Menu utilisateur
Menu

Changer résistance Cumulus ARISTON

Ce sujet comporte 48 messages et a été affiché 42.084 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
kiki76
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/01/2013 à 20h44
Changer résistance Cumulus ARISTON
Bsr,

J'ai un cumulus vertical ARISTON ARI 300 STAB 560 TH MT qui fait sauter le compteur EDF. Après avoir posé la question, il semblerait qu'il faut détartrer la résistance. Quel est la procédure pour démonter et nettoyer celle-ci (svp détaillé car novice dans la plomberie). Sachant que mon cumulus n'a que 3 ans est ce normal ? Quelle est la fréquence de nettoyage de celle ci ? Est il plus couteux de la changer seul ou de changer le cumulus ? S'il faut la changer quelles sont réellement les pièces à changer ? Si quelqu'un aurait le mode d'emploi de celui-ci ca serait sympa ;)
0
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un chauffe-eau thermodynamique...

Allez dans la section devis chauffe-eau thermodynamique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-104-devis_chauffe_eau.php
CAM42

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/01/2013 à 21h14
Bonsoir,

Ce chauffe-eau est à résistance thermo-plongée, donc il faut vidanger, changer le joint, nettoyer la résistance, peut être la changer.
C'est un peut plus compliqué que de changer une résistance stéatite, si tu est vraiment novice un plombier devrait s'en occuper.


http://www.regent-confort.fr/images/pdf/notice_chauffe_eau_electrique_REGENT_50_75_250_300.pdf
0
Partager
kiki76
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/01/2013 à 21h28
Merci beaucoup CAM4293 pour tous ces renseignements. Je vais voir dans un premier temps si je peux le faire moi-même vu le prix du cumulus
0
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Partager
CAM42

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/01/2013 à 21h41
Partager
kiki76
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/01/2013 à 21h54
CAM4293 a écrit:Ok,

quelques infos ici peut-être te serviront

http://www.regent-confort.fr/chauffe-eau-electriques/faq-chauffe-eau-electriques.html


J'ai pris 2 photos de mon cumulus

chauffe eau 2
chauffe eau

S'agit il du bon mode d'emploi ? Si oui je n'ai pas vu comment changer la résistance.
0
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Partager
CAM42

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 29/01/2013 à 23h03
Vérifie bien que cela vienne de la résistance, 3 ans de service me semble peu à moins d'avoir une eau hyper calcaire, et dans ce cas le groupe de sécurité est à vérifier aussi.

Ariston Group, meme constructeur que Ariston, chaffoteaux, Lemercier, Régent.........
Meme produit, juste le nom change.
Avec ce plan plus détaillé, tu verra mieux, c'est un modèle 2007 mais comparable, désolé j'ai pas mieux



0
Partager
mistergues

Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/01/2013 à 13h40
Sans etre du metier ca va etre une aventure..bon courage a++:
0
la performance énergétique pour tous
Partager
kiki76
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/01/2013 à 20h22
Pour donner un aperçu, voici l'état du groupe de sécurité changé il y a un an. Qu'en pensez vous ? Comment faire pour "vidanger" le groupe de sécurité ? Quelle est la fréquence à laquelle il faut le vidanger car je ne l'ai jamais vidangé
Groupe de sécurité
0
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Partager
mistergues

Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/01/2013 à 20h56
Vidanger le chauffe par la va etre compromis..il faut que tu enleves le groupe pour vidanger...il te faut "COUPER LE COURANT" , une pince , de la filasse ,1 sceau ,1 joint fibre de 3/4 ,1 tuyau avec un embout de 3/4F et le meme groupe de sécurité de préference. commence par couper l'eau , ouvre un robinet d'eau froide puis referme le , ne touche pas l eau chaude , démonte l arrivée d'eau du groupe de sécurité , dévisse le du chauffe eau en préparant le tuyau , ca va couler un peu , raccorde vite le tuyau..ensuite ouvre un robinet d eau chaude , le chauffe va se vider...bon courage.
0
la performance énergétique pour tous
Partager
kiki76
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/01/2013 à 21h02
Avoir un groupe de sécurité dans cet état là après seulement 1 an est ce normal?
0
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Partager
CAM42

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/01/2013 à 21h04
En effet on peut voir que le calcaire est bien présent.

Tu va avoir de quoi t'occuper, vérifie la cuve aussi.
0
Partager
kiki76
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/01/2013 à 21h59
CAM4293 a écrit:En effet on peut voir que le calcaire est bien présent.

Tu va avoir de quoi t'occuper, vérifie la cuve aussi.


Y a t'il une manip à faire sur le groupe ? Une sorte d'entretien annuel ?
0
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Partager
mistergues

Messages : Env. 2000
De : 21910 (21)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/01/2013 à 22h05
Non , le mieux est de ne pas y toucher , pourtant il est ecrit sur la notice de le manipuler une fois par mois...a+
0
la performance énergétique pour tous
Partager
CAM42

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/01/2013 à 22h11
A tu démonté le cache pour avoir accés au branchement electrique, vérifier au moins que le court jus n'est pas du aux connections?
Poste une photo si possible.

Avant de tout démonter............
0
Partager
kiki76
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Normanville (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 31/01/2013 à 18h43
CAM4293 a écrit:A tu démonté le cache pour avoir accés au branchement electrique, vérifier au moins que le court jus n'est pas du aux connections?
Poste une photo si possible.

Avant de tout démonter............


Ok je t'enverrai une photo ce soir. Pour petite info, après avoir vérifié si ce n'était pas mon cable qui avait été bouffé par une souris, j'ai changé de prise pour vérifier si c'est vraiment le cumulus. Et en changeant de prise ca disjoncte pareil. Donc là je suis sur que ca vient du cumulus. Hypothèse peut-être nul : cela peut il provenir du groupe de sécurité mort (accumulation de tartre sur le groupe qui fait que l'eau ne goutte plus) ?
0
Novice dans le bricolage (et oui il en faut) mais est très motivé pour faire soi-même
Combles aménageables à ma charge
Réception faite depuis le 15/10/09 et emménagement depuis le 11/11/09.
Partager
En cache depuis le mardi 08 octobre 2019 à 05h38

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
10
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chauffe-eau thermodynamiqueArtisan
Devis chauffe-eau thermodynamique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir