Menu utilisateur
Menu

Electromenager, 20 ou 16 ampères?

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 30.751 fois
vylime
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Nogent Sur Vernisson (45) (45)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 01/11/2004 à 18h38
electromenager, 20 ou 16 ampères?
Je souhaiterais savoir si pour le congélateur, le lave vaisselle, le lave linge, le seche linge et le four il faut prévoir des prises 16 ou 20 ampères? Le constructeur ne prévoit que 3 prises 20A en tout, (norme C15 100) quelles sont les priorités ?
Sachant que dans le cellier, je vais installer mon lave linge, et plus tard sans doute un congel et un sèche linge, ces 3 appareils seront ils reliés sur le meme circuit? Beaucoup de questions à l'heure où je dois rendre ma copie "plan électrique".

Merci pour vos réponses. emilie
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
jcm

Messages : Env. 1000
De : Yvelines (78) (78)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 01/11/2004 à 18h53
Bonjour,

Je ne sais pas si cela est propre à notre constructeur ou à la norme mais nous avons tel que cela est décrit dans la notice:
- pour la cuisine : 6 prises 16A dont 4 au dessus du plan de travail + une de 32 A)
- des circuits spécialisés en sus (lave vaisselle, linge, et sèche linge) 3 prises 16A.
0
Partager
jcm

Messages : Env. 1000
De : Yvelines (78) (78)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 01/11/2004 à 19h00
Il faut aussi regarder le post-it de Chris qui en fait montre bien les éléments d'une cuisine, et quel type de prise il faut mettre.
Désolé, je rentre de vacances, j'avais pas vu le super post ...
Blush
0
Partager
vylime
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Nogent Sur Vernisson (45) (45)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 01/11/2004 à 19h12
merci jcm mais justement, une de 32 a c'est pour la plaque de cuisson et après, les 3 de 20 ampères suffisent elles pour tous les autres appareils ménagers prévus (lave vaisselle, lave linge, seche linge, congelateur et four) ça fait 5 appareil pour 3 prises 20a.
Et qu'appelle t-on circuit spécialisé?
Est ce que dans les 6 prises 16 A (dont 4 en hauteur), je dois prévoir des circuits spécialisés?
0
Partager
jcm

Messages : Env. 1000
De : Yvelines (78) (78)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 01/11/2004 à 19h40
Je te dirais que ce n'est pas suffisant à la lecture de la doc parceque 3*20A < 7*16A et t par le fait qu'il recommende des circuits spécialisés pour les accessoires de type lave et sèche -linge + lave-vaiselle + four si indépendant.
De plus à l'usage, si tu n'as que quelques prises tu devras systématiquement mettre des ralonges ???
De mon point de vue, ton constructeur ne respecte pas la nouvelle norme nfc 15-100. Tu devrais imprimer le papier et aller en discuter simplement avec lui dans un premier temps pour comprendre sur quoi il s'appuie.
0
Partager
loic

Messages : Env. 400
De : Chef De Chantier Tp (66)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 01/11/2004 à 20h23
lave linge 20A
chauffe eau 20A
lave vaisselle 20A
cuisiniere ou plauqe cuisson 32A
tous ces circuits sont appelés circuit specialisé
0
Partager
vylime
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Nogent Sur Vernisson (45) (45)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 02/11/2004 à 17h24
J'ai appelé le constructeur qui me dit que les 3 prises 20 ampères, c'est pour le lave linge, le lave vaiselle et le four indépendant. Pour le reste des appareils, il me dit de me brancher directement sur une prise normale. En ce qui concerne la norme , ce ne sont que des recommandations, il n'y a donc nulle obligation de sa part à prévoir sèche linge, congel et autres.... Crying
0
Partager
slicks

Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 14 ans
Le 02/11/2004 à 18h02
Pour ce qui est de l'ampérage, 20 A c'est le courant maximal admissible sur le circuit. Si le tableau est équipé de disjoncteur 16 A, ce n'est pas grave... il y aura moins de risque d'échauffement du circuit.
A+
0
mon post : Auto-construction en monomur, finition et extérieur
Partager
vylime
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Nogent Sur Vernisson (45) (45)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 03/11/2004 à 11h50
merci slicks.
0
Partager
En cache depuis le dimanche 08 septembre 2019 à 21h29

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir