Retour
Menu utilisateur
Menu

Cablage télérupteur

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 7.842 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Bonjour,
J'ai acheté des télérupteurs bipolaires ref 04167 Legrand. Je pensais les cabler derrière un disjoncteur dédié comme ceci http://www.telerupteur.com/cablage_electrique_telerupteur.htm
Mais sur la doc legrand, on voit qu'ils sont alimentés directement par les peignes ce qui me semble contradictoire ... http://docdif.fr.grpleg.com/general/legrand-fr/NP-FT-GT/F00937FR-02.pdf
A votre avis, ce télérupteur peut-il se passer de disj de protection?
Je ne sais plus trop quoi faire...
Cordialement
Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La doc Legrand donne des schémas de branchement partiels.
Le disjoncteurs ne sont pas représenté, tant pour le circuit éclairage que pour le télérupteur.

La conception du télérupteur permet cependant le passage de peigne, c'est à dire que l'on peut incorporer le télérupteur n'importe où dans la rangée, mais il n'y a pas de connexion qui se fait au niveau du peigne (c'est un simple trou dans le plastique fait au bon endroit qui permet de laisser passer la dent du peigne).
C'est à vous de raccorder les différentes bornes

C'est donc votre premier schéma qui est le bon.

A noter que c'est luxueux de faire du bipolaire, mais pourquoi pas.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Bonjour,
Merci pour votre réponse, si j'avais regardé de plus près comment le télérupteur était fait j'aurais pu avoir un début de réponse...

Pour ce qui est du choix du bipolaire... eh bien ne sachant pas ce qu'il fallait prendre, comme j'ai commandé tout mon matos sur laboutiquedet... je me suis fié à ce qui est écrit sur leur site " le modèle bipolaire est préférable... recommandé par rapport à l'unipolaire" ...

Je ne peux pas non plus vous solliciter à chaque fois que je me pose une question... sinon il faudrait une ligne directe! Et je peux vous dire qu'en ce moment, je travaille d'arrache pied sur les tableaux et les questions ça ne manquent pas! même pour des petites choses insignifiantes ... la perspective du consuel me fait douter de tout!
Nous avons un branchement provisoire qui a déjà été prolongé d'un an et il faudrait qu'on fasse valider l'installation le plus vite possible, avant qu'edf ne menace de nouveau de nous débrancher ... la pression est au max!
Cordialement
Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pas de problème avec le bipolaire, cela apporte plus de sécurité, donc cela ne peux pas faire de mal.
Qui peut le plus peut le moins.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Essonne
Bonjour à tous, et à Carminas en particulier dont les lumières sont toujours très à propos.

Une autre question autour du même sujet :
OK, il faut un disjoncteur pour le circuit d'éclairage. Mais faut il placer un disjoncteur (2A ? ) sur le circuit de commande du télérupteur ?

Merci
Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Essonne
Finalement en regardant bien le schéma de Legrand dans le lien d'un POST précédent , je vois que le circuit de commande est sous le disjoncteur.
Ce qui prémunit je crois des risques de court circuit ...
Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Effectivement pas besoin de disj 2A.
On met le circuit de commande sous le disjoncteur de l'éclairage.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mercredi 09 juin 2021 à 06h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir