Menu utilisateur
Menu

Calibre ID pour chaudière 15kW triphasé

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 8.129 fois
Giuliano
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Guenrouët (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 28/01/2010 à 13h54
Calibre ID pour chaudière 15kW triphasé
Bonjour!

Je suis en train de préparer ma liste de commande pour réaliser mon tableau électrique et j'ai prévu l'installation d'une chaudière électrique triphasée d'une puissance de 15 à 18 kW.
Mon disjoncteur de branchement : 3 x 220v 10/30A

Quel est le calibre de l'interupteur différentiel à choisir? Puis-je choisir un type AC?
Quelle section de câble et quel calibre de disjoncteur utiliser pour alimenter cette chaudière?

Une autre question...
Si je choisis d'alimenter mes plaques induction en triphasé, je les ajouterai sur l'ID de la chaudière (donc forcément un type A si plaques), mais quel calibre choisir à ce moment-là? Est-ce vraiment avantageux d'alimenter les plaques en tri (j'ai déjà tiré un 3G6 par "précipitation")?

Voici le schéma de branchement trouvé dans la notice des plaques:

Pouvez-vousme confirmer que je peux bien la brancher en triphasé svp?

Merci de votre aide précieuse!
Bonne journée!

Julien
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 28/01/2010 à 14h05
bonjour, oui c'est marqué cablage pour 2 phases ou une phase en les shuntant, et tu as tout interet de prendre un maximum d'appareil en triphasé pour l'équilibre des intensité sur les phases

@+
0
Partager
Giuliano
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Guenrouët (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 28/01/2010 à 19h37
Bonsoir Yoda et merci!
La 3ème phase ne doit pas être connectée à la plaque alors? Dans ce cas, un 4G2.5 fera-t'il l'affaire? Enfin si j'ai bien compris, ce câblage a peu d'intérêt vu que seule 2 des 3 phases seraient chargées...

Et pour tout le reste svp?

Merci à vous!
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 28/01/2010 à 20h06
non un 4G2.5 n'as pas de terre donc 5G
la 3eme phase sera équilibré en y branchant le four par exemple.

je laisse le reste aux autres

@+
0
Partager
Giuliano
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Guenrouët (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 28/01/2010 à 20h09
Re-merci Yoda!
Je me disais qu'avec un peu de chance le 4G2.5 avait 2P+N+T
0
Partager
Giuliano
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Guenrouët (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/01/2010 à 12h56
Personne pour me venir en aide sur toutes mes autres interrogations svp?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/01/2010 à 21h19
Bonsoir

Un ID tetra 30mA 40A type A conviendra pour les plaques et la chaudière.

Votre phase se branche en biphasée. Une des phase ne sera pas utilisée. En tenir compte dans l'équilibrage.

@+
0
Carminas
Partager
Giuliano
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Guenrouët (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/01/2010 à 23h02
Merci Carminas!

Pour la plaque, je ne vois pas l'intérêt de la brancher en biphasé, niveau équilibrage des phases... Je pense donc la laisser en mono, d'autant que le 3G6 est deja dans la gaine!

Au niveau de la chaudière, quel calibre de disjoncteur et quelle section de câble me conseillerais-tu?

Encore merci!

PS: je suis tombé sur ton schéma de tableau tri je sais plus où sur le net, et je t'avoue qu'il m'est d'une aide précieuse!

A+
Julien
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 30/01/2010 à 14h39
Bonjour

Si la chaudière fait 18kW en tri, disj 32A avec du 6².

@+
0
Carminas
Partager
Tyrone

Messages : Env. 10
Dept : Corse
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/01/2010 à 18h48
Bonsoir,
Chaudière:
interrupteur différentiel 4*32A 30 ma type A avec 1 disjoncteur 4*32A et câble 5*6mm2 ou un disjoncteur différentiel 4*32A 30ma type A
0
Partager
Dédé 33

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 80
De : Bagas (33)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/01/2010 à 19h00
Bonsoir

Triphasé 3x220V ??????

La tension entre phases en tri est de 380V afin d'obtenir 220V entre Phase et neutre.

As tu un branchement spécifique?
0
Partager
Giuliano
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Guenrouët (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/01/2010 à 19h37
Dédé 33 a écrit:Bonsoir

Triphasé 3x220V ??????

La tension entre phases en tri est de 380V afin d'obtenir 220V entre Phase et neutre.

As tu un branchement spécifique?


Bonsoir

Non je ne pense pas avoir de branchement spécifique, mais ce qui est indiqué sur le compteur doit correspondre à la tension entre chaque phase et le neutre .
0
Partager
Giuliano
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Guenrouët (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/01/2010 à 19h50
Bonsoir Carminas et Dédé33!

Pour calculer le calibre, vous faites P=U.I.Rac3 , c'est bien ça?? Et vous choisissez le calibre immédiatement au-dessus?

Mais n'ayant pas encore choisi la chaudière, il se pourrait qu'elle fonctionne en 3x230V (avec le neutre) ou 3x380 sans le neutre j'imagine, à moins que je dise de grosses bétises!

Et si elle fonctionne en 3x230V, j'obtiens I=18000/(230xRac3)=45.2A
Soit, et si j'ai bien compris la problématique, un ID + disjoncteur de 63A...

Et pourquoi un ID type A? La chaudière peut-elle générer des fuites de courant continu?

Merci de votre patience, j'essaye de comprendre et m'instruire par la même occasion!

Bonne soirée!
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 30/01/2010 à 21h58
Je ne saisis pas bien la subtilité entre 3x230 et 3x380.

Mais si par 3x230 vous entendez 3 branchements mono, il ne faut pas mettre rac3 dans le calcul.

Effectivement pas besoin de type A pour la chaudière.

@+
0
Carminas
Partager
Giuliano
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
De : Guenrouët (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 31/01/2010 à 14h14
Bonjour Carminas!

Je me suis peut-être un peu mélangé les pinceaux avec cette histoire de Triphasé + neutre...

En tout cas merci (ainsi qu'à tous les autres intervenants du sujet) pour tous ces bons conseils!
Ce soir, je commande!

A+
0
Partager
En cache depuis le vendredi 11 octobre 2019 à 10h46

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir