Menu utilisateur
Menu

Utilité des entrées d'air haute sur menuiseries ?

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 3.988 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
fabien62118
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Roeux (62)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/11/2011 à 20h30
utilité des entrées d'air haute sur menuiseries ?
Bonsoir,

Afin de valider le passage "qualigaz" l'année passée, j'avais du installer des entrées d'air sur les menuiseries des pièces où il n'y a pas de bouche VMC .... (chauffage central gaz classique avec chaudière à ventouse située au sous sol)

Hors, je ne comprends vraiment pas pourquoi il faudrait ces entrées d'air sur un chauffage central et non sur un chauffage électrique, par exemple ....

car lorsque le vent souffle vers ces menuiseries, c'est incroyable la soufflerie d'air froid qui rentre !

De plus, je trouve qu'il y a assez d'air extérieur qui vient d'ailleurs (prises electriques etc ...), dans l'idée, sur mes 4 entrées d'air, j'aimerai obstruer les deux situées sud ouest, là ou le vent souffle toujours.

Qu'en pensez vous ?
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4564.php
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'une chaudière gaz...

Allez dans la section devis chaudière gaz du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-65-devis_chaudiere_gaz.php
QA

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/11/2011 à 20h59
Bonjour,

Il faut une entrée d'air frais pour le bruleur de la chaudière (donc au sous-sol dans ton cas). A priori pas besoin donc d'entrée d'air pour le chauffage dans ton habitation.
Par contre, il faut des entrées d'air pour la ventillation si tu as une VMC sans recyclage.

Après rien ne t'empeche de freiner les entrées d'air si tu les trouves trop importantes. Tu peux exemple mettre du coton ce qui ne supprime pas l'entrée d'air totalement et reste réversible. Perso j'utilise cette astuce en hiver histoire d'éviter la sensation de froid due aux courants d'air. Pour moi c'est facile à faire puisque les ouvertures pour la ventillation sont au niveau des coffres des volets roulants, il suffit donc d'ouvrir le coffre !

Par contre, je te déconseille de supprimer complètement la ventillation.
0
Partager
korsan

Messages : Env. 400
De : Mouthier (16)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/11/2011 à 21h05
Bonsoir,
Pour faire simple essaye de respirer dans un sac en plastique?
Si oui alors tu n'as pas besoin d'entrée d'air dans ta maison.
Et aprés vive le moisie, cela donne de bonne odeur et des petits champignons (pas bon du tout).
1
Imaginer c'est choisir (jean giono)
Partager
fabien62118
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Roeux (62)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/11/2011 à 21h11
korsan a écrit:Bonsoir,
Pour faire simple essaye de respirer dans un sac en plastique?
Si oui alors tu n'as pas besoin d'entrée d'air dans ta maison.
Et aprés vive le moisie, cela donne de bonne odeur et des petits champignons (pas bon du tout).


Ok mais pourquoi n'est ce pas obligatoire dans une maison équipée d'un chauffage électrique ?
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4564.php
Partager
korsan

Messages : Env. 400
De : Mouthier (16)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/11/2011 à 21h27
la vmc est obligatoire dans toutes maison électrique ou pas mais elle n'est pas controlé car cela rentre dans le cadre du consuel qui lui la seule chose qui l'importe c'est la sécurité electrique.
Ils doivent aussi controle les prises rj45 et il le survole.
La ventilation dans une maison est le moins pris en compte par beaucoup de monde.
Mais une bonne ventilation quel quelle soit est sain pour la santée.
1
Imaginer c'est choisir (jean giono)
Partager
fabien62118
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Roeux (62)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/11/2011 à 21h36
korsan a écrit:la vmc est obligatoire dans toutes maison électrique ou pas mais elle n'est pas controlé car cela rentre dans le cadre du consuel qui lui la seule chose qui l'importe c'est la sécurité electrique.
Ils doivent aussi controle les prises rj45 et il le survole.
La ventilation dans une maison est le moins pris en compte par beaucoup de monde.
Mais une bonne ventilation quel quelle soit est sain pour la santée.


Ok d'accord, je ne parlais pas de la VMC, mais des entrées d'air sur les menuiseries, pourquoi les installer obligatoirement au gaz et pas avec d'autres modes de chauffage ??

Et je ne parlais pas de tout supprimer, mais disons 2 sur les 4 de ma maison (2 entrées situées face aux vents dominants où l'air rentre comme si c'était une soufflerie).
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4564.php
Partager
korsan

Messages : Env. 400
De : Mouthier (16)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/11/2011 à 21h47
pour les entrées d'airs tu doit en avoir dans toutes tes pieces ou tu n'as pas d'extraction.
Comme cela l'air rentre dans ces pieces et circule dans ta maison pour ressortir par les pieces d'eau via ta vmc.
Pour les entrée d'air elle sont aussi obligatoire pour les maisons a chauffages électrique mais pas vérifier.
Si tu veux réduire ton probleme c'est de réduire tes entrées d'air mais ne pas les suprimer.
Pour suprimer ton probleme du au vent serai de mettre un cache qui évite au vent de soufller directement dans ta bouche d'entrée d'air mais qui laisse passer l'air.
ta vmc simple flux passe la en hygro, elle aspirera moins cela peut jouer.
Sinon vive la DF plus d'entrée d'air directe et air préchauffé le must pour le confort.
0
Imaginer c'est choisir (jean giono)
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 30/11/2011 à 21h55
bonsoir

tu as la cuisine au gaz aussi ??

ensuite il faut une ventilation certe mais il existe des bouches a air a debit constant a fixer poser sur les ouvertures

en clair meme si le vent souffle ben il n'y a PAS de courant d'air

a+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
friedje

Messages : Env. 200
De : Béville Le Comte (28)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/11/2011 à 23h31
Citation: De plus, je trouve qu'il y a assez d'air extérieur qui vient d'ailleurs (prises electriques etc ...)
????????????
1
RIKA TOPO
depuis 11-2010
Partager
jdoriot

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 12 ans
Le 30/11/2011 à 23h36
bonsoir,


un point important, la mise en place d'une entrée d'air obligatoire pour un chauffage gaz (ou bois) n'est pas tant pour éviter la condensation mais pour éviter les intoxications.
Car il existe un risque de mauvaise combustion ou d'extinction de la flamme et donc intoxication au monoxyde de carbone !
a+
0
Partager
fabien62118
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Roeux (62)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2011 à 09h12
jf a écrit:bonsoir

tu as la cuisine au gaz aussi ??

ensuite il faut une ventilation certe mais il existe des bouches a air a debit constant a fixer poser sur les ouvertures

en clair meme si le vent souffle ben il n'y a PAS de courant d'air

a+


C'est une VMC hygrovariable, bouche adéquate et entrées d'air à débit variable (une sorte de clapet oscille plus ou moins entre le fermé et l'ouvert mais avec un vent de face ça s'ouvre à fond).
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4564.php
Partager
fabien62118
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Roeux (62)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2011 à 09h13
jdoriot a écrit:bonsoir,


un point important, la mise en place d'une entrée d'air obligatoire pour un chauffage gaz (ou bois) n'est pas tant pour éviter la condensation mais pour éviter les intoxications.
Car il existe un risque de mauvaise combustion ou d'extinction de la flamme et donc intoxication au monoxyde de carbone !
a+


Je ne vois pas trop comment je pourrai être intoxiqué avec une chaudière à ventouse en sous sol (aérations dans les murs plus portes de garage) ...
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4564.php
Partager
fabien62118
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Roeux (62)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2011 à 09h14
friedje a écrit:
Citation: De plus, je trouve qu'il y a assez d'air extérieur qui vient d'ailleurs (prises electriques etc ...)
????????????


Fais un test d'étanchéité tu verras ...
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4564.php
Partager
fabien62118
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Roeux (62)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2011 à 09h16
korsan a écrit:pour les entrées d'airs tu doit en avoir dans toutes tes pieces ou tu n'as pas d'extraction.
Comme cela l'air rentre dans ces pieces et circule dans ta maison pour ressortir par les pieces d'eau via ta vmc.
Pour les entrée d'air elle sont aussi obligatoire pour les maisons a chauffages électrique mais pas vérifier.
Si tu veux réduire ton probleme c'est de réduire tes entrées d'air mais ne pas les suprimer.
Pour suprimer ton probleme du au vent serai de mettre un cache qui évite au vent de soufller directement dans ta bouche d'entrée d'air mais qui laisse passer l'air.
ta vmc simple flux passe la en hygro, elle aspirera moins cela peut jouer.
Sinon vive la DF plus d'entrée d'air directe et air préchauffé le must pour le confort.


Les entrées d'air sont sur les coffres de volets roulant, donc pas directement exposées au vent .... je ne dis pas qu'on sent un courant d'air, mais lorsqu'on place la main au dessus des entrées d'air, on sent très clairement l'air entrer à fond, clapet ouverts en grand, alors que dans la même pièce, mais en face (donc pas exposé au vent) le clapet n'est qu'à moitié ouvert, ou au tiers même ...
0
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-4564.php
Partager
friedje

Messages : Env. 200
De : Béville Le Comte (28)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/12/2011 à 10h04
fabien62118 a écrit:
friedje a écrit:
Citation: De plus, je trouve qu'il y a assez d'air extérieur qui vient d'ailleurs (prises electriques etc ...)
????????????


Fais un test d'étanchéité tu verras ...


Cool ! , plus besoin d'une clime en été, je mets ma tronche
devant une prise pour avoir frais.
Heureusement le ridicule ne tue toujours pas.

Mes prises sont encastrée dans le mur.
Une boite étanche les entour, et un cable
part vers mon armoir electrique, laissant
même pas 1mm pour faire passe de l'air
qui même si present ne vient surement pas d'extérieur.
0
RIKA TOPO
depuis 11-2010
Partager
En cache depuis le vendredi 14 juin 2019 à 01h59

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chaudière gazArtisan
Devis chaudière gaz
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guides des chaudières gaz
Guides des chaudières gaz
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'installations de chauffages au gaz
Photos d'installations de chauffages au gaz
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir