Menu utilisateur
Menu

Diamètre câble alimentation maison

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 10.658 fois
moa-et-toa
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/12/2010 à 13h18
diamètre câble alimentation maison
Bonjour à tous,
Je viens vers vous pour un problème de dimensionnement de câble d'alimentation principale. La maison n'est pas encore commencée que je dois réaliser un chemin d'accès de 60m et y enterrer le câble d'alimentation.

Pour donner davantage de détails sur mes besoins. Il s'agira d'une maison bois, plutôt bien isolée, de 120m2. Le chauffage pourrait être en partie électrique (pour la partie chambre). Dans l'avenir une piscine avec une pompe à chaleur devrait être installée. L'installation sera en mono. D'après ce que j'ai pu lire ici ou là, je pense que 45A ou 60A suffiront.

Comme je disais plus haut, je dois ces jours-ci enterrer mon câble avec une distance de 60m entre le coffret en limite de propriété et l'emplacement du futur compteur.
Or je n'arrive pas à déterminer le diamètre car j'ai des informations contradictoires...

Si j'en crois mon coup de fil de ce matin au consuel, on passe jusqu'à 62mètres en 2X25 cuivre pour du 60A. Un abaque trouvé sur internet semble confirmer avec 64A de possibles pour 60 mètres de câble en 2X25. Du côté de mon revendeur CEF, même discours.

Et pourtant, en lisant le bouquin "Comme un pro" de Thierry Gallauziaux, j'ai l'impression qu'il faut du 2X35 cuivre. Dans ce dernier bouquin, pour 60A, on a : 42m en 2X25 et 58m en 2X35 de possibles. Sur d'autres forum internet, plusieurs personnes donnent aussi ces mêmes chiffres. D'où mon doute...

Qui peut m'expliquer ces différences et me guider au final sur le choix du câble ?Je dois poser le câble ces jours-ci et suis donc un peu coincé...

Merci !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 23/12/2010 à 16h17

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
0
Partager
moa-et-toa
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/12/2010 à 17h26
Merci Yoda 51 pour ta réponse...
Ton tableau correspond tout à fait à celui proposé dans le bouquin "comme un pro" sur l'électricité.
J'avais aussi posé la même question sur un autre forum et Carminas m'avait répondu dans le même sens que toi.
http://entraidelec.com/discussion-4246_dimension-cable-alimentation-maison.html

Me voilà donc fixé. N'empêche que je suis étonné d'avoir obtenu du consuel une réponse différente ce matin...

Une petite question en passant. Que penses-tu d'un pric de 507 euros TTC pour 60 mètres en 2X35 cuivre ?
(équivalent à 8,45 euros le mètre) Le prix est tout bon ou il faut que je cherche ailleurs ?

Merci !
0
Partager
tonptitcoeur

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 400
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/12/2010 à 14h45
Section câble
Bonjour,

Je me suis également penché sur ce sujet car ma futur maison étant a 70m de mon futur compteur. Sur les ABAC (méthode d'un autre temps à mon gout) je trouve du 2x35°. Je suis responsable projet élec dans le secteur industrie et j'ai donc des logiciel de calcul de câble qui utilise la norme NFC15-100.

Avec cette méthode je trouve du 2x25° pour une chute de tension 1,63%. Donc conforme à la norme qui t'impose une chute de tension dans ta liaison de 2%.

Le seul point que je ne maitrise pas c'est le consuel, a savoir comment il va faire pour définir si mon câble est bon ou pas (j'ai pas encore fini de me renseigner, à la limite je peux lui fournir ma note de calcul).

A savoir que dans mon calcul j'ai pris en compte que j'était en fourreau enterrer, 1 seul câble dans le fourreau, et que j'était en terrain dit normaux et avec une mise à la terre en local (cuivre nue dans fondation ou piquet).
0
Partager
SO6

Messages : Env. 1000
De : Sud-est De La France (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/12/2010 à 15h29
Apparemment tu veux te débrouiller seul, mais qu'aurait posé Erdf ?
Normalement c'est eux qui passent les câbles !. Wink
0
Submariner & SDW addict
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/12/2010 à 15h32
Bonsoir

Non ERDF ne pose pas les câbles avec un compteur et un disjoncteur en limite de propriété.

Le dimensionnement des conducteurs pour les locaux d'habitations se fait avec des règles standard et passe partout destinées à fonctionner dans pratiquement tous les cas de figure.
Contrairement à un dimensionnement industriel qui tient compte de pas mal de paramètre dont les conditions de poses, mais pour lequel un calcul est nécessaire pour chaque liaison effectuée.

Je ne sais pas dire ce que le consuel pensera de votre calcul.

@+
0
Carminas
Partager
SO6

Messages : Env. 1000
De : Sud-est De La France (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/12/2010 à 15h47
Carminas a écrit:Bonsoir

Non ERDF ne pose pas les câbles avec un compteur et un disjoncteur en limite de propriété.


@+


A qui réponds tu ? ;)
0
Submariner & SDW addict
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/12/2010 à 16h31
a toi
0
Partager
moa-et-toa
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/12/2010 à 17h46
A l'attention de "tonptitcoeur".

Pour être fixé, appelle le consuel : tu peux obtenir des techniciens par téléphone depuis leur standard.
Par contre, dans quelle mesure leur parole vaut-elle engagement ? Je n'en sais rien.
A toi de voir avec ton correspondant s'il peut t'envoyer une réponse écrite à produire au cas où...
0
Partager
SO6

Messages : Env. 1000
De : Sud-est De La France (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/12/2010 à 18h23
yoda_51 a écrit:a toi


Ok ;)

Je n'ai jamais parlé de placer un compteur ou disjoncteur dans le coffret !!! ???
Je dis juste que normalement, à la charge du propriétaire de faire tranchée et de poser les fourreaux, mais que les câbles sont compris dans le devis de raccordement d'Erdf.
Je viens de faire raccorder notre nouvelle maison, Erdf est venu mettre le coffret, j'ai ensuite fait faire la tranchée entre le coffret et la maison, Erdf est enfin revenu, pour passer tous les câbles entre le poteau et le coffret et le coffret et la maison, a posé le disjoncteur ainsi que le compteur dans la maison.

Le truc classique quoi !!!

C'est pour cette raison que je posais la question. Pourquoi ne pas laisser faire Erdf et ce prendre la tête avec la section des câbles ? ;)
0
Submariner & SDW addict
Partager
moa-et-toa
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/12/2010 à 20h14
Bonsoir SO6,

pourquoi se prendre la tête avec le diamètre ? !...
Parce qu'ERDF ne fournit pas le câble après le coffret dans le cas où la maison se situe à plus de 30 mètres.
C'est mon cas avec les 60 mètres du chemin d'accès.
0
Partager
SO6

Messages : Env. 1000
De : Sud-est De La France (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/12/2010 à 20h45
Merci pour l'info, je n'étais pas au courant !!! ;)
J'ai donc eu chaud, j'ai un peu grugé pour ma part !! car de 100m je suis passé à 20m, sans même savoir cela !! ;)
0
Submariner & SDW addict
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/12/2010 à 21h32
En synthèse :
- moins de 30m : le compteur et le disjoncteur sont dans la maison. On fait la tranchée et on fournit la gaine. ERDF fourni et passer le câble et fait le raccordement au niveau du panneau de contrôle dans la GTL.
- plus de 30m : on a tout à notre charge. ERDF se contente de poser le coffret en limite de propriété.

@+
0
Carminas
Partager
En cache depuis le dimanche 15 juillet 2018 à 22h43

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Probleme de differentiel »
Discussion lancée par kafu - 3 réponses
« Réseau vdi »
Discussion lancée par totof74800 - 10 réponses
« Branchement compteur monophasé électronique. Heure Creuse »
Discussion lancée par ledophin82 - 3 réponses
« Freebox V6 »
Discussion lancée par bigorneau56 - 6 réponses
« Commande électrique de volets roulants »
Discussion lancée par AS73 - 4 réponses
« Comment installer spot extraplat pour meuble haut de cuisine »
Discussion lancée par fxdubrous - 4 réponses
« Différentes marques / références en electricité »
Discussion lancée par ptitoun042 - 22 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir