Retour
Menu utilisateur
Menu

Je vous aide, vous m'apprenez (monomur, dept 30)

Ce sujet comporte 42 messages et a été affiché 9.651 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 500 message Uzes (30)
Bonjour,

Je souhaite apprendre à faire le premier de monomur de façon correcte.
Aussi je propose à ceux qui seraient interessés de venir faire le manoeuvre gratuitement 1 ou 2 journée lors de la mise en place de leur premier rang.
voilà, si quelqu'un maitrise bien le monomur et a besoin d'un manoeuvre motivé, contacter moi.
Je suis dans le gard, entre nimes et avignon.
Messages : Env. 500
De : Uzes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
Le monomur...bof. Tu as déposé ton permis avant 2013?
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Uzes (30)
Oui, pas de souci, j'ai le permis depuis cet été, mais là j'attends un permis modificatif (décembre 2012) avant de démarrer.
Pourquoi monomur bof ?
Messages : Env. 500
De : Uzes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 3000 message
Bonjour
Voila une initiative positive d'échange qui devrait se généraliser plus souvent entre les gens. Le savoir est une monnaie d'échange qui ne profite pas aux usuriers. Bravo Uzes 12.

Jadis les compagnons du tour de france apportaient aussi leurs mains et leurs savoirs en échange d'un toit et d'une assiette.

Ekoloman
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000

Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour,


Monomur veut dire un seul matériau pour les murs , il faudrait préciser : brique alvéolaire en terre cuite , bc , adobe, brique bois...

si c'est brique terre cuite , il y a quelques années un fabricant proposait l'aide d'un technicien pour une journée pour le 1er rang, voir s'ils le font toujours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
Uzes12 a écrit:Pourquoi monomur bof ?

Le meilleur monomur en 37, c'est 2.37 de R...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Aude
felvic a écrit:
Uzes12 a écrit:Pourquoi monomur bof ?

Le meilleur monomur en 37, c'est 2.37 de R...


Chez Imerys, c'est 3.01 et chez porotherm 3.09 dans cette épaisseur. Donc quand même un peu plus.
Photo de mon auto-construction:
http://hpics.li/efec40a
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
En bc pour 37cm on doit arriver à R=4

Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
zorste a écrit:Chez Imerys, c'est 3.01 et chez porotherm 3.09 dans cette épaisseur. Donc quand même un peu plus.

Avec la même épaisseur, en TH20+ et isolant on approche les 5.

Je suis toujours dubitatif sur le pouvoir isolant des monomur vu qu'il n'y a pas de véritable isolant, le transfert de calories s'effectue à travers le mur.

Et puis il faut qu'il soit parfaitement monté et même si c'est le cas, c'est farçi de ponts thermiques aux ouvertures...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
felvic a écrit:....

Et puis il faut qu'il soit parfaitement monté et même si c'est le cas, c'est farçi de ponts thermiques aux ouvertures...


tu veux dire au niveaux des portes et des fenêtres ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
elisa21 a écrit:tu veux dire au niveaux des portes et des fenêtres ?

Oui...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message
felvic a écrit:Et puis il faut qu'il soit parfaitement monté et même si c'est le cas, c'est farçi de ponts thermiques aux ouvertures...


Bonjour,
Si je suis ce post, vous voulez signifier qu'un bâti en monomur n'est pas compatible avec une maitrise de ponts thermiques...
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
elisa21 a écrit:
felvic a écrit:....

Et puis il faut qu'il soit parfaitement monté et même si c'est le cas, c'est farçi de ponts thermiques aux ouvertures...


tu veux dire au niveaux des portes et des fenêtres ?


à ce compte là, tu les auras quel que soit le materiau utilisé pour monter les murs.

les ponts thermiques à ce niveau c'est soit une mauvaise pose des menuiseries, soit un mauvais choix pour les linteaux et seuils.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Uzes (30)
Bon, sinon si quelqu'un peut me former une journée ou deux en échange de mes bras, merci.
C'était quand meme le sujet de départ, et comme souvent, ça divague...
D'ailleurs j'en profite pour donner mon point de vue.
J'étais à fond pour le monomur, puis en discutant avec les artisans, AUCUNS (sur 10 environs) ne m'a conseillé le monomur.
Pire, les seuls chantiers bien montés que j'ai vu (et j'en ai vu un beau paquets !) étaient des autoconstructions...
Ma conclusion perso est: c'est pas si dur à monter, mais il faut prendre son temps et être méticuleux, 2 qualités qu'on rarement les entreprises de maçonnerie. Je n'accuse pas, c'est un constat. Du coup, je pars sur l'idée de faire moi même.
Messages : Env. 500
De : Uzes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 900 message Cambrai (59)
Bonjour à toutes et tous,

La chance me sourit Uzes et les contributeurs participants à ce post me passionnent.

J’ai des difficultés d’expression écrite, pardonnez moi ! merci

Sur ce post dont voici le lien, http://www.forumconstruire.com/construire/topic-206124.php je constate que les joints verticaux n’ont pas obligation d’être obturés.
Ci-dessous, un rapide calcul où je tente de mettre en évidence ce que je crois être une erreur si pas de crépis appliqués ou obturation

Pour une maison de 12m * 8m soit un périmètre de 40 ml* 2.5 m de hauteur
Soit optibric PV4G 560*200*274 === 9 rangs horizontaux*40m===360 ml
Soit 360 ml/0.560===643 pièces moins 130 pièces pour les ouvertures ===513 pièces.
513pièces*(274mm de h *1,9mm)(joints verticaux maximum autorisés)=== 0.27 m² ou ¼ de m²
Soit une ouverture permanente de 52cm* 52cm
Bien sur cette ouverture permanente est alimenté indirectement par les ouvertures crées volontairement dans le bas des murs des briques moulées main…
Soit 38 ouvertures*10mm*60mm=0.0228m² ou 1/43 de m² soit onze fois moins
38*1cm*6cm= 228 cm² ou 0.0228m² soit une ouverture de 15cm*15 cm
Si j’amène cette réflexion à des tuyaux = 580 mm et 170 de diamètre

Allez j’ai exagéré pour les optibrics, j’ai l’équivalence d’un tuyau de 450
Pour le bas des murs des briques moulées main,(écoulements du trop d'eau) une équivalence de 100

Vos réactions, merci à + Ortalino
Chaque jour, j'apprends un peu plus ! Vis, comme si ce jour était ton dernier jour, mais apprends comme si tu étais éternel. (Ghandi). ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Cambrai (59)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Uzes (30)
Bon, sinon, y a quelqu'un pour me montrer en pratique comment monter la première rangée de monomur ?
J'ai appelé le commercial Wienerberger (Porotherm)= pas d'intervention chez les autoconstructeurs.
Merci,
Messages : Env. 500
De : Uzes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
=> Uzes, tu dis que çà divague , c'est vrai, comme d'hab mais il n'empêche que tu n'as répondu à la question principale :

elisa21 a écrit:
Monomur veut dire un seul matériau pour les murs , il faudrait préciser : brique alvéolaire en terre cuite , bc , adobe, brique bois...

si c'est brique terre cuite , il y a quelques années un fabricant proposait l'aide d'un technicien pour une journée pour le 1er rang, voir s'ils le font toujours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Ah, encore grillée !!

pour Porotherm, j'aurais pu te le dire, j'avais testé en 2006
Blush

et donc c'est de la brique alvéolaire.

en Monomur ... c'est à dire quelle épaisseur ? es-tu sur d'avoir fait le bon choix ? quels ont été tes critères ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 900 message Cambrai (59)
Pour répondre aux derniéres remarques d'UZES12, je crois que tu sauras faire sans trop d'aide, mais il faut enduire des deux cotés pour obTuré les défauts obligés de pose.
Chaque jour, j'apprends un peu plus ! Vis, comme si ce jour était ton dernier jour, mais apprends comme si tu étais éternel. (Ghandi). ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Cambrai (59)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Aude
Salut Uzes12,

je suis un peu dans ton cas, car je vais également monter mes murs en brique de 37 dans le courant de l'année. N'ayant pas non plus l'expérience du montage de ce matériau, je me suis basé sur les documentations des fabriquants, les récits d'autoconstructions du forum (avec photos) et de cette vidéo: ICI

Avec tout ça on obtient une bonne base pour se lancer
Photo de mon auto-construction:
http://hpics.li/efec40a
Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
elisa21 a écrit:à ce compte là, tu les auras quel que soit le materiau utilisé pour monter les murs.

les ponts thermiques à ce niveau c'est soit une mauvaise pose des menuiseries, soit un mauvais choix pour les linteaux et seuils.

Non c'est spécifique au monomur. Au niveau de la feuillure, il y a un pont thermique tout le tour...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Aude
Pour supprimer ce pont thermique, il faut positionner la menuiserie en feuillure le plus à l'extérieur possible et mettre un isolant sur la partie intérieur du tableau.

Edit: Voici une illustration de ce qui est conseillé et que je vais mettre en application:

Photo de mon auto-construction:
http://hpics.li/efec40a
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
zorste a écrit:Pour supprimer ce pont thermique, il faut positionner la menuiserie en feuillure le plus à l'extérieur possible et mettre un isolant sur la partie intérieur du tableau.

Ce qui n'est jamais réalisé.

Même dans ce cas, le trajet du froid est bien inférieur à 37cm...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Uzes (30)
Mon choix pour la monomur n'a rien de bien scientifique.
Je pense que c'est ce qui me protègera le mieux du soleil en été (sud est) et du froid en hiver, et surtout de l'humidité.
Je ne connais pas une maison en parpaing qui n'ait pas de souci d'humidité.
Messages : Env. 500
De : Uzes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Uzes (30)
Sinon, revenons à mon appel, que j'élargis un peu.
si personne n'a de chantier a monter en monomur, quelqu'un pour venir une journée pour me guider à faire le premier rang bien nickel ?
Messages : Env. 500
De : Uzes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Uzes (30)
zorste a écrit:

N'ayant pas non plus l'expérience du montage de ce matériau, je me suis basé sur les documentations des fabriquants, les récits d'autoconstructions du forum (avec photos) et de cette vidéo: ICI

Avec tout ça on obtient une bonne base pour se lancer

Merci Zorste, c'est la meilleure video que j'ai vu à ce jour. J'ai compris 75%, ce qui est déjà pas mal !
J'ai un peu de mal avec le passage sur le linteau et les appuis de fenetres (faut il vraiment les faire en monomur ?).
Messages : Env. 500
De : Uzes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Salut

"'ai un peu de mal avec le passage sur le linteau et les appuis de fenetres (faut il vraiment les faire en monomur ?).
Je trouve ce message utile"

Si tu veux supprimer le pont thermique des seuils de fenetre etc.. oui ou alors tu met une bavette en alu pour qu'il n'y ai pas de beton qui fasse pont entre l'exterieur et ta maison apres tu fais comme tu veux.
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 2000 message Herault
plopus a écrit:Salut

"'ai un peu de mal avec le passage sur le linteau et les appuis de fenetres (faut il vraiment les faire en monomur ?).


Dèjà qu'en monomur il y a un pont, si tu les fait en BA c'est un viaduc!


Citation: Si tu veux supprimer le pont thermique des seuils de fenetre etc.. oui ou alors tu met une bavette en alu pour qu'il n'y ai pas de beton qui fasse pont entre l'exterieur et ta maison apres tu fais comme tu veux.

Et ça change quoi?
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Sa change que le beton n'isole rien (R ridicule moins de 1) , c'est a dire que si il fait froid, le beton est froid et l'inverse pareil donc un seuil de fenetre sa part de l'exterieur pour rentrer dans la maison et y poser la fenetre (pose la plus courante) si le seuil est en beton sa fait pont thermique le seuil va transmettre le froid ou chaud de l'exterieur vers l'interieur souvent en plus il n'y a pas d'isolant au niveau des seuils car pas la place ou tres peu.

donc un seuil en brique te permettra de limité ce pont thermique (c'est la meme chose que le pont thermique de dalle, on met une planelle brique ou autre sa permet d’atténuer, les echanges interieur et exterieur
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 2000 message Herault
plopus a écrit:donc un seuil en brique te permettra de limité ce pont thermique (c'est la meme chose que le pont thermique de dalle, on met une planelle brique ou autre sa permet d’atténuer, les echanges interieur et exterieur

Regarde une coupe d'un appui brique:



Tu as une alvéole entre le froid et l'intérieur de la maison.
Pareil sur les tableaux.

Multiplie ça par toutes les ouvertures.

Au minimum mettre ça:



Et encore...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Huh pourqu'oi tu demande "sa change qu'oi" si tu connais le truc Dry
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 2000 message Herault
plopus a écrit:Huh pourqu'oi tu demande "sa change qu'oi" si tu connais le truc Dry

Ma question était : "ça change quoi de mettre de l'alu?"
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
En fait la bavette alu c'est juste un habillage sa permet par exemple pour les ITE de mettre de l’isolant au niveau des seuils de fenetre et de mettre cette bavette en alu pour protéger l'isolant et faire l’étanchéité etc...
Messages : Env. 60000

 
Env. 40 message Charente
Uzes12 a écrit:Bon, sinon, y a quelqu'un pour me montrer en pratique comment monter la première rangée de monomur ?
J'ai appelé le commercial Wienerberger (Porotherm)= pas d'intervention chez les autoconstructeurs.

Y a peut-être ici un autre >> Ime.rys << qui je vois, aurait du monde pour venir te montrer le premier rang

d'après le document il est recommandé d'adapter le plan pour placer les ouvertures suivant les jonctions

0
Messages : Env. 40
Dept : Charente
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Uzes (30)
Et si on met ça en seuil de fenetre, avec quoi le recouvrir ?
Enduit à la chaux (ça me parait fragile) ?
Merci


Messages : Env. 500
De : Uzes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
Uzes12 a écrit:Et si on met ça en seuil de fenetre, avec quoi le recouvrir ?
Enduit à la chaux (ça me parait fragile) ?
Merci



tu peux le laisser brut ou le recouvrir d'une feuille d'alu pliée...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message
Merci Zorste pour le lien de la vidéo, très intéressante, elle donne une bonne approche pour la conception et merci aussi à vous tous de débattre de ce sujet important.
De mon côté, je suis toujours en attente d'une première esquisse de mon architecte et je ne sais pas encore quel matériau va être choisi pour le gros oeuvre sachant que je souhaite la norme BBC au minimum...
Le monomur me semble bien intéressant sur beaucoup de points et le produit d'Isospan (genre bloc de Bois Ciment ) me semble intéressant...
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
Encore un exemple de l'inefficacité du monomur.

J'ai un voisin qui a construit une maison de plain-pied de 90m2 en monomur.
Le thermicien lui a dit qu'avec son poêle il ne consommerait que 1/2 stere dans l'hiver.

On est fin novembre et il en est déjà à 1/2 stere.

Et comme le poêle ne chauffe pas directement les chambres, il dit qu'il y fait froid...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour,

Felvic, je suis tout à fait d'accord avec toi : la brique seule est rarement suffisante, et d'ailleurs tu l'avais déja écrit en page 1
Felvic a écrit:Le meilleur monomur en 37, c'est 2.37 de R...



ton voisin c'est vraiment Monomur ou briques alvéolaires + isolant ?


pour le poele je ne suis pas surprise... tu devrais également mettre ce message dans la section chauffage : depuis le temps qu'on dit qu'un poele ne peut pas chauffer une maison complète si on a des cloisons, des portes...

j'aurais tendance à dire que ce n'est pas la Monomur (ou brique de 20-25) qui est inefficace, c'est le BET ... et peut-être le maçon et sa mise en oeuvre.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Herault
elisa21 a écrit:ton voisin c'est vraiment Monomur ou briques alvéolaires + isolant ?


Monomur 37...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Super bloggeur Env. 500 message Meurthe Et Moselle
Uzes12 a écrit:Bonjour,
Je souhaite apprendre à faire le premier de monomur de façon correcte.
Aussi je propose à ceux qui seraient interessés de venir faire le manoeuvre gratuitement 1 ou 2 journée lors de la mise en place de leur premier rang.
voilà, si quelqu'un maitrise bien le monomur et a besoin d'un manoeuvre motivé, contacter moi.
Je suis dans le gard, entre nimes et avignon.


Le chantier de Zorste n'est pas "trop" loin (entre Montpellier et Perpignan il me semble) mais il a déjà fini son premier rang depuis quelques semaines. Son récit est très bien fourni en photos et explications ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 500
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message
elisa21 a écrit:pour le poele je ne suis pas surprise... tu devrais également mettre ce message dans la section chauffage : depuis le temps qu'on dit qu'un poele ne peut pas chauffer une maison complète si on a des cloisons, des portes...
j'aurais tendance à dire que ce n'est pas la Monomur (ou brique de 20-25) qui est inefficace, c'est le BET ... et peut-être le maçon et sa mise en oeuvre.

Bonjour,

Effectivement, le chauffage est un point délicat, surtout avec la RT2102..., mais bon, c'est un autre sujet !
J'aurais bien été voir le chantier de Zorste, mais pour le moment, je suis toujours à Montréal, c’est dommage !

Pour moi, mon permis de construire est déposé depuis fin octobre. Je vais prendre des congés sabbatiques pour m'investir à plein temps dans la construction de mon projet dans les Hautes-Pyrénées.
Le gros oeuvre va être en briques de type Optibrique isolante de 20 cm (joints minces). La pose est donc plus ou moins similaire au Monomur...

Du côté du renforcement de l'isolation, mon architecte a prévu une ITI avec de la laine de verre et du Placoplâtre...
Je n'aime pas trop la laine de verre, et ni le Placo !
Je préfère nettement la fibre de bois et le lambris pour l'intérieur...
Maintenant, je me pose bien des questions sur la conception du mur...
ITI ou ITE, c'est quoi la différence de coût ?

Très intéressant tout ça !
Achat terrain décembre 2012
PC déposé octobre 2013
Messages : Env. 200

Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le mardi 04 aout 2020 à 10h47
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le dosage du béton
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir