Menu utilisateur
Menu

Branchements tableau communication grade 3 tout adsl ?

Ce sujet comporte 48 messages et a été affiché 63.415 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
doug
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/03/2009 à 19h06
branchements tableau communication grade 3 tout adsl ?
Voici 1 semaine que je surfe désespéremment sur le net et que je ne trouve pas d'info sur ce qui me concerne:
Voilà; on a la freebox, et on est en dégroupage total. La télé elle aussi passe par la box; on n'a pas d'antenne sur le toit!
Je refais mon installation électrique et vais en profiter pour mettre des RJ 45 partout (une quinzaine au total, même si seulement 8 seront actives en même temps; les autres c'est pour si je bouge les meubles de place).
Le but du jeu étant de pouvoir placer indéféremment sur les prises murales RJ45, téléphone, TV, ordis.
Et bien je suis à la recherche d'un schéma pour savoir comment brancher tout ca dans un tableau de communication grade 3 et je n'arrive pas à trouver !
Donc si quelqu'un en a un et peut me le transmettre , je suis preneuse !!!!
Merci mille fois à qui pourra m'aider.

N. <!--IBF.ATTACHMENT_2951289--><!-- THE POST -->
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
bgt66

Messages : Env. 80
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/03/2009 à 19h22
Salut,

j'ai trouvé quelques exemples de schémas ici, mais je n'en sais pas assez pour te conseiller http://www.alvidis.schneider-electric.fr/

bonne recherches
0
Partager
wRoOoMm

Messages : Env. 60
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/03/2009 à 19h23
Bonsoir,

Voici des schémas de câblage pour un système ALVIDIS manuel mais le principe reste le même.

Schema en PDF

Bonne continuation
0
Partager
wRoOoMm

Messages : Env. 60
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/03/2009 à 19h33
arf... j'ai pas été assez rapide

Si tu as encore des questions peut etre peux tu nous donner plus de détails sur ce que tu veux faire ou comment veux tu que ca marche.

Exemple: distribution de la TV qui arrive par la box sur plusieur TV de la maison.

A+
0
Partager
doug
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/03/2009 à 20h52
SNIFF....SNIFF....
le doc .pdf est très bien expliqué, mais ....il n'y a pas la configuration en dégroupage total; tjrs des solutions mixtes .....
Bizzare aussi, il me semblait que la freebox devait être installée dans le boitier de communication; dans les exemples du document, elle est tjrs en dehors ....alors ?

Mes besoins:
- pouvoir connecter 3 ordis entre eux, et avoir la possibiliter de surfer sur le net pour ts les 3 en même tps
- 1 imprimante
- 2 télés
- 1 ligne téléphonique
.. le tout, pouvant changer de place quand je bouge les meubles; j'ai prévu pour cela au total l'installation de 15 socles RJ45

Désolé, mais j'ai encore besoin d'aide ...
Merci encore et par avance ....
A+
0
Partager
Laurent

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 15 ans
Le 05/03/2009 à 21h08
Bonsoir,

Je pige pas trop. Tu as un "un tableau de communication grade 3"? C'est quoi ton tableau ?

Pour ma part mon projet VDI est en suspend. J'ai mes 9 RJ 45 en grade 3 qui se baladent dans chacune des pieces, tout est regroupé dans le cellier et plus tard j'investirai dans un tableau de com legrand ou schneider en auto ( bon ok: manuel s'il le faut..) j'en vois sur ebay aux environs de 800 euros en auto. ( mon electricien me demander 1600 euros pour installer un coffret legrand en auto )

par contre, tu comptes tout monter toi meme, tu peux m'en dire plus? acheter les répartiteurs tv, switch ??

oh... sur ma droite je vois "'ABC du VDI en images (MAJ du 26/11)." je devrai peut etre aller y faire un tour....

Laurent
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-2780.php
Partager
Laurent

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 15 ans
Le 05/03/2009 à 21h14
Je profite un peu de ton poste... les pros du VDI préfére le coffret legrand ou le alvidis ( schneider ???) ou autre?? Pour envoyer TV/INTERNET/TELEPHONE.
Merci.
/Laurent
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-2780.php
Partager
doug
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/03/2009 à 21h21
je suis un peu embêtée, mais si tu ne comprends pas ....tu ne pourras certainement pas m'aider ...
Pour l'instant, je n'ai rien, mais j'aimerai réaliser tout ca très vite ...
Oui, je compte le faire moi même (finances oblige ...)
S'il y a des tableau de comm."tout prêt" qui existent selon mes besoins, pourquoi pas ... on verra le prix, mais c'est au moins dans un premier temps savoir ce que j'ai exactement besoin comme composants pour tout faire fonctionner ... et savoir exatement ce que j'achèterai. ....ceci afin d'éviter comme dans ton cas d'avoir des fils en attente ...

Ben, les tableau comm. grade 3 c'est comme cela que ca s'apelle ... ; il y a aussi grade 1-2 et 4 qui existent, mais selon mes besoins, c'est à priori le 3 ...
0
Partager
Laurent

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 15 ans
Le 05/03/2009 à 21h25
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/03/2009 à 09h05
doug, distribuer de la TV sur un câble grade 3 sous-entend que l'on distribue le signal TV HERTZIEN, comme on le distribuerait sur du coax classique, depuis une antenne rateau.
Dans ton cas, la TV n'arrive que par la freebox (TV adsl). Il te faut donc un boitier freebox HD sur chaque poste de TV sur lequel tu veux la recevoir (option TV multiposte). Avec la TV adsl, tu ne peux pas faire de la distribution du signal (et a fortiori regarder des chaines différentes sur plusieurs TV) via un réseau, fut-il grade 3.

Sinon, effectivement, lis le guide du VDI sur ce forum, ainsi que les nombreux posts sur ce sujet, ça devrait t'éclairer.
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
yolepro

Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/03/2009 à 09h23
doug a écrit:je suis un peu embêtée, mais si tu ne comprends pas ....tu ne pourras certainement pas m'aider ...
Pour l'instant, je n'ai rien, mais j'aimerai réaliser tout ca très vite ...
Oui, je compte le faire moi même (finances oblige ...)
S'il y a des tableau de comm."tout prêt" qui existent selon mes besoins, pourquoi pas ... on verra le prix, mais c'est au moins dans un premier temps savoir ce que j'ai exactement besoin comme composants pour tout faire fonctionner ... et savoir exatement ce que j'achèterai. ....ceci afin d'éviter comme dans ton cas d'avoir des fils en attente ...

Ben, les tableau comm. grade 3 c'est comme cela que ca s'apelle ... ; il y a aussi grade 1-2 et 4 qui existent, mais selon mes besoins, c'est à priori le 3 ...


Bonjour Doug,

Si tu es chez Free, tu n'as aucun souci pour faire ce que tu veux car la free box est composée de deux boitiers (un central avec un switch et les lignes telephonique et un spécialement pour la TV avec soit du wifi N soit du cable RJ45).



Donc tu places ton boitier Free dans ton tableau de communication.
Depuis ton DTI tu arrives sur l'entrée du boitier (entrée xDSL).

Ensuite tu brasses un cable RJ45 vers ta baie de brassage en vue d'y brancher ton boitier TV (choisie la prise qui se situe a coté de ta TV).
Tu branches ton boitier TV dans ton Salon en RJ45.

Pour internet et bien il suffit de brasser les sorties réseaux de ton boitier Free vers ta baie de brassage en direction des pieces ou tu souhaites avoir internet.

Enfin, pour le téléphone, tu as une sortie RJ11 dans ta box. Tu devrais avoir un boitier comme ca dans ton tableau de comm:

Tu branches donc ta sortie RJ11 vers une entrée en haut du TN111 (ou équivalent) et comme cela tu peux brasser jusqu'à 4 prises RJ45 vers ta baie de brassage.

Dans tes pièces il te faudra acheter un cable RJ45/RJ11 pour brancher ton telephone.

Voila.
0
Partager
yolepro

Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/03/2009 à 10h13
Alors dans mon post précédent je t'ai fait une présentation rapide de comment brancher UNE Télé.
Tu seras dans tous les cas ennuyée pour brancher 2 TV avec une seule free box (la freebox n'a qu'un seul tuner TV). Et en plus comme tu as besoin d'une telecommande pour changer les chaines de ta freebox et bien pas trop le choix.

Pour ta deuxieme TV je te conseille d'acheter un repartiteur TV comme ca (entre 10 et 20€ il me semble):
http://www.laboutiquedetoni.com/images/CADSAGANE/73982.jpg Il te faudra alors une antenne TV.

Enfin tu peux prendre exemple sur la solution Hager qui se trouve ici (c'est très complet pour ce que tu souhaites) :

http://www.stelar.ch/documents/HAGER/TN413.pdf

Voici les références nécessaires (pour les tarifs il faut se renseigner auprès des distributeurs cf le site hager) :

TN 102S : Boitier DTI
TN 111 : Répartiteur telephonique
TN 002S x le nombre de prises RJ45 : Connecteurs RJ45 de la baie de brassage
TN 121 : Filtre ADSL (je ne sais pas si c'est vraiment necessaire, je n'ai pas l'ADSL chez moi)
TN 204S : Repartiteur TV 1 entrée / 4 sorties (si tu souhaites voir différentes chaines sur les différentes TV, il te faut alors une antenne TV ou Sat)
TN 621 : C'est le cable Grade 3 à sertir soit même (il faut donc acheter une pince à sertir )

Et enfin un coffret (je ne connais pas la référence du mien mais il faut penser à en prendre un qui puisse accueillir ton routeur Free).

Après il faut penser aux connectiques.

Coté tableau electrique, il te faudra des cordons de brassage (TN711, TN722, TN822),
Coté pièce à vivre, il te faudra des cordons plus long (TN811, TN831, TN821) que tu peux trouver plus facilement dans le commerce ... quoi que

Voila pour le topo.

Enfin renseigne toi sur le forum sur la manière d'installer le cable Grade 3, mais sache qu'il y a pas mal de contrainte (cable très rigide à ne surtout pas couder,...)
0
Partager
doug
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/03/2009 à 12h13
Génial !!!!
J'épluche tout ca ce soir car je dois amener les petits au ciné (vacances ....!); j'aurai certainement encore qques questions sur les cables, mais ca fait déja sacrément avancer le "chmilblic" !!!
Merci !
A ce soir certainement
0
Partager
pantxo

Messages : Env. 20
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/03/2009 à 16h37
salut doug,
michaud a aussi des produits qui pourraient te convenir :

http://www.michaud.fr/npds/themes/them-dyn-mi/images/Plaquette%20TdC%20RJ45%20web.pdf

a +
0
Partager
doug
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/03/2009 à 17h53
Bonjour !

Grace à vos réponses, j'ai pu trouver le schéma de branchement des cables qd on est en dégroupage total - dans le site Hager, je voulais l'insérer des fois que ca intéresse d'autres personnes mais ne vois pas comment on insère une pièce jointe.

Bon, mais reste la question des cables; je n'y comprends plus rien: grade, catégorie, FTP,SFTP etc ....

J'ai cru comprendre que quand on a un coffret de comm. grade 3 on tire des lignes avec des cables catégorie 6.
Mais du catégorie 5 n'est-il pas suffisant quand on est en dégroupage total (vu que la télé passe par l'ADSL)?

Si je me décide à tirer la ligne TV herzienne jusqu'au tableau de comm. (j'ai coupé le cable lors des travaux car je ne pensais plus en avoir besoin, mais je peux le remettre jusqu'à la GTL) pour avoir accès à la télé dans d'autres pièces (-et là je précise, SANS TNT et autre décodeur...et toujours sur des RJ 45), le catégorie 5 fait-il également l'affaire, ou le catégorie 6 est-il nécéssaire ?

Concernant les blindages: tous les cables seront encastrés et passeront dans des gaines ICTA; évidemment, les conduit longeront des circuits d'éclairage et de prises; le choix du SFTP est-il le plus judicieux ?

Dans la baie de brassage, les cables doivent -ils être de même catégogie ? de même blindage ? ou bien est-il possible d'utiliser des cables basiques UTP ?

Et en prime une question encore plus bête pour la novice que je suis, mais pour sertir les cables un bon cutter ne suffit-il pas ?

A+ et merci mille fois pour les réponses que vous m'apporterez
0
Partager
En cache depuis le mercredi 16 octobre 2019 à 20h31

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

13
personnes
surveillent ce sujet
Voir