Retour
Menu utilisateur
Menu

Mur de soutennement en bois

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 20.826 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
12
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Drome
Bonjour à tous.

Je souhaite réaliser un mur de soutennement en bois plutôt qu'en dur. Pour une histoire de coût (trés certainement) et esthétique.
Il ferait 12m de long et pour retenir une hauteur de terre de 60cm.
Je suis preneur de toute idées et photos de vos réalisations.
J'ai rien trouvé sur le forum y correspondant.
Par avance, merci.
0
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de cloture...

Allez dans la section devis clôture du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de artisans de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les artisans, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-94-devis_cloture.php
 
Bloggeur Env. 500 message Saint Pierre D'albigny (73)
sur google ya ça
http://www.google.fr/search?[...]0CAQQ_AUoAQ
ya des truc qui parraissent, d'autre peut être un peu léger
0
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : Saint Pierre D'albigny (73)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 70 message Rhone
La mode est aux traverses paysagères
Ou les rondins.

Très esthétique en effet.
0
Messages : Env. 70
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 1000 message Yvelines / (78)
sur le forum il y a cela
http://www.forumconstruire.c[...]art-361.php

sinon on voit aussi des poteaux tous les metres et des traverses entre.
0
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 1000
De : Yvelines / (78)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super photographe Env. 600 message Moorea
Bonjour
Je suis pas sur que ca soit moins cher en bois .... il faudra faire de la maconnerie de toute les manieres pour tenir tes poteaux ..
Moi j ai fait en pierre c est pas cher mais c est du boulot
Ca donne ca
0
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 600
De : Moorea
Ancienneté : + de 8 ans
 
Super photographe Env. 1000 message Près Du Cap Blanc Nez (62)
Ah franckymoz, Moorea ... Et c'est vraiment pas mal le muret en pierre (la maison me fait rêver ! )

Chez nous, nous n'avons pas de pierre et surtout pas ton courage, nous avons fait avec des rondins (photos de 2007) :

Haie façade avant
On a emménagé en septembre 2007 et on y est bien


http://plume.forumconstruire.com
0
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 1000
De : Près Du Cap Blanc Nez (62)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super photographe Env. 600 message Moorea
Salut plume
C est sympa ton mur en rondin... ca bouge pas Comment ca tiens ...?
Pas de cailloux par chez toi tu m epates la ... remarque c est bien pour la tondeuse Tongue
Chez moi du bois dans la terre c est termite instantane
0
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 600
De : Moorea
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Drome
plume a écrit:Ah franckymoz, Moorea ... Et c'est vraiment pas mal le muret en pierre (la maison me fait rêver ! )

Chez nous, nous n'avons pas de pierre et surtout pas ton courage, nous avons fait avec des rondins (photos de 2007) :



Sa pourrais correspondre...
Comment avez vous réalisez les fondations?
Est ce que sa pourrez tenir, sans fondations, pour 50 à 60 cm de terres?
0
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 8 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Samoens (74)
Bonjour

Le sujet m'intéresse aussi, nous avons un muret à réaliser pour retenir au plus haut 1m20 de terre (sur une petite pente) on s'intéresse pour le coté esthétique au rondin de bois.
Des retours sur la tenue du bois dans le temps pour ceux qui ont pris cette option ? Des précautions à prendre ? Comment procéder pour d'éventuelles fondations et la profondeur?
Habitant en montagne à 700 m donc de la neige souvent l'hiver est ce une bonne idée même avec du bois autoclave classe 4?

Merci d'avance des retours
0
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
De : Samoens (74)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Super photographe Env. 1000 message Près Du Cap Blanc Nez (62)
franckymoz a écrit:Salut plume
C est sympa ton mur en rondin... ca bouge pas Comment ca tiens ...?
Pas de cailloux par chez toi tu m epates la ... remarque c est bien pour la tondeuse Tongue
Chez moi du bois dans la terre c est termite instantane


Non, le mur ne bouge pas ; l'entreprise qui nous les a mis,
- a fait des fondations (lesquelles ?!? ),
- a enfoncé les rondins de 50 à 80 cm pour les plus grands (le terrain est en pente, les rondins vont de quelques cm à 1m40),
- a coulé du béton autour,
- posé une toile (laquelle ?!? ) et remis la terre contre.
Je n'étais pas présente ce jour là (j'étais au boulot) et de plus, je suis assez néophyte ... alors les termes techniques ...


samji a écrit:Sa pourrais correspondre...
Comment avez vous réalisez les fondations?
Est ce que sa pourrez tenir, sans fondations, pour 50 à 60 cm de terres?


Je ne pense pas que ça tiendrai sans fondations : la poussée me parait trop forte !

pops74 a écrit:Bonjour

Le sujet m'intéresse aussi, nous avons un muret à réaliser pour retenir au plus haut 1m20 de terre (sur une petite pente) on s'intéresse pour le coté esthétique au rondin de bois.
Des retours sur la tenue du bois dans le temps pour ceux qui ont pris cette option ? Des précautions à prendre ? Comment procéder pour d'éventuelles fondations et la profondeur?
Habitant en montagne à 700 m donc de la neige souvent l'hiver est ce une bonne idée même avec du bois autoclave classe 4?

Merci d'avance des retours


Nous n'habitons pas les montagnes, mais les rondins tiennent bien (4 ans de recul).
Ce sont des rondins de diam 140( sur la facture est noté : rondins fraisés, chanfreinés, équerré, traités à cœur. Rondins classe IV, garanties 10 ans.)

Rondins et neige ? Je laisse la réponse aux spécialistes.
Je peux seulement dire que le voisin a ce même système depuis + de 20 ans et ça n'a pas bougé !

Sur cette photo de 2007, nos rondins et dans le fond, sous les sapins, ceux des voisins :
Mises en places des rondins devant la maison

Aujourd'hui 2011 :
Haie devant la maison

à+
plume


On a emménagé en septembre 2007 et on y est bien


http://plume.forumconstruire.com
0
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 1000
De : Près Du Cap Blanc Nez (62)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Drome
J'ai sélectionné des poutres de 7x7 en autoclave classe 4, enfoncé de 70cm, dans le sol via des piquets, tout les métres. Les pieds des poutres seront recouvert de goudrons.
Les traverses seront en Epicéa autoclave classe 4, de dimension 33x68x2400 fixée par des vis en inox.
Ensuite je prévois du géotextile afin de protéger la base des pieds et les traverse qui ne seront pas en contact direct avec la terre. Je rajoute du gravier avant de recaler la terre contre les traverses.
Budget total d'environ 800 E pour 16m en linéaire et 60 cm de hauteur.
0
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 8 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Samoens (74)
As tu commencé ton projet si oui pense à mettre des photos de chaque étape. Merci !
Le sujet m'intéresse si d'autres personnes ont des retours sur la tenue de ce genre de murs faites remonter
cordialement
0
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
De : Samoens (74)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Drome
pops74 a écrit:As tu commencé ton projet si oui pense à mettre des photos de chaque étape. Merci !
cordialement


J'ai pas encore commencé.
J'attend ma livraison du bois commandé.
Pour l'instant, j'ai juste préparé le terrain. J'ai enlevé une bande de terre sur env. 30cm de large et 50-60 cm de hauteur sur mes 16m de longueur.
Mais c'est un peu long du faite que je fait tout à la main (pioche et pelle).
0
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 8 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Samoens (74)
As tu prévu de sceller au béton la base des pieds ?
0
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
De : Samoens (74)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Drome
Non, les pieds seront maintenant par des goujons TRCC 08x120mm à l'intérieur de la 'cage' métallique des piques qui seront eux mêmes enfonçés de 70cm.
J'ai fait un test : 2 à tirer le pieds et il n'a pas bougé d'un pouce.
De plus, j'ai légerement modifié mon plan.
Je met des pieds de 9x9 tout les 1.20m et je double, le pied 9x9, pour chaque départ de planche..
0
Messages : Env. 20
Dept : Drome
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le samedi 30 novembre 2019 à 23h38
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
2

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis clotureArtisan
Devis cloture
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Clôture : guide, conseils et astuces
Clôture : guide, conseils et astuces
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de clotures en bois
Photos de clotures en bois
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
17 idées de clôtures pour votre jardin
17 idées de clôtures pour votre jardin
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

12
abonnés
surveillent ce sujet
Voir