Menu utilisateur
Menu

Matériau EUROMAC 2 ???

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 28.310 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Crackers
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 14 ans
Le 21/11/2005 à 09h38
Matériau EUROMAC 2 ???
Connaissez-vous ce type de matériau qui me semble très peu répandu : un sandwich de polystirène dans lequel on coule du bêton : sur le principe, ça semble très bien, isolation extérieure et intérieure .

Qu'en pensez-vous ? pourquoi est-ce si peu répandu, le concept étant pourtant connu depuis longtemps pour les piscines ?

Où puis-je trouver un comparatif de performances d'isolations et de coûts de construction entre les différents types de matériaux, Brique, Monomur, Siporex, parpaings ?

Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une maison...

Allez dans la section devis constructeur de maisons du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de constructeurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les constructeurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-4-devis_constructeur_de_maisons.php
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 21/11/2005 à 14h29
bonjour

il y a un post dessus tu peux chercher avec ISORAST c'est idem

mon opinion mais qui n'engage que moi attention :

ce dispositif a tous les inconvenients.

Inconvenients de l'isolation par l'exterieur sans ses avantages car trop fin, enduit specifique, fragilite
inconvenient de l'isolation interieur sans ses avantages, murs non respirants, faible inertie thermique obligation de doublage par BA13.

bref un blokaus habille de polystirene, au 21 em siecle on peux faire mieux avec des materiaux sains naturels et respirants comme le monomur ou le bois.

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
Nelly

Messages : Env. 400
De : Rhône-alpes (38)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/10/2008 à 14h39
Bonjour,

Découverte ce wwek-end du produit Euromac2 lors d'un salon de l'habitat.

Assez surprise par c eprocédé qui nous semble très attirant pour de l'autoconstruction, donc un petit tour sur le forum pour me renseigner Wink

jf, je reprends ce post car je n'ai pas compris ta remarque: "faible inertie thermique, obligation de doublage par BA13"
Le BA13 c'est bien du polystyrène avec une plaque de placo
==> ???

J'avais également compris, peut-être à tort, que pour de l'inertie il fallait "du lourd", donc pourquoi dans ce cas le béton rajouté entre les plaques de polystyrène ne peut pas apporter cette inertie?

Merci d'avance
0
Partager
DavidF

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/10/2008 à 16h03
Bonjour Nelly.

Le BA13, c'est juste la plaque de platre. Lorsqu'il y a du polystyrene, il s'agit d'un complexe isolant.

Pour l'inertie, il faut effectivement du "lourd" comme tu dis, mais il doit être apparent et ne pas être caché par une quelquonque isolation pour être efficace. Donc là, c'est raté.

+1 avec jf, c'est pas terrible ce truc-là !!!

A+
David
0
Partager
cyberastuce

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Bénévole Aamoi En Action ;) (83)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 12/10/2008 à 18h57
Bonjour,
J'ai posté a nombreuses reprises sur le sujet , car j'ai habité une maison comme ca .

Pas de chauffage meme avec 7 degrés dehors.

Photos ici http://jpipaq.free.fr
La maison hors d'eau /hors d'air de 300 m2 est revenue a 80.000 euros avec les outils (pelleteuse achetée 4000 euros, echaffaudage d'occasse..)
Terrassement=juin emménagement =mai suivant.

Blocs achetés chez clxconceptions.be

Bilan très content mais surcout de 4000 euros par rapport au beton cellulaire.

@+++
PS : pas de doublage en BA 13, enduit chaux a l'intérieur.
0
Maison Témoin AAMOI

Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 12/10/2008 à 21h04
bonjour cyber

tres content hum

il te faudrait venir habiter a Toulouse dans une maison en monomur.

Tu pourrais juger sur piece

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
cyberastuce

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Bénévole Aamoi En Action ;) (83)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 12/10/2008 à 21h19
hello Jf !
contente de te revoir aussi , meme si je te lis souvent Smile

monomur tu veux dire brique ? tu veux dire que c'est + confortable ?
j'ai eu l'occasion de manipuler du monomur 37 c'est mega lourd...
c'est un peu ca le défaut... le sipo c'est déja + leger...
le truc c'est que le monomur est legerement - cher...


mais c'est vrai que par chez vous les températures sont + variantes que chez nous :+ chaud l'été , + froid l'hiver...
ce qui peut convenir chez nous à 20 bornes de la mer...

en fait j'ai jamais pu comparer qu'avec des maison parpaing + 6cm de poly... y a que ca par ici :S




@+++
0
Maison Témoin AAMOI

Partager
ralmelasv

Messages : Env. 80
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/10/2008 à 14h35
Très très cher !
A titre de comparaison, la solution Euromac2 revient à environ 100€/m² de mur (polystyrène + béton + pompe + ferraille) tandis que le bloc d'agglo en béton revient à 16 €/m² (sans la main d'oeuvre) + 20 € d'isolation, soit 36 €/m²
0
Partager
cyberastuce

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Bénévole Aamoi En Action ;) (83)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 13/10/2008 à 14h38
euh quand meme pas 100, mais entre 50 euros et 60 euros en intégrant le cout de la pompe et TTC.

euromac sont bcp + cher que clxconceptions, suirtout qu'on a pu négocier -20% sur le prix unitaire. 30 euros le m2. (7 euros TTC le bloc)
0
Maison Témoin AAMOI

Partager
Akeron

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/10/2008 à 15h27
jf a écrit:bonjour cyber

tres content hum

il te faudrait venir habiter a Toulouse dans une maison en monomur.

Tu pourrais juger sur piece

A+


c'est peu etre unf aux débat .. tout dépend de l'endroit ou l'on vie.

en tout cas.. pour de l'autoconstruction ca peu être intérressant !
0
Mon Projet en cours:
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=57954

Et pour le fun-> http://grouloute.labrute.fr
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 13/10/2008 à 21h40
NON

he he c'est un vieux debat que l'on a avec cyber

le truc est bon pour les piscines et encore

les coups de genoux marquent facilement

dans bien des cas les autoconstructeurs pelent la couche interne de polystirene

tu te retrouve avec un mur qui a les deux inconvenients

un enduit exterieur onereux et fragile aux coups
un revetement interieur fragile et facilement inflammable, pas facile a travailler pour passer les gaines electriques et ou l'isolation est deteriorée

un truc plein de flotte qui sera humide pendant un an au moins avant que l'eau du beton ne s'evacue difficilement

un mur non perspirant donc crac une VMC obligatoire

une faible inertie thermique.

la peur de ta vie quand tu coule le beton et qu'un coffrage ou deux explose !

et j'en passe

bref un truc mediocre, une fausse bonne idée

ce n'est qu'une opinon tres personnelle, elle n'engage que moi

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
cumulo

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 13/10/2008 à 22h29
Citation: ce n'est qu'une opinon tres personnelle, elle n'engage que moi

Non non....tu n'es pas seul Laugh
Tu oublies un point, c'est comme pour la monomur, le depart doit etre parfaitement d'aplomb.
De toute façon, autant vivre dans une boite en carton avec du poly dedans....comme ceux dans lesquels on vous livre les TV et autres fours micro-ondes.
0
Isolation exterieure !!
Partager
Akeron

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/10/2008 à 22h56
jf a écrit:NON

he he c'est un vieux debat que l'on a avec cyber

le truc est bon pour les piscines et encore

les coups de genoux marquent facilement

dans bien des cas les autoconstructeurs pelent la couche interne de polystirene

tu te retrouve avec un mur qui a les deux inconvenients

un enduit exterieur onereux et fragile aux coups
un revetement interieur fragile et facilement inflammable, pas facile a travailler pour passer les gaines electriques et ou l'isolation est deteriorée

un truc plein de flotte qui sera humide pendant un an au moins avant que l'eau du beton ne s'evacue difficilement

un mur non perspirant donc crac une VMC obligatoire

une faible inertie thermique.

la peur de ta vie quand tu coule le beton et qu'un coffrage ou deux explose !

et j'en passe

bref un truc mediocre, une fausse bonne idée

ce n'est qu'une opinon tres personnelle, elle n'engage que moi

A+



Aprés avoir lu tes arguments j'avoue que c'est pas appétissant ...

@ + Sad
0
Mon Projet en cours:
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=57954

Et pour le fun-> http://grouloute.labrute.fr
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 14/10/2008 à 00h16
il y a deux truc que je deteste dans la construction

les blocs isorast
les Isolants Minces Reflechissant

et je le clame en radotant

toutefois il n'y a pas UNE solution unique, mais des reponses adaptée a chaque configuration.

J'ai aidé a la construction d'une maison avec un SS en Isorast ou equivalent et le reste en monomur.

C'est un une bonne solution.

mais j'ai eu une trouille epaisse en voyant le mur onduler au coulage ...

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
cyberastuce

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Bénévole Aamoi En Action ;) (83)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 14/10/2008 à 10h00
alors ca je dis tout de suite,

chez lui pas d'étayage des blocs , coulés 3 mètres de haut sur tout le tour en 2h, pas d'ondulation des bloc (peut etre une marque différente)

on a testé aux chocs avec l'enduit, avec une treillis plastique integré c'est très résistant, les gaines sont toutes prises dans le beton donc pas de dégradation de l'isolation.

peut être la qualité est différente selon les fournisseurs , et il existe différentes densités de polystyrène.
0
Maison Témoin AAMOI

Partager
En cache depuis le lundi 14 octobre 2019 à 12h16

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
2

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis construction de maisonArtisan
Devis construction de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Faut-il construire en blocs coffrants isolants ?
Faut-il construire en blocs coffrants isolants ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir