne de phase du DB et du conducteur de neutre, manifestement sous-dimensionné.
Cela a peut être été fait par une autre personne.

En effet les fils de sortie du DB, je n'ai rien touché c'était comme ça.
Concernant le fils de terre j'en ai pas trouvé.
c'est pour ça que j'ai demandé de l'aide car je n'ai accès a rien, tout est caché sous un cadre en bois derrière le compteur.

Citation: En supposant que la liaison actuelle soit en 4x10²

Je n'ai pas fait gaffe, je ne suis plus sur place. Il me semble que c'est du 4x6².

Je souhaite tout acheter avant de me rendre sur place pour un aller/retour dans le WE

Vous pensez que le fil vert et un rouge ne servent à rien, c'est bien ça ?
Mais il vont où? je n'ai rien remarqué à l'entrée du tableau dans mon salon que je l'ai refait

Pour aller sur le nouveau tableau, je rallonge les 2 autres fils avec des WAGO ou j'utilise mes 2 rallonges offertes par un technicien EDF.

Sinon, il n'y a que 2 radiateur de 1000 W à l'étage et au RDC que 3 radiateurs en fonte

Merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Autant les normes ont beaucoup évoluées en 40 ans et c'est vrai que ce n'est pas toujours facile de se tenir à jour
Autant les lois de la physique n'ont pas changées et 20A ne suffisent pas à passer 12kW.

Quand on voit votre photo du DB au départ, il  y a un fil bleu sur le neutre, 2 fils rouge et 1 fil vert sous la phase.
Cela ressemble à une ancienne installation tri repassée en mono où les 3 phases auraient été regroupées.

Mais en mono l'intensité qui circule dans la phase est identique à celle qui circule dans le neutre (contrairement au tri ou l'ensemble s'équilibre)
Donc cela ne sert à rien de surdimensionner les phase si on ne touche pas au neutre.
Donc en gros la bonne attitude c'est d'avoir la même section pour la phase et le neutre.

A distance et au vu des photos, difficile à dire si c'est du 6² ou du 10², mais si sur une vieille installation tri, l'hypothèse 6² est possible.

Dans une installation domestiques la norme dit :
- 6² : 32A maxi (d'où ma suggestion d'un disj 32A au départ)
- 10² : la norme renvoit à un calcul de dimensionnement à faire, mais 40A est d'usage courant et on peut à la limite aller jusqu'à 50A.

Mais si vous dites qu'aujourd'hui cela tourne (sans la chaudière) avec 6kVA (soit 30A), un disjoncteur 32A au départ devrait suffire et vous assurer une protection contre les surcharge du neutre, même s'il est en 6²



Quand à vous dire où arrivent les 3 phases, il faudra voir sur place.
Peut être dans une boite de dérivation où 2 sont en attente ?
Peut être dans le tableau actuel ?


Pour aller sur le nouveau tableau, vous utilisez un 2x16² neuf que vous mettez à la place des fils existants (et vous déportez ces derniers dans le nouveau tableau)


Quand à la chaudière 12kW, je pense quand même que vous avez mal été conseillé, même si heureusement elle ne fonctionnera pas toujours à allure maxi.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonjour, merci pour votre aide.

Voila ce que j'ai trouvé mais les noms diffèrent.

https://www.amazon.fr/gp/product/B00BSXZXV4/ref=ox_sc_act_ti[...]1X6FK5RDHNB96&psc=1

https://www.amazon.fr/gp/product/B002GZ4D9G/ref=ox_sc_act_ti[...]1X6FK5RDHNB96&psc=1

Est-ce c'est bon !

Sinon j'avais acheté un tableau 6 modules mais je n'ai pas de bornier à l'intérieur, il faut que je le change en 13 modules ?

Pour rallonger les fils qui sortent du disjoncteur j'utilise quoi qui existe ?

Merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le 1er irait
Le second n'est pas un disjoncteur

Je ne suis pas fana de la marque ABB
Je vous conseille un peu moins cher pour le 32A :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-dnx3-4[...]rand-3245064067775.html
Et un vrai disjoncteur 63A
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-dx3-60[...]rand-3245064077903.html

Mais vous pouvez trouver l'équivalent dans d'autres marques ou sur d'autres sites

Pour les borniers, vous pouvez utiliser des borniers clipsable sur rail, mais dans un tableau 6 modules cela va faire juste
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/recherche?controlle[...]ler=search&s=004816

Le mieux est de changer les fils qui sortent du disjoncteur et qui vont à votre nouveau tableau, et de positionner le nouveau tableau à un endroit où vous pourrez y raccorder les anciens fils
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir,

Voila, j'ai racheté un nouveau tableau 13 modules avec les 3 borniers.


Citation: Le mieux est de changer les fils qui sortent du disjoncteur et qui vont à votre nouveau tableau, et de positionner le nouveau tableau à un endroit où vous pourrez y raccorder les anciens fils

Une petite photo de l'installation dans la chaufferie, comme vous voyez je ne peux rien passer ou sortir les fils proprement.

https://zupimages.net/viewer.php?id=21/35/jhso.jpeg

Je ne peux pas placer le nouveau tableau sur le tableau en bois, dessous encore moins il arrive en dessous de la taille.

Impossible de changer les fils, obligé de les rallonger.


1- ok pour repartir du DB en 16² jusqu’au bornier du nouveau tableau électrique puis l’ID 63A.
2- Je garde le fil bleu et un fil rouge que je branche à la sortie du Disjoncteur 32A mais je suis trop
court (celui qui va au tableau du salon)
3- Je supprime le 2eme fil rouge en regardant avant ou il va sur mon tableau du salon.
4- A la sortie du Disjoncteur 63A je vais à la chaudière en 16²
5- Je conserve le fil vert pour le brancher sur le bornier du nouveau tableau mais je suis trop court
aussi.

Comme je ne peux pas changer les fils trop court, est ce que je peux utiliser un gros domino ou existe-t-il une autre solution, au fait c’est du 6² d’après mon fils qui est sur place.

Si je prends ça c’est bon aussi ?

https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-acti9-[...]ider-3606480094194.html

https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-resi9-[...]ider-3606481160553.html

Merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si vous placez le tableau, juste en dessous de la planche en bois, vous etes sur que vous etes trop court pour atteindre l'intérieur du tableau
Vous n'avez pas un peu de mou en tirant sur les fils ?
Quitte à raccorder le disj 32A à l'envers en vous raccordant sur le haut ?

Pour vos liens vers les disjoncteurs OK


Sinon cela ressort bien quelque part de la planche en bois ?
En haut à gauche ?
Dans le mur ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir,

C'est bon j'ai commandé les 2 disjoncteurs :

https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-acti9-[...]ider-3606480094194.html

https://www.maisonmoderne-electricite.fr/disjoncteurs-resi9-[...]ider-3606481160553.html


Citation: Si vous placez le tableau, juste en dessous de la planche en bois, vous etes sur que vous etes trop court pour atteindre l'intérieur du tableau
Vous n'avez pas un peu de mou en tirant sur les fils ?
Quitte à raccorder le disj 32A à l'envers en vous raccordant sur le haut ?


Effectivement je suis trop court, j'ai essayé de tirer dessus mais il n'y a pas de mou du tout.


Citation: Sinon cela ressort bien quelque part de la planche en bois ?
En haut à gauche ?
Dans le mur ?

Aucune idée, je n'ai rien vu, juste l'arrivée EDF en haut à gauche.

Donc je confirme et signe, obligé de rallonger les fils.
J'ai trouvé des gros dominos, je sais que ce n'est pas terrible mais je n'ai que ça sous la main (serrrage des 2 brins sur les 2 vis)

je ne connais rien d'autre, j'ai vu à Leroy merlin des WAGO pour du 6² mais bon, ça reste du WAGO.

Une dernière question, est ce qu'il faut rallonger les fils en 6² comme le vert et le rouge ?

merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si c'est du 6² vous avez les Wago 221-612
A défaut vos gros dominos
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir,

Je pars demain soir pour la pose de mon tableau que j'ai préparé.
https://zupimages.net/viewer.php?id=21/36/usk6.jpg

Donc je résume avant de faire des bêtises.

1- je relie la sortie du DB aux borniers du nouveau tableau en 16²
2- La sortie du Disj 63A en 16² à la chaudière
3- La sortie du Disj 32A à relier aux fils en 6² qui étaient branchés au DB + le vert qui va au tableau du
salon.

Une dernière question, est ce qu'il faut rallonger les fils en 6² ou en 16² aussi ?

Merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

6mm2
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir,
Je suis enfin arrivé en Bretagne.
Voilà ce que j'ai vu à côté du compteur à 1 mètre.
Une boîte de dérivation avec que des fils en 6 carré.

https://zupimages.net/up/21/36/ie9a.jpg

https://zupimages.net/up/21/36/1e26.jpg

J'ai l'impression que les fils arrivé de l'alimentation extérieur pour alimenter le compteur.

A vérifier demain.

Merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les liens ne fonctionnent pas.
Le site de l'hébergeur semble HS
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le site hébergeur refonctionne

Attention, si c'est l'arrivée extérieure en amont du DB, il y a danger de mort !
Si vous touchez un de ces fils ou que vous faites un contact entre eux, vous ne serez plus là pour venir me le raconter.

Néanmoins il est assez peu probable que des fils extérieurs soient accessible comme cela dans une boite de dérivation
En plus les couleurs (2 rouges, un vert, un bleu) correspondent à celles de la sortie du disjoncteur de branchement.

Coupez les disjoncteur de branchement et vérifiez au multimètre (avec beaucoup de précaution), que vous n'avez pas de tension entre ces fils.
Vous devriez trouver 0 ou proche de 0, quelle que soit la paire que vous testez.
Si vous trouver une tension (400V ou 230V) c'est que vous etes en amont du DB

Si ce n'est pas le cas, remettez le disjoncteur de branchement et testez la tension et vous devriez trouver aux alentours de 400V ou 230V suivant la paire que vous testez.

Si c'est bien cela, vous etes en aval du DB et c'est une bonne nouvelle. Vous pouvez repartir de là pour prolonger vos fils.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonjour Carminas,

En fait ce n'était pas l'arrivée EDF.
Dans la boîte de dérivation que j'ai trouvé il y a les fils vert branchés avec des fils rouge dessus il y a du jus.

Sinon j'ai testé les deux fil rouge et le fil vert qui sortait du disjoncteur EDF.

C'est le fil vert qui amène le jus au tableau.

En Bretagne le réseau est mauvais je capte très mal

Merci
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir,

Installation terminée.
Pour la terre j'ai trouvé ça derrière mon frigo en 6 carré.

https://zupimages.net/viewer.php?id=21/36/oun6.jpg

https://zupimages.net/up/21/36/dzzs.jpg

Je suis donc reparti en 6 carré jusqu'au tableau.

À la sortie du DB où il y avait trois fils, et seul le fil vert avec du courant.
Donc, j'ai utilisé le bleu et le vert à la sortie de mon disjoncteur 32A.

Je n'ai pas brancher les deux autres rouge et tout fonctionne normalement.

https://zupimages.net/up/21/36/lt3y.jpg

https://zupimages.net/viewer.php?id=21/36/z3nt.jpg

Merci.
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ok

Très bien

Quelques remarques :
- pour les connexions de la terre il ne faut pas mettre 2 fils par bornes.
- il vous faut mettre des angles au niveau des tubes IRL pour protéger les fils
- il faut finaliser proprement l'installation en sortie du DB
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Ermont (95)
Bonsoir,

Je viens seulement d'avoir votre message, en Bretagne il n%u2019y a pas beaucoup de réseau.

Citation: il faut finaliser proprement l'installation en sortie du DB


C'est fait, tout est propre, restera juste à faire un petit coffrage.
https://zupimages.net/up/21/36/wdp8.jpg

Citation: il vous faut mettre des angles au niveau des tubes IRL pour protéger les fils


Oui c'est prévu mais j'en avait pas, je vais en commander et les rajouter à mon prochain retour en Bretagne.
Tous les magasins sont fermés le dimanche et puis je repartais à 15h.

Citation: - pour les connexions de la terre il ne faut pas mettre 2 fils par bornes.


J'ai montré la photo à 2 magasins de bricolage différent et il m'on dis que je devais acheter une barrette de terre et brancher les 2 fils sur la même borne.

De toute façon c'est le seul endroit ou il y avait un terre.
Le temps que je trouve une autre solution mais là je n'avais pas le temps. Le plombier doit revenir brancher la chaudière avant l'hiver
Messages : Env. 60
De : Ermont (95)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le jeudi 16 septembre 2021 à 02h31
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir