Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccorder mes 3 RJ45 supplémentaires au DTI

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 11.829 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Bonjour à tous,

Voilà, lors du branchement FT de ma ligne par le technicien qui a passé le cable, il ne m'a connecté que 2 prises alors que j'en ai 5.
Il m'a dit que c'était facile de le faire mais n'a pas voulu le faire lui mm à cause du surcout FT.
J'ai rien compris à ce qu'il m'a expliqué et j'aimerais savoir qui pourrait me faire un schéma simple pour raccorder mes 3 prises supplémentaires SVP.

J'ai hâte d'avoir des réponses.
Merci d'avance.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Env. 200 message Région Nantaise (44)
Bonjour,

question bête, mais pourquoi connecter tes 5 RJ45 au DTI.

Le DTI n'est qu'un boîtier d'entrée, pas un élément de réseau actif.

En principe, le chaînage est plus DTI -> routeur ou box internet -> switch (répartiteur réseau) et de là, tu part vers tes prises RJ45 distribuées dans ta maison.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +11 ans.
Messages : Env. 200
De : Région Nantaise (44)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Bonjour,

Il faudrait plus de détail sur votre configuration actuelle ? Un descriptif ? Une photo ?

Cdt
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Merci pour vos réponses.

Alors voilà dans mon garage j'ai un coffret DTI installé par mon électricien auquel le technicien FT n'a raccordé que 2 de mes RJ45 (prévu par FT car si + à raccorder il faut payer)

J'ai donc 1 RJ45 dans la cuisine, 1 dans le salon et 1 dans chaque chambre.
Seules celles du salon et de la cuisine sont branchées au DTI pour que je puisse brancher ma box et mon tél.

J'aurais voulu que celles des chambres le soient aussi. Les fils sont dans le bloc DTI au garage (puisque tout est cablé) mais non raccordé.

J'espère que j'ai été claire Je sais que c pas évident dit comme cela.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Bonjour,

Ne confondez pas "coffret de communication" qui une boite avec plein de chose dedans et "DTI" qui est juste une petite boite 70mmx70mm qui reçoit la ligne téléphonique de FT.

Si vous parlez bien de cette dernière, il faut savoir qu'il est extrêmement maladroit, voire non-professionnel, d'utiliser ce boitier pour "alimenter" directement les prises RJ45.

Normativement, ce boitier est fait pour recevoir 1 ligne téléphonique et la diffuser sur 1 voire 2 prises (avant que ce ne soit des RJ45). Il n'est donc pas "prévu" pour faire plus que ça. Il faudrait donc un répartiteur téléphonique.

D'autres collègues de ce forum vous expliqueront comment bricoler votre 2CV pour la transformer en fourgonnette type "Jumper", perso, je ne m'inscris jamais dans cette démarche.

cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Oui je parle bien de la petite boite qui reçoit la ligne FT et qui alimente 2 de mes 5 prises RJ45 car les T ne s'installent plus d'après les nouvelles normes.
Sur le couvercle c marqué "DTI Test"

Les cables de toutes mes RJ45 arrivent dans cette petite boite et le technicien FT m'a dit que je pouvais raccorder les 3 autres prises au mm endroit mais j'ai rien compris à ses explications en fait Laugh

Voici une photo de l'endroit où sont branchés mes RJ45 et on voit bien les 3 autres cables qui ne le sont pas Sad

Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
J'ai bien regardé et les 2 prises reliées le sont sur le boitier où est écrit "DTI Test" derrière Biggrin
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Parfait parfait,

On s'était bien compris. Je n'ai donc rien à rajouter par rapport à ma réponse précédente.

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Ah ok donc j'attends de voir si un spécialiste pourrait m'aider sur ce coup là Biggrin

Merci de m'avoir répondu
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Je n'apporte pas de réponse mais une question : c'est aux normes ce type d'installation ? Ca m'a l'air du neuf et je croyais qu'il fallait qu'il y ait la possibilité de faire du brassage...

En tout cas, je suis intéressé par la réponse à la quetsion d'origine car mon voisin du dessous à ce type de gros boîtier (un Hager) et il n'arrive pas à se dépatouiller avec ses prises.
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Ben j'espère bien que c aux normes mon installation car c une maison neuve Biggrin

Qu'est ce que ça veut dire "brassage" STP ?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Brassage veut dire que tu peux choisir sur quelle prise RJ45 (dans une de tes pièces) tu vas envoyé ton signal depuis ton DTI.
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 1000 message Essonne
C'est généralement la config monnaie courante aujourd'hui et il apparait que dans bien des cas, c'est suffisant. Faut tout de même être clair, on ne peut pas demander de l'évolutivité sur ce type de boitier.

C'est comme si vous vouliez acheter une automobile et on vous propose une voiture à pédale. Certes vous êtes satisfait du prix et elle vous suffit pour aller poster la lettre au coin de la rue. Mais ne lui demandez pas de partir en vacances avec...

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 9000 message Aube
techniquement, tu peux les raccorder mais comme le dit 10gig, c'est pas recommandé.

Faut éclaircir un peu les choses car tout le monde croit qu'avec des RJ 45 , on peut avoir un réseau brassé.

Ton DTI est la borne d'arrivée du réseau FT, c'est ni plus ni moins un cable telecom.
Les RJ 45, ce sont des prises remplacant les prises gigognes d'auparavant.
Cablé comme tu l'es, tu amenes simplment le signal de ton DTI vers une autre prise (ou plusieurs) de ta maison.
Le signal n'a pas changé , c'est toujours du telecom, rien à voir avec du réseau.
C'est pratique si tu veux utiliser FT comme moyen de téléphoner. Si tu passes par de l' ADSL avec téléphonie, ca ne va servir à rien.

le truc interessant serait de mettre ta box adsl vers le DTI, de mettre un embout male RJ45 à tes fils et de brancher ces memes fils sur la box. (les box font office de routeur)

Tu gardes une de tes lignes , tu la raccordes en RJ11 et tu la branches sur la sortie telephone de ta box, ca te permettra d'avoir le telephone fixe dans une de tes pieces.

Apres, il y a des solutions encore bien plus perfectionnées pour faire passer le signal TV et autre mais on en est pas là
auto construction terminée
165m² + 65 m² garage
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Merci pour vos réponses.

Alors en fait moi ce que j'aurais voulu c déplacé le signal de la RJ45 de la cuisine (dont je me sers pas du tout) vers celui de ma chambre Biggrin

Mon FAI c Orange en DT donc mm ma TV passe en ADSL.
Ma box est sous mon escalier, branchée en CPL+RJ45 pour mon décodeur qui est plus loin.
J'ai un pack 2 téléphones dont 1 branché sur la box et l'autre dans ma chambre sur courant

Dans ma chambre,il y a mon PC fixe que j'ai du connecté en WIFI avec adaptateur mais c galère car ça déconnecte trop souvent et pour ça que je voudrais que ma RJ45 de chambre soit relier au DTI pour y mettre ma box et brancher mon PC en Ethernet Biggrin

J'ai été longue mais fallait que je vous explique le pourquoi du comment Tongue
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Marielle a écrit:Dans ma chambre,il y a mon PC fixe que j'ai du connecté en WIFI avec adaptateur mais c galère car ça déconnecte trop souvent et pour ça que je voudrais que ma RJ45 de chambre soit relier au DTI pour y mettre ma box et brancher mon PC en Ethernet Biggrin

J'ai été longue mais fallait que je vous explique le pourquoi du comment Tongue

Bonjour,
Ok, donc pour ce que tu veux faire (brancher le PC en ethernet), c'est clair que raccorder au DTI directement le câble débouchant dans le boitier de communication ne fonctionnera pas.
Il faut que ta livebox soit localisée très proche du boitier de communication (dedans si c'est possible), de façon à connecter les câbles que tu veux à l'arrière de la livebox (c'est à partir de là que démarre le réseau ethernet, pas en sortie de DTI).
Pour connecter les câbles à l'arrière de la livebox, il y a 2 méthodes :
- la méthode rigoureuse : connecter à chaque câble une prise RJ45 femelle (comme tes prises murales), puis avec un petit cordon muni de prises RJ45 mâles relier l'arrière de la livebox à ces prises. C'est ça que l'on appelle le brassage.
- la méthode bricole, mais qui marche : sertir directement un connecteur RJ45 mâle sur les câbles, ainsi tu pourras les relier directement à l'arrière de la livebox.
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Merci Bonson Biggrin je sais comment brancher ma box et tout le toutim Tongue

Mes prises murales sont toutes des RJ45 et j'en ai dans toutes les chambres + 1 sous mon escalier + 1 dans ma cuisine.

Ce que je voudrais c que la prise murale RJ45 de ma chambre soit reliée, comme celles fonctionnant déjà, au DTI et que je puisse du coup mettre ma box dans ma chambre branchée à la prise murale RJ45 et reliée en ethernet sur mon PC fixe Biggrin

Je crois en fait que personne ne comprend que je voudrais que toutes mes prises murales RJ45 fonctionnent et que sur chacune d'elles je puisse brancher un téléphone ou la box et pouvoir m'en servir Biggrin
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Quand tu dis relier la box au pc fixe en ethernet, tu veux dire que le pc est également dans la chambre et que tu mets un câble direct entre les 2 ?
S'il n'y a que ça, c'est facile : tu ouvres le DTI et tu connectes les fils qui vont bien (fie-toi aux couleurs) du câble de la chambre aux broches de sortie du DTI. Ainsi la prise RJ45 de la chambre sera connectée à la ligne FT et tu pourras y brancher ta box.
Bon, faut te rendre à l'évidence qu'en faisant ça, tes prises RJ45 ne sont bonnes qu'à véhiculer du téléphone (aucun intérêt par rapport aux prises T classiques).
Si tu veux pouvoir les utiliser comme support d'un réseau informatique (pour pouvoir y relier plusieurs ordinateurs de la maison par exemple), il faudra passer par ce que je te présentais plus haut.Wink
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Haute Garonne
Le boitier au dessus du DTI ressemble fort à un répartiteur téléphonique...


S'il est présent je suppose qu'il est déjà relié au DTI (j'espère...) et c'est donc sur ce répartiteur qu'il faut brancher tous les câbles restants pour avoir la ligne FT sur toutes les prises.

Par contre en dégroupage total ("adsl nu" est plus exact pour Orange, le dégroupage consistant à ne plus passer par FT/Orange...) il ne sera pas possible de brancher un téléphone ailleurs que sur la box, les prises murales ne pourront donc servir qu'à connecter la box.
Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Région Nantaise (44)
J'ai l'impression qu'on ne se comprend pas. Si ton objectif est d'avoir internet dans toutes tes prises RJ45, je reviens à mon premier post :

- 1 - branche uniquement ta box à ton DTI
- 2 - branche un switch (répartiteur réseau) à ta box
- 3 - branche tes arrivées RJ45 de tes pièces à ton switch et voilà.

Pour le téléphone via la box ... pas d'autres solutions que de passer en DECT (norme sans fil) si tu n'a pas assez de RJ45 pour dédoubler ton réseau entre téléphone et internet.

Une solution "bidouillage" serait d'utiliser un dédoubleur réseau (boutique d'informatique) ... mais plus question de faire passer de la TV.

Pour avoir malgré tout une ligne fixe FT, il vas falloir sacrifier une de tes RJ45 qui deviendras dédiée et la connecter directement à ton DTI.
Messages : Env. 200
De : Région Nantaise (44)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Pixel a écrit:Le boitier au dessus du DTI ressemble fort à un répartiteur téléphonique...


S'il est présent je suppose qu'il est déjà relié au DTI (j'espère...) et c'est donc sur ce répartiteur qu'il faut brancher tous les câbles restants pour avoir la ligne FT sur toutes les prises.

Par contre en dégroupage total ("adsl nu" est plus exact pour Orange, le dégroupage consistant à ne plus passer par FT/Orange...) il ne sera pas possible de brancher un téléphone ailleurs que sur la box, les prises murales ne pourront donc servir qu'à connecter la box.


YES ben voilà c ça que je voulais savoir.
Oui ce boitier est bien relié au DTI

T'inquiètes je sais que je ne peux brancher que ma box sur les prises murales RJ45
D'ailleurs comme je l'explique dans un de mes précédents msg j'ai un pack DUO de tél. Donc le principal est tjs sur ma box et je peux mettre l'autre où je veux.

Par contre, existe-il un schéma pour mettre tous les fils dans le répartiteur ?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Haute Garonne
Marielle a écrit:YES ben voilà c ça que je voulais savoir.

Par contre, existe-il un schéma pour mettre tous les fils dans le répartiteur ?


Ca me rassure, il me semblait bien qu'un dialogue de sourd commençait à s'installer...

Pour le branchement j'ai pas de schéma et je n'en ai jamais utilisé donc je ne sais pas exactement comment c'est foutu...
Il faudrait voir où la paire du câble provenant du DTI est connectée et brancher la paire de fils de même couleurs que les câbles des prises murales déjà connectées (jaune et orange probablement mais pas sûr...) sur des emplacements qui vont bien pour être reliés à la ligne...
Je me doute que mon explication n'est pas très claire mais s'il y en a qui connaissent ce type de répartiteur ils sauront surement mieux expliquer que moi
Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
En tout cas, j'ai enfin trouvé qqu'un qui a parfaitement compris ma question Laugh malgré mes explications foireuses Tongue

Bon reste à trouver qqu'un qui saura me schématiser ça pour que je mette les 3 cables restants dans le répartiteur Biggrin
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Vergèze (30)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photographe Env. 9000 message Aube
et en regardant ceux qui sont deja branchés?
auto construction terminée
165m² + 65 m² garage
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le mardi 13 juillet 2021 à 18h52
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir