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Nous avons demandé en novembre 2009 à nos membres de nous donner leurs trucs et astuces pour réussir un plan de cuisine. Résultats, ils ont été 61 à se prêter au jeu : le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils ont participé ! Merci à eux !

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L'achat de la cuisine

Le monde de la cuisine est rempli de rapaces. Du vendeur qui va voir avec son patron si il peut vous avoir une "remise super exceptionnelle" jusqu'au "prix spécial salon qui se termine dans 3 jours, vous devez vous décider tout de suite !", on ne compte plus les pièges qui peuvent jalonner le parcours du consommateur.

Premier conseil donc, qui revient très souvent : prendre son temps et comparer. Evitez donc les salons, multipliez les rendez-vous et les devis (essayez notre service de demande de devis en ligne pour gagner du temps !). Yebaby vous conseille même de vous rendre chez les cuisinistes avec votre plan, afin de faire chiffrer le même projet à chaque fois, pour pouvoir comparer les prix plus facilement.

Sachez qu'un cuisiniste n'a normalement pas le droit de refuser de vous imprimer un devis : ne vous laissez donc pas faire !

Au moment de la signature, assurez-vous de la présence dans votre contrat d'une clause suspensive du type "sous réserve d'acceptation permis de construire et/ou offre de prêt" afin de ne pas avoir de souci en cas de non construction de votre maison.

Enfin, Linbleu vous conseille de ne pas acheter les gadgets (accroche rouleaux, torchons, spots, poubelles coulissante, tringles, etc...) chez le cuisiniste, mais bel et bien dans une grande surface bricolage ou en ligne, pour faire des économies.

Réussir sa cuisine

Avant de commencer à créer votre cuisine, vous devez savoir ce qu'il se fait : largeurs, profondeurs et types de meubles, électroménager, ... Faites le tour de tous les cuisinistes, prenez des catalogues, consultez les magazines spécialisés, perdez quelques heures dans les photos de cuisines des membres ... Chez les cuisinistes, testez les tiroirs, les ouvertures, les poignées, regardez les hauteurs des plans de travail, les différents éviers, etc ... Rien ne doit vous échapper.

Vous devez imaginer votre plan de cuisine dès la création du plan de votre maison. Vous ne serez ainsi pas limité par les positions des portes, tuyaux, cloisons, éclairages et fenêtres.

Cuisine fermée ou américaine ?

70% des membres de ForumConstruire.com ont déclaré préférer les cuisines américaines. Elles ouvrent le salon et apporte un espace indéniable. Par contre, elles ne peuvent être fermées (pour les tout-petits c'est parfois pénible). Pour certains, c'est aussi le meilleur moyen de protéger la maison des odeurs de cuisson. Une solution intermédiaire consiste à équiper la cuisine d'une double porte à galandage, permettant d'avoir une large ouverture sur le salon, mais pouvant être refermée au besoin.

Ilot central ?

L'ilot est très à la mode, mais pas dénué de défauts. Certains de nos membres nous signalent en effet qu'il n'est pas pratique en cas de vasque et/ou plaque de cuisson : on en met vite partout !

Cellier

Si possible, optez pour un accès direct cellier-cuisine, plus pratique pour stocker aliments et congélateur supplémentaire. Par contre, veillez à ne pas transformer votre cuisine en couloir vers le garage.

Les zones

Vous avez fait le point ? Vous pouvez commencer à imaginer votre future cuisine. Avant tout, nous allons la découper en zones distinctes : une zone cuisson, une zone préparation, une zone lavage et enfin, une zone repas, pour celles et ceux qui souhaitent manger dans leurs cuisines.

La zone cuisson

La zone de cuisson est l'endroit où vous allez cuire vos petits plats (étonnant non ?). Elle regroupe donc la plaque, les différents fours et tous les ustensiles nécessaires. Le conseil qui revient le plus souvent est d'y placer un casserolier, si possible sous la table de cuisson (le four venant dans un élément mi-haut, pour ne pas avoir à se baisser, si possible avec un petit plan de travail à proximité pour manœuvrer les plats). La zone peut aussi recevoir un petit tiroir à épices très pratique et peu encombrant.

Pour protéger votre cuisine des projections graisseuses, kristof69 recommande de ne pas opter pour une crédence en faïence, les joints étant de vrais nids à crasse. Pour éviter cela, pensez à incorporer un hydrofuge dans votre pate à joint. Sinon préférez donc une plaque en inox, verre, plexiglas ou encore en bois.

La hotte

Pour la hotte, la donne est claire : prévoyez-en une avec sortie extérieure (à prévoir donc, surtout dans le cas d'une maison à étages), car les hottes à recyclages sont décriées par la majorité de nos membres. N'oubliez pas d'équiper le conduit de votre hotte d'un clapet anti-retour pour ne pas refroidir inutilement votre cuisine en hiver. Sachez enfin qu'il existe des hottes à moteur déporté, que vous pouvez placer dans vos combles. Le résultat est impressionnant : beaucoup moins de bruit !

La plaque de cuisson

L'induction semble remporter les suffrages de nos membres, pour sa sécurité, sa simplicité et sa facilité d'entretien. Il est conseillé d'opter pour un modèle 3 feux plus pratique, équipé d'une plaque "boost".

Le four

Peu d'avis sur le four, mis à part qu'il est conseillé d'opter pour un modèle à pyrolyse, plus performant pour le nettoyage. Attention, si vous choisissez de disposer votre four et votre micro-ondes coordonnés l'un au-dessus de l'autre : l'aspect des inox brossés peut être différent suivant les fabricants.

La zone lavage

Cette zone, idéalement proche de la zone cuisson pour recevoir facilement les casseroles sales, regroupe évier, lave-vaisselle et petit plan de travail pour recevoir les ustensiles sales.  Les produits d'entretien seront placés idéalement sous l'évier, sauf en cas d'enfant en bas âge. Les rangements destinés à recevoir la vaisselle seront proches de l'évier et du lave-vaisselle, pour perdre moins de temps. Linbleu conseille de prévoir un espace de rangement adapté aux torchons, pour éviter de les voir pendus aux poignées de placards !

Plusieurs membres préconisent de surélever le plan de travail, pour limiter le mal de dos.

Le lave vaisselle

Si possible, optez pour un modèle encastré, le résultat visuel étant plus satisfaisant.

Zeujerk propose de placer le lave-vaisselle en hauteur, pour une meilleure ergonomie. Effectivement, on manipule plus souvent son lave-vaisselle que son four, par exemple.

L'évier

Bannir les éviers "simple bac", voire les "1 bac et demi". Pour faire la vaisselle, rien ne vaut un double bac. Kristest vous recommande d'opter pour un système vous permettant d'ouvrir votre bonde sans être obligé de plonger la main dans l'eau sale ou chaude de votre évier. Certains recommandent les robinets "douchettes", d'autres les trouvent trop fragiles. Si vous optez pour un robinet "douchette", choisissez un modèle haut de gamme.

Beaucoup placeront à raison une fenêtre devant l'évier. Pensez cependant à opter pour un modèle coulissant, pour éviter que le battant ne bute dans la robinetterie. Si vous ne voulez pas de fenêtre coulissante, optez pour un système oscillo-battant et placez votre ouvrant à une hauteur minimum de 1m10.  Préférez un volet roulant surtout si vous êtes petits. Pour les volets battants bois, il existe des tringles avec système déporté pour un plus de confort au moment de la fermeture.

La zone préparation

C'est ici que vous allez préparer vos petits plats. Cette zone nécessite donc un grand plan de travail et un accès rapide à vos plats. Si possible, elle sera placée près de la zone de cuisson. C'est dans cette zone que vous allez placer votre réfrigérateur.

Le réfrigérateur

C'est un des éléments les plus importants de la cuisine, celui auquel on se rend en permanence. De préférence, essayez de placer votre frigo à l'entrée de la cuisine, pour éviter de devoir la traverser quand vous souhaitez juste vous servir une canette de soda ou autres boissons à consommer avec modération !

Essayez aussi de ne pas le coller contre une cloison, ce qui gênerait son ouverture.

Attention aux réfrigérateurs encastrables : ils sont généralement plus petit et plus chers.

Pour les réfrigérateurs américains, prenez garde au sens des portes, elle ne peut être modifiée. Pour un réfrigérateur en pose libre, prévoyez au minimum 80 cm de large, et pensez qu'il va déborder par rapport à la profondeur standard des meubles à côté : anticipez en majorant la profondeur du plan de travail, pour une meilleure intégration du réfrigérateur.

Pour dissimuler leurs réfrigérateurs, certains ont une technique radicale : faire un trou de la taille du frigo dans la cloison coupant la cuisine du cellier. Ainsi, le corps du réfrigérateur se trouve dans le cellier, et la porte, dans la cuisine. Attention cependant : votre réfrigérateur devra toujours respecter cette dimension.

Poubelle

La poubelle, rarement bien intégrée, joue généralement bien son rôle de verrue dans la déco de la cuisine. Pensez à son emplacement pour qu'elle ne soit pas trop visible mais facile d'accès. Pas toujours évident quand on en a plusieurs ! Plusieurs solutions s'offrent à vous : systèmes coulissants sous évier, meuble dédié, ...

La zone repas

Si vous souhaitez manger dans votre cuisine, assurez-vous d'avoir assez de place entre les chaises en position utilisées (avec quelqu'un assis dessus) et les meubles. Dans le cas d'un plan style comptoir, privilégiez une coupe arrondie en bout de plan, les angles droits font mal à la tête des enfants et aux hanches des parents. Dans le cas d'un plan repas (plan de travail prolongé ou bar surélevé) il faut prévoir un débordement d'au moins 35 cm pour ne pas se retrouver avec les genoux qui touchent le fond.

Pour les plans snack et autres tables surélevées, pensez à la hauteur d'assise (coût du hors standard pour les chaises/ tabourets....). Si vous avez des enfants en bas âge préférez des plans snack à hauteur de table et non de type bar, car ils limitent les risques en cas de chute.

Enfin, le fameux petit meuble rideau à portée de table, pour le petit déjeuner, est bien appréciable !

Bien choisir les meubles et plans de travail de sa cuisine

Choix des meubles

De façon générale, tout le monde est d'accord : bannissez les placards au profit des tiroirs, de toutes tailles, permettant d'accéder au fond des meubles facilement. N'hésitez pas à les équiper de fermetures silencieuses : cela évite la casse et les bobos pour les petits.

Zeujerk conseille d'opter pour des cloisons et des portes de 22 ou 19mm plutôt que 16mm pour plus de solidité.

Essayez d'opter pour un fabricant ayant un bon suivi produit, pour pouvoir, dans quelques années, modifier juste les panneaux de porte pour donner un coup de jeune à votre cuisine à moindre coût.

Pour extrapitou, dans le cas d'un aménagement en U, il est préférable d'opter pour des angles a 45° afin d'intégrer un meuble normal, plutôt que des angles a 90° qui obligent l'achat de meubles d'angles plus cher et moins pratiques.

Plan de travail

Attention aux plans de travail de couleurs foncées : ils sont salissants, surtout par lumière rasante. Bricolo pense pour sa part qu'à la place d'un plan en granit ou pierre de lave, très chers, on peut prendre des carrelages rectifiés (peu de joints) imitation pierre en 60*60 cm ou 90*60 cm (largeur du plan) qui donne l'impression d'avoir un vrai plan en pierre !

Petit conseil pour ceux qui souhaitent opter pour un plan de travail en carrelage : il peut être protégé avec un vernis étanche pour éviter la crasse incrustée dans les joints.

La plomberie de la cuisine

Qui dit cuisine, dit plomberie. Pourquoi ne pas faire plusieurs arrivées d'eau dans votre cuisine, pour que celle-ci puisse évoluer avec le temps ? Quoi qu'il en soit, pensez à la tuyauterie et son implantation car cela peut gêner pour certains meubles... De toutes façons, la plomberie est à prendre en compte dès le début de la construction.

Petit conseil astucieux de lulu94 : pour les arrivées d'eau du lave-vaisselle, prévoir eau froide ET eau chaude. Certains lave-linges utilisent l'eau chaude sanitaire pour économiser l'énergie ... pourquoi pas les lave-vaisselles un jour ?

Comme déjà cité plus haut, pensez à une arrivée d'eau proche du réfrigérateur, pour pouvoir opter un jour pour un modèle produisant glaçons ou glace pilée.

L'électricité et l'éclairage de la cuisine

Partout dans votre cuisine, multipliez les prises pour brancher fouets, robots et mixeurs, soit sur le mur, soit directement dans le plan de travail par un système escamotable comme celui-ci :

Prévoyez des spots au dessus de tous les plans de travail, ce n'est pas du luxe. N'hésitez pas à en équiper aussi le dessous de vos meubles hauts. Notez que les hottes sont généralement équipées de spots intégrés. Un spot led consomme au maximum 3 watts, vous pouvez vous faire plaisir !

Pour ceux qui ont opté pour une installation VDI ou réseau informatique, placez une prise RJ45 vers le réfrigérateur. Les futurs modèles se connecteront probablement à internet.

Pensez aussi à ajouter une prise TV sur le plan de travail (ou une RJ45 dans le cas d'un VDI), cela peut toujours servir.

Pour l'électroménager, veillez à ce que l'emplacement des prises ne vous gêne pas pour enfoncer l'appareil correctement.

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Discussions du forum :

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Les commentaires des membres :

 
Env. 30 message Rombas (57)
salut,

En principe derrière une plaque gaz, il faut mieux mettre une crédence Inox ou Carrelée.
La hauteur de ma Crédence fait 20cm (elle est en résine polymère comme le plan de travail), sauf derrière la plaque gaz ou c'est une crédence Inox de 56 cm: c'est la distance qu'il reste jusaqu'à la fenêtre).
Plus je pédale moins vite! Plus j'avance moins fort.
Rien ne sert de courir, partir à point il faut.
Messages : Env. 30
De : Rombas (57)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Abidjan
Les techniques sont très bonnes pour notre évolution. bon projet,mais il serait judicieux d'éloigner les appareils électroménager loin de la source de chaleur.
Messages : Env. 10
De : Abidjan
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Lyon (69)
Attention, niveau cuisine, il y a de tout, on commence par 2 grandes familles

les en "kit" avec les caissons à monter soit même et les "pré-monté" ou les caissons sont assemblé en usine par des robots et coller sous presse.
Autant vous dire que la 2ème catégorie est mieux et coûte un peu plus chère.
Les caissons sont tous en mélaminé.
Les leaders en cuisine sont les marques italiennes, toutes les usines sont dans la même région.
Il y a aussi des marques allemande, qui font des cuisines pas mal.
Ce qui va jouer dans le prix d'une cuisine, les portes ! En fonction, si elles sont en stratifiées, polymère, plaquées bois ou laquées.

Après, c'est un produit comme pour les voitures, on peut toute rouler avec mais pourtant, y'a des Dacia à moins de 10.000 eur et des Ferrari à plus de 100.000 eur, bref, y'a du bas de gamme, moyen de gamme et haut de gamme. La différence se fait sur les finitions, les détails, les accessoires, les rangements.
Un meuble avec porte, coûte moins chère qu'un meuble avec tiroirs. Suivant les fabricants, les possibilités d'aménagement de meuble d'angle vont différencier, plus le mécanisme sera complexe et permettra une optimisation de la place, plus il sera chère, vous vous en doutez.
Après les conseils d'un cuisiniste (qui a de l'expérience et/ou fait des études la-dedans) comparé à un vendeur de cuisine (type magasin suédois), sera l'optimisation de votre espace, la fonctionnalité, l’ergonomie,... bref, forcément, ça se paie.
Après tout dépend si on souhaite avoir une cuisine qu'on souhaite garder 15 ans voir + ou si on souhaite une cuisine pas chère qui va durer 5 ans.
Sachant que dans la plus part des cas, les cuisinistes sont indépendant, afin d'éviter les pièges de certains mauvais vendeurs comme chez Vogica (qui multiplie les prix et ensuite vous fait croire que une réduction,... bref) je vous conseil de prendre connaissance du Syndicat des Cuisinistes (http://www.snec.org/)
Une dernière chose, la pose est très importante, les poseurs sont aussi indépendant, en fonction des cuisines, il faut être 2 poseurs et nécessite 1 à 2 jours de travail. Une belle (et souvent chère) cuisine mal monté sera souvent plus moche qu'une cuisine bas ou moyen gamme mais très bien monté. Il faut que tout soit droit, que les portes soient bien ajustées, ...
Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Strasbourg (67)
Citation: Zeujerk conseille d'opter pour des cloisons et des portes de 22 ou 19mm plutôt que 16mm pour plus de solidité.

Les grands cuisinistes utilisent tous du panneau de particules dont la densité au m² est la plus basse autorisée par les normes.
Autrement dit les panneaux de 16mm sont aussi résistants que ceux de 19mm.
Par ailleurs je n'ai jamais constaté de problème dû à la faible résistance du pp dans un caisson de cuisine.
Le 22mm a une densité plus élevée mais il est beaucoup moins courant.

Jango
Messages : Env. 10
De : Strasbourg (67)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Cote D'or
Bonjour à tous,

Je chercher un cuisiniste (bonne qualité) sur la région Dijon, à part Parnasso et Jean De Mathieu je ne connais personne d'autre (à part les marques Mobalpa et Cie...)

Pouvez-vous me donner des idées svp.

Merci à vous tous.

Bonnes fêtes.
Messages : Env. 10
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Rombas (57)
BUT Cuisine !!

Garantie 25ans pour tout ce qui est Meuble et Plan de Travail et 1€ la pose.
Plus je pédale moins vite! Plus j'avance moins fort.
Rien ne sert de courir, partir à point il faut.
Messages : Env. 30
De : Rombas (57)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Var
Bonsoir,
Personne ne parle de machine à café encastrable dans la cuisine !
J'ai commencé à regarder cet équipement de plus près. Les prix vont de 400 à 3000 euros !
Je voudrai avoir SVP vos expériences en la matière. Est ce facile à utiliser ??? et surtout à nettoyer ???
Merci !
Messages : Env. 10
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Croisilles (62)
Bonjour,

leon8121 serais-tu dans ce domaine ?

En effet, une cuisine de très bonne qualité ne vaut rien si celle ci est mal posée, la pose interne ou la pose par un sous-traitant est quelque chose d'important (Même esprit que le kit ou le monté d'usine)

Ce guide est très bon sauf les aprioris, certaines offres sont belles est bien réelles, pour fin de mois certains vendeurs n’hésitent pas à casser les prix pour faire leurs chiffres, les accessoires ne sont pas forcément plus chers qu'autre part !

Quelque chose d'important a savoir : Crédence stratifié interdite pour plaque cuisson gaz, en effet il faut 10 CM entre crédence et plaque pour une crédence VERRE derrière une plaque gaz, sinon une crédence inox ou crédence carrelée.

Le quartz : Attention, Il y a du quartz et du Sillestonne différent, le quartz c'est du granit, un produit "brut" résistant a la chaleur ! Sillestionne résistant aux rayures comme le granit mais pas a la chaleur (c'est un mélange de quartz et matériaux de synthèse) sont avantage c'est pour les coloris (ex : Sillestone Rouge)

Un évier 1 une grande cuve est amplement suffisant si vous avez un lave-vaisselle (cet éviers ne servira a ne laver que vos grands plats qui ne passent pas dans le LV)

Une hotte a moteur déporté est juste une gaine rajoutée entre la hotte et le moteur celui peu se trouver dans les combles.

Une hotte a évacuation extérieur n'est pas compatible avec les Maison BBC, de ce fait il faut une hotte en mode recyclage, il faut faire attention a ce que celle ci comporte bien un filtre a charbon (filtre supplémentaire au filtre a graisse qui a pour fonction de supprimer les odeurs)

La poubelle est importante a placé, idéalement tout comme le LV près de l'évier.

La prise extractible sur plan de travail existe maintenant avec 2 prises USB (le prix est pratiquement le même) idéale pour cuisiner sans utiliser une prise pour le téléphone ou tablette (Pour les recettes en ligne notamment)

Et pour finir, la machine a café encastrable il est important de choisir son mode d'alimentation d'eau (soit par arrivé d'eau direct ou soit par réservoir d'eau amovible)


J'espère
Messages : Env. 10
De : Croisilles (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 100 message Préserville (31)
Merci pour l'article ... et pour toutes les infos au sein des commentaires.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 100
De : Préserville (31)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 10 message Thise (25)
Bonjour,
Je viens pour avoir des avis par rapport aux cuisines Hygena ?Nous cherchons a équiper notre futur maison par une cuisine, on a fait un peu le tour de toutes les enseignes, mais c'est vrais qu'ils sont les moins chers ... des prix vraiment défiant toute concurrence, avec des -50 % sur leur prix ... on se demande avec mon mari si c'est sérieux ? ce que ca vaux et surtout comment ils font pour casser les prix comme ca ... surtout que la commerciale m'appelle par téléphone pour me demander quand on est ce qu'on vient les voir et veut absolument reprendre rendez vous avec nous pour signer ... quelqu'un a déjà fait sa cuisine avec Hygena ? Merci a vous !!!
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 10
De : Thise (25)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Lyon (69)
Fuyez !!! Si la commercial t'harcèle, c'est pour te faire rapidement craquer et faire leur chiffre. Ce n'est pas PRO. Comme ça a été dit, regarde le Syndicat des Cuisinistes, les mauvaise pratiques sont dénoncés. Alors oui ce n'est pas chère, etc... mais tu te doutes bien que ce n'est pas pour rien ! Va acheter une voiture Tata Nano ou une copie chinoise, ça sera moins chère qu'une marque Premium allemand, tu n'auras pas des composants de qualité, sans parlé du suivi, etc... La décision final t'appartient maintenant tu es informé.
Tout dépend de ce que tu veux faire dans ta cuisine, combien de temps tu souhaites la garder, de la qualité des façades, tiroirs et autre que tu souhaites.

J'ai découvert "kvik" comme marque, y'a peu de temps, par contre, je ne connais pas la qualité ni le prix, et encore moins les revendeurs, ça semble être une marque récente en France, je n'ai pas fais de recherche approfondi. Pour connaitre la qualité, faudrait que j'ai une porte dans les mains.

@Spees: oui j'ai travaillé dans ce domaine. Merci pour le complément d'information, il est pertinent, surtout pour la crédence, perso, on pose principalement de l'inox et de temps en temps du verre.
Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photographe Env. 2000 message Oissery (77)
Merci pour vos conseils.
18/11/13: Début travaux sur le chantier
Mon récit: http://www.forumconstruire.com/recits/voir.php?r=19493
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Oissery (77)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 10 message Thise (25)
@leon8121 Merci pour ta réponse !!! mais sais tu un peu ce que vaux leur cuisines chez Hygena ? sont elles de qualité ? nous souhaitons garder notre cuisine le plus longtemps possible ... et vu leur prix on se demande comment ils font pour casser les prix comme ca ? c'etait le double chez Shmitt par exemple ... est ce qu'il sacrifient la qualité au profit du prix ? Merci en tout les cas !!!
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 10
De : Thise (25)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Lyon (69)
Y'a pas de secret... faudrait leur demander des renseignements techniques, la densité de la porte, la composition de la porte, ou est l'usine de fabrication, s'ils sont comme VOGICA, en procès de partout pour leurs magouilles et dénoncé par le Syndicat des Cuisinistes, faut fuir. C'est comme tout ou presque, si tu veux garder ta cuisine longtemps, il faut y mettre le prix, sinon tu vas chez IKEA, et dans 3 ou 5 ans, tu la changes. Çà dépend vraiment de ce qu'on veut. Mettre 5000 eur et changer tous les 3-5 ans, ou mettre 20 000 eur et la garder 20 ans... Après, y'en a, tu vas mettre 10 000 eur et la garder 5 ans, et là, tu es dégoûté !
Bref, faut faire en fonction de ce qu'on veut, de son budget. Va voir d'autre cuisiniste, Mobalpa (qui sont pas mal) ou alors des cuisinistes indépendants, qui font de bonne marque, comme Häcker-Küchen/Comprex/... ça te permettra d'avoir des avis différents, des prix et des produits différents, mais celui qui te rassurera le plus, ne te mettra pas la pression, etc... sera le bon !
Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Sant-palais-sur-mer (17)
@ Léon8121
Tu as cité VOGICA.... j'ai installé chez moi une cuisine par eux et je me suis fait avoir 18 000€ soit disant la moitié du prix prévu pour 6 meubles bas dont un casserolier, 2 colonnes à 1.60m, 1 meuble haut 2p + l'évier, la plaque ,le four, la hotte et le lave-vaisselle de leur marque qui marchent toujours bien....

La cuisine en elle même depuis 2007 que je l'ai (donc 6 ans) n'est pas de mauvaise qualité mais je n'ai pas aimé leur méthode de harcèlement et pour le moindre produit il fallait payer 100€ de frais d'envoi.... depuis les Vosges! Depuis j'ai vu qu'ils ont mis la clef sous la porte.... Le plan de travail est en stratifié gris foncé et les portes laquées blanches. Aux joints du plan de travail l'eau rentre et ça gonfle un peu.... La prochaine fois j'éviterai car mon évier est en angle obtus, et le vendeur m'a imposé sa façon de voir!

Là je commence déjà à me renseigner pour ma future maison qui en est au stade du plan.... Je trouve l'article très bien et intéressant. Ma soeur m'a parlé justement de ces fameuses multiprises. Ca doit être bien mais en dessous ça prend la place d'un rangement???? ou ça va derrière le caisson?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Sant-palais-sur-mer (17)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Lyon (69)
Si je me souviens bien, il me semble qu'il y a qq années, il y a eu un reportage sur M6 concernant les cuisinistes, et ils montraient bien leur méthode frauduleuse, avec des prix qui commencent à 50 000 eur, mais qui au final est en dessous de 20 000, parce que soit disant, c'est l'usine, bla bla... bref de l’arnaqu en barre ! Exactement comme pour les foires, avec des vendeurs freelance qui sont principalement payés à la commission et qui ont un discours rodé et rassurant. NE SOYEZ PAS CRÉDULE !


18 000 eur, c'est une cuisine moyenne gamme, surtout si ce prix comprend tout l'électro-ménager. Tu parles de porte laquées, pour le peu de meuble, c'est possible, mais est-ce vraiment de la laque ? et de du polymère brillant ? Combien de couche de peinture et de vernis ont-elle ? sont-elle aussi laquée à l'intérieur ? Toute ces questions permet d'avoir une idée de la qualité d'une porte. Mais il faut un peu s'y connaitre pour y voir toutes ces différences.
Si tu en es satisfait, c'est le principale. pour le plan de travail, c'est normal qu'il gonfle au niveau des joints, c'est tout simplement des copeaux de bois recouvert d'un film pvc haute résistance. Il faut éviter les joints proche de l'évier, bien mettre du silicone et essuyer l'eau rapidement et pas la laisser stagner.
L'idéal, c'est de la pièrre (granit/quartz/marbre/...)


Pour la prise mutiple, y'a pas de secret, soit ça prend de la place dans un rangement, soit dans un angle y'a souvent de la place libre ou perdu, ou alors il faut avancer les meubles pour que ce soit derrière.
Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Sant-palais-sur-mer (17)
Si le prix était parti de 50 000€ bien sûr que non je n'aurais même pas regardé sa cuisine!!!! J'avais demandé si le granit était possible mais c'est beaucoup plus cher....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Sant-palais-sur-mer (17)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Lyon (69)
Granit, pierre, etc... faut compter entre 300 et 500 eur du mètre linéaire
Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Sant-palais-sur-mer (17)
Ah oui...ça ne laisse pas de marbre!!!!LaughLaughLaugh
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Sant-palais-sur-mer (17)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 10 message Thise (25)
@ leon8121 Merci pour tes reponses ! on a été en Allemagne aussi ça a l'air serieux ... Enfin ils font moins vendeurs de tapis qu'on voit chez Hygena ou autre ... Par contre ils travaillent avec la marque Neff ou Cube ça vaut quoi exactement ? Vous pensez que c'est de la qualité ?
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 10
De : Thise (25)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Lyon (69)
Cube, je ne connais pas, par contre Neff, c'est connu, c'est de la bonne marque, je dirais que c'est au même niveau que Siemens... d'ailleurs, ils doivent aussi travailler avec eux.
Les allemands sont rigoureux et ce qu'ils font est bien fini, c'est souvent bien réfléchi, c'est le cas des cuisines Häcker que je citais plus haut. Après c'est moins "design" que d'autres marques italiennes, mais moins d'erreur de commande, de retour SAV compliqué, etc...
Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Sant-palais-sur-mer (17)
Re bonjour Léon
et as tu entendu parler des cuisine O; dont le forum parle, qui sont écologiques et fabriquées entièrement en bois (les caissons en peuplier) par des artisans locaux sans intermédiaires? C'est du sur mesure mais ça ne serait pas plus cher....http://www.cuisine-o.fr/Cuisine_O/Cuisine_ecologique.html
http://www.cuisine-o.fr/Cuisine_O/Cuisine_ecologique.html
Picto recompense Membre utile
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De : Sant-palais-sur-mer (17)
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Env. 100 message Lyon (69)
Pas du tout, mais je ne travaillais qu'avec 2 ou 3 marques et principalement italienne/allemande.
Fabrication industrialisé, à la chaîne, car grosse structure et vente dans toute l'Europe, donc ce n'est pas comparable.
Cette marque semble être Française (Cocorico !) écolo, bio en bois, etc... Le mieux est de les appeler, de voir le ressenti par tél, et de demander à visiter l'usine de fabrication.
On ne peut pas comparer, ce n'est pas du tout le même rendu final, et la même démarche qu'avec une cuisine "classic"
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De : Lyon (69)
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Membre utile Env. 2000 message Sant-palais-sur-mer (17)
Justement il n'y a pas d'usine!!! La cuisine est fabriquée sur mesure par des artisans partenaires qui suivent un cahier des charges précis (lire le site: http://www.cuisine-o.fr/Cuisine_O/Trop_Chou.html).
les caissons sont en peuplier, les façades en épicéa tripli d'Autriche et recouvert d'une finition en bois au choix. Les plans de travail sont en bois ou en synthèse de déchets de verre + miroir + céramique + maïs etc....
Bref c'est tout à fait écolo car tout vient de France ou d'Europe! Pas de colles avec COV!
Je vais leur écrire... Je n'ai pas vu de téléphone...
Picto recompense Membre utile
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Membre utile Env. 2000 message Sant-palais-sur-mer (17)
Et voilà aussitôt dit aussitôt fait!

Le responsable de la société Cuisines-O m'a rappelée. Il m'a laissé une très bonne impression. C'est lui qui conçoit les cuisines. C'est soit lui soit l'artisan partenaire qui se déplace une première fois pour relever les cotes exactes de la cuisine même s'il a entre les mains un plan coté précis. Ce plan servira pour l'avant-projet que je compte lui envoyer dès que j'aurai choisi le constructeur (j'en suis à l'avant-projet de ma maison).

Comme je l'ai dit plus haut, il n'y a pas d'usine. La société est basée à NANTES et le responsable continue à chercher des menuisiers ébénistes qui soient capables de répondre aux critères et à l'éthique de cuisines-O.La plupart sont issus des Compagnons du Devoir et du Tour de France...
Nantes ce n'est pas trop loin de ma future maison. Sinon il a des artisans à Grenoble, Lyon, mais à Paris il a du mal à trouver!

Leur credo c'est d'abord considérer la cuisine comme un lieu de travail en étudiant d'abord les espaces de circulations et de rangement. Juste ce qu'il faut en évitant les doublons. par exemple, dans les cuisines en série on vous imposera deux meubles alors que Cuisine O pourra vous en faire un seul avec un élément de soutien au milieu. Ils regardent de près aussi l'arrière -cuisine (cellier) pour le rangement, les appareils qui n'ont pas nécessité à être dans la cuisine (congélateur, machine à laver le linge par exemple). Ils vont étudier les plans de travail pour les éléments qui y restent en permanence (cafetière , robot, grille-pain , bouilloire par ex) afin qu'il y ait un plan de travail libre pour préparer les aliments...
Il m'a dit qu'une cuisine moyenne intégrant l'électroménager serait dans une fourchette de 10 à 12 000€.

Les meubles sont fabriqués, montés chez l'ébéniste et installés par le cuisiniste fabricant ou son partenaire. Le plan de travail est aussi fait sur mesure.
Ce sera le même qui fabriquera, montera et installera la cuisine. Donc pas d'intermédiaires, pas de poseurs "à part".
Le bois vient des forêts du Mans, donc cela privilégie les circuits courts.

Donc dès que j'ai mon plan chiffré je le lui envoie par mail! Yipeee!
Picto recompense Membre utile
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De : Sant-palais-sur-mer (17)
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Env. 10 message Deuil La Barre (95)
Bonjour

Pessinette peut il donner un retour de son expérience ?

Merci par avance

Jhon
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De : Deuil La Barre (95)
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Env. 10 message Arlon
Merci à toutes et à tous pour ces précieux conseils et retours d'expériences, bonnes ou moins bonnes ...
J'ai une cuisine complète à refaire, du sol/mur, meubles/electro et peintures, j'y vois un peu plus clair.
Bravo pour la qualité de ce dossier.
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De : Arlon
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Env. 10 message Val De Marne
Je dois installer une nouvelle cuisine dans mon appartement. Alors ce dossier est une mine d'or.
Merci beaucoup pour toutes ces informations.
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Env. 30 message Rombas (57)
Salut à Tous,
Notre Cuisine va bientôt avoir 3ans.
Achat BUT, Pose BUT, Meuble NOBILIA, Electroménager WHIRLPOOL.
Pour l'instant pas de pb.
BricoloFredo57
Plus je pédale moins vite! Plus j'avance moins fort.
Rien ne sert de courir, partir à point il faut.
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Env. 100 message Lyon (69)
Oui en 3 ans, c'est pas étonnant.
Après y'a 2 types de façon de faire, acheter une cuisine bas de gamme pas cher et la remplacer par une autre au bout de 8-10 ans, ça permet de changer de design, de couleur, etc... c'est moins bon pour l'environnement, car ça fait des déchets, mais c'est bien pour l'économie car ça fait marcher le commerce.
Ou alors, acheter directement une cuisine de bonne qualité, qui va durée "à vie" avec les contraires de l'argumentation précédente.
C'est un peu comme acheter ces meubles chez IKEA ou chez BoConcept/Roche Bobois, c'est une philosophie différente.
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Membre super utile Env. 2000 message Boulogne (92)
Bonjour Léon,
Il se fait que j'achète mes meubles chez IKEA aussi bien que chez Roche Bobois ou BoConcept, et cela depuis quelque 40 ans (évidemment beaucoup moins longtemps pour BoConcept).
Eh bien, le croirez-vous, la qualité actuelle chez RB et BC me paraît bien surfaite et mes achats chez eux sont motivés par le design plus que par une haute résistance dans le temps de ces mobiliers.
Côté IKEA, uń préjugé perdure : "c'est pas cher donc c'est pas bien, c'est moins bien". A voir.
De mon point de vue le rapport qualité / prix des mobiliers de cette marque est très bon. Je n'en dirais pas autant pour RB et BC.
A titre d'exemple et en rapport direct avec le sujet de ce post, ma cuisine IKEA (vous l'aviez deviné) pour les meubles et NEFF (le top) pour l'électroménager , installée il y a 13 ans et toujours "en pleine forme". Les caissons n'ont pas bougé malgré la charge d'un plan de travail en marbre pour ceux du bas. Portes et tiroirs fonctionnent parfaitement et le brillant des façades est inchangé.
A l'époque de son achat, cette cuisine nous avait coûté, pour un aspect similaire, le 1/4 du prix d'une cuisine dite "haut de gamme"...
Cordialement,
crisedi
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Messages : Env. 2000
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Env. 100 message Lyon (69)
Que ce soit une cuisine haut de gamme ou bas de gamme, il y a une chose hyper importante à n'absolument pas négliger, LA POSE !
Je crois de l'avoir dit, mais une cuisine haut de gamme mal monté, sera "moche" et vieillira mal, c'est assez rare qu'une cuisine haut de gamme ne soit pas monté par des professionnels, contrairement à une cuisine Ikea.
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Super Aviseur Env. 200 message Pas De Calais
Bonjour,
je suis à la recherche de retour d'expérience sur des cuisines en Polymère (blanc brillant éventuellement).
Et sur la marque Arredo3.
Merci
Picto recompense Super Aviseur
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Env. 60000 message
Bonjour

j'ai une cuisine avec façades en polymère Nobilia , couleur vanille ,posée depuis 5 ans et pas de problème
à signaler .
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
leon8121 a écrit:C'est comme tout ou presque, si tu veux garder ta cuisine longtemps, il faut y mettre le prix, sinon tu vas chez IKEA, et dans 3 ou 5 ans, tu la changes. Çà dépend vraiment de ce qu'on veut. Mettre 5000 eur et changer tous les 3-5 ans, ou mettre 20 000 eur et la garder 20 ans...



Bonjour
je suis très satisfaite de ma cuisine à 5000 euros,pose comprise, bien équipée ,posée il y a 5 ans et je ne prévois pas de la changer avant longtemps .
Mettre 20000 euros dans du panneau de particules, pour moi,c'est du délire
et ,comme dit plus haut, Ikéa tient très bien la route .
Messages : Env. 60000

 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Bonjour,
La hotte à extraction n'est pas compatible avec une maison RT2012 ; elle met rapidement la maison en dépression ce qui à pour conséquence de rendre la hotte totalement inefficace.
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Super Aviseur Env. 200 message Pas De Calais
Phyl62 a écrit:Bonjour

j'ai une cuisine avec façades en polymère Nobilia , couleur vanille ,posée depuis 5 ans et pas de problème
à signaler .


Merci pour ton expérience
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Env. 10 message Savoie
Bonjour,

J'arrive longtemps après la bataille mais après avoir lu l'ensemble des commentaires, je trouve que l' on fait un faux procès à Ikea. Ma cuisine a 12 ans et est en parfait état ... il faut juste pas avoir 2 mains gauches pour la monter. Tout les coulissant sont de marque Blum ... la même que sur des haut de gamme et si l'on ne prend pas l'entrée de gamme, le stratifier en vaut un autre. En tout cas aucun problème ni avec le plan de travail, ni les caissons ou les meubles d'angle haut et bas très bien conçu pour le gain de place.

Je suis à 12 ans et aucune raison apparente de ne pas faire beaucoup plus.

Par contre lorsqu'elle se sera " ringardisé" comme celle à 20 000 , je pleurerai juste moins lorsque je voudrais en changer. Biggrin
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Env. 10 message Paris
Tres bonne article sur la réflexion et réalisation d'une pièce de cuisine.

Nous avons ici un guide pour créer ou rénover sa cuisine. Je pense qu'il complète votre article.
http://cuisines-bains-magazine.com/creer-ou-renover-sa-cuisine/
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Env. 200 message Seine Et Marne
Bonjour à tous,
S je te lis témoignages, conseils et commentaires sur les forums, plus je suis perdue dans le choix de mon cuisiniste. Je n'ai pas les moyens de mettre 20 000 € dans une cuisine.
Je suis allée chez schmidt, mobalpa, cuisine plus, cuisinella, hygena.
J'espérais pouvoir m'offrir une cuisine avec meubles montés d'usine, livrés et posés par le cuisiniste.
Mais ou c'est trop cher ou je crains de tomber sur un charlatan.
Je me dirige petit à petit vers l'achat des meubles pour les faire monter par quelqu'un qui s'y connait. Il y a un modèle de porte qui me plait beaucoup chez Hygena. Je ne retrouve pas la même chose ailleurs. Ca m'embête ;)
J'aimerais trouver des gens qui ont récemment acheté leur cuisine dans mon secteur "Val d'Europe" 77.
Ca me prend la tête et surtout, je n'y connais rien :(
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Env. 10 message Toulon (83)
Super sujet super instructif
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Env. 10 message Morbihan
Patrice Vannes
Quelqu'un connait-il ou a-t-il une cuisine de chez SODEM commercialisant du mobilier allemand et pouvant proposer l'électroménager de marque à prix discount?
J'ai déjà vu MOBALPA, SCHMITT, ARTHUR BONNET et ne sais vraiment pas lequel choisir. Les prix se tiennent. Les commerciaux sont plus ou moins bons selon le lieu. Le matériel = difficile de juger aisément.
Avez-vous un avis?
Merci d'avance pour vos réponses
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Env. 100 message Marne
Merci pour l'article...je début et ça va m'aider...ce qui me fait peur c'est les différentes poubelles...très chiant ce tri sélectif...
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Env. 10 message Bouches Du Rhone
boilee a écrit:bonjour,

je viens de lire ce guide et j'aiune petite question ou peut on trouver la multiprise encastrable dans le plan de travail, je n'en trouve nul part
d'avance merci

Et bien sachez que chez Lapeyre il en fournisse. Bien à vous
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Bloggeur Env. 30 message Herault
Bonjour,
Super les astuces !!

Et aussi pour les cuisines en U d'avoir des meubles d'angles de 45 degrés au lieu de 90 degrés... Est ce que cela s'applique aussi au cuisine en L svp ? 🙂🥰🥰🥰
Picto recompense Bloggeur
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