Menu utilisateur
Menu

Fondations et dalle pour hangar métallique

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 39.770 fois
fred24
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : La Roche Chalais (24) (24)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/07/2010 à 18h13
Fondations et dalle pour hangar métallique
Bonjour à tous !

Quelques questions au sujet de la réalisation des fondations pour la construction d'un hangar métallique.

Tout d'abord, mise en situation:
Le batiment fait 9m de large et 22.5m long, soit 3 travées de 7.5m.
Je compte faire une dalle au sol.

Je dois donc réaliser 8 plots pour mes poteaux de 70x70x70cm. On me conseille des longrines pour relier les plots entre eux, "longrines BA"

Un petit dessin valant mieux qu'un long discours, voilà ce dont je parle !




Maintenant, les questions !
Tout d'abord, les longrines, c'est quoi exactement, ça se fait? ça s'achete? ça se mange? que signifie "BA" c'est le type ? N'est-il pas utile de relier les plots centraux (axe vertical sur le plan)?

Concernant la dalle, l'application du hangar étant principalement à but de garage, une travée sera malgré tout utilisée comme atelier et il y aura un peu de matériel (pont elevateur, tour,...), on me conseille un épaisseur 12cm, est-ce correct? comment armer cela efficacement?

Merci d'avance à ceux qui me permettront d'y voir un peu plus clair !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
gill

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/07/2010 à 19h17
longrine = poutre
BA = béton armé

quesion con, comment tu reprends les efforts horizontaux en pied des poteaux métalliques? (au passage, c'est interdit de faire participer le dallage pour ca)
0
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Partager
fred24
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : La Roche Chalais (24) (24)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/07/2010 à 08h07
merci pour l'info !

qu'entends-tu par reprendre les efforts horizontaux? en rajoutant 2 longrines entre les plots centraux dans l'axe vertical (sur le plan)

par ailleurs, ce genre de hangar est fréquemment monté sans dalle (sans longrines d'ailleurs), juste avec les plots non?
0
Partager
gill

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/07/2010 à 14h57
en gros :
une charpente métal n'est pas très "rigide"
au niveau des appuis (pied de poteaux) on a des efforts verticaux vers le bas dûs au piods propre de la structure, mais également des efforts horizontaux dans l'axe des portique
pour te donner une idée, essai de plier une feuille de papier de la forme de ton batiment et pose sur une table, tu va voir que les pieds s'ecartent
c'est ca que tes fondations doivent empecher
pour le dimensionnement de ces fondations pour ton cas à toi, il faut deja connaitre le type de terrain
souvent, pour des petites structure, les BE fondent avec des micropieux calculés pour reprendre les efforts dans tous les sens
0
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Partager
jen057

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/07/2012 à 19h23
Bonsoir, je viens vers vous parce que mon mari a acheter un hangar en kit 11,15m sur 12 sur 5 de hauteur.. Il veut le monter, seul bémol ( et gros) il ne sait pas trop comment faire,il a deja couler une dé de 1m cube. Il pensait fixer dessus ses poteaux mais malheureusement aujourd'hui on lui a dit qu'il fallait pas faire ça mais couler 60cm de béton mettre son poteaux et couler les 40cm restants.. Il a les boules parce qu'il pense qu'il a perdu son mètre cube de béton, Alors petite question.. Est il possible quand meme de monter le hangar comme mon mari voulait le faire au départ ou alors perdre le premier dé et recommencer?? A vos avis.. Messieurs.. Merci
0
jen057, constuire ou rénover????
Partager
jen057

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/07/2012 à 19h32
Montage Hangar
jen057 a écrit:Bonsoir, je viens vers vous parce que mon mari a acheter un hangar en kit 11,15m sur 12 sur 5 de hauteur.. Il veut le monter, seul bémol ( et gros) il ne sait pas trop comment faire,il a deja couler une dé de 1m cube. Il pensait fixer dessus ses poteaux mais malheureusement aujourd'hui on lui a dit qu'il fallait pas faire ça mais couler 60cm de béton mettre son poteaux et couler les 40cm restants.. Il a les boules parce qu'il pense qu'il a perdu son mètre cube de béton, Alors petite question.. Est il possible quand meme de monter le hangar comme mon mari voulait le faire au départ ou alors perdre le premier dé et recommencer?? A vos avis.. Messieurs.. Merci
0
jen057, constuire ou rénover????
Partager
fred24
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : La Roche Chalais (24) (24)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/07/2012 à 19h59
Bonsoir jen57,


tout dépend du type de liaison au sol, il existe (au moins) 2 types distincts:
- boulonné à des "crosses" qui elles sont coulées dans le plot de béton
- poteaux coulés dans le béton


le second cas correspond à ce que tu expliques, à savoir couler 60cm, monter le bâtiment puis couler le reste du plot une fois tout aligné/équerré. Pour ma part, c'est cette solution que j'ai employé, mais parce que cela avait été définit comme ça !
Pour savoir à quoi s'en tenir, il y a plusieurs moyens, le fournisseur doit être capable de dire ce qui a été prévu, sinon, en mesurant les poteaux, il sera facile de voir s'il y a ou non les 40cm de différence, de plus, l'embase des poteaux doit comporter des perçages pour une fixation "sur le plot" qu'elle n'aura pas dans le cas d'une fixation "dans le plot".


J'ai quelques photos de la construction de mon bâtiment qui "traînent sur mon blog : http://fredslife.skynetblogs.be/tag/garage

en espérant avoir été clair
0
Partager
rmg

Messages : Env. 90
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/07/2012 à 22h06
Bonsoir Jen

Fred t'as donné de bonnes infos.

si les poteaux ont des platines percées (plaques de métal à l'équerre par rapport au poteau),à la base,il doit faire une réservation dans son dé d'environ 20 cm de coté (un cube) et y placer un fer à béton de 30-35mm de diamètre ,"la surface de la réservation doit être inférieure à celle de la platine.."
0,90 de long si son dé fait 1m de coté et à 10 cm du fond de le réservation. il placera une crosse dont l'extrémité est filetée par dessous le fer à béton quand il dressera l'ossature,on assemble le tout puis on serre les crosses à bloc et on coule du béton dans la réservation,


si il a coulé un dé cet aprem;il peut peut être encore gratter le béton maintenant,mais faut pas que tu le retardes....

si ses poteaux sont prévus pour etre noyés dans le béton,soit ils ont des traces de ciment à leur bases,soit il ont été coupés....,et ça doit se voir (chalumeau et coupe pas d'équerre)

je recherche des images pour être plus clair.
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/07/2012 à 22h52
Tout ça, c'est le coté pratique.

Mais un bâtiment métallique, ce n'est pas que cela.

Du fait de sa légèreté et de sa prise au vent, il arrive souvent qu'il ait tendance à s'envoler ! Il faut donc un massif suffisamment lourd et avec des aciers judicieusement disposés pour s'opposer au soulèvement et particulièrement sous les palées de contreventement.

Il n'y a qu'à faire un tour en campagne et observer les bâtiments agricoles bricolés par leur propriétaire sans aucun calcul de stabilité...Et qu'on retrouve par terre !
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
jen057

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/07/2012 à 23h25
Merci merci de vos réponses... Dès que je rentre demain je lui fais voir vos post et je regarde avec lui les poteaux et je vous redis
0
jen057, constuire ou rénover????
Partager
jen057

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
Le 19/07/2012 à 10h33
Impeccable Il a tout fait comme dit.. merci beaucoup.. alors encore un petit renseignement ( d tjs bien d'avoir qq sous la mains ) Il veut barder son hangar mais il le veut isolé parce qu'il va travailler dedans, connaissez vous une adresse qui fournit du bardage tôle pas tellement cher?? Merci
0
jen057, constuire ou rénover????
Partager
En cache depuis le dimanche 06 octobre 2019 à 19h02

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir