Retour
Menu utilisateur
Menu

Projet construction et tableau électrique réaliste ?

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 13.389 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60 message Var
bonjour à tous,

nous nous lançons dans l'aventure de l'auto-construction et nous en sommes au plan électrique et surtout au tableau

nous avons parcouru de très nombreux post mais là il me reste un interrogation

sur mon tableau j'ai 5 rangée et je voudrais rester en 4 ranger pour des questions de budget et de pratique

je me demandais donc si l'interdiff de 63 A pourrais supporter autant de circuit et si du coup il en passant ainsi en 4 rangée mon tableau tenais la route ?

mais je crains de ne pas respecter les 20% de libre voir tableau n°1

Uploaded with ImageShack.us

sinon il me reste la possibilité n° 2 c'est à dire un tableau de 4 rangées et un tableau de 1 rangée en dessous et donc un inter-différentiel de plus
et du coup moins chargé avec plus de place et d'évolution possible



Uploaded with ImageShack.us


du coup un peu plus cher mais bon ça a l'air de tenir la route


voila
les avis pros et pas pros sont les bienvenus


merci d'avance pour vos conseils


jujube13
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 60 message Var
petit erreur pour le premier tableau
voici le bon post avec les 2 tableaux differents


bonjour à tous,

nous nous lançons dans l'aventure de l'auto-construction et nous en sommes au plan électrique et surtout au tableau

nous avons parcouru de très nombreux post mais là il me reste un interrogation

sur mon tableau j'ai 5 rangée et je voudrais rester en 4 ranger pour des questions de budget et de pratique

je me demandais donc si l'interdiff de 63 A pourrais supporter autant de circuit et si du coup il en passant ainsi en 4 rangée mon tableau tenais la route ?

mais je crains de ne pas respecter les 20% de libre voir tableau n°1

Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us

sinon il me reste la possibilité n° 2 c'est à dire un tableau de 4 rangées et un tableau de 1 rangée en dessous et donc un inter-différentiel de plus
et du coup moins chargé avec plus de place et d'évolution possible



Uploaded with ImageShack.us


du coup un peu plus cher mais bon ça a l'air de tenir la route


voila
les avis pros et pas pros sont les bienvenus


merci d'avance pour vos conseils


jujube13
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vous voulez 4 rangées uniquement, mettez des ID 63A comme cela vous n'aurez aucun problème de surcharge et beaucoup plus de liberté dans la répartition.

Mettez également les PC GTL en dehors du tableau vous gagnerez de la place pour la réserve de 20%
Si nécessaire prendre un tableau 4x18 nettement plus grand, donc plus agréable pour tout caser.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Var
bonjour Carminas
donc le tableau 1 tiens la route mais avec des ID 63 et en 4 rangée de 18 et non 4 rangée de 13 car dans ce cas je n'est pas les 20 % obligatoire

est ce bien cela ?

merci

jujube 13
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Le tableau 1 tient la route, même ne l'état d'un point de vue ID

La suggestion des ID 63A c'était pour avoir plus d'évolutivité car vous êtes pas loin de la limite max d'un point de vue chargement des ID.

Pour la réserve de 20%, sans les prises vous devez avoir 9 modules libre si j'ai bien compté, donc pas loin des 20% avec un 4x13.

Mais une fois de plus le 4x18 me semble moins contraignant et plus évolutif.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Var
bonsoir carminas

pour les prises GTL peut on les mettre donc en dehors de la GTL cela ne posera pas de problème au consuel ?

doit on alors mettre des prises en saillie sur le placo ( doivent elles être étanche comme les plexo?) a cote ou des prises encastrées?

peut on les mettre sur la GTL entre le tableau de communication et le tableau de répartition si on arrive a les encastrer dans la goulotte comme par exemple les prises qui ce clipsent sur les goulottes electriques legrand ?

sinon je passerais en 4 X18 mais il n'existe pas de GTL aussi large chez Schneider ( je pars sur un coffret opale) et du coup en 4X18 c'est du pragma et le tableau est soit a coté de la goulotte ( j'ai pas assez de place) soit on coupe la goulotte en en deux et on place le tableau direct sur le placo .Du coup moins de place derrière ce tableau qu'avec l'opale mis sur la goulotte pour passer tous les fils!!!!

voilà mon soucis aussi

jujube 13 .
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne pas confondre la GTL qui est un volume 600x200xhauteur de pièce avec la goulotte PVC que l'on peut éventuellement mettre à l'intérieur.

Les prises doivent être dans la GTL.
Des prises en saillie ou encastrées conviendront, pas forcément Plexo.

Si cela ne vous arrange pas de mettre un 4x18, gardez votre 4x13 en supprimant un circuit, par exemple le circuit frigo que vous pouvez mettre sous un circuit prises classiques (vous pourrez toujours le remettre en service après le passage du consuel Wink )

2 remarques complémentaires sur votre tableau :
- mettre les 2 circuit VR sous 2 ID déférents
- évitez le frigo sous la rangée chauffage (on peut par exemple couper cette rangée pendant les vacances).

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Var
voici la dernière mouture du tableau
je me demande cependant si la rangée 4 n'est pas trop chargée malgré l'ID 63 A ?

est ce que le tableau est équilibré et cohérent ??

- pour les prise GTL 2 options :

*soit dans la GTL et non dans le tableau ni dans la goulotte

*soit dans un second tableau de 2X13 modules sous le premier ce qui me laisse de l’évolutivité si je dois placé des circuits supplémentaires comme portail, piscine....

je penche plus pour la seconde option car c'est pas ce que coute un tableau vide de 2X13 rangées !!!


[img]%3Ca%20href=[/img][IMG]http://img849.imageshack.us/img849/567/projetmyria1.png" />%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]

vos avis sont comme toujours les bienvenus

jujube13
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Var
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Var
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Var
[img]=http://imageshack.us/photo/my-images/849/projetmyria1.png/][/URL]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message 21910 (21)
j ai installé chez moi un tableau "pragma" 4*18 modules de chez schneider..pour gagner de la place a l interieur j ai pris la goulotte viadis de chez planet wattohm et j ai fixé le tableau dessus.
ca donne un cablage propre et un tableau aéré.
j ai mis les 2 prises de courant obligatoires dans le coffret communication.
tu peux meme fixer un bloc de secours au dessus du tableau en cas de coupure de courant.
a++
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Dinan (22)
Le tableau est trop petit, 41 modules d'appareillage pour un tableau de 48 ou 52 modules, on est au rza de la norme.
Sur l'ID type A, c'est juste le 32A et Lave-linge. ID mod8, c'est quoi? pas obligatoire.
Avec un chauffage electrique, une regulation, c'est pas du luxe et c'est même de bonne economie, donc prevoir un appareillage de 3 modules mini, jusqu'a 6 ou 8 modules pour un tip-top.
4 ID ,c'est suffisant pour la norme, un tableau de 5 rangées, ça n'existe pas de memoire, sauf pour les TGBT (c'est du tertiaire).
Le seche serviette doit etre a part, pas sur le même disjoncteur qu'un autre convecteur.

un 3 fois 18 modules, ce serait le mieux pour cette installation
Messages : Env. 100
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
il est possible de passer sur un tableau 4x18 au lieu d'un 4x13
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Var
pour Ezeckiel:

pour ID 40A type A dans la norme il est dit que l'on peut rajouter 2 circuits non spécialisés type prise ou lumière et que si l'on rajoute un circuit spécialisé il faut passer un 63 A donc je crois être OK.

pour le ID mod 8 c'est un Inter diff haute sensibilité type SI ou HPI pour le congélateur pas obligatoire certes mais bon vivement conseillé

pour le chauffage , en fait la maison sera pour de la location au départ et sera pré équiper pour la clim quand on va la récupérer d'ou la non gestion du chauffage

effectivement il n'existe pas de tableau 5 rangées pour particulier ,c'est pour cela que je couplerait peut etre le tableau 4 rangées avec un 2 rangée pour me laisser plus d'évolutivité par la suite ( portail, interphone, extérieur, piscine...)

pour le sèche serviette je croyais qu'il fallait qu'il soit seulement sur un circuit spécialisé( dédié), je n'ai pas vu dans la norme qu'il ne devait pas se trouver avec les autres chauffage, bizarre !!!

c'est vrai que un 3 X 18 module me ferait passer de 52 à 54 modules mais avec le 4 rangées de 52 modules j'ai mais 20 % sachant que je le couple avec un 2 rangée dans je serais large pour la suite

pour Yoda_51:

le problème du 4X18 c'est :

- le prix des tableaux : 45 € un 4X13 opale , un 3X 18 c'est 65 € et un 4x18 prgma c'est mini 150 €

-les goulottes qui vont avec les 18 modules c'est l'enfer pour les trouver, c'est plus facile en 13 modules

mais bon je peux peut être me faire moi même ma goulotte en placo et juste prendre un 4 X18

voila quoi !!
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Var
pour mistergues :

combien coute cette goulotte 18 module viadis, je n'arrive pas à trop à trouver les prix chez de chez planet wattohm?

c'est quoi un bloc de secours au juste ?

merci d'avance
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message 21910 (21)
je ressort les factures en rentrant a la maison ce soir et je te tiens au courant rapidement..
je te poserais aussi une photo de ma gtl.
a++
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message 21910 (21)
j oubliais...un bloc de secours c est une lampe qui s allume en cas de coupure de courant...bien pratique Wink
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Var
un petit up pour mistergues concernant la goulotte viadis
Messages : Env. 60
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le mardi 23 juin 2020 à 11h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir