Retour
Menu utilisateur
Menu
 
Env. 10 message Hauts De Seine
Hello à tous,
Suite à un méchant dégâts des eaux dans ma salle de bain (que j’ai découvert via un mur tout moisi dans la pièce d’à côté qui « partage » la cloison), j’ai démarré la rénovation complète de la pièce : tout virer le placo moisi et tout remettre au propre.
Seulement voilà, en retirant minutieusement les plaques de plâtre des cloisons, je constate que celles-ci ont été faites avant pose du carrelage au sol et avant faux-plafond. Résultat : les rails haut et bas sont soit sous le niveau du sol, soit au dessus du niveau du faux-plafond. Évidemment, je n’ai pas prévu de toucher au sol ni aux plafonds. Je n’ai donc aucun rail, en l’état, sur lequel me fixer à l’horizontal. Avez vous déjà été confronté à ce problème ? Des idées / solutions ?

Pour parfaire le tableau, le placo a été posé en contact direct avec la chape sans le cm a laisser au bas des plaques. Mon placo était donc en contact direct avec la chape et le carrelage depuis tout ce temps, et je constate au toucher que le bas des plaques non moisies / démolies est tout de même humide. Comment procéder pour couper le bas de ces plaques proprement ? Car pour le coup, je suis devenue un peu sensible sur le sujet et je ne tiens pas à me faire le plaisir de découvrir du moisi tous les ans…

Bon, voilà mes déboires actuels, le placo ayant été fait il y a 3 ans. Petit retour d’expérience pour ceux qui sont dans le sujet en ce moment.

Merci pour vos avis / idées / suggestions…!
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de cloison...

Allez dans la section devis cloison du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plaquistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plaquistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-11-devis_cloison.php
 
Env. 10 message Hauts De Seine
Personne ? Crying
Je ne suis quand même pas la seule à qui c'est arrivé ? Huh
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Gard
Bonjour, votre placo a bien été poser, il est normal que les rails soient pris dans la chape, et normal aussi pour les plaques de placo, les 1 cm de surélévation c'est au moment de la pose du placo, donc un cm au-dessus de la dalle, et pour votre plafond c'est une méthode utiliser quelquefois, on fait les cloisons avant les plafonds pour faire un peu de phonique.
Et non vous n'êtes pas la seule à qui cela arrive, mais les autres connaissent plaquisteheureux BiggrinBlush

les problèmes que vous allaient rencontrés,

pour démonter les plaques, scie à guichet, outil multifonction, cutter.
avec l'outils multifonction découper le haut des plaques au ras du plafond  faire des trous dans le paco à des endroits où il n’y a pas d'armature et ensuite retirer le placo sans abimer les armatures métalliques. bien retirer les morceaux de placo au-dessous le niveau de la chape .
récupérer les plinthes.

vous allez vous retrouver avec votre armature métallique, qui pourrait être rouillée sur le bas, si c'est le cas passer un anti-roule, ou changer les morceaux rouillés si vous voulez, je pourrais vous expliquer comment faire.

a partir de la il faudra poser un morceau de rail sur le bat des montants pour éviter de casser les plaque avec un petit coup de pied au autre, et également en haut des montants ,ces morceaux de rails seront maintenu par des morceaux de montants, qui seront  visés sur les montants en place.
  pour le faire suivre les explications au dessous 



 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Hauts De Seine
Bonjour,
Waw, merci pour cette super idée !

Non pas que je considérais que l'ensemble était « mal monté », simplement que le niveau global laisse à désirer : montants pas de niveau, du coup la moitié des vis a côté qui sont simplement dans le BA13, pas de cm coupé en bas mais des endroits rebouchés au MAP en haut, le plafond qui a beaucoup de jeu quand j'appuie doucement dessus ... sachant que mes plaques humides / moisies ont 2 ans, ça fait beaucoup (du moins je trouve!).

Les plaques que je souhaite changer sont en effet démontées, j'ai procédé comme vous l'indiquez. Bonne idée l'outil multifonction pour aller chercher les parties inaccessibles, j'ai notamment le cas de montants que je souhaite déposer mais qui ont une fixation à la trpf tout en haut inaccessible -> le multifonction devrait me permettre de scier la vis. Peut être même que ce dernier pourra m'aider à retirer le cm en bas des plaques. Je vais en commander un de ce pas !

Il y a effectivement des rails rouillés en bas que je vais essayer de changer, je vais voir comment faire car j'ai l'impression qu'ils ont été cloués dans la chape. Sinon j'essayerai effectivement de traiter avec un produit.

C'est vraiment super, un énorme merci pour cette astuce, c'est propre et pratique !
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message Hauts De Seine
Salut plaquisteheureux,
J’allais m’atteler à ton astuce merveilleuse quand, soudain, je me retrouve face à une question que j’avais pas anticipé..!
Comment fixer les petits bouts de montant de ton exemple quand je ne peux pas mettre dos à dos le montant en place et le rajout ?
Tu ferais comment ?

Merci !
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Gard
Bonjour, un petit bout de rail embouté sur le montant, puis le morceau de montant
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Hauts De Seine
Oui d'accord, merci ! Mais quand il reste une des faces de la cloison placo (comme sur la photo), insérer un bout de rail peut être délicat non ? Forcer ?
Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Gard
Bonjour, je n'avais pas fait attention aux plaques derrière, le 1er morceau de montant viser au dos du celui en place actuellement. le deuxième morceau ( ou entier)  viser avec la plaque déjà en place , et la nouvelle 

ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Somme
Bonjour plaquisteheureux . Vraiment top votre astuce. Confronté au même problème (uniquement le rail bas est inaccessible), j'ai du mal à comprendre votre explication pour les montant doublés. Pourriez-vous me donner davantage de détails sur la marche à suivre pour fixer des nouveaux montants sur des montants doublés déjà en place (en prenant en compte que j'ai également une cloison à l'arrière qui n'a pas besoin d'être retirée).
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Gard
Bonjour, vous avez une cloison avec des montants simples ou des montants doublés ? ( une photo)
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Somme
Bonjour. Je n'ai pas de photo car je fais tomber les plaques ce weekend.
Ayant déjà abattu 3 murs dans la maison, je sais, par expérience qu'ils sont doublés.
J'ai, dans mon cas, 2 plaques à changer l'une à côté de l'autre. Donc doublés ou pas, dans un cas comme dans l'autre, il y a un coté où le montant sera pas placé de façon à y fixer un morceau de montant dos à dos. J'ai bien vu votre explication ci-dessus mais j'ai du mal à la comprendre.
Est-ce que fixer un morceau de tasseau à l'intérieur du montant pour y fixer le 2e morceau de montant peut être une solution?
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Gard
Oui, cela peut ce faire
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le jeudi 13 juin 2024 à 17h35
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
2

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cloisonArtisan
Devis cloison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel type de cloison choisir ?
Quel type de cloison choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir