Retour
Menu utilisateur
Menu

Comment brancher une applique murale dans la sdb

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 10.136 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
Bonjour,
Lorsque je me suis mis a lire la notice de l'applique murale à néon avec prise que je dois poser au dessus de mon lavabo de la salle de bain,il est mentionné de raccorder le domino de l'applique a une fiche DCL pour les construction neuves.Moi tout bêtement j'ai laisser qu'un cable en 2,5² pendre car j'avais l'intention de mettre une boite d'attente à cet endroit car je n'ai pas trouver de bel applique et mon voisin me dit surtout ne met pas de boite d'attente car le consuel va pas te louper,car il l'a descendu il n'y a pas longtemps.Donc comme ma cloison est en placo dois je mettre une boite applique dcl au mur ou puis je raccorder à l'ancienne ce domino.Le consuel doit venir verifier mon installation ce vendredi
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 200 message Socoa (64)
Bonjour


zeltron 08 a écrit: mon voisin me dit surtout ne met pas de boite d'attente car le consuel va pas te louper,car il l'a descendu il n'y a pas longtemps


Ils plaisantent pas dans les Ardennes

je mettrai une DLC câblé en 1,5² (plus propre qu'une boite ).

@+
Wish you were here
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 ans.
Messages : Env. 200
De : Socoa (64)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 800 message Loiret
+1 pour le support DLC
comme ca plus besoin de dominos,

le consuel sera content
Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
Salut,
Non ça ne plaisente vraiment pas du tout,et ça devient pénible trés pénible,alors dans ce cas c'est n'importe quoi remplacer le domino de l'applque murale par une fiche DCL a t'on le droit de le faire ,car moi j'ai sorti mon cable en 2,5² et brancher directement au petit domino derrier l'applique,c'est propre on ne voit rien mais eux ils veulent que je cable, regarder bien l'invention des bureaux d'étude du vrai chipotage,je cable donc le petit domino de l'appique a une fiche dcl avec laquelle je vais cablé mon alimentation,vous avez vu le travaille du vrai n'importe quoi.
Je ne sais vraiment pas quoi faire de plus c'est dans la salle de bain que ça se passeSleepMad
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
Allez les gars sérieusement comment je fais pour cette foutue applique murale surtout quelle est dans la sdb,le consuel va m'alumerBiggrin
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
le DCL c'est une bonne idée mais du 2.5mm² ne rentrera pas dedans c'est 1.5² maxi

il est obligatoire d'avoir un point DCL par eclairage

la raison est simple le proprio ou locataire ne doit plus faire de branchement sous tension, donc avec le dcl il branche la prise femelle sur son luminaire posé sur la table bienéclairé, et ensuite tu approche le lustre pret du dcl et tu n'a splus qu'a encliqueter la fiche dcl. exactement pareil qu'une prise de courant.
exemple: tu peux fabriqué une ralonge electrique avec les prise male et femelle une fois tout les raccordement fait tu branche ta ralonge sur la PC, ça ne te viendrais pas a l'esprit de faire les raccordement en ayant branché la rolonge sur le secteur. c'est pareil avec une prise DCL tu racorde et ensuite tu branche

voila pourquoi le consuel va tiquer si tu n'as pas cette prise dcl


@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
Merçi pour l'infoDry
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Socoa (64)
zeltron 08 a écrit:Allez les gars sérieusement comment je fais pour cette foutue applique murale surtout quelle est dans la sdb,le consuel va m'alumerBiggrin


Sérieusement, tu veux quoi qu'on te réponde que ce que tu as envie d'entendre, je ne connais pas ton voisin mais il t'as donné un bon conseil (et de la notice aussi).

Tu prend ton problème à l'envers, oublie ton meuble applique pour l'instant .Fixe une DCL (obligatoire , fils qui dépassent interdit ) au mur pour les murale elle existe en petite taille pour ça.

Vire le 2,5² ou garde-le mais normalement tu aurais du mettre du 1,5² .Adapte ton meuble applique à cela ( vu ce que mentionne il me semble bien qui soit NF).

Protège par un 10 A. ( je reste toujours sur mes anciennes normes ) associé bien sur avec une protection différentiel 30mA.

Après ce que tu appelle du " du vrai n'importe quoi" , tu as ton jugement des normes moi les miennes ,je ne suis en accord sur les nouveaux calibrages des fils ,mais bon.


La salle de bain est tout de même le point noir d'une installation électrique .


.

@+
Wish you were here
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 ans.
Messages : Env. 200
De : Socoa (64)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Socoa (64)
yoda_51 a écrit:le DCL c'est une bonne idée mais du 2.5mm² ne rentrera pas dedans c'est 1.5² maxi

il est obligatoire d'avoir un point DCL par eclairage

la raison est simple le proprio ou locataire ne doit plus faire de branchement sous tension, donc avec le dcl il branche la prise femelle sur son luminaire posé sur la table bienéclairé, et ensuite tu approche le lustre pret du dcl et tu n'a splus qu'a encliqueter la fiche dcl. exactement pareil qu'une prise de courant.
exemple: tu peux fabriqué une ralonge electrique avec les prise male et femelle une fois tout les raccordement fait tu branche ta ralonge sur la PC, ça ne te viendrais pas a l'esprit de faire les raccordement en ayant branché la rolonge sur le secteur. c'est pareil avec une prise DCL tu racorde et ensuite tu branche

voila pourquoi le consuel va tiquer si tu n'as pas cette prise dcl


@+


Message croisé avec yoda51, même métier , même esprit

@+
Wish you were here
Messages : Env. 200
De : Socoa (64)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
et moi j'ai fais un doublon avec carminas tout a l'heure, on reviens tous a la meme haure ou quoi

c'est un beau compliment d'avoir le meme esprit que toi ;) a la tienne
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
Salut
La section du fil est 2,5² car sur l'applique il y a une prise .Rolleyes:MadMadBiggrinBiggrin
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Socoa (64)
Relis le spot de yoda51 et le mien
La section du fil est 2,5² car sur l'applique il y a une prise .:

Tu confond tout
,


Relis
Wish you were here
Messages : Env. 200
De : Socoa (64)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
J'ai bien compris mais si ma section de cable est 2,5² comment je fait s'il ne rentre pas dans la fiche dcl,et puis pas la peine de dire que je confond tout c'est un renseignement que j'ai besoin c'est pas aure chose,alors stp un peu de politesse
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

En règle générale, si le luminaire est en place et raccordé, le consuel ne le démonte pas pour vérifier la présence d'un DCL.

L'idéal serait effectivement de pouvoir mettre un DCL en applique, mais techniquement cela risque de ne pas être possible avec le 2,5² (quoi qu'il faudrait quand même essayer).

Donc 2 solutions :
- changer votre 2,5² par du 1,5² et mettre un DCL
- laisser en l'état et prendre un léger risque.

A noter que le DCL apporte un aspect pratique au moment du raccordement, mais pas plus de sécurité une fois le luminaire en place.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Socoa (64)
Bonjour,

zeltron 08 a écrit:J'ai bien compris mais si ma section de cable est 2,5² comment je fait s'il ne rentre pas dans la fiche dcl,et puis pas la peine de dire que je confond tout c'est un renseignement que j'ai besoin c'est pas aure chose,alors stp un peu de politesse


Oui tu as raison, hier soir j'étais de mauvaise humeur (impayé d'un client avec la tracasserie qui vas avec ) .

Pour ton soucis , "moi" je remplacerai le 2,5² par du 1,5 ² avec une DCL que ton applique comporte une PC n'as rien de problématique .

Dans la "nouvelle" réglementation tu peux câblé en 1,5² les prises (5 maximum sous disjoncteur).

@+
Wish you were here
Messages : Env. 200
De : Socoa (64)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
Bonsoir
Je ne savais pas qu'on pouvait cablé les prises en 1,5²,pour ma part les travaux de cette maison arrivent presque qu'a terme,bon courage a vousBiggrin
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

On peut effectivement faire des circuits prises en 1,5² pour 5 prises maxi, disj 16A maxi et fusible interdit.

C'est bien pratique en rénovation pour ajouter un circuit lorsqu'on a peu de place pour passer des fils.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
Salut
la norme nf 15100 qu'es ce qu'elle dit pour les nouvelles construction en section fil pour les prisesBiggrin
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
quoi qu'es qu'elle dit? carminas vient de te le dire tu fais expres?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
no n je veux etre sur de bien comprendre je préfere te le faire répeter 2 fois pour etre sur d'avoir bien compris.TongueTongueTongue
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je résume :

Le nombre de socles de prises de courant 16A alimentés par un même circuit est limité à :
- 5 lorsque la section des conducteurs du circuit est de 1,5 mm² (protégé par disjoncteur 16A max, fusible interdit)
ou
- 8 lorsque la section des conducteurs du circuit est de 2,5 mm² (protégé par disjoncteur 20A max ou fusible 16A max)

Lorsque des socles de prise de courant sont montés dans un même boitier, ils sont décomptés de la manière suivante :
- 1 socle par boitier --> 1 socle décompté
- 2 socles par boitier --> 1 socle décompté
- 3 socles par boitier --> 2 socles décomptés
- 4 socles par boitier --> 2 socles décomptés
- plus de 4 socles par boitier --> 3 socles décomptés.

Les calibres de protection sont bien des calibres maxi, on peut toujours mettre moins.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
Merci beaucoup du rensignement on ne peu plus clair,au sujet de l'applique en question elle a un IP de 21 c'est une applique néon+prise,elle est dédiée pour les salles de bain et cuisine mais je ne vois pas le transfo,du moins il n'est pas mentionné dans la notice de cet applique.Pour demain je crois que je ne vais pas mettre d'applique et je ne laisserais que la petite boite dcl que j'ai acheter Blush
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Socoa (64)
Bonsoir,

zeltron 08 a écrit:Pour demain je crois que je ne vais pas mettre d'applique et je ne laisserais que la petite boite dcl que j'ai acheter Blush


Tu as tout compris

@+
Wish you were here
Messages : Env. 200
De : Socoa (64)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photolover Env. 200 message Givet (8)
merçi les gars pour tous les tuyaux que vous m'avez donner pendant 2ans on verra cet apres midiUnsureWinkWinkWinkBiggrin
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 200
De : Givet (8)
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le dimanche 18 juillet 2021 à 14h01
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir