Retour
Menu utilisateur
Menu

Mon tableau [Avis svp]

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 3.287 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
Bonsoir,

Voici une première proposition pour mon futur tableau elec...

Si vous avez 5mn pour y jeter un coup d'œil et me faire un max de remarques car je voudrais profiter des soldes et d'internet pour le faire diçi la fin du mois.

http://lionbar.free.fr/maison/plan/tableauV1.00.pdf

Le Diff 63A type A est normal (j'ai repéré un tableau pré-équipé avec çà dessus)

Pour ceux qui veulent savoir, j'ai fait çà sous Visio au taf (entre midi et deux bien sûr Biggrin )

Merci d'avance pour vos conseils

@+
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Salut, ca me parait correct, sauf que je trouve ton disoncteur type A trop chargé!

Avec quel logiciel tu as fais ce schema ?

Tu es sur que l'on peut mettre plusieurs convecteurs sous le meme disjoncteur ?

Ne faut il pas prevoir des 1/2 module de sectionnement pour les fils pilotes ?

@+
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
Marty McFLY a écrit:Salut, ca me parait correct, sauf que je trouve ton disoncteur type A trop chargé!


Possible mais il me semblais qu'il fallait obligatoirement le four + table de cuisson sur le même DD type A...
Je refait le point des puissance ce soir... je déplacerais peut-être le DD de la hotte+µonde+frigo sur un autre DD


Marty McFLY a écrit:Tu es sur que l'on peut mettre plusieurs convecteurs sous le meme disjoncteur ?
Ne faut il pas prevoir des 1/2 module de sectionnement pour les fils pilotes ?


La norme parle d'une puissance max de 4500W sur du 20A (2.5mm²)
Donc c'est bon car j'ai 3x1000W.
J'ai mis le DD du thermostat à côté de celui des radiateurs
Il y aura une étiquette jaune "ATTENTION, FIL PILOTE A SECTIONNER"

Quelqu'un peut confirmer que ca suffit pour le consuel?

Marty McFLY a écrit:Avec quel logiciel tu as fais ce schema ?


Visio et des images récupérées sur le net...

Merci @+
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 20 message Tarn Et Garonne
Bonjour,

Super ton schéma Happy ! Est-ce qu'un schéma comme celui-ci peut-il suffire pour le consuel ?


Marty McFLY a écrit:Salut, ca me parait correct, sauf que je trouve ton disoncteur type A trop chargé!

Combien de dijoncteurs peut-on mettre sur un dijoncteur différentiel de type A ou AC?

Merci

Ano Wink
Sous-seing privé : 07 janv 2008
Messages : Env. 20
Dept : Tarn Et Garonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Tarn Et Garonne
lionbar a écrit:
Le Diff 63A type A est normal (j'ai repéré un tableau pré-équipé avec çà dessus)

Tu as trouvé un tableau prééquipé 4 rangées?
Sous-seing privé : 07 janv 2008
Messages : Env. 20
Dept : Tarn Et Garonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
Salut Ano31,

Citation: Combien de dijoncteurs peut-on mettre sur un dijoncteur différentiel de type A ou AC?


Ca dépend de la consommation instantanée de tes appareils (en même temps). Faut pas disjoncter ton Diff 40A si par exemple tu utilises ta plaque de cuisson + four + lave vaisselle etc... en même temps

Citation: Tu as trouvé un tableau prééquipé 4 rangées?


Oui mais je te dirais où plus tard, car la où je l'ai trouvé il n'en reste que 2 Biggrin

Citation: Super ton schéma Happy ! Est-ce qu'un schéma comme celui-ci peut-il suffire pour le consuel ?


Alors en fait je suis pas sûr encore de ce qu'il faut fournir. J'ai déjà fait un plan du tableau (celui que tu vois), un plan architectural, et un plan unifilaire... Maintenant faut que je vois ce qu'il faut exactement.

des infos sur ce post, mais j'ai pas eu le temps de tout lire : http://www.cyberbricoleur.com/?r=affiche_le_message&qf=6&p=1&m=343043&tread=343043#373203

@+
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
Sinon une autre question :

Pour le fil pilote, est ce que le disjoncteur du circuit de régulation suffit...

Comme j'ai un 2A sur ce circuit, il permet donc de couper le fil pilote...

Je suis pas tout à fait sûr de moi, quand ils disent "dispositif de sectionnement indépendant" => ils parlent bien du DD non?
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour à tous,

Meilleurs voeux...et soyez sympas de lire les posts correspondants déjà édités; les règles électriques sont les mêmes d'un tableau à un autre Wink
- Un seul ID type A suffit: j'en vois deux, dont un de 63 A qui ne supporte que 3,5 ou 4 Kw de chauffage et la clim; inutile et trop fort.
Le type A de 40A suffit, mais ne doit protéger obligatoirement que LES PLAQUES DE CUISSON et LE LAVE LINGE.
En plus on peut y mettre un circuit prises, ou prises GTL ou VMC par exemple, car le 32A est SENSE tirer entre 6 et 7 Kw.
Pour charger plus, il faudrait alors un 63A.
Coffret prééquipé bien, mais ne correspond que rarement aux besoins; il faut compléter, d'où un calcul à faire. Au cas particulier, doit revenir plus cher.
Du DB ne partent que deux fils (N et L); les contacts HC (violet) viennent du compeur.
Sur le 1er ID AC, il y a un gros appareil en trop, qui peut aller sur le 2ème AC, le LL passant en A.
Four et LV à répartir.
Il faut calculer la puissance instantanée nécessaire, et équilibrer les ID.
Quant à mettre un ID AC de 63A, lui accoler le chauffage et un autre gros appareil.
Dans ce tableau, le 63A type A revient cher, alors qu'il n'est pas nécessaire.
Plusieurs convecteurs sous le même DD, OK dans la limite de puissance.
Le congel est en principe protégé par un DD HS, comme l'informatique.
Pour le sectionnement du fil pilote, soit les demi modules (plus pro), soit la coupure au TH, avec pastille rouge=OK.
Mais tout celà a déjà été dit Wink
Bon courage,
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message Tarn Et Garonne
deffrey a écrit:le 32A est SENSE tirer entre 6 et 7 Kw.
Et combien pour le 40A et le 63A?

deffrey a écrit:Le congel est en principe protégé par un DD HS, comme l'informatique.
Est-ce conseillé ou obligatoire?

Merci Wink
Sous-seing privé : 07 janv 2008
Messages : Env. 20
Dept : Tarn Et Garonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message
"Pour le sectionnement du fil pilote, soit les demi modules (plus pro), soit la coupure au TH, avec pastille rouge=OK."


Quelqu'un a t il un schéma de montage pour le fil pilote car je ne comprend pas trop le principe? Crying
Le thermostat doit il est directement relié a la terre?

Mickael.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
deffrey a écrit:Meilleurs voeux...et soyez sympas de lire les posts correspondants déjà édités; les règles électriques sont les mêmes d'un tableau à un autre Wink


Fait. Mais pas facile de trouvé l'info exacte. Trop de post à chaque fois. Mais tu as raison, c'est noté Wink

deffrey a écrit:Le type A de 40A suffit, mais ne doit protéger obligatoirement que LES PLAQUES DE CUISSON et LE LAVE LINGE.
En plus on peut y mettre un circuit prises, ou prises GTL ou VMC par exemple, car le 32A est SENSE tirer entre 6 et 7 Kw.


Exact, erreur de ma part sur ce plan. Je prends note, je vais modifier çà.

deffrey a écrit:Coffret prééquipé bien, mais ne correspond que rarement aux besoins; il faut compléter, d'où un calcul à faire. Au cas particulier, doit revenir plus cher.


Oui. dans mon cas reviens largement moins cher. J'ai trouvé des tableaux 4 rangés pré équipé sur le net bien moins cher qu'en magasin.

Et justement le 63A typa A est inclus, c'est pour çà que je l'ai mis dans mon schéma.

deffrey a écrit:Pour le sectionnement du fil pilote, soit les demi modules (plus pro), soit la coupure au TH, avec pastille rouge=OK.
Mais tout celà a déjà été dit Wink


ok merci de m'avoir confirmer çà...


deffrey a écrit:Du DB ne partent que deux fils (N et L); les contacts HC (violet) viennent du compeur.
Sur le 1er ID AC, il y a un gros appareil en trop, qui peut aller sur le 2ème AC, le LL passant en A.
Four et LV à répartir.
Il faut calculer la puissance instantanée nécessaire, et équilibrer les ID.


Excuse moi mais DB = ???? (tu parles du 500mA non?)

Je ne savait pas que les fils HC venaient du compteur. je pensais qu'ils étaient coupés par le 500mA.

pour le reste, je vais equilibrer et essayé de rentrer tout çà...

par contre j'ai des rangées de 13 emplacement. Il me semble qu'il faut réserver 25% de libre non? soit 3.25 (on dit quoi? 3 ou 4?)

Ca va être chaud pour tout rentrer... mes rangés sont complètes... Crying

Merci beaucoup deffrey pour tes conseils
bigg
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
lionbar a écrit:par contre j'ai des rangées de 13 emplacement. Il me semble qu'il faut réserver 25% de libre non? soit 3.25 (on dit quoi? 3 ou 4?)

Ca va être chaud pour tout rentrer... mes rangés sont complètes... Crying

bigg


pour me répondre à moi même et en faire profiter, c'est pas 25% mais 20%

Soit dans mon cas de 4 x 13 rangées = 11 emplacement à laisser vide.


@+
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 20 message Tarn Et Garonne
Tu l'as chopé où la norme pour laquelle tu colles des images dans tes posts?
Sous-seing privé : 07 janv 2008
Messages : Env. 20
Dept : Tarn Et Garonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
on a la version papier de l'UTE au taf car on fait un peu d'elec mais beaucoup de qualité Laugh

J'ai scanné 2-3 pages ce matin qui m'intéressait...

voilà

@+

EDIT : Comme ma chère responsable qualité est aussi sur ce forum, et que je ne veux pas me faire taper sur les doigts, et surtout comme j'ai pas le droit, je supprime les images. Je veux pas de pb. Par contre, 2 liens que je trouve sympa :

http://www.ac-grenoble.fr/disciplines/sti/electrotec/anc_res/telechargement/GT_C15100HD.pdf


http://www.positron-libre.com/cours/electrotechnique/norme-electrique/nfc1500.htm

@+
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
Bonsoir,

J'ai pris en compte les remarques de Deffrey Icon_idea

Voici la nouvelle version de mon plan :

http://lionbar.free.fr/maison/plan/tableauV1.10.pdf

J'espère que ça ira cette fois... mais à force d'avoir le nez dedans, il y a peut-être encore des erreurs que je ne voit pas... soyez indulgent... Crying

@+
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonsoir ano31,
40A x 220= puissance protégée (avec réserve) 8 Kw.
63A............................................................ 12 Kw.
Le congel est alimenté par une ligne spécialisée (norme), protection conseillée Haute sensibilité.

Bonsoir mick14,

La notice du thermostat indique s'il doit être raccordé à la terre; même s'il ne doit pas l'être, tu l'amènes qd même au cas où...plus tard (comme pour les radiateurs).
Chaque fil pilote part du thermostat, passe (selon l'instal) dans le demi module coupe fil pilote couplé au Disj d'un circuit de radiateurs et alimente (donne les ordres) au (aux) radiateur (s) dédiés, selon la programmation que tu as retenue. La notice de ces appareils est en général bien faite. Lors de l'instal électrique, il suffit de connaître le nbre de zones de chauffage, prendre le thermostat correspondant, et passer: autant de fils pilotes (1,5) qu'il y a de zones, N, L, T, et fil pour commande TPH si prévu.

Bonsoir lionbar,
DB= disjoncteur de branchement (500mA); seuls 1N et 1L doivent en partir.
L'asservissement HC est sorti du compteur lors de l'instal de ce dernier par EDF ou prestataire.
Effectivement si achat par le net.. par contre, le respect du 20% est contrôlé. Non par rangée, mais sur la globalité. Ta solution, un porte modules supplémentaire. A savoir, certains contrôleurs calculent les 20% par rapport au nombre de circuits, et non sur le nb de modules utilisés.
Le tableau me paraît bon...mais je ne suis pas contrôleur Biggrin
Bon courage à tous,
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
deffrey a écrit:Bonsoir lionbar,
DB= disjoncteur de branchement (500mA); seuls 1N et 1L doivent en partir.
L'asservissement HC est sorti du compteur lors de l'instal de ce dernier par EDF ou prestataire.
Effectivement si achat par le net.. par contre, le respect du 20% est contrôlé. Non par rangée, mais sur la globalité. Ta solution, un porte modules supplémentaire. A savoir, certains contrôleurs calculent les 20% par rapport au nombre de circuits, et non sur le nb de modules utilisés.
Le tableau me paraît bon...mais je ne suis pas contrôleur Biggrin
Bon courage à tous,
@+


pour le moment je suis à 25% de libre... ca devrait aller...

Merci beaucoup pour ton aide deffrey 3 3

@+
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis hier à 20h09
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir