Retour
Menu utilisateur
Menu

Autoconstruction en isere en monomur ?

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 6.561 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Gieres, Rhône-alpes (38)
bonjour a tous!

nous avons le projet d autoconstruire(en tout cas une bonne partie)et ca fait plusieurs mois que je surfe a droite et a gauche pour glaner des infos aupres des plus experimentes et de l epxerinces de chacun..
chaque conseil que je lis rallonge ma liste alors ce n est pas facile de faire un choix quand a la base on n y connait rien W00t

hier nous sommes allés a l agence locale de l energie de grenoble ;la gars nous a dit que la rt pour 2010 serait a 50kw (au lieu de 100 pour la 2005)
au final , nous aimerions une maison pas trop energivore et avec
un moindre impact polluant pour la planete sans tomber dans les extremes...

il me reste au final 2 solutions;.... et 4 grandes questions..


brique monomur de 37+isolant ext laine de bois de 10 cm et enduit a la chaux a l interieur
ou
brique de 20 cm a joint mince +isolant ext laine de bois de 15 cm

nous avons du mal a faire notre choix entre ces deux??
qu en pensez vous??j ai lu quelque part que la seconde solution etait mieux?
sachant que nous voulons faire construire tout pres de grenoble ou les étés sont tres chaud et les hivers tres froids..

peut on mettre du bardage bois sur la laine de bois?
doit on mettre un pare vapeur entre la laine de bois et la brique ?
" " " et la monomur?

ou feriez vous passez les gaines ;les cables et tout avec de la monomur??


beaucoup de questions.... Unsure
merci a vous de prendre le temps de me repondre si vous pouviez m aider.....
Messages : Env. 20
De : Gieres, Rhône-alpes (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonsoir

rhones alpes

est ce que tu as une ideée du cout de ta solution en isolation exterieure ?

est ce que tu as regarde la calimax 11 de domus ou mieux la poroton t8 de wienerberger ?
http://www.maison-passive-nice.fr/60-wienerberger-poroton-t8[...]our-maison-passive.html

car en autoconstruction avec doublage isolantion exterieure cela va te prendre un temps fou !
et tu vas devoir payer un loyer et ou des interrets intercalaires !

bref soit tu pose de la brique de 20 avec isolation INTERIEURE et un doublage en brique ou en placo mais tu vas chercher l'inertie dans la dalle le plafond l'escalier un mur en BTC etc ...
soit du monomur vite fait bien fait

bardage bois et laine de bois : oui
pare vapeur : non

dans une chape de ravoirage au plancher + remontées avec petite saignée. C'est enfantin

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Super bloggeur Env. 700 message Lyon (69)
La RT2010 ne peut être appliquée que si il existe des solutions techniques (matériaux) qui peuvent répondre à ses contraintes.
Je crois que pour l'instant il n'existe pas de solution vraiment convenable. A moins de sacrifier de la surface avec des murs de 50cm d'épaisseur ou bien en tirant un trait sur certains critères. L'isolant polyuréthane est très performant mais a d'autres inconvéniants.

J'ai réfléchi pendant un moment pour ma future maison (auto construction aussi), et j'ai retenu finalement la solution suivante :

Structure porteuse : parpaings 20cm
Isolation : laine de verre 10cm
Habillage : Carreau de plâtre 5cm

Oui le parpaing est moins isolant que la brique, mais la brique comme le parpaing on un rôle porteur, donc laissons à l'isolant le rôle d'isolant.
J'ai abandonné le monomur car c'est pas terrible d'un point de vu accoustique. En plus il me semble que la monomur ne permet pas de répondre à la RT2010.

Je n'ai qu'un conseil a te donner, fait du mieux possible. Oublie la RT2010. Tu verras c'est déjà pas si mal.
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 700 message Lyon (69)
Attention, la consomation ne prend pas seulement en compte le R d'un mur, mais aussi la température exterieur, la température interieur, et également le temps de transfère de la chaleur.
Ton exemple est un cas particulier et ne permet pas de prouver si une norme est respectée ou non. Pour le savoir, on utilise des abaques et des valeurs types...
Tant mieux pour toi si tu peux respecter cette norme. Mais un exemple de construction en monomur ne garantie pas le 50kW/m².an pour les autres hélas.

J'approuve parfaitement le fait qu'il faille réfléchir a la conception d'un batiment : fenetres au Sud/Nord, exposition des pièces à vivre, etc sont des points très importants. Il n'y a effectivement pas que les matériaux qui jouent dans la consomation.
Dans le temps les gens réflechissaient à la disposition des pièces. Quand je vois certaines constructions actuelles je me pose vraiment des questions.
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonsoir

parpaing + 10 cm de LDV + carreau de platre ?

bof

dommage de construire de la sorte en 2008

surtout que lescarreaux de platre au niveau acoustique c'est tres mediocre. Un peu moins les alveolée

MAis deja que tu n'as pas ou peu d'inertie avec seulement 5 cm de platre si en plus ils sont alveolé !

dans une maison meublée il n'y a pas de gene acoustique avec le monomur.

Par contre le confort est nettement superieur. Avec l'inertie du repartie mieux la chaleur donc meme si dans l'bsolue elle est moins isolée en pratique tu as une maison confortable et economique

En autoconstruction la fin des chantier traine lamenteblement, cela devient asymptotique.

Apres s'etre echine a monter le monomur se lancer dans une isolation exterieure faudra etre motivé !

mais tout est possible

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 20 message Gieres, Rhône-alpes (38)
merci pour vos reponses!!

jf:oui c est sur faut etre motivé!!

pour le cout le gars nous aparle de 60 euros le m² pour la laine de bois..ce qui me parait tres cher....cela dit..et en

on a eu l architecte depuis hier et en fait on va mettre seulement de la monomur de 37,5 avec enduit respirant(genre chaux)

et . tu fais exactement ce que je voulais faire ..mais tu me rassure dans l idee que l on pourra mettre plus tard un isolant exterieur si ca ne suffit pas.. toi tu a vecu une periode sans isolant exterieur a priori..
c etait comment?

il est vrai que ca peut etre un peu juste avec seulement la monomur ..on ne sait pas..mais on prend le risque..la maison est tres bien orienté baies vitrees au sud,(arbres a feuilles caduques pour l ete,) pas de fenetre au nord,etc...

et comme vous dites..et apres reflexion.. ca risque d etre tres long sinon!!

en autoconstruction on pense faire,grandement aidé par mon pere et mon grand pere(toujours vivace malgre le grand age!!)
le terrassement;les fondations;le monomur,bref tout le gros oeuvre,pose des fenetres,
l electricite, la plomberie, et toutes les finitions interieures qu on pourra..

le toit +charpente ca peut etre par un artisan

ah vous dites que la rt 2010 ne passera pas??
j en sais rien ..le gars de l agence nous avait parlé de ca..

merci en tout cas pour vos conseil..

. :comment tu as fait pour passer tes gaines electrique au debut avec la mono? je pensais le faire dans l enduit dans le sillage naturel de la brique et de l enduit quoi..suis je claire??

ah et.... voisiNE!!

bonne soiree
Messages : Env. 20
De : Gieres, Rhône-alpes (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Gieres, Rhône-alpes (38)
ah oui et aussi on ne met pas d isolation interieure ca c est ok..
on voulait faire un puit canadien couplé a une vmc double flux..
mais on est sceptique car peur des microbes qui pourraient arriver du coup avec la stagnation de l eau si eventuelle condensation ..on sait plus trop du coup??
Messages : Env. 20
De : Gieres, Rhône-alpes (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
du coup tu n'hesite pas et hop tu le fait

bon choix de se reserver le gros oeuvre

c'est rare mais c'est sur ce poste que tu peux economiser le plus

laisse les enduits au pros !

bon courage

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 20 message Gieres, Rhône-alpes (38)
ok super merci pour ces infos!!

jf: ouai et hop on le fait!! je vais pas reflechir 10 ans ..! Tongue
non je deconne un peu..ca fait un moment qu on y refllechit ..
tant mieux si ce st sur le gros oeuvre q on peut economiser le plus!! Smile

les finitons me paraissent plus dures alors on fera ce qu on peut et le reste par des pros..
tu penses que l enduit aussi alors par des pros ?c est delicat?



pour l electricitre on va essayer de faire comme toi ...au max dans la dalle et cloisons..et pour le reste dans l enduit..

voila je vais voir ton site de ce pas..
bon dimanche
Messages : Env. 20
De : Gieres, Rhône-alpes (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonsoir

oui l'enduit c'est l'enfer

surtout a la chaux

faut vraiment avoir le coup de main pour eviter un effet vague/ondulation.

ou alors faut poser des regles partout et tout tiré mais c'est long

une equipe de pro avec une machine a projetter pour les enduits interieurs te fera la maison en 3 ou 4j maxi !

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 20 message Gieres, Rhône-alpes (38)
hum..vous ne ma aidez aps si vous vous contredisez ainsi...


donc si j ai bien compris;c est dur a mettre en oeuvre mais aussi dommage de le faire par des pros car trop"classique" pas assez personnalisé..
mais c est galere de le faire soi..

a reflechir alors ..
c est quoi la terre exactement? terre cuite..
merci..
. ton site est super!...
Messages : Env. 20
De : Gieres, Rhône-alpes (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
terre crue

nous nous contredisons.

peut être es tu douer pour les enduits ?

il te faudra essayer.

Il est vrai que si tu te satisfait d'un enduit type "mur d'autrefois" c'est assez aisé a realiser.

Mais si tu veux une surface plane lisse immaculée, c'est casse C !

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 20 message Gieres, Rhône-alpes (38)
non non suis pas douee pour l enduit!! W00t

c est un ami de mon pere qui va le faire il est artisan peintre et bosse super bien..

cela dit je n aime pas le lisse immaculé..je prefere genre "mur d autrefois " de toute facon..
mais dans les deux cas je ne tenterais pas..

on compte demarrer en fevrier mars2009..

je pourrais venir vous demander conseil alors si des questions se posent pendant les travaux?.....
Messages : Env. 20
De : Gieres, Rhône-alpes (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
mur d'autrefois no problemo

pas besoin d'acheter leur enduit

je le fait avec un melange de platre et de MAP (mortier pour coller les plaques de platre)

facile

un peu long qd meme

bref l'enduit c'est pas mon truc !

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 20 message Gieres, Rhône-alpes (38)
ok merci jf!
Messages : Env. 20
De : Gieres, Rhône-alpes (38)
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le jeudi 21 janvier 2021 à 19h21
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ?
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir