A la question, "Pour votre table de cuisson, vous avez opté pour :", le résultat est clair et prend la forme d'un véritable plébiscite : vous êtes 66% a être tombés sous le charme de l'induction. Sécurisant, facile a entretenir, plaisant à utiliser et de plus en plus abordable, l'induction est devenu le mode de cuisson préféré dans les cuisines.
Le gaz garde des adeptes (23%) mais la nécessité d'avoir un raccordement au gaz, le danger qu'il peut représenter dans une maison et le nettoyage compliqué de ses bruleurs l'éloignent de son concurrent.
11% des interrogés avouent de leur coté une préférence pour la vitrocéramique. Un choix étonnant, sachant que les performances sont beaucoup moins bonnes que l'induction, pour un écart de prix minime.
Enfin, les bonnes vieilles plaques électriques ne font plus recette (humour!) et culminent à 0,37% des voix.
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Un ecart de prix minime entre l'induction et la vitro? Vous devez pas cuisiner bcp... Se reequiper en casserole et poele feromagnetique ca coute tres tres cher...Et puis va faire des crepes sur de l'induction c'est bon pour se faire une entorse..; Ca plombe le cul d'une feromagnetique
J'ai une vitro a 250€ avant que la conso elec ratrape les 700€ minimum d'une induction je peux cusiner 10 ans...
PhotographeEnv. 2000 messageLe Village Des Vaches (59)
chez aldi ou lidl on trouve parfois des poêles,casseroles,batterie pour induction sinon a
ikéa
"IKEA 365+Poêle, acier inoxydable€ 12,95 24cm de diamètre"
Ce n'est surtout pas le même confort de cuisson. Faire bouillir de l'eau sur une plaque gaz ou vitro, c'est long. Réduire et laisser mijoter sur une vitro, c'est pas facile (on y arrive avec l'expérience). Nettoyer une plaque gaz vitrée, quelle misère !
Lorsque l'induction est possible, (ramener un autre 6² dans la cuisine en plus du four) autant en profiter !
Super photographeEnv. 3000 messagePont De Larn (81)
Après avoir cuisiné au gaz de 1980 jusqu'en 2010...induction depuis janvier 2011...rien de mieux que l'induction !
Et j'ai trouvé un ensemble 2 faitouts, 1 poêle + 1 casserole + 3 couvercles (induction) à 50 € (pas cher donc)...j'ai juste investi dans une sauteuse ingénio Téfal 26 cm... donc au total moins de 100 €
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con !
Le champs electro magnetique de l'induction est superieur a une ligne THT...
De l'induction à 250€ je demande a voir.
A ce compte la il y a de la vitro à 100€.
Perso sur ma vitro 3 feux avec un special mijoteage j'ai jamais eu de problemes. Ma mere a une induction à 1000€ quand elle vient chez moi elle se regale et quand je vais chez elle je galere.
après avoir eu le gaz, qui est un bon mode cuisson mais qui est galère quand il faut stoker les bouteilles et aller les chercher. C'est quand même lourd
Nous avons eu une vitro et franchement j'eu l'impression de revenir en arrière, à l'époque des plaques électriques. Je trouve qu'il faut franchement un temps d'adaptation pour réussir à s'en servir: attendre que la plaque soit chaude, après la plaque reste chaud. En un mot la galère!
maintenant, nous sommes passés depuis 1 an à l'induction et c'est un vrai régal. Super pour les mijotage, cuisson rapide avec le mode boost et cerise sur le gateau la fonction minuterie!
je n'ai investie que dans 2 poeles toutes mes casseroles et autocuiseur étant déjà compatibles et je ressortie ma vieille cocotte en fonte.
Passionné de cuisine, j'ai testé toutes les combinaisons (vitro en son temps, induction hdg (foyer maxi 3,8kw) et le gaz actuellement).
La vitro, en dehors d'une utilisation basique reste moins cher à l'achat mais franchement pas économique ni souple à l'usage
L'induction, formidable, à condition d'y mettre le prix pour avoir des foyer hautre puissance, sinon, sans intéret (griller une viande avec 1500W...). Inconvénient, la limitation de l'usage de certain matériel (cuivre, certains grill viandes,...).
Le gaz, peu couteux à l'achat pour des puissances de chauffe convenables. A mon sens le meilleur rapport qualité prix.
Je ne parle même pas de piano pro ou semi pro qui sont bien loin devant l'induction en matière de puissance et souplesse.
N'ayant pas le gaz chez moi, je suis depuis 4 ans à l'induction. Que du bonheur. Et je retrouve le type de cuisson type gaz. Rien à voir avec la vitrocéramique.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"
+1 aussi pour l'induction,, et pas de gaz non plus
et je vais retrouvé ma plaque induc ,, dans quelques semaines manitenant ,, ( la loc actuelle prise pour le temps de la cst est au gaz ,, merci l'entretien,,
dans une maison sans induction pour 4 mois punaise pas d'induction quand tu as plus l'habitude gréeeeeeeeeeee
mais j'ai mes 2 plaques induction qui se pose sur le plan de travail ouf bien mieux
induction quand tu y prend gout !!!!! ça va vite pour la cuisson !!
Je trouve que les plaques à induction c'est le top niveau cuisson ça se rapproche assez du gaz (un petit temps d'adaptation au début tout de même) et pour le nettoyage c'est nickel. Ma mère en possède une depuis une dizaine d'année et je trouve ça génial. Quand j'achèterai une cuisine neuve ce sera avec une plaque à induction.
Seul inconvénient c'est que les personnes équipées d'un peacemaker ne peuvent pas s'en approcher à cause des ondes électromagnétiques (mon grand-père est dans ce cas-là). Ca leur donne une excuse pour ne pas faire la cuisine
Bonjour
je dois acheter une plaque à induction mais ne sais pas si je dois prendre 3 ou 4 foyers parceque ma belle soeur me dit que sur une trois lorsque l'on met un grand faitout il n'y a pas assez de places ppour mettre une grande casserole sur un des autres foyer.
Pourriez vous me parler de votre expérience. Merci
conseil du marchand est-ce que lorsque tu cuisine tu as 4 casseroles sur le feu souvent c'est rare alors nous on nous a conseillé 3 est c'est trés bien moi qui cuisine beaucoup meme avec ma cocotte en fonte j'ai de la place sur les autres plaques voila!!!!
Beaucoup de casseroles fonctionnent avec l'induction même sans le sigle, il suffit de faire le test de l'aimant si l'aimant accroche en dessous de la casserole ca marche pour l'induction!!
Comme dit Choupy67, beaucoup de vieilles casseroles fonctionnent sur l'induction. Je n'ai donc pratiquement rien dépensé car j'ai échangé mon ancienne batterie de cuisine qui ne fonctionnait pas dessus contre les casseroles/poêles et faitouts de la vieille batterie de cuisine de ma mere et de ma grand mere (triple inox).
Il n'y a que la crepiere que j'ai du acheter, et effectivement, je dois la prendre à 2 mains maintenant pour faire sauter les crepes
Donc avant de tout racheter, munissez vous d'un aimant et fouillez les tiroir de cuisine des membres de votre famille qui utilise autre chose que l'induction ;) , puis porposez de faire un echange avec votre ancienne batterie de cuisine
Changer la plaque les casseroles etc... Attention à l'âge que vous avez! les cuisinites ne savent pas que l'on ne peut approcher une plaque à induction si on est équipé d'un pace maker.
Dans ma location de vacances, il y aune plaque à induction, il faut éloigner mes parents dès que nous cuisinons et leur laisser un plat à réchauffer au micro onde quand nous partons pour la journée.
Pour le nombre de foyers ,, auparavant 4 foyers mais en effet si grande casserole ,, ou plusiuers en meme temps ça pose pb , Ma plaque faisait 60 cm soit standard ,,
Cette fois ci j'ai opté pour une plaque de 71 cm de long ,, avec 3 foyers et un 4 eme "extensible ""
Et 11 cm de long en plus ça compte ,, même regretter de ne pas avoir prévu une 90 !!
Mais ça va nettement mieux déjà !!