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Avant d'acheter une cuisine

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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
natacha2314 a écrit:tu parles de frais sous entendu leur verser des penalités ?


Oui cela est généralement prévu dans les CGV tu dois les avoirs au dos de bon de commande ou feuille séparée.
Si cela est écrit il suffit d'en parler à ton cuisiniste parfois cela suffit pour les éviter.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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Photographe pro Env. 2000 message Haut Rhin
prune a écrit:Nabelle, bonjour
-Il y a une différence entre faire un devis et signer un bon de commande;
pour ma cuisine, le 1er devis avec le cuisiniste a été fait lors de l'élaboration des plans de la maison, donc,avant le dépôt du dossier de permis de construire;mais le bon de commande a été signé 10 mois plus tard, au moment de la pose des cloisons intérieures ; le SNEC (syndicat de cuisinistes) et l'institut national de la consommation préconisent de ne pas signer de bon de commande avant contrôle du métré (voir les liens , plus haut)
-pour la durée des rendez-vous chez le cuisiniste, cela dépend de l'endurance et de la disponibilté de chacun ; moi, j'ai eu 3 rendez-vous d'environ 2 heures qui m'ont permis entre 2 de montrer le projet à ma famille et mes amis et d'avoir leurs conseils;
des gens qui signent par lassitude une commande de cuisine, après x heures de négociation, et qui s'en mordent les doigts après une bonne nuit de sommeil, ça arrive;
-ta cuisine est installée ?


Notre cuisine va être installéé le 7 Mars prochain
Le cuisiniste a effectivement repris les mesures une fois la maison construite, mais comme les meuibles sont sur mesure, nous n'avions aucun souci a la commander avant de commencer la construction.
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
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Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
prune a écrit: http://www.snec.org/faq.html : dans ce cas, la commande ne peut pas être validée avant une visite sur place de la cuisine avec contrôle des métrés


Précision concernant les propos ci dessus ayant pour but de donner une bonne information qui va à contradiction avec les éléments du SNEC: La signature du bon de commande peut être effectuée avant prise de côte définitive.

Cour d'appel de Grenoble Arrêt du 29/03/2010 qui fait jurisprudence.

"La clause d'un contrat d'installation de cuisine qui stipule "le professionnel établit selon les indications du client-consommateur, un plan de conception au sol et, si nécessaire, un plan en élévation pour aider le client consommateur à mieux comprendre son implantation" n'est pas abusive dès lors que le contrat prévoit, pour vérifier ces indications, un relevé des cotes au domicile du client-consommateur pour l'élaboration du plan de conception définitif."

http://www.clauses-abusives.fr/juris/index.htm

Il est possible de trouver des contradictions ci et là qui resteront un débat juridique que seuls des juristes pourraient en débattre.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60000 message
bonjour
dans le même arrêt :
Titre : Protection du consommateur, clauses abusives, domaine d'application, contrat d'installation de cuisine, clause relative aux avenants, portée.

Résumé : La clause d'un contrat d'installation de cuisine qui stipule que "si le relevé de mesures du professionnel est effectué après la signature du bon de commande du fait du client-consommateur (Maison non construite, à modifier, maison non accessible du fait de l'occupant, modifications de la distribution des pièces non effectuée, mesures non définitives dans la pièce du fait de travaux décidés par le client) et diffère de celui fait par le client-consommateur de telle sorte qu'il entraîne un supplément du prix initialement convenu, un avenant au bon de commande sera établi au magasin pour régulariser la situation" est abusive en ce qu'elle décharge le vendeur de son obligation d'information (selon l'article L. 111-1 du code de la consommation, le vendeur tenu d'une obligation d'information à l'égard du consommateur et ne saurait lui proposer de signer un bon de commande sans avoir au préalable pris les mesures et relevés nécessaires à son domicile, sauf à ne pas remplir correctement sa mission de conception, laquelle fait partie intégrante du contrat) et d'une obligation sans laquelle le contrat n'est pas valablement conclu dans les conditions de l'article 1583 du code civil.
et aussi:
Titre : Protection du consommateur, clauses abusives,domaine d'application, contrat d'installation de cuisine, clause relative au caractère définitif du contrat, portée.
Résumé : La clause d'un contrat d'installation de cuisine qui stipule que "conformément à l'article 1583 du code civil, le contrat est conclu dès lors qu'il y a rencontre des volontés respectives du vendeur et du client consommateur sur la marchandise et le prix" est abusive dès lors que les mesures ne sont pas systématiquement prises avant la signature du bon de commande et que, dans le cas où cela par le fait du professionnel, il n'est pas envisagé la possibilité pour le consommateur de résilier le contrat en cas de modification du bon de commande et que le plan technique des diverses installations (plomberie, électricité, ventilation ...) intervient après la signature du bon de commande.
http://www.clauses-abusives.fr/juris/index.htm
Messages : Env. 60000

 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Bonsoir,

Cour d'appel de Grenoble Arrêt du 29/03/2010 qui fait jurisprudence.

Cela deviendrait un débat juridique dans lequel je ne peux débattre, trop compliqué.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 300 message San José
Rebonjour,
je vous expose en détail notre problème concernant un cuisiniste. Nous attendons une réponse d'une juriste de l'ufc que choisir de Nantes demain après-midi. Si vous avez des réponses à apporter, elles sont les bienvenues. Nous avons parcouru pas mal de sites sur la jurisprudence, els clauses abusives et lu les différentes références citées dans cet article.

Bonjour,
nous avons été "piégés" lors de notre visite dans un magasin Cuisinel* et avons fini par signé un bon de commande après 3h30 de lavage de cerveau. Plusieurs fois, j'ai émis le souhait de vouloir réfléchir et de nous accorder quelques jours pour revoir la proposition "dite exceptionnnelle et valable seulement le jour-même"....Le vendeur a refusé car , évidemment, l'offre, une fois sortis du magasin , ne serait plus valable...
La technique commerciale du "one-shot" à l'américaine que nous ne connaissions pas a eu raison de notre fatigue morale. En rentrant chez nous, j'avais une migraine et j'ai du dormir tout l'après-midi (je suis également enceinte de 8 mois).
Nous avons versé un acompte équivalent à 40 % de la commande totale et le vendeur nous avait confirmé (oralement bien sûr...) que le chèque pouvait être encaissé dans 1 mois (car mon ami aura une prime ). Le lendemain ils nous appellent pour savoir s'ils pouvaient encaisser le chèque ....
Nous avons aussitôt souhaité annuler et nous nous sommes rendus au magasin. Ils ont refusé en prétextant que la commande était déjà prise en compte (validée ou partie ? ).
Bref, nous relisons notre bon de commande et décidons d'aller à l'Ufc lundi 7 mars pour avoir des réponses à nos questions. La juriste travaille actuellement sur le dossier et elle devait nous donner une réponse en milieu de semaine (mais je pense qu'elle a beaucoup de travail donc n'a pas eu le temps de répondre rapidement), si bien que je me tourne vers votre forum.
Nous voulions avoir quelques précisions quant à ce bon de commande :
1) Nous n'avons que la photocopie du BC et non l'original. Est-ce légal ?
2) Sur le BC, il y a écrit, "Selon le devis n°........... en date du 26/02/11 auquel il convient de se référer." alors que nous sommes presque convaincus de ne pas avoir eu connaissance d'un devis papier(d'ailleurs, nous avons chercher sur le net des devis de cette enseigne que certaines personnes avaient eu la gentillesse de publier). Donc bien évidemment, ce devis n'est pas joint au BC.
3) Nous avons souscrit un contrat de pose (la case a été cochée et il est indiqué qu'il est joint au BC) mais nous n'avons pas ce fameux contrat de pose en notre possession...
4) Dans les conditions de règlement, il y a écrit les différents paiements avec le prix(" à la commande", "solde de la commande", "livraison", "pose" mais il n'y a pas de cases à cocher "au comptant" et "à crédit". Ces cases sont-elles facultatives ou obligatoires sur un bon de cuisiniste ? Chez les concessionnaires auto, elle sont présentes. (car nous souhaitions prendre un crédit à la banque et nous ne savions pas que le cuisiniste proposait des offres de crédits car nous aurions pu bénéficier de la rétractation légale des 7 jours ...)
5) Le permis de construire de notre maison venant tout juste d'être accordé (après la signature du BC), aucun métrage n'a pu être pris chez nous et sur le BC, il y a un relevé de côtes de facturé, ainsi que la semaine de livraison et de pose.
6) Sur le plan non contractuel, des erreurs apparaissent déjà (un mur de 2400 au lieu de 2370 et une porte de 800 au lieu de 830

Nous souhaiterions savoir s'il y a effectivement des "manquements" sur ce bon de commande et si la commande peut-être annulée si aucun métrage n'a eu lieu (cette condition est-elle uniquement valable à l'enseigne Vogica ou s'applique également à notre cas ?)

Merci d'avoir pris le temps de lire ce long mail et nous qui sommes des personnes plutôt très méfiantes, nous nous sommes faites embrigadées malgré nous.

J'ai oublié de préciser aussi que sur le bon de commande il n'y que les garanties concernant l'électroménager (2 ans, pièces, main d'oeuvre et déplacement) qui sont précisées. Les garanties sur les meubles et charnière (mentionnées sur la plaquette ou le catalogue) ne sont écrites nul part.
Le soi-disant devis que nous n'avons pas eu( et jamais vu) doit-il obligatoirement être signé par le client et le vendeur ?

Merci d'avoir pris le temps de lire ce long pavé.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
De : San José
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60000 message
bonjour
dans le document de l'INC mis en lien plus haut, sont indiquées les obligations du cuisiniste sur ce qui doit être noté sur le contrat (prix,dimensions,matériaux des meubles etc)
l'annulation de commande pour défaut de métré ne concerne pas que Vogica ;
votre cuisiniste n'appartient pas au SNEC?
(il aurait tout faux dans ce cas ..)
Messages : Env. 60000

 
Super bloggeur Env. 300 message San José
prune a écrit:bonjour
dans le document de l'INC mis en lien plus haut, sont indiquées les obligations du cuisiniste sur ce qui doit être noté sur le contrat (prix,dimensions,matériaux des meubles etc)
l'annulation de commande pour défaut de métré ne concerne pas que Vogica ;
votre cuisiniste n'appartient pas au SNEC?
(il aurait tout faux dans ce cas ..)



Bonjour,


Les garanties sur les charnières et les coulisses de tiroir doivent-ils être mentionné sur le bon de commande ou pas?

Sur la plaquette du cuisiniste et en magasin elles sont indiquées et pas sur notre bon de commande?


Cordialement, ryosaba
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
De : San José
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
ryosaba a écrit:
prune a écrit:bonjour
dans le document de l'INC mis en lien plus haut, sont indiquées les obligations du cuisiniste sur ce qui doit être noté sur le contrat (prix,dimensions,matériaux des meubles etc)
l'annulation de commande pour défaut de métré ne concerne pas que Vogica ;
votre cuisiniste n'appartient pas au SNEC?
(il aurait tout faux dans ce cas ..)



Bonjour,


Les garanties sur les charnières et les coulisses de tiroir doivent-ils être mentionné sur le bon de commande ou pas?

ryosaba


Bonjour,

Il semblerait que prune ait quittée le forum !

Oui c'est préférable, plus d'écris c'est mieux, les écris restent, les paroles s'envolent
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Loire Atlantique
Bonjour,
Suite à vos dire j'aimerais éclaircir plusieurs points:
- 1er: il faut commencer pas différencier les grosses enseignes qui embauchent des vendeurs et non des agenceurs. Si vous recherchez une cuisine qui à du style.....
- 2eme: repartir avec les plans c'est le rêve de tous. Cependant tous travail mérite salaire alors pourquoi nous donnerais t-il leur travaux gratuitement sous peine que l'on aille à la concurence avec.
- 3eme: Les remises à tous vas ( perso j'en est par dessus la tête) c'est du grand n'importe quoi il augmente leur tarif de 50% et vous font une remise de 30% ( il vous aurons volé 20%) que leur prix prévu honnettement.

Pour notre projet cuisine nous avons été dans un magasin ou la personne nous as laissez tranquillement faire le tour sans nous sautez dessus. A la fin il est revenu nous voir ( car il nous as salués à l'entrée) demandant si ont voulaient un renseignement. Après cette présentez il as regardez notre projet en nous donnans plein d'idée avec leur avantage et inconvénient, à la fin il nous donne une fouchette du prix ( sans trop ce tromper) en expliquant que sur un prochain rendez vous nous verrons un plan vue de dessus, une vue en 3D et un chiffrage détaillez ou les prix qui seront ferme. Pour diminuer il faudrait jouer sur l'implantation. Nous décidons de refixé un rendez vous pour qu'il nous présente le projet. Aucune préssion nous a été faite à la fin du 2ème rendez vous. nous avions vue d'autres cuisinistes pour comparer leur prix et il était pas plus chère que d'autres qui nous avait fait des cadeaux....

Il est venu lui même posé notre cuisine. Je le remercie encore de son profféssionalisme
Messages : Env. 10
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
bonjour, interessant vos divers avis voici ce que j'en pense étant cuisiniste depuis env 20 ans:
démarrer son projet suffisament tot afin d'éviter de payer deux fois le plombier ou l'électricien ou d'avoir une fenetre trop basse empéchant l'évier devant donc bien avant hors d'eau/air
ne pas confondre devis et bon de commande: le devis bloquera le prix de base de votre cuisine le bon de commande obligatoirement après métré permettra de modifier les meubles et d'ajuster le prix en - ou + en mainteant les conditions tarifaires du devis
c'est le cuisiniste qui est juridiquement responsable de l'adéquation meubles/pièce donc il ne peut en effet pas passer de commande usine avant d'avoir effectué son métré
Au tant il est fortement déconseillé de tout payer avant une réception de fin de pose autant il faut donner au cuisiniste le moyen de travailler sereinement et un acompte de 10% ne le permet pas, moi je pratique 25% à la commande, 65% à la livraison et 10% à la fin de pose ceci permet à tout le monde de dormir sur ses 2 oreilles (jamais compris cette expression d'ailleurs)
Pas la peine de rester des heures en face de votre cuisiniste un bon projet ne doit pas etre conçu devant les clients sinon on ne se creuse pas assez pour l'élaborer.
Il faut: 1er rdv: découverte c'est à dire remplir une fiche reprenant tous les souhaits et impératifs du client sans rien censurer environ 1h30/2h
ensuite travailler seul afin d'essayer plusieurs configurations jusqu'a la prise en compte optimale de la fiche découverte (pas toujours entierement possible car entre le reve et la réalité il y a parfois un monde) et ne garder que le projet le plus adapté (présenter plusieurs projet n'amène que des doutes et de la confusion chez les gens)
2eme rdv présenter ce projet en expliquant pourquoi tel ou tel choix de ma part prendre en compte les remarques éventuelles et si possible effectuer les adaptations de suite environ encore 1h30/2h
si le projet convient parfaitement et que les clients on déja des éléments de comparaison (autres devis) signature du devis et acompte de principe ne dépassant pas 10%afin de bloquer les conditions sinon pas de vente forcée je laisse le temps de réflexion (un client à qui on aura forcé la main ne sera jamais pleinement satisfait et comme je travail principalement grace au bouche à oreille ce n'est pas mon intéret)
Des que possible effectuer le métré et faire valider le bon de commande avec le delta acompte afin d'atteindre les 25% dito.
Voici en gros la méthodologie permettant au client de ne pas se faire "arnaquer" et au cuisiniste de faire son travail correctement
Quand un problème a une solution il n'est pas nécessaire de s'inquiéter même quand un problème n'a pas de solution s'inquiéter ne sert a rien...Dalai Lama
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Moselle
cucine a écrit:bonjour, interessant vos divers avis voici ce que j'en pense étant cuisiniste depuis env 20 ans:
démarrer son projet suffisament tot afin d'éviter de payer deux fois le plombier ou l'électricien ou d'avoir une fenetre trop basse empéchant l'évier devant donc bien avant hors d'eau/air
ne pas confondre devis et bon de commande: le devis bloquera le prix de base de votre cuisine le bon de commande obligatoirement après métré permettra de modifier les meubles et d'ajuster le prix en - ou + en mainteant les conditions tarifaires du devis
c'est le cuisiniste qui est juridiquement responsable de l'adéquation meubles/pièce donc il ne peut en effet pas passer de commande usine avant d'avoir effectué son métré
Au tant il est fortement déconseillé de tout payer avant une réception de fin de pose autant il faut donner au cuisiniste le moyen de travailler sereinement et un acompte de 10% ne le permet pas, moi je pratique 25% à la commande, 65% à la livraison et 10% à la fin de pose ceci permet à tout le monde de dormir sur ses 2 oreilles (jamais compris cette expression d'ailleurs)
Pas la peine de rester des heures en face de votre cuisiniste un bon projet ne doit pas etre conçu devant les clients sinon on ne se creuse pas assez pour l'élaborer.
Il faut: 1er rdv: découverte c'est à dire remplir une fiche reprenant tous les souhaits et impératifs du client sans rien censurer environ 1h30/2h
ensuite travailler seul afin d'essayer plusieurs configurations jusqu'a la prise en compte optimale de la fiche découverte (pas toujours entierement possible car entre le reve et la réalité il y a parfois un monde) et ne garder que le projet le plus adapté (présenter plusieurs projet n'amène que des doutes et de la confusion chez les gens)
2eme rdv présenter ce projet en expliquant pourquoi tel ou tel choix de ma part prendre en compte les remarques éventuelles et si possible effectuer les adaptations de suite environ encore 1h30/2h
si le projet convient parfaitement et que les clients on déja des éléments de comparaison (autres devis) signature du devis et acompte de principe ne dépassant pas 10%afin de bloquer les conditions sinon pas de vente forcée je laisse le temps de réflexion (un client à qui on aura forcé la main ne sera jamais pleinement satisfait et comme je travail principalement grace au bouche à oreille ce n'est pas mon intéret)
Des que possible effectuer le métré et faire valider le bon de commande avec le delta acompte afin d'atteindre les 25% dito.
Voici en gros la méthodologie permettant au client de ne pas se faire "arnaquer" et au cuisiniste de faire son travail correctement



+1 c'est exactement ainsi que çà s'est passé pour nous
avec 3-4 rdv de plus pour affiner (vu l'investissement, on a été trés trés pointilleux sur les détails )
Messages : Env. 400
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Annecy (74)
merci Cucine... super interessant
Messages : Env. 300
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe pro Env. 5000 message Soppe Le Bas (68)
Avis aux cuisinistes : j'ai un devis, une proposition qui me plait et le tarif nous convient ( enfin je crois que c'est pas mal ). Le granit du PT est au prix du strat mais jusqu'à fin mai.
Question : Si j'attend d'avoir les cloisons ( on en est à la maçonnerie) est-ce que je perds la promo?
je devrais signer vendredi!!!
PC déposé le 28 janvier 2011
obtenu le 4 février 2011

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7566.php

Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 5000
De : Soppe Le Bas (68)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
agnès68 a écrit:Avis aux cuisinistes : j'ai un devis, une proposition qui me plait et le tarif nous convient ( enfin je crois que c'est pas mal ). Le granit du PT est au prix du strat mais jusqu'à fin mai.
Question : Si j'attend d'avoir les cloisons ( on en est à la maçonnerie) est-ce que je perds la promo?
je devrais signer vendredi!!!


Bonjour Agnès,

La propo du granit au prix du strat me parait intéressante, tellement intéressante que je m'en méfierai !
C'est quoi comme granit ? (provenance, coloris, finition, mettrage?)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
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En cache depuis le samedi 13 avril 2024 à 14h49
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