Menu utilisateur
Menu

Isolation thermique sous toiture ?

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 3.352 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
vision
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : 57 (57)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 21/11/2005 à 21h49
isolation thermique sous toiture ?
Bonjour a tous
Je vais m'attaquer a l'isolation de ma toiture mais j'ai des avis qui diverges la dessus et j'aimerais les votres aussi.
Toitures en pentes,hauteur plus de 3m, 55cm d'espacement entre chevrons,pare poussiere sous les ardoises,je voudrais mettre du ba13 en incorporant de l'eclairage.Question! rail ou pas rail pour visser le ba13? laine de roche en 160mn sufit il? isolant a poser entres les chevrons ?ou faut-il laisser un espace entre le pare poussiere et la laine de roche?ou je peux visser directement mon ba13 sur mes chevrons?
Merci de votre patience mais j'aimerais pas me tromper sur se point.
Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 21/11/2005 à 23h13
http://www.isover.fr/produits/frame_confort_solutions.htm

Aller sur ce site : "combles et plafond" puis combles aménagés.
Il faut un isolant en rampant et plafond ayant une résistance comprise entre 4,5 et 5,5.
Soit une épaisseur en IBR revêtu Kraft de 180, 200 ou 220 mm (attention les autres laine de verre sont moins performantes.

Il ne faut surtout pas percer les plaques de placo pour y incorporer des spots (voir les réponses que j'ai déjà faite sur la question!).
Le mieux est de refaire un second faux-plafond en veillant à ne pas laisser de trous dasn la plaque de placo supérieure.

Enfin, il faut veiller à toujours laisser une bonne ventilation (2cm mini) entre la sous-toiture et l'isolant.

Je peux te donner des schémas de pose.. si nécessaire.
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 21/11/2005 à 23h13
bonjour

ouarf tu es tres mal partit heureusement qu'il y a le forum

On ne visse jammais du BA13 sur le bois de charpente sinon ce n'est pas la peine de faire des joints ils vont tous se fendre, car le bois travaille et pas le BA13

Tj un espace entre l'isolation et meme ton pare pluie en cas de condensation ta charpente sera pourrie en 10 ans, je l'ai deja vus a ma grde surprise

160 mm c'est tres leger voire ridicule je preconise plustot 300 en 2 passes croisées

La laine de roche fait crever les rats epais par cancers Donc je deconseille ferocement

Zut Pierre 1er a repondu tout juste avt moi

A+

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 21/11/2005 à 23h15
Citation: rail ou pas rail pour visser le ba13

Evidemment rails : il est interdit de fixer des plaques de placo sur les fermettes : voir le site d'Isover.. ou de placo : http://www.bpbplaco.com/bpb_fr

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Yanic

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 14 ans
Le 24/11/2005 à 12h10
Salut,


Il est bien sûr déconseillé de placer le ba13 directement sur la structure, de plus vous trouez l'étanchéité à l'air.


Normalement si votre sous toiture est respirante vous pouvez poser l'isolant directement contre.

Mais il faut une ventilation entre sous toiture et couverture.


Yanic
0
Partager
leti

Messages : Env. 300
De : Franche-comté (39)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 24/11/2005 à 14h11
J'etais en plein dedans ces deux dernières semaines. je te posterais bien des photos mais pour cela il faudra attendre que je rentre chez moi !!!!!!!!
Pour nous laine de verre 200 mm plus rail F530 sur suspente (pour plafond et rampants) +BA13. Pour les pignons placopolysturene 10+100.

Effectivement comme le dit les autres forumeurs laisser un espace entre la toiture et la laine de verre (on m'avait parlé de 4cm) mais tu retrouveras ca sur le site ISover.

A++ et bon courage

Ps : prepare toi des masque de protection car la laine de verre c'est pas très bon Tongue
0
Le bonheur est quelque chose qui se multiplie quand il se divise
Vivement que l'Adsl arrive chez nous mais c'est pas gagné !!!!!!!
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/11/2005 à 20h38
Citation: laisser un espace entre la toiture et la laine de verre

Et oui : Yanic a tort : laisser une lame d'air de 2 à 3 cm sous la couverture pour assurer la ventilation!
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Yanic

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 14 ans
Le 24/11/2005 à 21h33
Heu désolé,

Si la sous toiture est respirante on peut placer l'isolant directement contre la sous toiture.

Mais je le redis il faut laisser une ventilation entre sous toiture et la couverture.

Je ne vois pas ou j'ai tort.


Yanic
0
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/11/2005 à 21h52
Citation: la sous toiture est respirante


Désolé ne connait pas!

Une condensation, cela donne de l'eau : il faut évacuer l'eau qui pourrait se former au sein de la laine de verre! : pour cela rien ne vaut une lame d'air.
L'ai plus froid se charge en vapeur d'eau et s'échappe à l'extérieur : la laine de verre séche (diagramme de l'air humide : vous connaissez??).

Il existe des écrans sous-toiture perméable à la vapeur d'eau : simplement, regardez la valeur de la perméance! Et comment est ce que l'eau passe à l'état de vapeur si elle ne peut pas passer se vaporiser dans lame d'air juste sous l'écran??

Les transferts de vapeur dans le bâtiment sont l'un des phénomènes les plus complexe : toutes les règles de l'art sont écrites pour gérer au mieux ces échanges...

Ne parlons pas de sous-toiture "respirante" : soyons des professionnels, tout de même!

Moi, je connais les vitrages respirants : c'est tout (qui se développent d'ailleurs fortement!).
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/11/2005 à 21h55
http://www.cstb.fr/app/atec/fichiers/pdf_cpt/CPT_3356.PDF

Voir page 9 (ou page 7 du docuemnt)... 2cm de chaque coté!
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Yanic

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 14 ans
Le 24/11/2005 à 22h19
Ouais une sous toiture respirante est une sous toiture qui permet à l'humidité de s'échapper vers l'extérieur. Elle est donc perméable à l'humidité.

Casiment toutes les nouvelles sous toitures sont respirantes ou perméante ou perspirante ou ...


On peut donc mettre l'isolant directement contre sans problème d'humidité.


Yanic
0
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/11/2005 à 22h24
J'abandonne....
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Yanic

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 14 ans
Le 24/11/2005 à 22h36
Je suis désolé de vous contredire mais c'est pourtant comme ca qu'on procède.

Maintenant si on n'a pas de sous toiture respirante alors on laisse une ventilation.

Yanic
0
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/11/2005 à 22h51
Des professionneles qui ne font pas correctement, il y en a des exemples tous les jours sur ce site..
Si tu me montres un avis technique de produit où cela est écrit, je te croirai... pas si tu me dis, c'est ainsi que je fais tous les jours : ce n'est pas du tout une preuve!! Tu peux mal faire toute ta vie!
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Yanic

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 14 ans
Le 24/11/2005 à 23h03
Je n'ai pas de données techniques, mais demandez au cstb.


C'est évident et c'est toujours comme ca qu'on fait.


Voila après vous faites ce que vous voulez.

Yanic
0
Partager
En cache depuis le mercredi 10 juillet 2019 à 20h17

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ?
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir