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Vitrocéramique , induction ou plaque au gaz ?

Ce sujet comporte 109 messages et a été affiché 65.522 fois
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Super bloggeur Env. 400 message Sézanne (51)
bonjours a tous ,

nous somme actuellement sur notre cuisine , se sera ikéa , et un point de désaccord existe entre ma femme et moi , s'est simple , la plaque de cuisson............elle la veut éléctrique , moi au gaz , arguant du fait que , comme elle aime faire cuire des choses longtemps , de la viande par exemple , je me dis que la facture d'électricité risque de s'envoler.....

ma question peut paraitre bete , mais je crois que d autre ont du se poser la question. quel est le plus économique , ont s'entend , pour une utilisation normale , donc midi et soir......
qu' en pensez vous ?
quels sont vos retours , si vous etes avec des plaques depuis des années ?

et puis , si electrique , induction ou vitrocéramique ?

pour beaucoups , comme ma femme , acheter une cuisine équipé s'est passer a l électrique pour les plaques , ceci dit , mes questions , a une époque ou l énergie est de plus en plus chere , ne me parraissent pas si bete que cela .....
aujourd hui , nous somme au gaz , par exemple , en bouteille .

merci .
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 400
De : Sézanne (51)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 400 message Sézanne (51)
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
bonjour, l'induction est à ce jour le moins énergivore, de plus le tarif gaz bouteille a tendance à s'envoler ces derniers temps
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
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Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

perso je préfère le gaz (vieilles habitudes et j'aime pas l'induction ).

le motif économie d'energie me semble "leger"...

je cuisine au gaz avec un cube à 13€ il tient +-3 mois ;
je rejoins "cucine" : c'est l'énergie la plus chère.

mais il faudrait savoir qui cuisine le plus souvent et aussi... qui nettoie car j'admets, çà doit être plus facile sur les plaques elec.

autre solution : le four solaire, rien de tel pour mijoter de bons petits plats
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 18 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
***** a écrit:bonjour,

perso je préfère le gaz (vieilles habitudes et j'aime pas l'induction ).

https://www.forumconstruire.com/construire/images/smiles/smile.gif[/img]


comme ma chère et tendre épouse, meme en temps que cuisiniste j'ai mis plusieurs années à la convaincre de changer le gaz pour l'induction, mais depuis elle me remercie "presque" tous les jours
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Moselle
idem pour moi, mais je suis plus nuancée: je me suis mise à l'induction qui permet de mijoter aussi bien que le gaz mais retourner au gaz ne me gênerait pas...En terme de modulation de cuisson, pour moi, c'est la même chose.
Messages : Env. 400
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 400 message Sézanne (51)
bonjour ,
merci cucine , ***** et rizbrulé( sa sent le cramé la , non ?.....Laugh )


si je comprend bien , l induction s'est l idéal ?
et la vitrocéramique ?

et niveau élécricité , je veux dire la facture , l augmentation n'est donc pas si forte que cela ?
merci.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 400
De : Sézanne (51)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 200 message St Ursin (50)
le vitroceramique vaut les anciennes plaques electriques c'est à dire, long à la mise en chauffe et long a descendre en temperature bref ingerable et energivore.
par contre l'induction, en 1mm top chrono; une casserole d'eau bouille. et dés qu'on descend le thermostat la temperature baisse. Aussi bien que le gaz mais plus rapide.

J'ai la chance d'avoir 3 dominos, un : 2 feux gaz, un : grill et le dernier 2 plaques induction. si le gaz tombe en panne (ce qui n'arrive pas de suite car je m'en sers peu) je le remplace par une induction. plus facile à nettoyer et tellement plus rapide et la precicion de la temparature.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : St Ursin (50)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 40 message Finistere
Pour la question économique, difficile de faire le calcul. Je suis passé du gaz à l'induction mais il est impossible de tirer des conclusions des factures car la consommation de la plaque de cuisson est marginale par rapport au reste (production eau chaude électrique, chauffage gaz...).
Par contre l'induction apporte un réel confort pour faire mijoter les plats, une sécurité par rapport au gaz et aux enfants, une minuterie qui permet de programmer les plaques.....

Bref même si nous apprécions toujours le gaz, aucun regret d'être passé à l'induction
Messages : Env. 40
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 11 ans
 
Bloggeur Env. 70 message Finistere
L'induction n'a quasiment que des avantages, mis à part de devoir peut-être changer ses casseroles / poêles car il faut qu'elles soient compatibles.
Sinon il me semble que "que choisir" avait fait un comparatif sur le "coût de revient" de l’énergie dépensée pour porter à ébullition une certaine quantité d'eau et l'induction était arrivée en tête.
D'autres avantages par rapport au gaz, c'est que comme c'est électrique / électronique, tu as des minuteurs, des fonctions de maintient au chaud, de protection enfant (blocage des commandes), protection anti-débordement, etc. Mais d'un autre coté, c'est un facteur de panne supplémentaire.
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Super bloggeur Env. 400 message Sézanne (51)
bonsoir,

merci pierig, frederike et amelie50 pour vos réponses ,
il semblerait que tout le monde soit ok pour dire que finalement au niveau des couts , cela ne change pas grand chose , mais que coté confort s'est le top , vos témoignages me font donc pencher vers l induction comme le souhaite ma femme ( elle sera contente , s'est elle qu'avait raison....pfffRolleyes )

va donc pour l induction ! merci !
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 400
De : Sézanne (51)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 90 message Ille Et Vilaine
Après pour nuancer un peu, il faut savoir qu'à puissance comparable une plaque gaz est moins chère qu'une induction.
De plus la cuisson au gaz étant une technique simple et désormais parfaitement maîtrisé, les pannes sont très rares (pas le cas de l'induction, ou le prix des réparations de l'électronique impose parfois de changer plutôt que réparer ).
Mais l'induction garde tous ses avantages, mais c'est pas pour rien que les grands chefs reste au gaz (fiabilité et durabilité).
Messages : Env. 90
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Moselle
[quote="braque de weimar"]bonjour ,
merci cucine , ***** et rizbrulé( sa sent le cramé la , non ?.....Laugh)



oui, tu as raison: je brûle aussi bien au gaz qu'à l'induction
Messages : Env. 400
Dept : Moselle
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Photographe Env. 200 message Moselle
Lorent97 a écrit:
Mais l'induction garde tous ses avantages, mais c'est pas pour rien que les grands chefs reste au gaz (fiabilité et durabilité).


Bonsoir,
Les grands chef cuisinent dans des casseroles en cuivre étamées donc incompatibles avec l'induction.
De plus il est déconseillé de faire du caramel avec l'induction.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe pro Env. 5000 message Soppe Le Bas (68)
pourquoi?
PC déposé le 28 janvier 2011
obtenu le 4 février 2011

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7566.php

Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 5000
De : Soppe Le Bas (68)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 400 message Sézanne (51)
bonjour ,

oui , pourquoi ? comme le demande agnés68 ?

il faut des casserolles spécifique pour des plaques induction ?
donc , toutes mes casserolles , je veux dire , celles de ma femmes....Tongue sont bonnes a jeter , non ?
Picto recompense Super bloggeur
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De : Sézanne (51)
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