Menu utilisateur
Menu

VMC double flux, courant d'air froid.

Ce sujet comporte 39 messages et a été affiché 21.527 fois
Fredounet
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : La Roche Sur Yon (85)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 03/01/2011 à 22h14
VMC double flux, courant d'air froid.
Bonjour et meilleurs voeux à tous

J'ai installé ma VMC double-flux jeudi après midi.
J'ai depuis une sensation de froid dans la maison, de courant d'air frais exactement.
J'ai placé un thermomètre dans une des gaines de soufflage et l'air qui entre dans la maison est à environ à 13° pour une température extérieure de 2/3°.
Je consate depuis que le chauffage (éléctrique par le sol) tourne plus souvent qu'avant ce qui n'est pas pour me plaire...

Pour tenter de remédier au problème j'ai pensé placer une réduction PVC de 50mm au niveau de la bouche d'aspiration sous le tuile. Je pense par conséquent
que le moteur de la VMC devrait tourner plus vite, cela est il dangereux ? Dans l'absolu je ne pense pas car il fait environ -3° la nuit et + 5 le jour mais sait on jamais !
Le but de cette tentative serait en fait d'injecter moins d'air frais dans la maison et du coup moins ressentir le froid ambiant.

Si cette tentative n'est pas concluente je projette fortement de couper la VMC, ca m'est insupportable de chauffer la maison à 21° et d'avoir les pieds et mains froids.

Sinon le bruit de la soufflerie m'agace, surtout dans la chambre la nuit. J'ai vu des réducteurs de bruit à vendre mais à 15 € pièce je trouve cela un peu cher...
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
isaac

Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/01/2011 à 22h24
Pourquoi le moteur tournerait plus vite ? Il ne va pas s'adapter à la perte de charge.

C'est le débit qui sera réduit.

Sinon, quand vous dites que le chauffage tourne plus qu'avant, quelle était l'ancienne configuration ? Pas de VMC ?

Des bouches insufflant à 13° laissent deviner que l'échangeur n'est pas à haut rendement. Ou alors les pertes sont sur le réseau aéraulique.
0
La pollution sera le fléau de demain.

>>> Voir les guides pour construire de façon raisonnée <<<
(clic !)
Partager
Fredounet
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : La Roche Sur Yon (85)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 03/01/2011 à 22h30
Oui l'ancienne configuration était sans VMC.
Pour le moteur j'ai pensé effectivement qu'il tournerait plus vite.
L'échangeur n'est pas a haut rendement, c'est une VMC double flux classique.

Je compte essayer dès demain soir de réduire l'entrée d'air, à voir...
0
Partager
isaac

Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/01/2011 à 23h40
Bon alors il n'y a rien de très étonnant au vu de ce que tu témoignes.

Branche la commande de ta VMC sur un hygromètre, histoire de réduire les déperditions, et donc l'inconfort.

Tes gaines sont bien isolées, hein ?
0
La pollution sera le fléau de demain.

>>> Voir les guides pour construire de façon raisonnée <<<
(clic !)
Partager
Fredounet
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : La Roche Sur Yon (85)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/01/2011 à 08h43
Oui mes gaines sont isolées.
Quel est le principe pour l'hygromètre ?
0
Partager
Fredounet
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : La Roche Sur Yon (85)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/01/2011 à 09h23
Après reflexion je pense toujours que le moteur de la VMC tournera plus vite si je réduis son aspiration à l'aide d'une réduction. En fait comme un aspirateur
ou l'on réduirai le diamètre du tuyau, le moteur tourne plus vite.
0
Partager
GrandWazoo

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/01/2011 à 09h53
Quelle VMC as-tu installée ?
Où se situe l'échangeur ?
0
http://grandwazoo.forumconstruire.com
Partager
djbfred

Messages : Env. 300
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/01/2011 à 10h32
je ne pense pas que le moteur de l'insufflation tournera plus vite par contre en diminuant le débit d'air entrant dans la maison et en ne diminuant pas le débit d'air sortant il risque d'y avoir une dépression dans la maison, du coup l'air rentrera par les ouvertures dans les portes et fenêtres directement de l'extérieur. dans un sens tu limiteras l'entrée d'air a 13 degrés pour la remplacer par de l'air à 2-3 degrés.
Avant de faire cela essaye de déterminer d'où provient cet air froid. une technique que j'ai déjà conseillé sur ce forum: un bâton d'encens permettra de repérer les courants d'air.

Fred
0
Partager
scsm81

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 3000
De : Gaillac (81)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/01/2011 à 10h37
djbfred a écrit:je ne pense pas que le moteur de l'insufflation tournera plus vite par contre en diminuant le débit d'air entrant dans la maison et en ne diminuant pas le débit d'air sortant il risque d'y avoir une dépression dans la maison, du coup l'air rentrera par les ouvertures dans les portes et fenêtres directement de l'extérieur. dans un sens tu limiteras l'entrée d'air a 13 degrés pour la remplacer par de l'air à 2-3 degrés.
Avant de faire cela essaye de déterminer d'où provient cet air froid. une technique que j'ai déjà conseillé sur ce forum: un bâton d'encens permettra de repérer les courants d'air.

Fred



Avec une VMC DF il n'y a en principe pas d'ouverture dans les portes et fenêtres
0
Partager
GrandWazoo

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/01/2011 à 10h39
C'est en effet un point à vérifier car toute entrée d'air parasite détériore les performances de l'installation.
0
http://grandwazoo.forumconstruire.com
Partager
djbfred

Messages : Env. 300
De : Orchies (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/01/2011 à 10h40
en principe oui; mais avant pas de vmc peut etre y avait il des ventilation pour le gaz toujours présente, ou des aérateurs, et peut etre meme dans les fenetres. meme si il n'y a rien de tout ca une maison n'est jamais étanche a 100%
0
Partager
GrandWazoo

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/01/2011 à 10h42
C'est un point que Fredounet devrait vérifier avant d'aller plus loin.
0
http://grandwazoo.forumconstruire.com
Partager
AS73

Messages : Env. 600
De : Challes Les Eaux (73)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/01/2011 à 10h58
Bonjour,

Il n'y aucun inconvénient à arrèter une VMC DF. Investi dans un inter horaire( avec dérogation) qui coupera la VMC dans la journée lorsque ce n'est pas utile et aussi la nuit.

2 à 3h par jour suffisent à renouveler l'air . Le faire au moment d'utilisation de la salle d'eau (vapeur) et de la préparation des repas (odeurs) .

NB Je vais m'attirer les foudres de tous ceux qui.......... mais je fonctionnne comme cela depuis des années sans soucis.

A+
0
En avoir le courage c'est bien mais prendre du plaisir à le faire c'est tellement mieux!
Partager
Fredounet
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : La Roche Sur Yon (85)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/01/2011 à 11h20
GrandWazoo a écrit:Quelle VMC as-tu installée ?
Où se situe l'échangeur ?


C'est le modèle NEO DF avec NEO CD60 <-- air neuf.

L'échangeur se trouve dans mes combles comme l'ensemble de la VMC.Je l'ai recouvert de laine de roche pour éviter la condensation.

Sinon je n'ai pas de passage d'air aux fenêtres ni nulle part prévu à cet effet.
0
Partager
GrandWazoo

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/01/2011 à 11h40
L'isolation des gaines, c'est celle d'origine ou les as-tu sur-isolées ?
Rendement 60% théorique, ça doit faire à peine du 50% en vrai, non ?
0
http://grandwazoo.forumconstruire.com
Partager
En cache depuis le mardi 04 décembre 2018 à 02h45

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« VMC double flux haut rendement »
Discussion lancée par - 2359 réponses
« Batterie électrique circulaire régulée sur VMC Double Flux »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Emplacement bouche VMC double flux »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Echangeur VMC double flux »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Raccord entre le plafond et la vmc double flux »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Position de la bouche de VMC dans la cuisine »
Discussion lancée par bob6667 - 6 réponses
« Distance reglementaire entrée/sortie air VMC DF »
Discussion lancée par miker73 - 3 réponses
7
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir