Menu utilisateur
Menu

Branchements électriques cabine douche hammam

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 10.752 fois
Drazicom10
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 80
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 02/10/2009 à 15h59
Branchements électriques cabine douche hammam
Bonjour,

Je ne sais pas trop où poster mon sujet, je l'ai donc mis ici et dans la catégorie Salle de Bains.
Je vous explique mon souci, je désire faire installer une cabine de douche hydromassante avec fonction hammam, chromothérapie, radio... et la question que je me pose est de savoir comment cela se passe niveau électrique.
Il faut en effet une arrivée électrique pour relier la cabine or il y a des normes à respecter quant à la présence de prise près d'une arrivée d'eau je suppose.
Mais du fait qu'il s'agisse d'une cabine complète fermée, avec une coiffe, il n'y a aucun risque d'éclaboussure. (d'après la notice de montage, l'installation requiert d'être reliée dans le tableau électrique à un disjoncteur et un interrupteur différentiel)
Petite précision, ce projet est pour un appartement en construction actuellement, voilà pourquoi je me renseigne car on va bientôt me demander où je désire placer les différentes prises et interrupteurs dans l'appart.

Je vous mets un plan en pièce jointe pour illustrer mon cas. (j'ai pu voir qu'il existait 3 volumes autour d'une baignoire ou douche à respecter, sauf que je n'ai pas envie d'avoir l'arrivée électrique à l'autre bout et faire passer le câble au beau milieu de ma salle de bain, ce qui serait d'autant plus dangereux)

Merci de vos éclaircissements !

0
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Drazicom10
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 80
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/10/2009 à 12h42
Personne n'a d'éléments de réponse à ma question ? :-(
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 9 ans
Le 05/10/2009 à 14h06
bonjour

cela va plutot etre une sortie de cable, indiquez lui l'emplacement voir le plan de la cabine qui puisse prévoir et vous faire ça au norme. il va peu-etre faloir mettre un inter pour pouvoir coupé la cabine a proximité. vous avez sa dans la notice? vous avez pas préciser le type de la cabine.

@+
0
Partager
Drazicom10
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 80
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/10/2009 à 12h24
Il s'agit de cette cabine : http://kinedo-douche.com/produits/fiche.asp?categorie=15&produit=196
Une cabine complète, fermée avec coiffe (car fonction hammam).
Oui c'est plutôt une sortie de câble.
La notice précise qu'il faut une alimentation électrique indépendante monophasée avec terre 230 Volts 50 Hertz, protégée par un fusible approprié de 16 A. Prévoir aussi un interrupteur différentiel ou un disjoncteur différentiel à courant différentiel résiduel (DDR) ayant un courant de déclenchement n'excédant pas 30 mA.

Le souci c'est que lorsque je transmets ces contraintes techniques au promoteur qui réalise la construction de mon appartement, il me répond que les normes électriques qui leur sont imposées les empêchent d'aboutir à ma demande. Il me propose une sortie de câble entre les 2 vasques, mais faire passer un câble au milieu de la salle de bain est encore plus dangereux je trouve (en plus d'être inesthétique).
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/10/2009 à 12h48
c'est déja plus claire, le probleme c'est ou mettre la sortie de cable, parce que derriere les parois de la douche c'est un tas de tuyau d'eau donc pas de 230V a proximité en cas de fuites, ce qu'il faudrait c'est peu-etre mettre une boite de dérivation qui est étanche, ou alors mettre la sortie de cable très haut au dessus des volume 0 et 1, la norme ayant changer recement il existe un volume 3 au dessus de la douche. je suis pas très sur de moi sur ce coup, ça t'avance un peu qd meme j'espere

@+
0
Partager
Drazicom10
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 80
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/10/2009 à 13h04
Oui merci beaucoup.
C'est vrai que la boîte de dérivation me tente plus car cela permettra d'avoir le tout cacher derrière la colonne.
Si la sortie doit se faire au-dessus des volumes 0 et 1, le bloc sera apparent.

Je vais étudier ça. Merci encore.
0
Partager
En cache depuis le vendredi 12 mai 2017 à 18h49
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Autres sujets sur le même thème :

« Norme electrique pour douche italienne »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Distance prise et pomme de douche »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Doit-on relier la colonne de douche ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Légalité du passage de fourreaux dans chape sous douche »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Une douche à l'emplacement de boitiers électriques »
Discussion lancée par - 12 réponses
« Ajouter un 2eme tableau electrique »
Discussion lancée par stachus - 9 réponses
« Projet maison Tahiti mais pas encore de plan electrique ! »
Discussion lancée par popoti - 0 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Electricité : le guide
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de ForumConstruire.com sélectionne pour vous les plus belles photos des membres !
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures ...
Voir