Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Faire son électricité soi :même

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 27.054 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement nous
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Estibeaux (40)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 05/02/2010 à 12h42 | faire son électricité soi :même | Citer
Bonjour,

Voilà, notre construction de maison neuve va débuter prochainement.
Nous faisons nous même l'électricité (avec un copain qui est électricien mais dans un hôpital).

Nous voulions savoir comment ça va se passer avec le consuel ? Quelles vont être les pièces à lui fournir et surtout est ce qu'il faut faire quelque chose en particulier comme nous nous faisons l'installation électrique ? Ou peut on trouver les normes en électricité ?

J'aimerais bien avoir votre expérience si vous aussi vous vous êtes fait l'électricité.

Merci par avance de vos réponses et de vos témoignages.

Amicalement.
0 | 0
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux électriciens ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis travaux électriques" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de électriciens de votre région pour vos travaux électriques. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_travaux_electriques.php
Non connecté actuellement Bonson

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 05/02/2010 à 13h15 | Citer
Bonjour,
En cherchant un peu sur ce forum, tu trouveras plusieurs témoignages de membres ayant réalisé eux-même l'électricité et ayant passé avec succès l'épreuve du consuel.

Ce qui est certain, c'est qu'en tant que particulier, tu passeras forcément à la moulinette de l'inspection par consuel.
Pour la réussir, il faut être parfaitement en conformité avec la norme NF C 15-100. Il existe pas mal de guides et bouquins qui détaillent les exigences de cette norme et décrivent des situations pratiques.

Pour les détails pratiques avec le consuel, ça se passe par là : http://www.consuel.com/visa_consommation.html

Et sinon, n'hésite pas, à la moindre hésitation, viens poser une question sur le forum, il y a plein de connaisseurs qui se feront un plaisir de te mettre au courant LaughWink
0 | 0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Non connecté actuellement Dissocié

Messages : Env. 400
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 05/02/2010 à 19h44 | Citer
le livre "l'électricité comme un pro" est très bien pour débuter
0 | 0
Non connecté actuellement Carminas

Messages : Env. 7000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 05/02/2010 à 19h58 | Citer
BOnsoir

Je vous conseille d'acheter le petit livre indispensable sur l'Installation Electrique des Locaux d'Habitation édité par Promotelec, en vente 12,50 € sur Promotelec.com, c'est un très bon résumé de la norme accessible à tous.
http://www.promotelec.com/wdbox/pagescli/promotelec/index.htm

Voir également les liens suivants :
http://download.hager.com/fr/guide_technique_habitat/Guide_NFC15100_Complet_2008.pdf
http://www.telechargement.schneider-electric.fr/normeNFC_15100/Normes_NF_Aout_2007.pdf
http://www.promotelec.com/wdbox/Datas/Promotelec/MISELATE.pdf
http://www.promotelec.com/wdbox/Datas/Promotelec/Infotech_salleEau_2009.pdf

Si vous vous interessez aux aspects pratiques de la mise en oeuvre, vous pouvez acheter comme indiqué au dessus "L'installation électrique comme un pro !" de Thierry Gallauziaux et David Fedullo aux éditions Eyrolles.
http://www.editions-eyrolles.com/Auteur/2754/thierry-gallauziaux?xd=

N'hésitez pas à poser ici toutes les questions que vous aurez, on se fera un plaisir de vous aider.

Enfin rassurez vous de nombreux témoignages sur les forums nous montrent qu'un particulier qui fait son installation en s'informant de la norme et en la respectant obtiennent sans problème leur attestation de conformité.

@+
0 | 0
Carminas
Non connecté actuellement AS73

Messages : Env. 600
De : Challes Les Eaux (73)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 05/02/2010 à 20h46 | Re: faire son électricité soi :même | Citer
nous a écrit:Bonjour,

Voilà, notre construction de maison neuve va débuter prochainement.
.......
J'aimerais bien avoir votre expérience si vous aussi vous vous êtes fait l'électricité.

Merci par avance de vos réponses et de vos témoignages.

Amicalement.


Bonsoir,

Je ne suis pas électricien et j'ai fait moi même mon électricité seul. Le contrôle du consuel c'est bien passé.

Carminas t'a donné les bonnes références des documents à avoir. Je n'ai rien à dire de plus.

Pour le vécu de ce lot technique je dirai :
En plus des règles générales à respecter avant de demander le passage de l'inspecteur il faut particulièrement
>1 soigner la présenation : étiquettes sur tabeau...
>2 tout vérifier et en particulier TOUTES les terres . Lui il le fera et on a droit à 3 remarques maxi
>3 bien respecter les règles dans la salle de bain
>4 ne pas oublier qu'avec l'électricité il contrôle aussi la présence des prises téléphone et télévision; Bien respecter leur nombre.

Et si tu as un doute pose la question .Sur ce forum il y a des pros qui sauront te donner les bons conseils. Il serait domage de repayerenviron 150€ pour un deuxième passage du contrôleur.

Le contrôleur qui est passé chez moi était sympa.

Bon courage

A+
0 | 0
En avoir le courage c'est bien mais prendre du plaisir à le faire c'est tellement mieux!
Non connecté actuellement claudep83

Messages : Env. 400
De : Hyeres (83)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 14/02/2010 à 14h37 | Citer
j avais suivis les plans et les indications d'un copain électricien "amateur" (qui était passé qq jours avant et m avait dit
tout est ok)Mad
je me suis fais étalé par le contrôleur
mais pour le rapport de contre visite ,il n'est pas repassé car j avais bien expliqué et rectifié toutes les remarques

oui "l'électricité comme un pro" est très bien
j ai présenté mon consuel moi meme
et grace à des gens comme "carminas" et d'autres
j'y suis arrivé
merci à eux Wink
0 | 0
Non connecté actuellement Poulz

Messages : Env. 400
De : Sérignan (34)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 09/06/2010 à 03h19 | Citer
Quand je vois mes devis en électricité, j'ai bien envie de me lancer à le faire moi même.

J'ai tout de même peur de ne pas y arriver. Je suis bricoleur et j'ai des notions en électricité.

Y a t il des novices qui y sont parvenus ?
0 | 0
Non connecté actuellement micky07

Messages : Env. 60
De : Rochemaure (7)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 09/06/2010 à 08h28 | Citer
hello, moi aussi je vais faire mon électricité moi même puisque je suis en auto construction, petite question, comment fait' on pour calculer le nombre de circuit qu'on peu mettre sous un inter différentiel de 45 ou 63A, faut' il prendre la somme des ampères, faut' il appliquer un coef puisque tout ne sera pas en service en meme temps, bref comment fait 'on pour pas trop chargé chaque circuit ? merci par avance !!
0 | 0
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 09/06/2010 à 11h44 | Citer
micky07 a écrit:hello, moi aussi je vais faire mon électricité moi même puisque je suis en auto construction, petite question, comment fait' on pour calculer le nombre de circuit qu'on peu mettre sous un inter différentiel de 45 ou 63A, faut' il prendre la somme des ampères, faut' il appliquer un coef puisque tout ne sera pas en service en meme temps, bref comment fait 'on pour pas trop chargé chaque circuit ? merci par avance !!


la norme impose un nbre d'id mini suivant la surface de la maison, donc en équilibrant les circuits sur chaque id il ne seront pas surchargés, si tu as bcp de circuit (+ que la moyenne si on peut dire) alors tu devra peu-etre ajouté un ID

ce n'est pas un probleme, au pire tu passe en 63A chaque ID avec un DB 30/60 max tu peux chargé autent que tu veux

@+
0 | 0
En cache depuis le lundi 20 octobre 2014 à 05h50

Partenaires de ce sujet :

Comparez ! Recevez 3 devis travaux électriques aux électriciens en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis photovoltaïque
Devis plancher chauffant électrique
Devis domotique
Devis motorisation portes et portails
La domotique, c'est quoi ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...)
L'énergie photovoltaïque
Guide : installation d'un VDI
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter son électroménager ?
Où acheter son matériel informatique sur internet ?
Où acheter vos outils sur internet ?
Voir