Retour
Menu utilisateur
Menu

Aiguille d'électricien ou autre ?

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 18.628 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
Bonjour,

Comme un abruti, j'ai retiré une gaine d'un mur sans y avoir attaché de ficelle car, j'avais oublié, j'ai une autre gaine à passer...
Moi trop bête ! Dry Mad

Donc je me suis renseigné et, apparemment, l'aiguille d'électricien serait une solution pour tirer une nouvelle gaine.

Mais voila, je me demande comment on fait concrètement ? Un trou en haut et un trou en bas ou des trous tous les x cm ?
En plus, c'est contre un mur en brique (extérieur) et il y a à la fois de la laine de verre et du polystyrène. C'est pas grave ?
Je précise que c'est pour déboucher dans le faux-plafond dans lequel j'ai accès par la pièce d'à côté.

J'ai vu aussi qu'il existait d'autres techniques comme le tube iro ou l'aspirateur avec un truc léger et une ficelle. J'ai également vu un appareil en forme de coude que l'on accroche au mur et, avec une aiguille spéciale, on pousse le long de ce coude pour bien la guider.

Bref, j'ai pas envie de dépenser des milles et des cents alors je me demande quelle solution prendre ?
Pourquoi acheter du matos si un aspirateur suffit ? Unsure

J'ai déjà essayé hier soir avec du fil de fer rigide (d'une ancienne gaine extérieure) et une gaine assez rigide que m'avais conseillé l'électricien mais je n'ai pas dépassé 10 cm ! En fait, les 2 se plient dès le départ. Huh

Que me conseillez-vous ? Je dois acheter une aiguille d'électricien ?

Aymerick
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 600 message Meuse
slt aymerickl

je comprend pas trop,tu as retirè la gaine du mur et tu veut en repasse une ou tu a deja une gaine de passer ou tu veut en repasser une autre
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
Alors, j'ai un trou dans le faux-plafond de la salle de bain entre le bureau et la cuisine (de 40 x 40 cm).
De là, j'ai tiré sur la gaine de l'antenne TV qu'il y avait dans le bureau, le but étant de l'amener dans la cuisine.
Pour l'instant j'en suis là, en attendant de trouver une solution pour l'amener dans la cuisine. Mais là n'est pas le problème.

Le problème est que j'ai réalisé après que je voulais tirer une gaine entre le bureau et le salon et que j'aurais pu l'accrocher à la gaine TV qui m'aurait servi de guide (ou au moins une ficelle). Pas malin, hein ? Dry

Du coup, maintenant, j'ai un trou dans le mur du bureau entre une prise de courant et une prise téléphone et qu'il faut que j'y glisse une gaine jusqu'au salon (ou au moins jusqu'au plafond, après c'est plus facile).

Le problème c'est que je sais pas trop où passais la gaine TV. Il y a d'abord du polystyrène, ensuite de la laine de verre et puis la brique.
Est-ce qu'elle passait dans le polystyrène ? Entre la laine de verre et la brique ???

Bref, je suis un peu perdu.
Je viens de réessayer en passant le fil de fer dans la gaine électrique (assez rigide) et j'ai réussit à avancer un peu mais, maintenant, ça bute carrément (sur quoi ?).

Est-ce que c'est plus clair ?

Quelques photos du trou :
Vue de dessus :


Vue de dessous :


On voit que la brique derrière est cassée. Je me demande bien pourquoi ? Et pourquoi il y a de la laine de verre en plus du polystyrène ?
A la vue des photos, j'ai l'impression que l'ancienne gaine passait entre la laine de verre et la brique.

Aymerick
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
il est probable que la gaine etait ds la brique

je vois pas 50 solution,

1)pour le passage du polystyrène fait un trou en ds axe ou etait ta gaine

essai de trouver une bille en fer avec un chaine tu chauffe ta bille au rouge et tu la laisse descendre jusque en bas
il existe bien des appareil chauffant ,mais vu le prix te conseille pas ,ou essaie de voir avc un entreprise si elle te la loue

pour passè la laine essai avc le couvercle plat d un moulure electrique en pvc de 20 mn c est assez rigide et souple en mm temps
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
amperes55 a écrit:il est probable que la gaine etait ds la brique

Je ne crois pas. C'est de la monomur et il y a du mortier entre chaque rang. Ils se seraient pas cassé le c.. à percer tout du long.

amperes55 a écrit:1)pour le passage du polystyrène fait un trou en ds axe ou etait ta gaine

essai de trouver une bille en fer avec un chaine tu chauffe ta bille au rouge et tu la laisse descendre jusque en bas
il existe bien des appareil chauffant ,mais vu le prix te conseille pas ,ou essaie de voir avc un entreprise si elle te la loue

Tu veux dire repercer à la verticale le passage de gaine dans le polystyrène ?
1 - je crois pas que la gaine passait dedans mais plutôt derrière, dans la LDV
2 - si elle passait dans le polystyrène, pourquoi refaire le passage puisqu'il existe déjà ?
3 - de là où j'ai accès, dans le plafond, je suis à 1 m du passage des gaines dans le mur et il n'y a que 20 cm de hauteur. Je pourrais attraper un câble qui dépasse du mur mais, c'est impossible d'aller bricoler à la verticale des gaines.

amperes55 a écrit:pour passè la laine essai avc le couvercle plat d un moulure electrique en pvc de 20 mn c est assez rigide et souple en mm temps

Pas bête, j'essayerai. Une aiguille d'électricien n'irait donc pas ?

Merci en tout cas pour tous tes conseils.

Aymerick
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Bonsoir,


L'aiguille d'électricien normale n'est bonne que pour repasser dans des gaines existantes car en nylon et absolument pas rigide.

Vous pouvez toujours essayer avec un bout de PER.
Le couvercle de moulure est une bonne idée, mais à mettre à la poubelle après (le couvercle)

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Sinon, mour de la monomur, ce n'est pas du mortier qu'il y a entre chaque rang, on peut passer une gaine de haut en bas, attention seulement à la taille de la gaine (bien ûr si la brique a été correctement montée)

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
non l aiguille en plastique trop souple ,peut etre l aiguille en fer mais mm la je doute
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir,
Un tube iro de 16 en 3 m,avec le bout taillé en biseau que l'on fait tourner sur lui même pour éviter qu'il n'accroche de trop. ça passe comme une lettre a la poste. Le couvercle de goulotte est une bonne solution mais risque d'être trop court. De plus avec le tube iro il suffit de glisser un fil dedans pour avoir un "aiguille". A+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
Merci à tous pour vos solutions.

Euh, c'est quoi un bout de PER ?

Par contre, je ne suis pas du tout d'accord avec Rfco, la monomur est bien posée avec du mortier. On l'appelle d'ailleurs joint mince car il ne fait qu'1 mm d'épaisseur et il est posé avec un rouleau spécial :
http://www.batiproduitsmaison.com/bpm/FicheProdRecherche2.do?id=1038805369
J'ai même vu un reportage sur quelqu'un qui faisait construire sa maison en monomur et les ouvriers n'avaient pas mis de mortier. Résultat, en s'appuyant sur les murs, tout s'effondrait.

Pour le tube IRO, il faut que j'oriente le biseau comment pour commencer ?
Peut-être que je peux faire un biseau arrondi... Unsure

Sinon, après avoir analysé la situation hier soir, je me suis aperçu que c'est surtout les 10 cm de polystyrène qui gênent. En effet, dès le départ, ça fait un coude trop important et ça gêne la poussée.
Faudrait peut-être que je le découpe un peu plus en haut ?

Je crois que je vais commencer par le moins cher, le tube IRO ou le couvercle de moulure (si ça existe en 2,50 m) ou le PER si je sais ce que c'est. Je n'ai pas besoin de plus de 2,50 m parce que, vu la place dans le faux-plafond, je vais devoir faire monter une ficelle et retirer après le couvercle (ou le tube IRO). Je ne pourrai jamais retirer le truc par le haut.

Aymerick
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
Bon, j'ai essayé ce soir avec de la goulotte (j'en avais en rab de 2 m à la maison), ben c'est pas gagné.
J'ai d'abord essayé avec le couvercle mais je suis arrivé en butée. Cela dit, c'est vrai qu'au début, ça glissait comme dans du beurre.
Comme ça se pliait un peu trop, j'ai essayé avec l'autre morceau de la goulotte mais le résultat a été le même, ça bute à un endroit.
Du coup, j'ai rassemblé la goulotte avec du fil de fer à l'intérieur et j'ai poussé l'ensemble jusqu'à la butée. Ensuite, j'ai essayé de pousser le fil de fer qui avait un bon guidage avec la goulotte en espérant que la sur-épaisseur de la goulotte lui ferait sauter la butée... Ben non, ça n'a pas marché. Sad

Bon, demain j'achète du tube IRO pas trop gros.
Au fait, pour le coude de départ, ce n'est pas trop rigide ?

Sinon, pas de réponse pour le PER ?

A demain,
Aymerick
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
hello,

le PER c'est les tubes d'alimentation d'eau en plastique que les plombiers utilisent paintenant à la place du cuivre

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
Ah oui, j'en ai à la maison. J'ai déjà essayé mais ça se plie trop.
J'ai essayé aussi en le biseautant et avec du liquide vaisselle mais j'arrive toujours à la butée. Mad
Je me demande bien ce qui peut buter comme ça. Huh

Aymerick
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
Ca y est ! Enfin presque.
Merci pour le tuyau du tube IRL ! Cool
Ca a été un peu dur au début pour engager le tube. Mais après, ça a été tout seul. Comme disait foues, comme une lettre à la poste. W00t

Par contre, maintenant je suis en butée tout en haut et impossible de voir le bout sortir dans le faux-plafond... Huh
J'ai essayé de pousser le fil de fer que j'avais mis à l'intérieur mais, ça bute aussi. J'ai pris des mesures pour essayer de savoir où ça ressortais plus ou moins précisément, mais je ne vois pas. J'ai aussi essayé de mettre une torche à un bout pour voir la lumière de l'autre côté, mais rien. Sad
J'ai pensé tenir une cigarette à l'entrée du tube pour voir la fumée ressortir de l'autre côté, mais je sais pas trop comment diriger la fumée à l'horizontal... Dry

La je coince complètement, je suis arrivé au bout et je ne vois rien sortir.
Une idée (encore) ?

Aymerick
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Paris
Tu demandes à une personne de se trouver en haut et la main à plat lui permettra de sentir les à-coups que tu donneras avec ton tube !
Pas trés précis, mais ça évite de creuser trop large ! Rolleyes
Messages : Env. 100
Dept : Paris
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 70 message Alpes Maritimes
Bonjour Dry
Intéressant ce sujet car souvent nous avons le cas dans notre cher métier.
Perso pour passer une gaine pour le cablage je fais des trous à la scie cloche tous les 80 cm sur le parcours de mon circuit.
Je récupère les rondelles de placo pour rebouche après.
Ensuite avec un tube irl comme il a été dit je pousse d'un trou à l'autre et une fois passé je fais des aller venue jusqu'a ce que cela ne bute pas.
J'accroche donc ma gaine sur le tube et je tire la gaine dans le doublage pour y passer enfin le cablage à l'intérieur.
Parfois cela bute comme vous et je suis obligé de refaire un trou supplémentaire mais grâce aux rondelles de placo je rebouche facilement et ni vu ni connu. Dry
Quand cela bute c'est certainement à cause du mortier colle.
Messages : Env. 70
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
Pas la peine, ça y est enfin !!!
Bon, j'ai quand même essayé le coup de la cigarette mais ça n'a absolument rien donné. Y'avait pas de fumée et la cigarette s'est éteinte... Dry
Bref, j'ai eu l'idée de soulever la laine de verre pour voir par dessous, plutôt que de l'écraser pour voir par dessus. En fait, j'avais un doute sur le placo du faux-plafond car je pensais que ça butait contre ça. Même si c'était fort peu probable puisque j'avais mesuré les longueurs et je devais théoriquement arriver 18 cm au-dessus du placo...

Bref, en soulevant la laine, j'ai enfin découvert mon tube IRL. Oh joie et bonheur ! W00t
Et j'ai pu constater ce qui posait problème : le tube était allé se glissé à l'intérieur de la dernière brique qui était éclatée (me demande bien ce qu'ils ont foutu ces bourrins de maçons Mad).
Du coup, je suis revenu un peu en arrière pour faire apparaître la boucle de fil de fer qui dépassait du tube. En fabricant un crochet avec un autre fil de fer, j'ai pu attraper cette boucle et guider ainsi la fin de la course du tube en dehors de la brique.
Donc, là j'ai remis la laine de verre et j'ai accroché mon fil de fer.
Reste plus qu'à retirer le tube IRL et scotcher une gaine au fil de fer.
Et du coup, j'ai économisé des trous à reboucher. Rolleyes

Franchement, je croyais que jamais je n'y arriverai. Crying

Merci beaucoup à tous pour toutes vos géniales idées.

A bientôt pour de nouvelles aventure. Happy
Aymerick
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Alpes Maritimes
Un vrai conte de fée une histoire avec une belle fin. Wink
Messages : Env. 70
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bois Le Roi (77)
Biggrin
Maison livrée le 21 avril 2008.
Messages : Env. 30
De : Bois Le Roi (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message
aymerickl a écrit:Pas la peine, ça y est enfin !!!
Bon, j'ai quand même essayé le coup de la cigarette mais ça n'a absolument rien donné. Y'avait pas de fumée et la cigarette s'est éteinte... Dry

-
On dit bien partout qu'il faut pas fumer ! Voir les pubs !
-
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Je sais que c'est trop tard pour vous être utile, mais je pense que des baguettes tire-fils pouvaient vous être utiles dans votre cas.
Ce sont des kits de baguettes de différents niveaux de rigidité qui sont vendus dans des tubes de rangement avec toutes sortes d'accessoires.
C'est vraiment très utile dans des cas où l'accès est difficile. Je connais la société qui les vend. C'est AGI Robur http://www.agi-robur.com/home.php?idfam=21&idssfam=112&idtool=239 C'est vraiement génial. Je les ai utilisé dans des gaines à l'extérieur quand j'avais 50m de câble à tirer et le fil de tirage là-dedans avait cassé.
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mardi 12 janvier 2021 à 17h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir