Retour
Menu utilisateur
Menu

Laine de verre en couches croisées

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 3.647 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60 message
Bonsoir,

je vais poser de la laine de verre au plafond.
1 première couche de 200mm entre les fermettes
1 seconde couche de 100 mm perpendiculaire à la première.

Les deux types de rouleux de laine de verre sont avec papier Kraft....

Faut-il alors que je "lacère" le pare-vapeure du rouleau de 200 mm au cutter avant de poser le rouleau de 100mm ??

Merci d'avance !
Messages : Env. 60

Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonjour

le pare vapeur se deroule tj sur la partie la plus chaude

donc si tu deroule le 100 mm SOUS les fermettes c'est le 200 qu'il faut dechirer

si tu deroule le 100 SUR les fermettes ce qui est souvent le cas c'est le 100 qu'il faudra lacerer

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 100 message Châteauroux (indre 36) (36)
oui !
Messages : Env. 100
De : Châteauroux (indre 36) (36)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message Ain
300 mm d'isolant sur le plafond !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

j'èspère que vous avez prévu des suspentes assez grandes pour que l'épaisseur d'isolant se trouve sous les fermettes.

Ce qui leur permettra de réspirer et de facon normale. car sinon, à vouloir faire trop de zèle, on se retrouve avec des problèmes de condensation.

donc normalement ; il faut des suspentes de 40 cm minimum.

ca m'étonnerais que ce soit le cas.
Messages : Env. 1000
Dept : Ain
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60 message
Bonjour,
la couche de laine de 200 sera posée entre les fermettes qui sont espacées de 50 cm. (donc la laine ne dépassera pas le bas des fermettes)
La couche de 100 sera elle entre le bas des fermettes et le haut des fourrures F530 du plafond.
Donc, à prioris, des suspentes de 18cm me suffisent très largement, non ?

J'en conclus qu'il faut donc dérouler les 2 types de rouleaux de laine de verre pare vapeur dirrigé vers le bas (côté placo) et ne pas oublier de "lacérer" celui de la laine de qui se trouve au dessus (ici, celle de 200 mm).
Cela devrait me permettre de jointer correctement au scotch spécial pare vapeur (orange) la laine de 100mm avant de poser le plafond....

Merci pour votre aide !
Messages : Env. 60

Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message Ain
. a écrit:
Citation: on se retrouve avec des problèmes de condensation.
Pourquoi ??? Il y a un pare-vapeur. Au dessus des fermettes, cela veut dire isolation des combles (je suis en tradi donc lees fermettes, c'est pas mon fort!!!).
A+


oui, c'est bien ce que pensais, les fermettes seront enveloppées dans la laine de verre ;

lorsque on met 300 mm en soufflerie on s'arrange avant pour qu'il y est un plénum minimu entre dos du plafond et sous la fermette de 300 mm, ensuite pour que les fermettes soient à l'air dessus,

Avec un espace de 18 cm il y en a assez pour loger un isolant de 30 cm, j'ai loupé un épisode là, mais bon.

depuis la RT 2000, chez nous, je ne travaille qu'avec des suspentes P31 pour l'isolant. n'oublier pas tout de meme que votre fermette était un arbre une semaine avant qu'elle soit chez vous. les temps de séchage de 10 ans ca n'existe plus, et les produits ne sont plus passés à l'étuve alors..

Un homme avertis en vaut deux.
Messages : Env. 1000
Dept : Ain
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message Pyrenees Atlantiques
çà me rassure un peu ce que tu dis Placoman parce que qu'en je vois des fois les normes d'isolation sur ce forum çà me fait un peu peur.
Je pense que 20 cm c'est tres bien pour les combles 30 cm c'est déjà beaucoup.
J'ai meme lu un gars qui disait qu'en 2007 il faudrait 50 cm d'isolation dans les combles et 20 cm sur les murs drink
Faut pas trop exagéré avec l'isolation et laissé aussi respirer la maison je pense.
Messages : Env. 1000
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
oui avec 20 cm dans 3 ou 4 ans ta maison sera peut etre evaluée avec un B ou un C au niveau energetique donc plus difficilement revendable.

bref 10 cm de plus c'est un bon investissement pour l'avenir

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Au Pied Du Mont Cassel (59)
jf a écrit:oui avec 20 cm dans 3 ou 4 ans ta maison sera peut etre evaluée avec un B ou un C au niveau energetique donc plus difficilement revendable.

bref 10 cm de plus c'est un bon investissement pour l'avenir

A+


En même temps, vu comment sont faits les diagnostics... c'est facile de bluffer les gars qui y connaissent que dalle !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message Chalonnes Sur Loire (49)
l'idéal serait d'enlever purement et simplement le papier kraft.
C'est un peu long à faire, mais ça s'enlève pas trop mal.

JB
Messages : Env. 2000
De : Chalonnes Sur Loire (49)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
attention a pas respirer le truc

c'est vrai que pour l'instant les diag sont nullisime !

mais dans qlq temps ils vont s'affiner

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 100 message Châteauroux (indre 36) (36)
LA laine de 200 sera certainement encore conservé comme acceptable pour la rpochaine RT mais ce sera la derniere fois, aujourd'hui 24 cm est vraiemnt recommandé, voire obligatoire pour une revente d'ailleurs les revendeurs tel que les négoces aujourd'huo ont aligné les prix de la 200 avec ceux de la 240 voire de la 260.
Messages : Env. 100
De : Châteauroux (indre 36) (36)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message Ain
guidu36 a écrit:LA laine de 200 sera certainement encore conservé comme acceptable pour la rpochaine RT mais ce sera la derniere fois, aujourd'hui 24 cm est vraiemnt recommandé, voire obligatoire pour une revente d'ailleurs les revendeurs tel que les négoces aujourd'huo ont aligné les prix de la 200 avec ceux de la 240 voire de la 260.


la laine de 200 mm restera acceptable avec un R=5 puisque pour diagnostiquer un logement sur le plan énergétique il faut tenir compte de la taille des ouvertures exterieures.

Lorsque on fait un DPE de facon professionnelle et conscientieusement.

J'ai vue des DPE et franchement, une niche à pognon, des gars sans qualification ont fait ca jusqu'en novembre 2007 avec des coller-copier, hallucinent.

Pour la revente d'un bien, seul les facture EDF et GDF feront foie pour la consommation d'énergie annuelle, le reste foutesse et bla bla.

Une isolation de 80 cm en mur exterieur type Optima bien réalisé sera démontrer sur une facture de consommation d'énergie.

Au contraire, une isolation de 100 mm en mur mal effectué attestera le travail baclé, et mal fait ; donc pas de plus value sur le bien surement.

mais bien sur a chacun de voir les choses.
Messages : Env. 1000
Dept : Ain
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
heu sauf si l'un se chauffe a 18 19° et l'autre a 21 22

les factures ne sont pas suffisantes

mais c'est vrai, mon ancien fournisseur de PC s'est reconvertis en diagnostiqueur DPE

pourtant il ne connaissait rien en batiment, il a juste un don pour flairer la monnaie

a+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir,

Placoman a écrit:J'ai vue des DPE et franchement, une niche à pognon, des gars sans qualification ont fait ca jusqu'en novembre 2007 avec des coller-copier, hallucinent.

jf a écrit:... mon ancien fournisseur de PC s'est reconvertis en diagnostiqueur DPE...


mais y a une certification a passer non ?
j'ai déja entendu que certains n'y connaissent rien (que ce soit plomb, termites, DPE...) mais je ne comprends pas comment c'est possible Huh
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 1000 message Ain
elisa21 a écrit:Bonsoir,

Placoman a écrit:J'ai vue des DPE et franchement, une niche à pognon, des gars sans qualification ont fait ca jusqu'en novembre 2007 avec des coller-copier, hallucinent.

jf a écrit:... mon ancien fournisseur de PC s'est reconvertis en diagnostiqueur DPE...


mais y a une certification a passer non ?
j'ai déja entendu que certains n'y connaissent rien (que ce soit plomb, termites, DPE...) mais je ne comprends pas comment c'est possible Huh


alors la publication au J.O est claire : pour exercer jusqu'au 31 novembre 2007, aucun diplome n'était requis, donc pas de certification.

Les professionnels avait donc jusqu'a cette date pour effectuer leur leur formation et obtenir un diplome pour avoir le droit d'exercer.

Néammoins, en matière de logement ancien, je me demande comment fait on pour faire un DPE sans facture EDF et GDF.

puisque les experts n'ont pas de droit de démonter, sonder, ils ne peuvent que tenir compte des documents.

car des facture de laine de verre, je peux en avoir aussi, mais encore faut il qu'elle soit réellement sur cette habitation.
Messages : Env. 1000
Dept : Ain
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
merci Placoman, je comprends mieux maintenant Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Bonjour,
Je cherche les solutions pour bien isoler mes rampants. Je compte croiser de la laine de verre ou de roche.
Un écran sous toiture HPV déja posé)
1ere couche ep 60 entre les chevrons (Isoconfort 38 : R=1,55) Il n'y a pas de craft sur cette couche.
2ème couche ep 200 ( R=5,25 ) toujours sans craft
Un pare vapeur hydrorégulant parfaitement raccordé par bande adhésive.
Je me pose les questions suivantes:
Le pare vapeur indépendant, bonne solution ou pas?
Est-il exact que la laine de verre se tasse dans le temps?
Certains préconisent l'utilisation de la laine de bois ou de chanvre certainement meilleur au niveau rigidité, mais a quelle prix!

Wink
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Pyrenees Atlantiques
Citation: Est-il exact que la laine de verre se tasse dans le temps?

Normalement c'est faux dans les batiments ancien on a l'impression qu'elle est tassée mais en fait c'est juste qu'à l'epoque on mettait de la laine de faible épaisseur
Messages : Env. 1000
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message Ain
Oui la laine de verre se tasse dans le temps, pour la bonne et simple raison que la poussiere qui se dépose dessus pèse au fur et à mesure des années.

C'est un phénomène naturel pour lequel on ne peut pas grand chose.
Messages : Env. 1000
Dept : Ain
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message Pyrenees Atlantiques
D'accord mais de combien çà se tasse.
Une laine de 20 cm va pas se reduire pour atteindre 5 ou 10 cm au pire si elle perd 2 cm c'est dejà beaucoup.
La laine qui est sur les murs ne peut pas se tasser avec la poussiere comme elle est mise à la verticale?
Messages : Env. 1000
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 500 message Sud 77 (77)
Quelle plaie à poser la laine de verre en couches croisées. Mais bon, 30 cms c'est le top pour éviter le four de l'été ... Cool

En fait, j'ai fait la même chose que l'instigateur de ce topic : 200 mm entre pannes et 100 mm au dessus.
Pour autant, je respecte bien les 2cms d'aération prévue au DTU entre isolant et dessous des tuiles, les pannes font 22cms d'épaisseur.
Néanmoins, je galère avec le kraft, ça se déchire de partout (nb: je l'ai retiré sur la 1ere couche de 200n évidemment).

Vous pensez quoi du Polyane ?
au dessus de tout sans enlever le kraft et avec qq trous pour l'électricité, jointoyé au scotch orange ? Huh
St-Ange-le-Vieil 77 - Constructeur LDT.
Livré le 03/07/07.
- Le site de notre construction
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : Sud 77 (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message 13800 - Istres (13)
Moi j'ai un peu de mal à vous suivre ...

J'ai fait construire il y a 2 ans (déjà!), maison en RT2000. A l'époque déjà, je regardais pas mal du coté de l'isolation : mur en 100+10au lieu des 80+10 proposé à l'époque.
Par contre au niveau plafond, mon portefeuille m'a limité à du 200 mm (en flocon) posé sur le plafond en BA 13, lui même attaché au fermettes de la toiture via les rails. A l'époque , je pensais que je pourrais en rajouter plus tard. Maintenant je ne sais pas trop quoi faire:
- rajouter de la laine en flocon pour atteindre 300 mm (soit +100 mm)
- Mettre de la laine en rouleau par dessus les fermettes. Il y a ainsi un risque de laisser des poches d'air entre laine et les flocons et à terme, le poids de la laine en rouleau va écraser les flocons?
- Et niveau pare vAPEUR, je ne comprend pas ou faut le poser ....
2005-2011 : Construction maison, 5 ans pour la finir et ...
2011 Déménagement (maison devenue trop petite avec 3 enfants),
2012 : C'est reparti pour les travaux ... d'aménagement cette fois !!!
Messages : Env. 400
De : 13800 - Istres (13)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 500 message Sud 77 (77)
Moi je parle de comble, ce n'est peut être pas le cas de l'initiateur de ce topic.

Alors, du polyane, mais comment ? sous les rails ? Mes suspentes percent tout de meme le film ... ?

St-Ange-le-Vieil 77 - Constructeur LDT.
Livré le 03/07/07.
- Le site de notre construction
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : Sud 77 (77)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le mardi 07 septembre 2021 à 14h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le dosage du béton
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir