Retour
Menu utilisateur
Menu

Température trop basse en position ECO

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 8.945 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message
Bonjour,

Je suis propriétaire d'une maison récente avec chauffage électrique. J'ai des radiant (Airelec AIXANCE) dans le salon et des convecteur (Airelec Tactic) en haut. J'ai un programmateur bizone. Je suis en confort le matin et le soir et en eco le reste du temps. Alors que j'ai 20°C en mode confort, la température descend jusqu'à 15°C en mode ECO. La doc des radiateurs indique que le mode ECO correspond à confort -3.5°C.

Est ce que l'imprécision est due à la qualité des radiateurs ou est ce normal ?
Je pense que du fait du grand écart entre les deux modes, cela doit consommer plus que si la température ne descendait que de 3°C.

Qu'en pensez vous?

Merci

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Env. 800 message Quimper (29)
D'où proviennent vos températures?

Vous les lisez sur votre gestionnaire bi-zone ou alors par l'intermédiaire
d'un thermometre quelquonc?

Cette précision pourrait être utile pour vous aider Wink

Franck
Messages : Env. 800
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message
Merci pour votre réponse.

Les températures proviennent d'une station météo avec sonde supplémentaire. La bas de la station météo mesure la température de la pièce principale, et la sonde mesure la température d'une chambre. Les températures sont mesurées à a peu près 1m50 du sol à l'abri des courants d'air, à distance des radiateurs.

J'en profite pour poser une question annexe. Ma maison est neuve et doit respecter la RT2000. Elle est en parpaing, isolée par plaque de platre + polystyrene en bas. Les chambres ne sont pas mansardées. Au dessus des chambres c'est un solivage qui suspend le plafond en BA13. Entre les solives, il y a 26cm de laine de verre. (une seule couche donc).

Je ne comprends pas que la température descende si bas dans ma maison. Je pensais rajouter une deuxième couche de laine de verre (10 ou 20 cm) en croisant. Cela permettrait de mieux couvrir je pense. Est ce que cela va valoir le coup ?

Cordialement

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 900 message Savigny (74)
plegal a écrit:...
Je pensais rajouter une deuxième couche de laine de verre (10 ou 20 cm) en croisant. Cela permettrait de mieux couvrir je pense. Est ce que cela va valoir le coup ?

Cordialement

Pascal


Hello plegal,

Isoler vaut toujours le coup...

Wink
Messages : Env. 900
De : Savigny (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Salut,

J'ai également un programmateur bizone, modèle DeltaDore Pack Label Performance. Sur mon modèle, je peux choisir l'écart entre la température confort et la température éco : 3.5, 2 ou 1°.
Par défaut le réglage est souvent sur 3.5 et le guide d'utilisation n'explique pas comment modifier cet écart. C'est expliqué sur le guide d'installation que je n'avais pas et qui est téléchargeable.
Chez moi, 3.5° de moins le matin, c'était un peu limite aussi (je règle à 19° en confort et je complète avec la cheminée, ça me faisait autour de 15° le matin).
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 5000 message Toulouse Sud 30 Kms (31)
Pareil pour moi la Température descend beaucoup en position eco alors je règle moi même maintenant en manuel tous les soirs la température que je veux...
Peut-on régler ces programmateurs avec leur thermomètre qui est faux initiallement, je ne le trouve pas dans la notice.?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 5000
De : Toulouse Sud 30 Kms (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
ngm a écrit:Pareil pour moi la Température descend beaucoup en position eco alors je règle moi même maintenant en manuel tous les soirs la température que je veux...
Peut-on régler ces programmateurs avec leur thermomètre qui est faux initiallement, je ne le trouve pas dans la notice.?


Salut,

Tu peux régler la température donné par le gestionnaire, mais de toute façon elle ne sert à rien.
Pour le réglage de l'éco par rapport au confort, voir ici avec delta dore :


http://www.deltadore.com/bdd/Notice_Installation/web_Pack_Label_performance_installation_rev4.pdf
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 5000 message Toulouse Sud 30 Kms (31)
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 5000
De : Toulouse Sud 30 Kms (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message
Merci pour vos réponses.

Je crois par contre que l'on n'est pas dans la même configuration.

JP, si je comprends bien, tu as un abonnement tempo et un programmateur avec fil pilote 6 ordres (confort, confort-3.5, confort-2, confort-1, hors gel et arret).

Dans mon cas j'ai un abo classique et un programmateur et des radiateurs avec fil pilote 4 ordres.

J'ai par contre monté une bidouille après lecture de nombreux forum. Afin de ne pas laisser la température trop descendre en bas, j'ai branché le fil pilote de la zone 1 sur la partie inverse du contacteur d'un thermostat. Comme cela, tant que la température de la pièce est supérieure à la consigne, il y a contact le fil pilote est connecté et quand la température descend en dessous, c'est comme s'il n'y avait pas de fil pilote et c'est comme si on était en mode confort.

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Puy De Dome
plegal a écrit:

JP, si je comprends bien, tu as un abonnement tempo et un programmateur avec fil pilote 6 ordres (confort, confort-3.5, confort-2, confort-1, hors gel et arret).
l


tu vois ça ou? Huh
Maison 1 : vendue - Maison 2 : finie et emménagée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Non, non, je n'ai que : Confort, eco, hors gel.
L'ordre eco peut seulement être fixé à -3.5, -2 ou -1°c mais il faut modifier un réglage manuellement.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 10 message
Ce réglage peut être fait sur le programmateur? Je n'ai malheureusement pas cela sur le mien. Dommage.

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Ton programmateur n'est pas un Delta Dore ?
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 10 message
Si mon programmateur est bien un delta dore mais pas le même que le tien. Ce que je ne comprends pas c'est que tu sembles avoir un programmateur fait pour le tarif tempo et que tu as un tarif EDF classique. Normalement c'est programmateur sont faits pour le tarif TEMPO.

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Puy De Dome
plegal a écrit:Si mon programmateur est bien un delta dore mais pas le même que le tien. Ce que je ne comprends pas c'est que tu sembles avoir un programmateur fait pour le tarif tempo et que tu as un tarif EDF classique. Normalement c'est programmateur sont faits pour le tarif TEMPO.

Pascal


je comprend pas ton histoire de Tempo et de programmateur: le tempo fixe 3 tarifs (rouge, bleu et blanc) suivant les periodes de l'année, le programmateur lui te permet de fixer dans ta zone 1 (par exemple salon) une temperature de confort et dans une zone 2 ( chambres) une autre température différente .... aucun rapport entre les 2, les ordres eco, moderato, confort, hors gel... sont complétement indépendant d'edf
Maison 1 : vendue - Maison 2 : finie et emménagée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message
Ok.
J'avais cru comprendre que ce programmateur (pack label) était forcément lié au tarif tempo. Apparemment il le peut mais on n'est pas obligé.

De toute façon pour utiliser les modes moderato ou médio, il faut des radiateurs fil pilote 6 ordres. Mes convecteurs dans les chambres ne le sont pas. Les radiants il faut que je vérifie.

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Puy De Dome
quel gestionnaire d'energie as-tu toi personnellement?
Maison 1 : vendue - Maison 2 : finie et emménagée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message
Je n'ai pas de gestionnaire d'énergie mais un programmateur deux zones permettant de programmer confort ou eco. C'est un delta dore mircro driver 2H FP.

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Dordogne
salut,

je vous lis avec intérêt, je me demande, ayant un programmateur confort/éco "une zone", est ce possible de le changer pour un modèle plus complet genre 2 zone avec réglage de température?

a+
Adhérent AAMOI 1654
Messages : Env. 200
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message
Tout est possible Wink

Pour être plus sérieux, si vous voulez commander deux zones, il va falloir être capable de distinguer les différents fils pilotes des différents radiateurs.

Concernant le réglage de la température, que voulez vous dire? Si c'est au sens réglage de la température ECO comme le permet le Pack Label, il faut que vos radiateur soient capable de gérer 6 ordres via leur fil pilote. De plus l'installation du Pack Label se fait en deux parties si je comprends bien. Un module à placer dans le tableau électrique d'où partent les fils pilote et un module placé dans la maison et relié à l'autre module par deux fils.
Cela n'a donc pas l'air simple. Et je n'ai pas trouvé de module du style micro driver 2H FP qui permette de gérer 6 ordres. Le top serait qu'il soit trois zones (jour, nuit et sdb). Si quelqu'un connait une référence.

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Dordogne
plegal a écrit:Tout est possible Wink

Pour être plus sérieux, si vous voulez commander deux zones, il va falloir être capable de distinguer les différents fils pilotes des différents radiateurs.

Concernant le réglage de la température, que voulez vous dire?

avoir 20 dans le salon et 18 dans le chambre au hasard Happy

plegal a écrit:Si c'est au sens réglage de la température ECO comme le permet le Pack Label, il faut que vos radiateur soient capable de gérer 6 ordres via leur fil pilote.

Pascal

Comment puis je le savoir......faut que je leur demande? Laugh
Adhérent AAMOI 1654
Messages : Env. 200
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
plegal a écrit:Tout est possible Wink

Pour être plus sérieux, si vous voulez commander deux zones, il va falloir être capable de distinguer les différents fils pilotes des différents radiateurs.

Concernant le réglage de la température, que voulez vous dire? Si c'est au sens réglage de la température ECO comme le permet le Pack Label, il faut que vos radiateur soient capable de gérer 6 ordres via leur fil pilote. De plus l'installation du Pack Label se fait en deux parties si je comprends bien. Un module à placer dans le tableau électrique d'où partent les fils pilote et un module placé dans la maison et relié à l'autre module par deux fils.
Cela n'a donc pas l'air simple. Et je n'ai pas trouvé de module du style micro driver 2H FP qui permette de gérer 6 ordres. Le top serait qu'il soit trois zones (jour, nuit et sdb). Si quelqu'un connait une référence.

Pascal


Le Pack Label ne nécessite pas 6 ordres (comme déjà dit audessus d'ailleurs...). Juste confort/eco/horsgel. Simplement, on peut choisir la valeur de eco par rapport à confort, mais c'est un réglage qu'on ne change pas tous les jours, on le fait une fois pour toute !
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 10 message
D'après ma lecture de votre doc, ce que je comprends du Pack Label c'est qu'on est capable de lui dire si en mode ECO, on fait -3.5°C, -2°C ou -1°C. Cela correspond aux ordres ECO, Moderato et Medio.
En fait lorsque vous dites à vos radiateurs via leur fil pilote de passe en ECO, le programmateur leur envoit du 230V en pleine alternance. Pour leur dire de faire du -2°C ou du -1°C il faut leur envoyer d'autres signaux.
Je vous renvoit vers http://bernard.lefrancois.fr[...]/pilote.htm pour une petite description des différents ordres.
Ce que je comprends de votre doc c'est qu'on peut dire quel signal envoyer aux radiateurs lorsqu'on leur dit de passer en ECO (la nuit par exemple). Il faut alors que vos radiateurs soient capables de comprendres ces signaux. Ce n'est pas le cas de tous les radiateurs. Ceux-ci ne comprennent la pluspart du temps que 4 ordres et non 6.

Pascal
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le vendredi 03 septembre 2021 à 12h27
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir