Retour
Menu utilisateur
Menu

Validation shéma tableau electrique

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 3.857 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Finistere
bonjour
j'arrive à la fin de l’installation électrique, grâce à vous et j'aurais voulu qu'un pro regarde mes schémas électrique pour savoir si c'est conforme, avant que je l'ai envoie au consuel
pour info c'est une maison individuelle de 130m²






Messages : Env. 100
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

juste en passant...
le Type A est beaucoup trop chargé pour un 40A, si tout est fait, il faudrait le remplacer par un 63A.
c'est quoi la ventilation grenier sur le 1 ? une vmc standard est protégée par un 2A
je laisse la place...
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Finistere
houps erreur de recopie, j'ai bien mis un 2A pour la VMC

sinon pour le type A, il faudrait que j'enlève quoi comme disjoncteur et que je les remette ou??, si c'est possible, parce que ça m’embêterais de devoir changer un inter, c'est pas donnée c'est petite bêteHuh
Messages : Env. 100
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Finistere
bonjour
personne pour me dire si le tableau passera au consuel à part elisa24
Messages : Env. 100
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour le type A 40A, il faudrait enlever le four, le sèche-linge, le congélateur.


Si les circuits extérieur ne sont pas attenant au bâtiment, il faut les mettre sous un ID dédié à l'extérieur.


Pas pertinent de mettre les PC GTL dans le tableau de répartition. Elles sont destinées à alimenter les équipement du tableau de communication (Box ADSL, ampli TV...). Il est préférable de les mettre dans ou à proximité de celui-ci.

Pas de lave vaisselle ?


@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Finistere
pour le moment, il n'y a pas de lave vaisselle
pour l'éclairage extérieur, c'est celui qui est sur la maison

pour le four, le congélateur et le sèche linge, je peux les mettre sous quel ID?
Messages : Env. 100
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 90 message Plougourvest (29)
Bonjour,

je me permet de répondre du fait de mes connaissance, je suis électricien de formation,
effectivement le Q3 est trop charger, pour ma part j'aurais mis un 40A 30mA uniquement pour le four, le sèche-linge, le congélateur.

Pour voir si le tableau est au norme vous pouvez demander à un électricien pro, si il peut vous le contrôler, penser surtout a vérifier que tout les terres sont bien raccorder et que il y a une liaison équipotentiel au niveau de la baignoire ou de la douche,
mais aussi sur la tuyauterie cuivre, si il y en a.

Une méthode pour contrôler les terres: un multimètre avec fonction buzer et un long fil souple de cuivre.

On débranche la barrette de terre ( liaison entre le tableau et la terre a font de fouille), on met le fil souple et on vas vas pointer avec le multimètre sur tout les point de terre( prise, douille au plafond.... )

Bonne continuation

Ludo29400
Messages : Env. 90
De : Plougourvest (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 600 message Strasbourg - Cronenbourg (67)
bonsoir,
ludo29400 a écrit:On débranche la barrette de terre
pas vraiment nécessaire, si ?
Messages : Env. 600
De : Strasbourg - Cronenbourg (67)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
monfiston a écrit:
pour le four, le congélateur et le sèche linge, je peux les mettre sous quel ID?


Il n'y a pas grand chose sous les 2 premiers ID.

Par exemple mettre sèche linge sous le 1er et four et congel sous le 2ème

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Plougourvest (29)
Bonsoir carminas,

pensez - vous que ma proposition ne soit pas pertinente?

ludo 29400
Messages : Env. 90
De : Plougourvest (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Plougourvest (29)
belzebuth a écrit:bonsoir,
ludo29400 a écrit:On débranche la barrette de terre
pas vraiment nécessaire, si ?


non cela n'est pas nécessaire, mais pour ma part je le fait toujours.
Messages : Env. 90
De : Plougourvest (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
ludo29400 a écrit:Bonsoir carminas,

pensez - vous que ma proposition ne soit pas pertinente?

ludo 29400


Les solutions ne sont pas unique, et la votre est valable.

Mais pourquoi ajouter un ID, alors qu'il y en a 2 qui sont peu chargés.
On pourrait encore ajouter le lave-vaisselle manquant sous le 1er sans trop de problème

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Finistere
merci, je vais faire ces modif
pour le lave-vaiselles, c'est obligatoire?
Messages : Env. 100
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Non, pas obligatoire, vous avez 3 circuits spécialisés minimum requis : SL, LL, congélateur

C'est juste une conseil complémentaire.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Finistere
ok,merci
Messages : Env. 100
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Finistere
juste pour ma culture personnel, pourquoi que le ID type A, on ne peut pas mettre autant d'appareil que sur les type AC, car le circuit 1 et 2 sont déjà bien chargé
Messages : Env. 100
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Que ce soit un type A ou un type AC, si c'est un 40A il ne faut jamais dépasser 9 kW en usage simultané

Sous votre type A vous avez :
- plaque : environ 6 kW
- four : environ 2,5 kW
- lave-linge : environ 2,5 kW
- sèche-linge : environ 2,5 kW
- congélateur : faible
- éclairage : faible

Même si tout ne fonctionne pas simultanément, la probabilité de dépasser 9kW n'est pas nulle

Sous votre ID 1, vous avez :
- ventilation : négligeable
- porte de garage : faible
- prise de courant garage : 1 à 2 kW en usage occasionnel
- prise de courant mezzanine : 1 à 2 kW en usage occasionnel
- éclairage : faible

Donc suffisament de marge pour ajouter 2 gros consommateurs

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Finistere
ok merci, je comprend mieux

sinon dans mon tableau, j'ai des disjoncteurs de marque différente, et du coup ils ne sont pas tout à fait à la même hauteur(legrand et siemens), du coup mes barrettes de connexion, ne s'enfonce pas complètement dans les disjoncteurs qui sont plus petit, il y a 5 mm de jour entre la barrette et le disjoncteur, avez vous une solution ou est ce que ça passe pour le consuel
Messages : Env. 100
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le dimanche 18 avril 2021 à 19h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir