Menu utilisateur
Menu

[Résolu] Percer linteau pour alimentation volet

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 11.860 fois
blaster70
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 700
De : Vauvillers (70)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/12/2010 à 15h55
[Résolu] Percer linteau pour alimentation volet
Bonjour,

Voila je me demande, si je peu percer le linteau pour passer une gaine electrique (diam 16) pour alimentation de volet electrique ?
Sinon, ou faut t'il passer cette alimentation ?

Les combles ne sont pas amenagé, donc sa serait pratique de pouvoir traverser le linteau.
Y'a t'il des risques ou pas ?

Je précise que c'est une maison en brique monomur de 37,5

Comment font les professionnels en réno?

Merci d'avance
Cordialement

Edité 2 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2010 à 15h59
Oui, c'est possible. Mais pas n'importe comment. Le plus sage est de faire un percement (diam 16) à mi hauteur de manière à ne pas "blesser" les aciers inférieurs.
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
blaster70
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 700
De : Vauvillers (70)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/12/2010 à 16h02
Merci pour la réponse
J'ai édité mon message pour une info non précisé : Maison en brique monomur de 37,5

Quand tu dis percer a mi-hauteur, tu entend quoi par la ?

Merci ;)
0
Partager
ladenree

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2010 à 16h07
blaster70 a écrit:Merci pour la réponse
J'ai édité mon message pour une info non précisé : Maison en brique monomur de 37,5

Quand tu dis percer a mi-hauteur, tu entend quoi par la ?

Merci ;)


Ohhh, très sincèrement, je ne pense pas que tu risque de beaucoup blesser les aciers, peu importe où tu perces...En effet, avec une mêche béton, tu te rendras bien vite compte quand tu cogneras l'acier et là, 2 possibilité :
- ou ton forêt va légèrement dévier et passera à coté de l'acier
- ou tu est en plein sur l'acier et tu ne progressera plus...Faudra alors envisager un 2eme percemment décalé du premier...

Bref, je ne suis pas spécialiste, mais j'ai tout de même qques... "trous" ... à mon actif...

Et perces plutot à 18 voir 20 pour passer ta gaine, car en perçant au même diamètre que ta gaine, je te souhaite bien du courrage pour la faire passer sur 20-30cm de long...
0
Partager
blaster70
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 700
De : Vauvillers (70)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/12/2010 à 16h13
Ok d'accord, donc aucun risque de fragilisé le linteau ?
Je pose la question car en cherchant un peu, j'ai trouvé des gens qui dise "faut surtout pas, sa fragilise etc etc"
Perso je pense pas qu'un trou va faire tomber un linteau, mais bon, dans le doute, je préfère demander conseil ;)

Merci encore de vos réponses
0
Partager
gill

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2010 à 16h27
tu risques rien avec un trou de perceuse

mais comme dis tournesol, vaux mieux le faire dans le tier haut du linteau
pas tellement piour ne pas blesser les aciers, mais plutot parceque tu as moins de chance d'en trouver là, et tu percera plus facilement
0
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Partager
blaster70
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 700
De : Vauvillers (70)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/12/2010 à 16h30
Ok merci en tout cas a tous de vos avis
0
Partager
ladenree

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2010 à 16h38
Bonjour,

je me permet encore...

Normalement, le volet se trouve sous le linteau...
Et d'après ce que j'ai compris, la gaine ressortir au-dessus dans les combles...
Aussi, si je visualise bien, il faudra traverser tout le linteau, de haut en bas (même en biais), non ??
Donc, corrigez-moi si je me plante, percer que dans le tier supérieur, à moins de voir ensuite la gaine en façade jusqu'au volet, n'a que peu d'intérêt...
0
Partager
blaster70
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 700
De : Vauvillers (70)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/12/2010 à 16h40
Oui le volet sera sous le linteau
et mon alimentation sera dans les combles, donc il faudrat que je traverse la totalité du linteau pour rejoindre les combles
0
Cordialement,
Partager
ladenree

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2010 à 16h45
blaster70 a écrit:Oui le volet sera sous le linteau
et mon alimentation sera dans les combles, donc il faudrat que je traverse la totalité du linteau pour rejoindre les combles


C'est bien ce que je pensais... On oublie donc le perçage uniquement dans le tier supérieur...

Je ne connais pas le type d'armature utilisé pour votre linteau (2 ou 3 fer en bas) mais en perçant en oblique, vous aurez pas mal de chance de renconter une feraille, surtout en perçant avec ce fort diamètre...Et l'acier ne se laissera pas percer, il vous faudra certainement un peu de chance pour y parvenir du 1er coup...
0
Partager
blaster70
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 700
De : Vauvillers (70)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/12/2010 à 17h03
Donc, comment je procède ? faut "essayer" ou y'a une solution pour y parvenir sans trop de mal ? ;)
0
Partager
jpr73

Picto recompense Super photolover

Messages : Env. 300
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/12/2010 à 18h30
Bonjour,
En principe le volet roulant est équipé d'un cable de 2.5 à 3 m IP44 en 4 fils.
Ce cable sera raccordé dans les combles via une boite de raccordement.
Suivant le type de cable, il n'est pas nécessaire de mettre une gaine.
Quelle est la distance entre le dessous du linteau et la sortie au dessus du plancher dans les combles ?
Au lieu de perçer le linteau puis le mur, vous avez peut-être la possibilité de passer par la face intérieure du mur derriére l'lTI ?
Sinon passer par la face extérieure du mur derrière l'ITE ou via une saignée extérieure mais cela demande la réfection du crépis ?
Cordialement
0
Partager
En cache depuis le dimanche 11 aout 2019 à 23h13

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
3
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ?
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir