Menu utilisateur
Menu

Cmt changer l'ampérage d'un dijoncteur différentiel ACTARIS?

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 6.786 fois
Ray31
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Albi (31)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/10/2012 à 01h40
Cmt changer l'ampérage d'un dijoncteur différentiel ACTARIS?
Bonjour,

Actuellement sans électricité depuis quelques mois suite à une coupure EDF pour factures impayées, je me suis relié à la prise du mon immeuble où je suis domicilié, avec l'accord de mon proprio moyennant une très petite somme. Il m'a donc donné son accord pour que je me branche à une prise mural donnant au rez-de-chaussée de l'immeuble. Seulement tout à tendance à sauter où du moins dijoncter lorsque je branche trop de choses.
J'ai mis une rallonge de chantier (rallonge à rouleaux noir) normal comme ceux qu'on voit dans les chantier par exemple.
Vu que je ne suis pas relié à mon compteur à l'intérieur de mon appartement (studio) je passe donc directement par la prise du rez de chaussée que mon proprio à installé. Le dijoncteur extérieur lui est situé juste en face de la prise, de l'autre côté du mur. En bas du dijoncteur extérieur se trouve un dijoncteur différentiel ACTARIS II 500 45A. Actuellement il est sur la position 15A or je me demande si c'est à cause d'un ampérage réglé trop bas que j'ai tendance à tou couper lorsque je branche mon four électrique ?

En clair, j'aimerai donc savoir si il est possible de modifier l'ampérage actuel qui est de 15A en le réglant sur un ampérage supérieur. Le dijoncteur différentiel Actaris monte jusqu'à 45A mais je n'arrive pas à le modifier. Il n'est pas plombé. Une sorte de vis est situé à l'intérieur du cache centrale là même où il faut régler les ampérages.

Je précise quand je branche, la télé, le pc (ordinateur de bureau), le boitier modem internet et le boitier tv internet, le téléphone, la chaine Hi-Fi et ma lampe de chevet tout marche nikel, il n'y a pas de coupures du dijoncteur. MAIS dès que je veux faire chauffer un truc à manger avec le four électrique PAF ça coupe. Je suis obligé de descendre au rez-de-chaussée (juste en bas de mon appartement) et remettre le dijoncteur EDF sur ON (position 1) pour remettre du courant.

C'est très ennuyant. C'est même invivable. Bien malgré moi tant que je n'ai pas régler ma facture EDF ne me remettra pas le courant. Grâce au proprio j'ai pu mettre une rallonge pour avoir du jus.

que dois-je faire pour pouvoir brancher en plus le four électrique ? même en enlevant les prises multiprise du pc, boitier internet-+tv, téléphone, chaine hifi ça ne suffit pas ça coupe. Curieusement avant ça me faisant rarement ça et c'est toujours vers le début automne que j'ai ce genre de problème.

Comment procéder pour mettre un ampérage supérieur car je ne sais pas comment enlever la vis ?
Est-ce dangereux d'un point de vue sécurité si j'augmente l'ampérage ?


NB : j'ai démonté le cache centrale du différentiel actaris et j'ai vu le réglage qui permet de modifier des ampère mais je comprends pas où est la vis ? Surtout si je modifie les Amp y'a t-il des risques ? Si oui lesquels ?

Merci de m'avoir lu, en espérant vos retour.

cordialement
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
LARZAC

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/10/2012 à 06h00
Bonjour, Alors, vous avez des impayés de facture, votre propriétaire très sympa vous aide en vous fournissant de l'électricité puissance 15 ampères ce qui correspond en gros à 3 kilowatts, ce qui est déjà pas mal. Et vous ne voulez aucune contrainte, et électricité à volonté....

De plus, votre rallonge électrique ne peut probablement pas supporter plus, sinon tout va cramer....

Vous n'avez pas le droit de toucher à quoi que ce soit. C'est à vous de faire attention de ne pas prendre plus de 3 kw.

Vous regardez la puissance de vos appareils pour ne pas tout mettre en même temps.

Un four, ça dépend du four, il faut voir la plaque à l'arrière. Une lampe de chevet voir type d'ampoule, mais c'est moins de 100 watts de toutes façons, un ordi portable ne consomme guère on va dire que c'est inférieur à 100 watts aussi.

Au début lorsque j'ai construit, j'avais pris un abonnement de 15 ampères donc même puissance que vous avez, et je faisais tout fonctionner, mais en décalé, et ça ne sautait pas ainsi.
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 25/10/2012 à 08h00
BOnjour

15A c'est 3,5 kW, cela devrait largement suffire pour faire fonctionner unitairement votre four.
Ce n'est pas envisageable d'augmenter l'ampérage (même si ce disjoncteur est privatif) :
- votre rallonge s'échaufferait, voire pourrait mettre le feu
- il a de toute façon un petit disjoncteur en amont de la prise où vous vous raccordez, qui limitera à 16A.
- si ce disjoncteur est privatif , il est probable qu'il y ait celui d'ERDF dans la rue également réglé à 15A.

De plus je pense que votre propriétaire vous accorde cet arrangement, à condition que l'électricité consommée soit raisonnable, pas pour que vous puissiez tirer 45A


Sinon c'est peut être tout simplement votre four qui a un défaut d'isolement et le disjoncteur coupe indépendamment de l'intensité tirée

@+
0
Carminas
Partager
Ray31
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Albi (31)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/10/2012 à 04h00
LARZAC a écrit:Bonjour, Alors, vous avez des impayés de facture, votre propriétaire très sympa vous aide en vous fournissant de l'électricité puissance 15 ampères ce qui correspond en gros à 3 kilowatts, ce qui est déjà pas mal. Et vous ne voulez aucune contrainte, et électricité à volonté....

De plus, votre rallonge électrique ne peut probablement pas supporter plus, sinon tout va cramer....

Vous n'avez pas le droit de toucher à quoi que ce soit. C'est à vous de faire attention de ne pas prendre plus de 3 kw.

Vous regardez la puissance de vos appareils pour ne pas tout mettre en même temps.

Un four, ça dépend du four, il faut voir la plaque à l'arrière. Une lampe de chevet voir type d'ampoule, mais c'est moins de 100 watts de toutes façons, un ordi portable ne consomme guère on va dire que c'est inférieur à 100 watts aussi.

Au début lorsque j'ai construit, j'avais pris un abonnement de 15 ampères donc même puissance que vous avez, et je faisais tout fonctionner, mais en décalé, et ça ne sautait pas ainsi.


aucunes contraintes et à volonté ?! Oo ben NON puisque je paie mon proprio pour me brancher donc ce que vous dites là est tiré par les cheveux et oui il est sympa de me laisser me branchant moyennant argent. ce que j'estime normal d'ailleurs !!
0
Partager
Ray31
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Albi (31)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/10/2012 à 04h09
Carminas a écrit:BOnjour

15A c'est 3,5 kW, cela devrait largement suffire pour faire fonctionner unitairement votre four.
Ce n'est pas envisageable d'augmenter l'ampérage (même si ce disjoncteur est privatif) :
- votre rallonge s'échaufferait, voire pourrait mettre le feu
- il a de toute façon un petit disjoncteur en amont de la prise où vous vous raccordez, qui limitera à 16A.
- si ce disjoncteur est privatif , il est probable qu'il y ait celui d'ERDF dans la rue également réglé à 15A.

De plus je pense que votre propriétaire vous accorde cet arrangement, à condition que l'électricité consommée soit raisonnable, pas pour que vous puissiez tirer 45A


Sinon c'est peut être tout simplement votre four qui a un défaut d'isolement et le disjoncteur coupe indépendamment de l'intensité tirée

@+


Salut
c'est fort possible j'ai faillis brûler vif à 2 reprises (en exagérant mes propos). Une fois PAF coupure avec une énorme étincelle et le plastique brûlée ça a faillit mettre le feu j'ai vite éteint le début d'incendie. Le câble avait tellement chauffé qu'il brûlait les mains. j'ai coupé donc le câble au niveau à il a brûlé (gros trou sur le câble). et j'ai fais un branchement propre en raccordant le câble à un embout femelle qiu a son tour est raccordé à ma multiprise.

Une autre fois c'est tout récemment y'a 2 nuits. J'ai eu une coupure en voulant brancher le four électrique (toujours ce maudis four qui fait sauter). obligé donc de descendre remettre le dijoncteur sur I (ON) Ca me fait ça aussi lorsque je mets le chauffe eau.
D'après toi tu sais si il existe dans le commerce des four électrique qui pompe moins d'énergie et pas chèrs de préférence ? Si oui tu as un lien pour me montrer quel genre je dois prendre ? Aussi me dire si un micro-onde consomme moins qu'un four électrique car dans ce cas là j'essaierai d'en récupérer un pas chèr à la boutique Emmaus ? Et enfin dans le cas où c'est le câble lui même qui cause problème que me faut-il comme câble (diamètre, marque, etc..) ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/10/2012 à 07h43
Je vous le répète, 3500W cela suffit très largement à faire fonctionner un four ou un chauffe-eau (1 seul à la fois) en ayant les petits appareils habituels qui fonctionnent : TV, Ordi, Frigo...

Ou le four a vraiment un problème (et vu ce que vous décrivez c'est fort possible). Faites éventuellement un test en l'emmenant chez un ami et en le branchant là bas. Et dans ce cas, il faut le changer. Regardez la puissance de l'appareil sur la plaque signalétique au moment d'en choisir un autre, mais il en existe qui font aux alentours de 2000W. Pour un micro-onde c'est 1000W.

Ou c'est le disjoncteur qui a un problème et qui est défectueux (c'est peu probable mais cela arrive). Il faudrait pouvoir faire des mesures d'intensités à la pince ampèremétrique au niveau de celui-ci.

Ou comme ce disjoncteur est en partie commune, il alimente déjà d'autres appareils consommateurs en plus des votre (mais en partie commune à part de l'éclairage, je ne vois pas trop). Il faudrait se renseigner auprès du proprio.

Quand à votre rallonge si vous voulez tirer 3500W, du 3G2,5² serait préférable, surtout si la rallonge est longue (évitez également de la laisser enroulée pour limiter l'échauffement)

@+

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 ans.
0
Carminas
Partager
neb

Messages : Env. 30
Dept : Ain
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/10/2012 à 19h55
Ray31 a écrit:...il est sympa de me laisser me branchant moyennant argent. ce que j'estime normal d'ailleurs !!



ben nan, perso je trouve pas ça normal. Je trouve ça très généreux de ça part, la preuve, en échange de son geste, il risque de voir son immeuble partir en fumée...
0
Partager
Ray31
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Albi (31)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/10/2012 à 23h30
@Carminas c'est noté pour la rallonge (câble) j'ai fais ce que tu m'as dis j'ai déroulée le câble et éviter les enroulement en cas de chauffe. c'est fait
j'acheterai dès que j'ai économisé assez d'argent ce qui risque d'être très long avec mes 400 euros par mois pour vivre, payer le loyer, internet il me reste même pas assez pour manger dès mi-du mois je dois tenir avec quelques dizaines d'euros jusqu'au mois prochain. tout cela est de la faute d'edf qui m'ont mit dans la galère, je subis leur faute et ils s'en fiche si c'est eux qui ont commis la faute. j'espère retrouver un job pour payer ma facture d e450 euros et refaire un contrat edf. j'espère vite franchir cette épreuve elle me mine le morale, me stresse et m'angoisse terriblement...enfin bref ce n'est ni le lieu ni l'endroit pour en parler lol.

dans tous les cas faut que je sache si je dois plutôt prendre un micro onde où plutôt un four. celui qui consomme moins me convient. toute façon je vis seul pas d'enfants, je chauffe que du surgelés genre pizza, quiche et un repas par jour, (le soir seulement). je cuis jamais des trucs trop long genre poulet et autres.
0
Partager
Ray31
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Albi (31)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/10/2012 à 23h35
@Carminas merci bcp de ton aide et je tiens à te le dire toi au moins tu apporte des réponses concrètes et ne passe pas ton temps à flooder en postant des commentaire hors sujet. il se reconnaitra surement lui qui souhaite ironiquement que le feu s'allume dans l'immeuble. ;)

@neb, tu connais rien de ma vie ni celle de mon proprio et je ne fais pas de branchement sauvage je suis connnecté à une prise murale de l'immeuble qui appartient au proprio et non à edf. le dijoncteur edf lui je ne l'ai pas touché et je paye pour me connecter sur la prise du proprio. c'est donnant donnant
alors gardes toi de tes commentaires ça n'amène rien de bon jsute du flood inutile. merci
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 27/10/2012 à 00h04
Bonsoir

Si vous arrivez à faire rétablir le courant, vous avez peut être le droit au tarif de 1ère nécessité :
http://particuliers.edf.com/abonnement-et-contrat/les-prix/l[...]re-necessite-47779.html

@+
0
Carminas
Partager
neb

Messages : Env. 30
Dept : Ain
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/10/2012 à 01h00
Ray31 a écrit:
@neb, tu connais rien de ma vie ni celle de mon proprio et je ne fais pas de branchement sauvage je suis connnecté à une prise murale de l'immeuble qui appartient au proprio et non à edf. le dijoncteur edf lui je ne l'ai pas touché et je paye pour me connecter sur la prise du proprio. c'est donnant donnant
alors gardes toi de tes commentaires ça n'amène rien de bon jsute du flood inutile. merci


je vois pas le rapport...

on est sur un forum, et si tu veux pas de commentaires ne post pas...

tu dis que tu as provoqué un début d'incendie, et apres tu vient dire que c'est la moindre des choses que le proprio te permette de te brancher sur une de ses prises. Je te dis juste que NON, ce n'est pas NORMAL. C'est un bon geste de sa part. Je ne viens en aucun cas te juger ou parler de ta vie ou de je ne sais quoi.



edit:
Ray31 a écrit: il se reconnaitra surement lui qui souhaite ironiquement que le feu s'allume dans l'immeuble.



attention je crois que tu t'enflammes un peu la... dans tes propos
0
Partager
En cache depuis le dimanche 14 juillet 2019 à 16h36

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir