Retour
Menu utilisateur
Menu

Pente inversée d'un puit canadien... ??

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 3.973 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
Bonjour,

J'ai le souhait de réaliser un puit canadien pour notre futur construction...je lis pas mal de post à ce sujet et me renseigne régulièrement...Totefois, pour des raisons techniques propres, j'ai une inérrogation...

Mon cas :
Un sous-sol totalement entérré ou je placerai 2-3 siphons de sol, or, ces derniers ne seront pas raccordable au réseau d'assinissement de la rue (fil d'eau pas assez profond.
Mon terrain admet une lègère pente de la rue vers le fond de mon terrain d'env. 30cm pour 10m...
Je ferai donc une évacuations de mes siphons de sol du sous-sol et de mon drainage au dessus des fondations vers l'arrière de mon terrain, débouchant à l'air libre à env. 80m de ma maison (le terrain fait...300m de long)...
Ma question :
Je ferai pour mon évac de siphons + drainage une tranchée de près de 80m...Puis-je utiliser cette tranchée (profondeur 0 à -2.20m) pour y poser mon tuyau de Puit Canadien, avec, coté prise d'air, un T pour éliminer les condensa (condensa s'écoulant, dans mon cas, de la maison vers la prise d'air ) ??

Merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Env. 3000 message La Linotte Climatique (38)
Bonjour,
Oui, c'est possible. Bien dimensionné le ventilo du puits pour qu'il supporte les pertes de charge car 80 m, cela commence à faire. Il y avait eu un exemple sur le forum, avec prise d'air sur un muret.

A+
Messages : Env. 3000
De : La Linotte Climatique (38)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
Ok,

Question subsidiaire (et sans doute bête...mais bon...):
La place du ventillo sur le circuit a-telle une importance ??
Faut-il la placer à l'entrée du puit ou à la sortie ??

Merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 3000 message La Linotte Climatique (38)
Bonsoir ladenree,
TU peux mettre le ventilo à l'entrée ou à la sortie, selon la configuration du terrain
A+
Messages : Env. 3000
De : La Linotte Climatique (38)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10000 message Sud De Toulouse (31)
Quand on a le choix, il le vaut mieux à l'entrée du puits afin ne pas créer de dépression au niveau du drainage, et ce par rapport au radon.
Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
isaac a écrit:Quand on a le choix, il le vaut mieux à l'entrée du puits afin ne pas créer de dépression au niveau du drainage, et ce par rapport au radon.


Je ne pensais pas utiliser le même conduit...Penses-tu que cela soit possible ??
Dans le cas ou c'est jouable, l'économie serait toujours intéressente...Mais mon idée n'était que d'utiliser la même fouille...

Je ne voit aps trop, première vue, comment utiliser le même conduit ?? Ne rique-t-on pas de se retrouver avec de vilaines odeurs si le même conduit ??

merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 3000 message La Linotte Climatique (38)
Citation: il le vaut mieux à l'entrée du puits afin ne pas créer de dépression au niveau du drainage
Cela veut dire quoi??? Tout dépend de l'emplacement de l'évacuation des condensats, et dans le cas de ladenree, l'evacuation des condensats va se faire à l'entreé du puits...Si tu as un syphon pour l'évacuation des condensats, tu vas créer quelle dépression?

Citation: Je ne voit aps trop, première vue, comment utiliser le même conduit ?? Ne rique-t-on pas de se retrouver avec de vilaines odeurs si le même conduit ??
J'ai peur de comprendre...Tu veux utiliser le même conduit que pour l'évacuation de ton sous-sol?? Si oui, abandonne cette idée.

A+
Messages : Env. 3000
De : La Linotte Climatique (38)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10000 message Sud De Toulouse (31)
locaterre a écrit:
isaac a écrit:il le vaut mieux à l'entrée du puits afin ne pas créer de dépression au niveau du drainage
Cela veut dire quoi??? Tout dépend de l'emplacement de l'évacuation des condensats, et dans le cas de ladenree, l'evacuation des condensats va se faire à l'entreé du puits...Si tu as un syphon pour l'évacuation des condensats, tu vas créer quelle dépression?

Ca veut dire que si tu aspires l'air depuis la sortie de puits (à l'entrée de la maison), par dépression tu peux aspirer du radon par la zone servant à évacuer les condensats. Pas quand tu souffles depuis l'entrée du puits (pression).

Ladenree, fais un plan ou explique mieux.

Tu parles d'une pente du jardin. Je suppose que ça veut dire que le fond de ton jardin (où serait l'entrée du puits) est plus bas que la partie haute du sous-sol. C'est ça ?
Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 3000 message La Linotte Climatique (38)
Citation: Si un puits canadien est réalisé dans un sol qui présente des risques de concentrations de radon importantes, il faut veiller à faire réaliser une installation parfaitement étanche (étanchéité des joints type IP68), et ne pas réaliser de puits perdu sur le point de collecte des condensats.
Source : fiabitat
Messages : Env. 3000
De : La Linotte Climatique (38)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
isaac a écrit:

Ladenree, fais un plan ou explique mieux.

Tu parles d'une pente du jardin. Je suppose que ça veut dire que le fond de ton jardin (où serait l'entrée du puits) est plus bas que la partie haute du sous-sol. C'est ça ?


Bonjour,

Oui, tout à fait,c'est ça...

Expliquer mieux...ben, j'vais tenter...

Mon terrain fait 300m de long et admet une pente plutot régulière d'env. 30cm pour 10m...
J'aurais un sous-sol totalement entérré (niveau dalle sous-sol env. -2.00m / TN)...Or, le regard de collecte des eaux usée et eaux pluviale de la rue se situé à - 1,56m...Donc impossible de raccorder mes siphons de sol du sous-sol au réseau...

Je profiterai donc de la légère pente de mon terrain pour faire une tranchée partant du sous-sol, et 70-80m plus loins, débouchant à l'air libre...
Un tuyau PVC y sera posé auquel je raccorderai mes siphon de sol ainsi que mon drainage se trouvant au niveau des fondations...

Ensuite, faisant une tranchée de + de 70m, je souhaiterai en profité pour y mettre un 2eme tuyau pour mon puit canadien...

C'est plus claire ainsi ??

Merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Creuse
Bonjour a tous 
le sujet est bien vieux! j'ai une grosse concentration de radon chez moi, j'aurais de la contre pente sur le réseau , mais je me pose la question de savoir si on ne peut pas mettre une boite de condensats  étanche avec une pompe de relevage , juste dessous le tube de prise d'air, si cela existe?
merci de vos réponses
Messages : Env. 10
Dept : Creuse
Ancienneté : moins d'1m
En cache depuis avant-hier à 13h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir