Retour
Menu utilisateur
Menu

Questions générales...

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 2.753 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 100 message Nord - Pas De Calais (59)
Bonjour,

Je vais réaliser l'électricité de mon étage (PC + PL + Chauffage) et j'hésite entre 2 solutions :

Exemple des pc -> section 2.5mm² + disjoncteur de 16A
SOLUTION 1 :
Je fais partir 1 cable (Phase + Neutre + Terre) du disjoncteur et je le fais arriver dans une boite de dérivation. De là je met une borne automatique (ou un domino) et je lance 5 cables (Phase + Neutre + Terre) vers chaque PC (5 PC maxi)
SOLUTION 2 :
Je fais partir 1 cable (Phase + Neutre + Terre) du disjoncteur vers la 1ere prise et je me repique pour la 2eme prise, de là je me repique vers la 3eme prise... et comme ça jusqu'a atteindre le quota de 5 PC

Pour les PL et les Chauffages c'est exatement la même chose sauf que j'utilise respectivement du 1.5 + 16A et du 2.5 + 20A

D'avance merci
Messages : Env. 100
De : Nord - Pas De Calais (59)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les 2 solutions sont possibles et tout à fait conformes.
A vous de voir ce qui est le plus pratique en fonction du cheminement des câbles.
Vous pouvez même mixer les 2 solutions.

Pour le chauffage, évitez de démultiplier les connexions intermédiaire (en pratique, saut tout petit radiateur genre 500W, pas plus de 2 radiateurs sur un circuit en 2,5²).
Ne pas oublier de passer un fil pilote pour raccordement à un programmateur (même si non prévu dans un 1er temps).

Le repiquage d'inter en inter à l'avantage d'amener le neutre à chaque inter, ce qui facilite la mise en place de voyants témoin, de détecteurs de présence, mais à l'inconvénient d'avoir 3 gaines qui arrivent à l'inter.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
bonjour, je dirais que cela dépend de ton install si tu as les 5prises pret d'un meme point ou si passez 2gaines dans l'isolation est génante, tu peux faire une boite. si tu fais une ligne de prises le long du mur du salon par exemple la tu repique de prises en prises, c'est souvent mieux de repiquer.

pourquoi 5PC tu es en label? sinon avec la c15 100 c'est 8PC en 2.5 et disjoncteur 20A max

pour les PL la tu fais une boite et 8PL par circuit (ou 5)

pour les chauffages c'est des lignes direct(pas de repiquage), et au niveau du tableau tu groupe les lignes sans dépasser 4600W

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Nord - Pas De Calais (59)
bonjour,

j'ai une autre question est ce qu'il existe une régle qui stipule le nombre de disjoncteur par interrupteur differentiel 30mA en 63A, 40A et 30A

Merci
Messages : Env. 100
De : Nord - Pas De Calais (59)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Haute Saone
Bonjour,

Il peut y en avoir deux comme dix, tout est une question de puissance.
Messages : Env. 200
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
oui c'est a l'appréciation du controleur, pour un type A 40A c'est disj 32A + 20A du LL et 2circuit d'éclairage (pas de circuit spécialisé)

pour l'ID chauffage il doit passer a 63A si + de 8KW de chauffage

en général on réparti les circuit spécialisé, LV chauffe eau four seche linge ect uniformément sur les ID restant, ensuite les PC et ecl d'une meme piece doivent etre sous différents ID cela permet en meme tps de répartir les charges. donnez votre exemple de votre ligne surchargé car il n'y as pas de regles précis, soit vous passez en 63A soit vous ajoutez un ID au tableau si la ligne est surchargé

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Nord - Pas De Calais (59)
Bonjour,

Voici mon installation actuelle :

Rangée 1 : ID type AC 40A/30mA
VMC 2A
Hotte 16A
PC Porte de garage 16A (1 seul)
PC Garage 16A (1 seul)
Lave Vaiselle 20A
Frigo 20A
Four 20A

Rangée 2 : ID type AC 40A/30mA
Sonnette 2A
Eclairage 16A
PC Chambre 16A (4 PC)
PC Salon/Séjour 20A (5 PC)
PC Cuisine (2 PC)/Salle de Bain (1 PC)/Cellier (1 PC) 20A

Rangée 3 : ID type A 40A/30mA
Lave Linge 20A
Plaque de cuisson 32A

Rangée 4 : ID type A 63A/30mA
Protection relais 2A
Convecteur chambre 16A (1000W)
Convecteur entrée/Convecteur couloir 20A (2x1000W)
Convecteur cuisine/Convecteur salle de bain 20A (2x1000W)
Convecteur salon/Convecteur séjour 20A (2x1500W)
Chauffe eau 20A
Contacteur jour/nuit

Et moi je voudrai rajouter :
2 disjoncteurs 16A pour des 10 PC classiques (5 par disjoncteur)
1 disjoncteur 16A pour des PL
1 disjoncteur 20A pour des convecteurs (4x1000W)
1 disjoncteur 20A pour 5 PC (mini four + congélateur + cave à vin + séche linge + 1 classiques)


1 disjoncteur 16A pour PL extérieur \
1 disjoncteur 16A pour portail extérieur - Sanchant que pour les 4 là c'est facultatif pour le moment mais je vais les prévoir par la suite
2 disjoncteur 16A en attente au cas où /

Mes questions :
1) Où puis-je rajouter tous ces disjoncteurs (quelles sont vos solutions) ?
2) Est ce que le disjoncteur pour les 5 PC (mini four + congélateur + cave à vin + séche linge + 1 classiques) peut être changé par un 16A ?
3) Est ce que je peux regrouper PC Porte de garage et PC Garage sur 1 seul disjonteur de 16A ?

D'avance merci
Messages : Env. 100
De : Nord - Pas De Calais (59)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Les 4 convecteurs sous l'ID chauffage.
Quelle puissance d'abonnement prévoyez vous car c'est un peu limite (14,5kW chauffage + chauffe-eau). Il faudra peut être mettre un radiateur hors programmateur.

Mettre le PL sous le type A

Mettre les 1 circuits PC sous l'ID 1 et l'autre sous l'ID 2.

Mettre le circuit 5 PC sous l'ID 2. A noter qu'il faut un disjoncteur dédié pour le sèche linge.

Pour les circuit extérieurs, l'idéal est un ID dédié à l'extérieur ou vous pourriez ajouter la sonnette sinon répartissez sur les ID 1 et 2, cela ne consomme pas grand chose

L'idéal sera de tout rerépartir proprement.

2/ Normativement oui, mais vu ce qui est prévu gardez plutôt 20A. Sachat que comme dit plus haut le sèche linge devrait avoir son propre circuit.

3/ Pourquoi pas mais à éviter si c'est fait ainsi et bien fait dailleurs (il est préférable qu'un défaut sur la porte n'entraine pas la défaillance de la prise et réciproquement).

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Nord - Pas De Calais (59)
merci
Si je comprend bien le point le plus important c'est de mettre le dis de 20A pour le séche linge sur un ID de type A.
D'ou ma question suivante : est ce que je peux le mettre sur la rangée 3 avec les plaques et le lave linge ?

par conrtre dans l'hypothèse ou je fait un tableau secondaire (car c'est l'alimenation de l'étage).

je mets un ID 40A/30mA TYPE AC
2 DIS 16A pour 10PC classique
1 DIS 16A pour les PL
1 DIS 20A pour les convecteurs (4x500W)


Comment le racorder au tableau principal ?


ps: pour les radiateurs j'ai fait une erreur sur les puissances dans mon précédent post voici la rectification :
Convecteur chambre 16A (500W)
Convecteur entrée/Convecteur couloir 20A (2x500W)
Convecteur cuisine/Convecteur salle de bain 20A (2x500W)

et pour le DIS 20A c'est 4x500W

MERCI
Messages : Env. 100
De : Nord - Pas De Calais (59)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
non le seche linge n'as pas besoin d'etre sous un ID type A, mettez sous votre ID 40 type A la plaque le LL et 2 circuits non spécialisé, cad pas de vmc, pc gtl, protection J/N, mettez 2circuit d'éclairage ou 2circuit prise normal

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Non le sèche linge n'a pas besoin d'être sous un type A, et ce serait trop chargé sous un 40A de mettre les plaques le LL et le SL.
Faites comme je vous l'ai indiqué plus haut (ajouter un circuit éclairage) et/ou comme l'a rappelé YODA.

Pour le tableau divisionnaire, vu l'usage prévu, du 6² protégé par un disj 32A fera l'affaire si vous pensez ne pas dépasser 7kW et si la longueur de la liaison n'est pas trop importante.

Réfléchissez bien à vos usage futurs. Si vous avez un doute, n'hésitez pas à mettre du 10², si la longueur n'est pas très important l'écart de coût n'est pas très élevé.

Pour le branchement, vous pouvez vous inspirer de cet exemple :



@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir