Menu utilisateur
Menu

Enduit sur muret de parpaing, difficile à faire soi-meme ??

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 181.844 fois
gollumette
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 9 ans
Le 24/03/2009 à 16h41
enduit sur muret de parpaing, difficile à faire soi-meme ??
Bonjour, je souhaiterais avoir vos expériences et techniques pour appliquer de l'enduit ou crépi (je ne sais pas trop le terme exact!!!) sur un muret.
J'aimerais bien le faire moi-meme mais il parait que c'est assez difficile!!! J'ai à peu près 5m² à faire de chaque coté ..
Merci de votre aide
A bientot
0
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de cloture...

Allez dans la section devis clôture du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de artisans de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les artisans, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-94-devis_cloture.php
matjac

Messages : Env. 1000
De : Saumur (49)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 24/03/2009 à 21h30
avec une machine a crépir tu peut arrivé a faire une projection uniforme
0
-------------------------------------
pro du bâtiment
Partager
cosmic

Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
Le 24/03/2009 à 21h54
Avec un bon prof, le crépis est tout facile t'as personne dans ton entourage pour te montrer? Une grande taloche, une truelle, une brouette et c'est partis.

+++
0
Partager
gollumette
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 9 ans
Le 25/03/2009 à 10h33
en fait j'espérais bien ne pas devoir acheter un emachine a crepir juste pour ce petit muret !!! maintenant j'irais voir le prix....
pas de technique particuliere alors, on fait comme pour le mortier...dans ce cas la on fait un enduit lisse alors ?? y at-il des raclettte speciales pour faire un petit effet??
est-ce que je dois faire une sous-couche ou non?? car en vieillissant je vois pas mal de muret où on voit les parpaings...
Merci encore de votre aide...
0
Partager
SONY

Messages : Env. 400
De : Saint Gely Du Fesc (34)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/03/2009 à 10h36
Tu dois pouvoir t'en sortir pour même pas 100€ pour une tyrolienne !
0
Ma rénovation : http://laurahouse.over-blog.com/
Partager
cosmic

Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
Le 25/03/2009 à 10h50
gollumette a écrit:
est-ce que je dois faire une sous-couche ou non?? car en vieillissant je vois pas mal de muret où on voit les parpaings...
Merci encore de votre aide...


Rien à voir avec le vieillissement, ça veut juste dire qu'il n'y a pas assez d'épaisseur.

En générale oui tu fais d'abord une sous couche, sable à crépir + ciment + eau, faut que ce soit assez liquide, tu balances le tout sur ton muret en fine couche, pas la peine de lisser, ça servira d' accroche à ton crépis.

Pour être bien de niveau, met des lattes de part et d'autre de ton muret et tu les fixes avec des serres joints, tu tires une ficelle.

Ensuite tu fais ton crépis (pas trop sec, ni trop liquide ), technique assez particulière pour balancer le crépis sur le mur pour éviter d'en mettre la moitié à coté. Pour lisser tu utilise une simple taloche plastique, après il peut y avoir d'autre moyen mais perso je fais comme ça.
Evite de faire ça en plein soleil, plutôt le matin ou fin d'aprem en été, sous couche la veille, crépis le lendemain. Faut être assez rapide sinon tu peux tout jeter

Bref pour dire que ce n'est pas trop trop facile si on ne connait pas. Bon courage

+++
0
Partager
Fistonne

Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 12 ans
Le 25/03/2009 à 12h40
La tyrolienne, pas si facile que ça pour avoir un truc pas trop vilain et il y a quelques trucs à connaitre.
Gollumette, si tu es dans mon coin je suis prêt à te montrer "komenkonfé" à la truelle et à la taloche.
0
Partager
aldo42

Messages : Env. 80
De : Veauche (42)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 25/04/2009 à 11h35
SONY a écrit:Tu dois pouvoir t'en sortir pour même pas 100€ pour une tyrolienne !


à mon avis acheter une tyrolienne à 100 euros pour 5m², il vaut peut être mieux
demander à un maçon ou un façadier de le faire, il prendra peut-être 120 euros
0
Partager
stephplr77

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 25/04/2009 à 11h40
sauf que le maçon ou le façadier devra avoir un chantier à proximité, sinon il pourra être difficile de le faire venir pour si peu
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 25/04/2009 à 21h35
bonsoir

5 m2 ?

il peut le faire a l'"italienne"


en clair tu tartine ton mur comme une tartine de beurre verticale

tu pose des tasseaux verticaux qui vont delimiter les zones a crepir et regler l'epaisseur

tu pose ton enduit sur une taloche (planche horizontale avec poignée)

tu pose la taloche contre le mur

avec la truelle tu beurre ton mur bien humidifie au prealable (la veille et le matin)

tu attend un peu, tu taloche pour uniformiser avec des mouvements amples

tu passe une regle/barre de fer qui frotte contre les rails tasseaus pour egaliser


A+
tu tra
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
krokmuch

Messages : Env. 100
De : Aiglepierre (39)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/04/2009 à 10h03
pour faire un crépi il faut que tu commence par le gobetis (1ere couche) ton mortier dois etre dosé a 500 kg/m3 (eniron 12 pelles de sable 0/4 pour 25 kg de ciment) ton mortier doit etre tres liquide. ensuite tu le projete sur ton mur .sa te fais une couche d accrochage fine.
apres tu fais ta 2 eme couche avec un mortier dosé a 350 kg/m3 (20 pelles de sable 0/2.5 pour 25 kg de ciment) pour la 2 eme couche fait ton mortier plastique. une fois que tu la appliqué tu le serre avec le dos de ta truelle et tu fini par le talocher.
pour faire un enduit lissé il te faut une lisseuse ou une truelle avec un angle arrondi pour ne pas rayer ton enduit.
la tyrolienne (machine en photo) ne sert qu'a faire une finition a la tyrolienne sur ton enduit en projetant des grains sur ta finition .
0
Partager
pict

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 5000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/04/2009 à 11h57
Tu fais un crépi jeté à la truelle comme le faisaient les anciens, c'est un geste à apprendre, on y arrive en tombant un peu de crepi par terre au début, puis tout doucement, le geste vient, comme tu n'as pas beaucoup de surface à faire, c'est l'occasion d'apprendre; à l'avenir tu verras, tu entreprendras des choses étonnantes.
Par contre comme disaient les anciens il faut faire ton mortier "gras" c'est à dire bien dosé en ciment et assez liquide

N'arrose pas ton support au départ, sauf si c'est de la brique, et pour une meilleure accroche tu peut faire un batard en rajoutant un peu de chaux


Allez, au boulot!
0
Partager
melusine0233

Messages : Env. 30
De : Martinvast (50)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/04/2009 à 13h08
Bonjours ,

le + simple ( ce que je faits ) acheter de l'enduit teinté dans la masse en sacs de 25 kg , compter env 11 a 15 Kg par m2 , le principe est simple :
- mouiller le mur ( eviter de travailler en plein soleil )
- mettre une regle alu ( ou autre ) au sol le long du mur ( pour recuperer ce qui tombe )
- etaller l'enduit avec une taloche ( truelle pour les coins ) , c'est facile et inrratable mais fatiguant !!l'enduit doit avoir une consistance de pate a modeler !
- ni trop liquide ni trop dur !
- puis lisser avec une taloche rectangulaire , ou , attendre un peu (1a 2-3 heures ) pris gratter l'enduit avec une taloche a pointes
- si l'enduit est gratté , mettre 15 kg/m2 ;
- s'il est lissé , 11 kg /m2 suffit !
- attention , bien nettoyer les outils dés la finition car l'enduit colle beaucoup aux outils !

bon courage
PS ,
au dessus de 5 m2 louer une machine a projeter
0
Partager
coolman68

Messages : Env. 20
De : Altkirch (68)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/05/2010 à 22h34
Bonsoir,


J'ai 2 mur dans ma cave pas tres grand qui sont en agglo..
Je souhaite les enduire, comment faire?

Ciment et sable +eau?
Truelle?
J'ai jamais fais ca..
Merci pour vos réponse.Biggrin
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/05/2010 à 09h06
tu as lu tout les posts précédents? la réponse est donné, qu'es qu'il te manque ?
0
Partager
En cache depuis le samedi 15 juillet 2017 à 11h03
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
5
3

Autres sujets sur le même thème :

« Prix mur de soutennement ! »
Discussion lancée par - 19 réponses
« Tarif mur de cloture »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Mur mitoyen qui ne respecte pas la limite de propriété »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Rejointer un mur de soutènement »
Discussion lancée par - 19 réponses
« Mur agglos banché ou agglos creux et piliers ? »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Muret de soutènement en limite + drainage »
Discussion lancée par killaa - 4 réponses
« Coffrage pour coulage béton contre terre ? »
Discussion lancée par methanol38 - 4 réponses
8
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis cloture
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Clôture : guide, conseils et astuces
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
17 idées de clôtures pour votre jardin
L'équipe de ForumConstruire.com sélectionne pour vous les plus belles photos des membres !
Voir